К вопросу о развитии умения классифицировать на занятиях аппликацией у детей старшего дошкольного возраста

Дошкольное воспитание и обучение как первый уровень системы непрерывного образования создает условия для формирования и развития личности ребенка, способного успешно адаптироваться в современном постоянно меняющемся мире. Многочисленные психолого-педагогические исследования, проведенные ведущими учеными и практиками, доказали, что именно дошкольный возраст является определяющим условием интеллектуального, личностного, социального и эмоционального развития человека. Вовремя полученное дошкольное образование имеет жизненно важное значение как для каждого ребенка, так и для благополучия страны.

Одной из важнейших задач детских садов является развитие мышления дошкольников. Классификация объектов материального мира — одна из основных мыслительных операций. Кроме того, умение классифицировать объекты по различным признакам и умение эти признаки выделить, необходимо для решения творческих задач. Поэтому встал вопрос об изучении развития классификационных умений в дошкольном возрасте, их диагностике и формировании.

Понятие «классификация» авторы «Словаря по педагогике» Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. определяют следующим образом: «Классификация (от лат. classis - разряд, класс, facere - делаю, раскладываю) - распределение объектов, явлений, понятий по классам, отделам, разрядам в зависимости от их признаков по определенному основанию».

Операция классификации необходима для успешного узнавания и запоминания новых предметов и явлений окружающего мира, объединения их в группы на основании выделенного общего признака, что облегчает ориентировку в социуме.

В основе умения классифицировать лежит сравнение объектов по данному признаку. Умение классифицировать и использование дошкольником операции сравнения предполагает владение и исходными операциями мышления - анализом и синтезом. Необходимость обучения детей классификации заключается еще и в том, что данная умелость на основе обобщения входит в обязательное обследование детей, поступающих в школу.

Перед воспитателями встает проблема обучения детей классификации. В настоящее время большое внимание обучению классификации уделяется на занятиях формирования элементарных математических представлений, что является, на наш взгляд, недостаточным. Обучение детей классификации может происходить на других занятиях, например на занятии аппликацией с помощью заданий, предлагаемых воспитателем.

Для того чтобы научить детей классифицировать, на занятиях аппликацией воспитатель может предложить детям ряд заданий, например: «Засели домики».

На данном занятии потребуется материал: логические блоки или фигуры, карточки с изображением домиков.

Содержание задания: детям предлагается рассмотреть карточки, на которых нарисован новый дом в городе логических фигур. Но жители города - фигуры - никак не могут расселиться в нем. А заселить дом надо так, чтобы в каждой комнате оказались одинаковые по размеру жильцы (фигуры).

Знаки внизу домика подсказывают, какие фигуры в каких комнатах должны поселиться.

Дети разбирают фигуры и раскладывают их в домике, а затем приклеивают. В конце проверяют, называют, чем похожи все фигуры в каждой клетке (квартире), какие они.

Упражнение повторяется. Сначала дети классифицируют фигуры по указанным основаниям (заполняют домики со знаками), а затем самостоятельно выделяют признак, по которому можно разделить фигуры (заполняют домики без знаков).

Педагог поощряет самостоятельный выбор основания классификации.

Каждому педагогу и психологу известно, как важен в обучении элемент необычности и занимательности. Логика в целом и классификация в частности производят впечатление сухости и расчетливости. Поэтому иногда очень полезно использовать задания, содержащие явные ошибки. Они делают занятия более эмоциональными и при этом позволяют объяснить настоящие правила логики, в частности - правила классифицирования.

Таким образом, использование заданий по развитию умения классифицировать на занятиях аппликацией позволяет детям овладеть умением классификации, что в свою очередь развивает умственные способности ребенка.

 

Литература:

  1. Агаева, Е. Формирование элементов логического мышления //Дошкольное воспитание. - № L- 1999.-С. 15-18.
  2. Коджаспирова Г.М.. Коджаспирова А.Ю. Словарь по педагогике - Москва: ИКЦ «Март»; Poctoв/Д.: Издательский центр «Март», 2005. - 448 с.
  3. Носова Е. А., Непомнящая Р. Л. Логика и математика для дошкольников. - Санкт- Петербург: Детство-Пресс. 2002. - 35 с.
  4. Михайлова 3. А. Игровые занимательные задачи для дошкольников. - M.: Просвещение, 1990. - 127 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика