Проблемы формирования и развития навыка чтения в начальной школе

Какой предмет в курсе начальной школы вы назвали бы главным? Мне кажется, что все в один голос объявят: "Они все главные!" И будут правы. Математика учит осмысливать окружающий мир количественно. Задача русского языка в том, чтобы научить ребенка пользоваться родным языком для передачи любой письменной информации грамотно с точки зрения орфографической и речевой культуры. На уроках познания мира дети должны осознать себя частью огромного и удивительно разнообразного в своих проявлениях мира природы, полюбить его и научиться уважать. Итак, предметы всякие нужны, предметы всякие важны! Однако в качестве контроля над знаниями и умениями учащихся по математике и русскому языку регулярно проводятся самостоятельные и контрольные работы, дети пишут диктанты, изложения, сочинения. Что до чтения, то тут все ограничивается проверкой техники чтения. Сам по себе этот критерий, несомненно, является главным показателем сформированное™ навыка чтения, но стоит ли им только и ограничиваться? Разве нельзя построить уроки по чтению так, чтобы дети отчетливо представляли себе цель своих занятий: усвоить определенный запас знаний, развить свою речь, научиться ориентироваться в мире книг и т.д. Главной целью уроков в начальной школе является формирование грамотного читателя, то есть "такого человека, у которого есть стойкая привычка к чтению, сформирована душевная и духовная потребность в нем, как в средстве познания мира и самопознания. Это человек, владеющий как техникой чтения, так и приемами понимания прочитанного".

В современной начальной школе большое внимание уделяется развивающей направленности образовательного процесса. Особенности развития личности младшего школьника во многом определяют успешность его обучения, специфику овладения им компонентами учебной деятельности, интенсивность формирования у него общеучебных умений и навыков. Одним из таковых является навык чтения. Без достаточно высокого уровня сформированности данного навыка невозможно дальнейшее качественное образование ученика. За последнее десятилетие немало работ было посвящено исследованию процесса чтения и особенностям его развития в начальной школе. Так при автоматизации читательских умений младших школьников одни авторы на первое место выдвигают необходимость развития оперативной памяти и внимания учащихся (И.Т.Федоренко), другие - систему особых упражнений и их многократный повтор (В.Н.Зайцев), третьи - информационно-ценностный подход (А.М.Кушнир), четвертые - учет особенности развития разных качеств навыка чтения (М.И.Омарокова). Однако в практике работы учителей можно выделить ряд проблем, решение которых еще не нашло должного совершения в педагогической литературе. Остановлюсь на некоторых из них, наиболее актуальных.

Одной из первых следует назвать проблему преемственности в обучении чтению между дошкольным образованием и начальной школой. Большинство родителей будущих первоклассников желает, чтобы их ребенок до школы научился читать, наивно полагая, что именно этот показатель является главным в определении уровня готовности дошкольника к обучению. К сожалению, сама школа нередко провоцирует распространение таких взглядов, осуществляя отбор детей в "прогимназические" классы, ведь одним из критериев этого отбора является умение ребенка читать (иногда даже предъявляются определенные требования к скоростным параметрам чтения будущего первоклассника).

Все это вынуждает родителей искать различные пути и способы обучения детей чтению до школы. Учитывая социальный запрос, многие программы дошкольных образовательных учреждений направлены на обучение чтению, иногда даже в ущерб общему речевому развитию детей. Смещение приоритетов в дошкольной языковой подготовке нередко приводит к отрицательным последствиям: недостаточно внимания уделяется развитию устной связной речи, немалые трудности испытывают дети в построении развернутых синтаксических конструкций, беден словарь, невысок уровень развития фонематического слуха, слабо развиваются коммуникативные умения школьников, их речевая активность. По-моему, обучение чтению в дошкольный период должно осуществляться только на основе учета индивидуальных особенностей детей, исключая массовый подход, копирующий технологию школьного обучения. Если у ребенка не наступил период для обучения чтению, если у него имеются логопедические нарушения, если наблюдается задержка речевого или психического развития, то обучение чтению нередко превращается для него в мучительный, обязательный процесс, который осуществляется, как правило, методом "кнута", что надолго отвращает малыша не только от чтения, но и от книги вообще.

В чем же я вижу решение проблемы преемственности в обучении чтению? Данная проблема должна решаться на разных уровнях:

  • на содержательном, который предполагает выделение приоритетов на каждой образовательной ступени, "состыковку" программ дошкольного и начального звена, определение необходимого минимума речевых умений детей;
  • на технологическом, раскрывающем основные направления методических подходов в формировании механизма чтения, в совершенствовании читательских умений дошкольников и младших школьников;
  • на уровне создания развивающей среды, отражающей возрастные особенности детей, учитывающей разнообразные направления в личностном развитии, способствующей созданию условий для наиболее эффективного и наименее трудоемкого овладения процессом чтения каждым ребенком.

Одной из актуальных проблем развития навыка чтения младших школьников является проблема контроля и оценки уровня сформированности всех параметров чтения. Результаты проверки часто зависят от ряда объективных факторов; кто, где, когда и как осуществляет контроль, какого уровня сложности текст, каково отношение ребенка к чтению в целом и к проверке навыка в частности. Есть дети, которые при замере скорости чтения испытывают состояние психологического стресса и показывают результаты ниже, чем при обычном чтении в классе.

В методической литературе существуют разные точки зрения на скоростные параметры навыка чтения. В программе начальной школы сказано, что ученик должен овладеть беглым, сознательным, выразительным чтением с соблюдением основных норм литературного произношения в темпе не менее 90 слов в минуту. На мой взгляд, здесь речь идет не о чтении с "установкой" на скорость, а о "естественном" чтении учащегося. "Естественное" - это чтение в удобном для ребенка темпе с максимальным осознанием содержания. Это "чтение для себя": читаю и все понимаю. Ученик читает и не знает, что его проверяют. Это и будет его "естественная" скорость. Именно такое чтение должно соответствовать программным нормам, тогда темп "скоростного" чтения будет значительно выше.

Совершенствование навыка чтения младших школьников тесно связано с развитием интереса к чтению. Это еще одна важная проблема. Почему многие дети не любят читать? Процесс чтения для них очень трудоёмкий, требующий больших временных затрат, поэтому особенно важными в работе учителя является два фактора: развитие у учащихся интереса к содержанию чтения и к самому процессу чтения. Материал для чтения должен быть близким к субъективному опыту ребенка, личностно - значимым или иметь яркую познавательную направленность. Следует предоставлять ученику право выбора материала для чтения в зависимости от его интересов, настроения, даже самочувствия. Можно предлагать детям на выбор чтение произведений, разных по тематике, объему, стилю, жанру, трудности содержания и др. Возможность такого выбора быстрее развивает у младшего школьника индивидуальный читательский вкус.

Успешность в обучении чтению во многом зависит от мотивации деятельности ученика. И наоборот, именно успех рождает мотив: «У меня получается, поэтому я хочу!» При развитии интереса к процессу чтения важно создать для каждого ребенка ситуацию успеха.

Учитывая индивидуальные особенности детей в освоении чтения, одному нужно дать строгое ограничение временного интервала ("читаешь ровно три минуты") или объема чтения ("прочитай только два абзаца"), другому обязательно требуется активное соучастие взрослого в процессе чтения. Даже молчаливая поддержка вселяет в ребенка уверенность в своих силах.

Для посильного самостоятельного чтения можно предлагать детям перечитывание любимых стихов и сказок. Это стимулирует у них развитие смысловой догадки, способствует чтению целыми словами, приносит радость от общения с книгой.

Немалое значение в развитии интереса к чтению и повышении скорости чтения имеют каждодневные упражнения в аудировании. Я пришла к выводу о том, что если ребенок следит глазами за выразительным, неторопливым чтением взрослого, то скорость восприятия графических знаков, а значит, и скорость чтения у него увеличивается .

Важным стимулом в развитии интереса к чтению является и творческая деятельность младшего школьника. Поиск необходимой информации, стремление переконструировать и переработать текст, возможность изменения его содержания - все это способствует творческой активности ученика. Приведу пример задания такого вида.

Прочитай стихотворение, установив нужный порядок строк.

Ты будильник разбудил

Встал, будильник зазвонил

Я проснулся, рано было

После бабушка шутила.

Заинтересованность младшего школьника в выполнении задания снижает нежелание читать, так как здесь процесс чтения выступает не как цель, а как средство для достижения цели, как один из способов выполнения задания. Подбору таких разноуровневых упражнений, методике их использования на уроках чтения я уделяю особое внимание. Провожу 5-7- минутные разминки на уроках чтения, куда включаю 4-5 упражнений на отработку чтения букв, слогов, слов, предложений, текста.

Все задания многофункциональны. Они не только развивают правильность, осознанность, скорость выразительность чтения, способствуют совершенствованию способа чтения (от плавного слогового к чтению целыми словами), но и развивают восприятие, внимание, память, мышление, учат ребенка самостоятельно формулировать задания, стимулируют интерес к чтению. Каждая подборка упражнений объединена одной речевой темой, что позволяет мне вести работу по развитию речи детей и логично включать упражнения в содержания урока.

Решая проблемы формирования и развития навыка чтения в начальной школе, каждый учитель стремится к тому, чтобы процесс чтения был для учеников менее тягостным, а общение с книгой приносило бы им искреннюю радость.

 

Литература

  1. Сатамкулова Б.А. Методика работы с учащимися на уроках чтения//Начальная школа Казахстана. - 2006. -№3.
  2. Никонова Л.В. Развитие связной речи//Начальная школа. - 2003. - №7.
  3. Беделова Ж.У.Творчество младших школьников на уроках чтения// Начальная школа. - 2008.
Год: 2015
Категория: Педагогика