Особенности развития элементарных математических представлений у дошкольников c использованием элементов педагогической системы М. Монтессори

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана говорится: «Нам предстоит большая работа по улучшению качества всех звеньев национального образования. Важно дать им современные программы и методики обучения, квалифицированные кадры. Результатом обучения школьников должно стать овладение ими навыками критического мышления, самостоятельного поиска и глубокого анализа информации».

Одной из главных задач нашего дошкольного образования является подготовка детей к обучению в школе. Поступление в школу - это, прежде всего, переход ребёнка на качественно-новую ступень своего развития.

Проблема преемственности между дошкольным и начальным образованием актуальна во все времена. Понятие преемственности трактуется как непрерывный процесс развития, воспитания и обучения ребёнка.

В последние годы предприняты в нашей школе определенные позитивные шаги по совершенствованию преемственных связей между детским садом и школой.

Без внедрения новых идей и технологий невозможно реформирование системы дошкольного образования. В связи с этим наше руководство уделяет большое внимание в усвоении и применении на практике различных альтернативных технологий, в том числе Монтессори педагогики.

Монтессори-педагогика и терапия - авторская методика саморазвития ребенка в специально подготовленной развивающей среде итальянского педагога - Марии Монтессори известна в мире с прошлого века. В настоящее время это одно из самых эффективных направлений современной детской педагогики и реабилитологии. Основной девиз метода звучит так: «Помоги мне сделать это самому!»

Основная идея метода Монтессори заключается в стимулировании ребенка к саморазвитию, поместив его в подготовленную среду, имеющую четкую логику построения и соответствующую психологическим потребностям ребенка.

Задачей же воспитателя или учителя является помочь ребенку организовать свою деятельность в этой среде. Подготовленная среда имеет четкую логику построения и содержит все необходимые материалы из следующих областей развития: жизненная практика, сенсорное развитие, математическое развитие, языковое развитие, естествено-научное и космическое развитие, двигательное развитие.

Помещение нашего кабинета также поделено на зоны в соответствии с задачами развития и воспитания детей раннего возраста: зона для упражнений в практической повседневной жизни; сенсорная зона; зона для развития речи, зона творческой деятельности и математики.

Весь дидактический материал находится на открытых полках и доступен детям. Каждый материал находится в единственном экземпляре, детям, одновременно захотевшим один и тот же материал, приходится договариваться, а значит вступать в социальный контакт. Монтессори занятия проводятся первый год, на данном этапе идет становление, развитие и адаптация программы к нашей ситуации.

Родители и дети понимают и отмечают необходимость данных занятий. Успехи у детей имеются и они разные в зависимости от интеллектуального, психологического, физиологического состояния детей.

Надо отметить, мы не оцениваем детей на Монтессори-занятиях.

В последнее десятилетие в дошкольной практике все сложнее формируются математические знания школьников. В этой связи, с теоретической и практической точек зрения все более актуализируется проблема математического образования дошкольников. Считаю, формирование математических представлений будет более эффективным, если включить в процесс обучения элементы педагогической системы М. Монтессори, в частности, дидактические игры и упражнения, содержащие элементы самоконтроля.

Подготовка к обучению математики в системе Монтессори отличается от содержания обучения «Программы воспитания и обучения в детском саду». Она осуществляется посредством сенсорного воспитания, развития элементарных математических представлений и логических операций. И объективно предлагает обогащение сенсорного опыта детей, ознакомление их с нормативными свойствами предметов - размер, форма, цвет, вес, звучание, вкус и т.д., развитие сенсорных эталонов, овладение рациональными способами действия с предметами: развитие элементарных математических представлений - о тождестве и различии, об отношении, функциональной зависимости, отображении, о величине, о множестве, перемещении, о части и целом. Формирование логических операций на основе действий с конкретными предметами - сравнение и составление пар, сериация, классификация на основании того или иного признака. Расширение словарного запаса за счёт понятий, отражающих пространственные отношения, степени проявления тех или иных свойств предметов, собственно математических терминов, а также практики применения их в речи. Овладение навыками учебной деятельности - умение сосредоточенно работать, внимательно смотреть и слушать, заниматься самостоятельно, доводить начатое до конца обучение счету, непосредственное знакомство с числами и арифметическими операциями.

Многочисленные упражнения позволяют ребенку самостоятельно сделать удивительные открытия и при этом приобрести точный подход, необходимый в математике, учиться абстрагировать. Достойна великого восхищения, выложенная на маленьком коврике, картина десятичной системы, составленная четырехлетним ребенком из сотни бусин, стерженьков, кубов и их цифровых изображений. Золотой материал и работа с ним - важнейший этап Монтессори метода. C помощью зримой и осязаемой десятичной системы, ребенок учится овладевать числом и арифметикой, а, в сущности, делает шаг к овладению миром. В построении системы материалов и в методике работы с ними соблюдаются два важнейших принципа: от конкретного к абстрактному; от знакомства с количествами, через знакомство с символами к соотнесению количеств и символов.

Зона математического развития содержит все необходимые материалы для того, чтобы ребенок научился операциям сложения, вычитания, умножения и деления, освоил порядковый счет - все то, что считается важным критерием готовности ребенка к поступлению в школу. Все математические материалы можно разделить на четыре основные группы: введение в мир чисел от 0 до 10; введение в десятичную систему; освоение последовательного счета; освоение арифметических операций с однозначными числами; знакомство с дробями.

Действия, которые выполняет ребенок, упражняясь с материалом, естественны и просты для него. Постепенно и опосредованно, через предметы среды, ребенок самостоятельно формирует математические понятия. Этот процесс имеет культурно - антропологический смысл.

Материалы первой группы служат для обучения счету до 10, как в прямой, так и в обратной последовательности, для знакомства с цифрами от 0 до 9, а также для формирования умения соотносить количества в пределах десяти и соответствующие им числа.

В первую группу входят следующие материалы: счетные палочки; цифры из шершавой бумаги; счетные штанги и числа; ящики с веретенами - где ребёнок узнаёт смысл нуля, а также упражняется в соотнесении количеств и чисел; материал «числа и чипсы» служит для проверки умения ребёнка считать до 10, знания чисел, а также знакомится с идеей чётных и нечётных чисел.

Если ребёнок освоил материалы первой группы, он может переходить к материалам второй и третьей групп, с которыми лучше работать параллельно.

Вторая группа предназначена для знакомства с многозначными числами и четырьмя основными арифметическими действиями с ними: сложением, вычитанием, умножением и делением. Материалы этой группы дают ребёнку возможность понять, какова структура многозначных чисел, что такое разряд числа и как происходит переход из одного раздела в другой в ходе арифметических действий.

Знаменитый «золотой материал» Монтессори из золотистых бусин позволяет не только увидеть, но и ощупать руками, ощупать форму и даже вес таких количеств, как нескольких единиц, несколько десятков, сотен или тысяч бусин.

Материалы третьей группы служат для обучения последовательному счёту и запоминанию правильных, общепринятых названий чисел. Третья группа включает в себя стержни с бусинами для введения количеств 11-19. на этом материале ребёнок знакомится с количествами 11-19 и учится последовательно считать до 19.

Доска Сегена 1: Ребёнок учится сопоставлять количество и число от 11 до 19. количества представлены при помощи стержней из «золотых» и цветных бусин.

Доска Сегена 2: Предназначена для запоминания названий двузначных чисел и сопоставления их с количеством от 11 до 99.

Сотенная цепочка и тысячная цепочка служит для последовательного счета до 100 и до 1000, также ребёнок узнаёт, что первую цепочку можно свернуть в квадрат, а вторую в куб. Материалы четвёртой группы предназначены для постепенного запоминания таблиц сложения, вычитания, умножения и деления чисел. В результате работы с этими материалами ребёнок должен научиться свободно выполнять «в уме» сложение и умножение однозначных чисел и обратные им действия. Монтессори-материалы составлены так, чтобы была видна связь арифметики и геометрии. Красно-синие штанги дают представление о прямой и отрезке, о «золотой» материал помогает представить единицу-точку, десяток - прямую, сотню - квадрат десяти, тысячу - куб десяти. Вычисление площадей и объёмов, возведение в степень и извлечение корня становится доступным действиями для пяти - шестилетних детей.

Внутренняя логика работы ребенка с материалом такова, что в ней четко определены две качественно различные цели: прямая и косвенная. При этом прямая цель работает на зону актуального развития, а косвенная на ближайшее его развитие.

Математическое образование ребёнка в представлениях М. Монтессори это единый процесс постижения природы и человеческой культуры. А развитие и совершенствование математического мышления - есть развитие и совершенствование человека в целом. Формирование у детей количественных представлений: образование чисел в пределах 10; знакомство с цифрами в пределах 10; ознакомление с составом числа из единиц в пределах 5; ознакомление с составом числа из двух меньших на числах до 10; обучение сравнению рядом стоящих чисел в пределах 10; обучение определению отношений между смежными числами; формирование понятие о том, что предмет можно разделить на несколько равных частей, обучать умению называть эти части, сравнивать целое и части.

Подвести к пониманию, что целое больше каждой своей части, а часть меньше целого; упражнять в решении простейших примеров и задач.

Средства реализации: числовые (красно-синие) штанги; цифры из шершавой бумаги; числовые штанги и цифры; ящики с веретенами; числа и чипсы; игры на запоминание.

Формирование у детей представлений о величине предметов и измерении величин: обучение раскладыванию предметов (до 10) разной длины, ширины, высоты в возрастающем и убывающем порядке; обучение умению сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте) с помощью условной меры. Учить выделять при измерении часть предмета, равную условной мере; определять, сколько раз условная мера уложится в измеряемом объекте; обучение умению находить в специально организованной обстановке предметы длиннее (короче), выше (ниже), шире (уже), толще (тоньше) образца и равные ему.

Средства реализации: розовая башня; коричневая лестница; блоки- цилиндры; красные штанги; цветные таблички; цветные цилиндры; шершавые таблички.

Формирование у детей геометрических представлений: расширение знаний о геометрических телах - куб, шар; знакомство с пирамидой и многоугольником; упражнять в умении различать и правильно называть геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник, четырехугольник) и тела (шар, куб, цилиндр, пирамида); подвести к пониманию того, что квадрат и прямоугольник являются разновидностями четырехугольника; формирование умения находить в ближайшем окружении предметы различной геометрической формы, анализировать их форму.

Средства реализации: геометрический комод; цветные цилиндры; конструктивные треугольники; накладывающиеся геометрические фигуры; геометрические тела; игра «Волшебный мешочек»

Формирование у детей пространственных представлений: закрепление пространственных представлений (слева, справа, вверху, внизу, впереди (перед), сзади (за), далеко, близко, между, рядом); формирование навыка ориентирования на листе бумаги (в середине, внизу, вверху, справа, слева); обучение умению обозначать в речи положение того или иного предмета по отношению к себе или другому предмету; формирование умения двигаться в заданном направлении, меняя его по сигналу.

Средства реализации: игры в кругу; лабиринты - упражнения; математические игры.

Формирование у детей временных представлений: закрепление знаний о временных отношениях (утро, день, обед, вечер, ночь; сегодня, вчера, завтра, послезавтра); формирование представлений о том, что утро, день, вечер, ночь составляют сутки; обучение соблюдению правильной последовательности при назывании дней недели, времен года; обучение умению устанавливать последовательность различных событий: что было раньше, что позже, определять, какой день недели был вчера, какой сегодня, какой будет завтра; формирование понятия о том, что в году 12 месяцев, обучать умению знать их последовательность и называть их.

Средства реализации: математические игры.

Данная система работы будет способствовать более эффективному формированию математических представлений и развитию мышления у детей дошкольного возраста.

Ожидаемый результат

Качества, которые формирует Монтессори-педагогика: коммуникабельность, работоспособность, умение принимать решения и делать выбор, ответственность, умение и желание учиться, творчество или креативность, терпимость, не бояться рисковать, не бояться сделать ошибку, лидерские навыки, организаторские способности.

Таким образом, считаю, что это лучшая на данный момент времени система образования для детей дошкольного и младшего школьного возраста, закладывающая в основу развития ребенка базу, которая будет являться крепким фундаментом дальнейшего развития ребенка в образованного, свободного, достигающего своих целей взрослого человека.

 

Литература:

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу' Казахстана. 17 января 2014 г. «Казахстанский путь - 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»
  2. Белошистая А..В. Формирование и развитие математических способностей дошкольников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. дошк. факультетов высш. учеб, заведений. /А.В. Белошистая. - M.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2003. - 400 с.: ил.
  3. Брыжинская Г.В. Педагогика М. Монтессори как личностно ориентированная гуманистическая система образования: Лекции / Мордовию, пед. ин-т. Саранск, 2000. - 50 с.
  4. Ерофеева, Т.П. и др. Математика для дошкольников: книга для воспитателей детского сада. / Т.П. Ерофеева, А.Н. Павлова, В.Н. Новикова. - M..: Просвещение. 1992.
  5. Михайлова З.А. Теории и технологии математического развития детей дошкольного возраста. - СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2008. - 384 с, илл.
  6. Монтессори М.0 принципах моей школы // Учительская газета. - 1992, - № 28. - С. 4.
  7. Монтессори М. Метод научной педагогики, применимый к детскому воспитанию в Домах ребенка: Пер. со 2-го нт. 2-е изд., испр. и доп. - M.: ТОО "Монтесеори-Центр". - 1993. - 168 с.
  8. Монтессори-материал: школа для малышей. Ч. I. - М: Мастер, 1992. - 80 с.
  9. Монтессори М. Арифметика в детском саду: Пер. с итал. Ю. Фаусек. - Пг: Начатки знаний. 1922.-48с.
  10. Монтессори М. Самовоспитание и самообучение в начальной школе. - M.: Московский Монтессори-Центр, 1993. - 203 с.
  11. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Логика для младших школьников: Популярное пособие для родителей и педагогов /Л.Ф.Тихомирова. - Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003. - 144.: ил. - (Развивающее обучение. Практические задания).
  12. Фидлер М. Математика уже в детском саду: Пособие для воспитателя дет сада /Пер. с польск. О.А. Павлович. - M.: Просвещение, 1981. - с ил.
Год: 2015
Категория: Педагогика