Развитие мелкой моторики рук детей дошкольного возраста через использование нетрадиционных техник изобразительной деятельности

Мелкая моторика - это двигательная деятельность, которая обусловлена координированной работой мелких мышц руки и глаза. Развитие и совершенствование мелкой моторики кисти и пальцев рук является главным стимулом развития центральной нервной системы, всех психических процессов, речи. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Поэтому, одним из показателей и условий хорошего физического и нервно-психического развития ребёнка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторики. О том, что движения пальцев тесно связаны с речью, было известно уже давно. Еще В.А. Сухомлинский писал, что «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити - ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок».

Степень развития тонких движений пальцев рук - первый из показателей интеллектуальной готовности ребенка к школьному обучению. Доказано, что у ребенка, имеющего высокий уровень развития мелкой моторики, сформирована мыслительная деятельность - он умеет логически рассуждать, достаточно развиты память и внимание, связная речь. На сегодняшний день, проблема с речевым развитием и неготовность большинства дошкольников к письму остается актуальной. Вот почему, работа по развитию мелкой моторики и координации движений рук должна стать важной частью подготовки ребенка к овладению связной речи и письма.

Дошкольный возраст очень важный период в жизни детей. В данном возрасте возрастает познавательная активность, стремление к наблюдению, увеличивается интерес к окружающему миру, сравнению, способность детей осознавать поставленные перед ним цели. По моему мнению, именно в этом возрасте каждый ребенок представляет собой маленького исследователя, с радостью и удивлением открывающего для себя незнакомый и удивительный окружающий мир. Чем разнообразнее детская деятельность, тем успешнее идет разностороннее развитие ребенка, реализуются его потенциальные возможности и первые проявления творчества. Развивать двигательные функции кистей рук у детей через творчество можно разными путями, наилучшим средством, на мой взгляд, является использование нетрадиционных техник изодеятельности.

Нетрадиционные способы это увлекательная деятельность, которая удивляет и восхищает детей. Побуждать пальчики работать - одна из важнейших задач занятий по изобразительной деятельности, которая приносит много радости дошкольникам. Но, учитывая огромный скачок умственного развития и потенциал нового поколения, для развития творческих способностей недостаточно стандартного набора изобразительных материалов и традиционных способов передачи полученной информации. Необычные материалы и оригинальные техники привлекают детей тем, что здесь можно рисовать, чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Посещая различные дошкольные организации, я сделала вывод, что в последнее время, педагоги все чаще стали использовать это новшество.

Для развития ручной умелости большое значение имеют различные виды изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация.). Расскажем о некоторых из них.

В зависимости от возраста детей используют такие нетрадиционные техники рисования, как: «тычок жесткой полусухой кистью», «рисование пальчиками», «рисование ладошкой», «оттиск пробкой», «оттиск печатками из картофеля», «оттиск поролоном», «оттиск пенопластом», «оттиск печатками из ластика», «оттиск смятой бумагой», «восковые мелки + акварель, свеча + акварель», «печать по трафарету», «монотипия предметная», «черно-белый граттаж (грунтованный лист)», «кляксография обычная», «кляксография с трубочкой», «кляксография с ниточкой», «набрызг», «отпечатки листьев», «тиснение», «акварельные мелки», «тычкование», «цветной граттаж», «монотипия пейзажная». Большинство из этих техник, в частности, пальцеграфия (рисование пальчиками), рисование способом тычка, использование трафаретов, шаблонов и др. способствуют воспитанию правильного движения руки, развитию зрительно- моторной координации, существенно расширяют графические возможности детей, закрепляют знания сенсорных эталонов.

Пластилинографию относят к нетрадиционным художественным техникам, она заключается в рисовании пластилином на картоне или любой другой плотной основе. Фон и персонажи изображаются не с помощью рисования, а с помощью вылепливания, при этом объекты могут быть более или менее выпуклыми, полуобъемными. Допускается включение дополнительных материалов - бисера, бусинок, природного и бросового материалов. В ней заложены немалые воспитательные задачи, педагогические возможности, отмечается тесная взаимосвязь между тонкой двигательной координацией и уровнем работоспособности, степенью овладения техническими навыками и успешностью, качеством выполнения работы. Пластилиновая живопись способствует развитию мелкой моторики пальцев рук и подготовки руки к письму. Работа с пластилином, процесс лепки помогают ребенку выразить эмоции, свое видение окружающего мира и свое отношение к нему, сформировать эстетический вкус, развить гибкость, координацию, мелкую моторику пальцев (что в свою очередь способствует речевому развитию). Малыш постепенно и незаметно для самого себя овладевает искусством планирования и учится всегда доводить работу до конца. Пластилин также обогащает сенсорный опыт ребенка, который ярко ощущает пластику, форму. Создавая изображение с помощью данной техники, ребенок покрывает пластилином поверхность листа, скатывает и раскатывает различные формы, что делает руку более послушной. Можно с уверенностью сказать, что пластилинография готовит руку ребенка к школьному письму.

Положительное влияние на развитие мелкой моторике рук оказывает и аппликация из различных материалов. Используя в детской деятельности нетрадиционные техники аппликации (обрывная, объемная, с использованием оригами, мятых салфеток, природного материала, техника «квиллинг» и т.д.), обучаешь ловкости в работе с материалом, что способствует у детей:

  • укреплению моторики рук;
  • обогащению сенсорного впечатления;
  • обогащению словаря;
  • развитию мыслительной деятельности;
  • развитию аккуратности и усидчивости.

Коллективные и индивидуальные работы, выполненные в технике салфеточной аппликации, отличаются оригинальностью, красочностью, художественным вкусом. Путем сминания кусочков бумажной салфетки кончиками пальцев дети получают комочки, которые используются для заполнения контура рисунка. Обрывная аппликация очень проста в выполнении, здесь не нужно четких контуров и ровных линий - настоящий простор для творчества.

Освоение многообразных техник изобразительной деятельности предоставляет детям возможность почувствовать свойства изобразительных материалов, способы использования и их выразительные возможности при создании разных работ.

И это далеко не весь перечень нетрадиционного изобразительного творчества. Такое нестандартное решение развивает детскую фантазию, воображение, снимает отрицательные эмоции. Это свободный творческий процесс, когда не присутствует слово нельзя, а существует возможность нарушать правила использования некоторых материалов. Проведение таких занятий способствует снятию детских страхов, обретению веры в свои силы, внутренней гармонии с самим собой и окружающим миром, подарят детям новую широкую гамму ощущений.

Работая в дошкольном учреждении, задумываешься над тем, что нужно раскрепостить детей, вселить в них ту самую уверенность в своем умении, заставить их поверить в то, что они очень просто могут стать маленькими творцами и творить чудеса на бумаге.

Однако важно помнить, что ни одну задачу по воспитанию и развитию ребенка нельзя решить без участия семьи. Многие родители не знают, как знакомить ребят с нетрадиционными приемами изобразительной деятельности, а о некоторых, вообще никогда не слышали. C целью повышения уровня компетентности мам и пап в вопросах развития мелкой моторики их детей посредством применения нетрадиционных техник изображения необходимо систематически проводить беседы, мини-консультации, дни открытых дверей, привлекать родителей к изготовлению совместных с ребёнком поделок, к участию в различных творческих конкурсах и т.д.

В завершении хотим ещё раз подчеркнуть, что тренировка движений пальцев является стимулом для развития речи ребёнка, и мощным тонизирующим фактором для коры головного мозга в целом. Использование нетрадиционных техник изодеятельности позволяет развивать память и фантазию, повышает интерес к учебным мероприятиям. И помните, на занятиях по художественному творчеству, дети должны получать не только знания и навыки, а также радость, удовольствие, быть счастливыми от своих маленьких успехов.

 

Литература:

  1. Соковых С.В. Использование нетрадиционных приемов развития мелкой моторики // Научно-методический журнал. - 2009. - С. 63-67.
  2. Рисование с детьми дошкольного возраста /Под ред. Р.Г. Казаковой. - M.. 2005. - 136 с.
  3. Фатеева А. А. Рисуем без кисточки. - M.: Академия развития, 2006. - 265 с.
  4. Дубровская Н.В. Рисунки, спрятанные в пальчиках. - M.: Детство-пресс. 2003. - 159 с.
  5. Ильина А. Рисование нетрадиционными способами // Дошкольное воспитание. - 2004. - С. 26-28.
  6. Поддъяков Н.Н. Новый подход к развитию творчества у дошкольников // Вопросы психологии. - 1990. - С. 33- 36.
Год: 2015
Категория: Педагогика