Работа c родителями по экологическому воспитанию дошкольников

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяется все большее внимание. Причина - в деятельности человека в природе, часто безграмотное, неправильное с экологической точки зрения, расточительное, ведущее к нарушению экологического равновесия. Признавая важность проблемы экологии для благополучия своих детей, большая часть родителей оказалась не подготовленной в вопросах личного участия в ее разрешении: как развивать познавательные интересы в области экологии, гуманизм в отношениях с окружающим миром, какую деятельность предложить детям. Наша задача - показать родителям необходимость воспитания экологической культуры у детей. При выборе форм общения с родителями надо помнить: нам следует отказаться от назиданий, надо привлекать родителей к решению важных проблем, нахождению общих правильных ответов. Например, при организации родительского собрания на тему «Задачи экологического воспитания» воспитатель может провести предварительное анкетирование родителей, с целью выяснения понимания проблем, связанных с экологическим воспитанием детей.

В работе с родителями по экологическому воспитанию детей необходимо использовать как традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы), так и нетрадиционные (деловые игры, прямой телефон, круглый стол, дискуссии). Но все эти формы должны основываться на педагогике сотрудничества. Работу следует проводить в двух направлениях:

  • педагог - родитель;
  • педагог - ребенок - родитель.

Прежде чем выстраивать работу с родителями по экологическому воспитанию детей, надо выяснить образовательный уровень родителей, психологическое состояние семьи, ее микроклимат. Ведь чаще и больше всего экологическое воспитание ребенка происходит в семье. Оно складывается из знакомства с растениями и животными местного края, их взаимосвязями с окружающей средой, достигается путем чтения книг о природе, организации наблюдений за сезонными изменениями в жизни растений и животных, небольших экспериментов с растениями и животными в различных условиях (дома, на даче и др.). У детей в возрасте от 3-7 лет начинает формироваться смысловая память и произвольное внимание. В этом возрасте дети - маленькие исследователи. Они стремятся все взять в руки, рассмотреть, предметом их интереса становятся окружающие растения и животные.

Перед родителями встает задача сообщать детям как можно больший объем знаний о природе и ее явлениях. Отвечая на вопросы ребят, желательно поддерживать возникший у них интерес к природе, побудить в них желание самостоятельно искать пути решения возникших задач. C возрастом детей существенно изменяются и формы работы с ними. Если в раннем возрасте дети практически не отходили от дома, то в старшем возрасте их начинают брать на более дальние прогулки в лес, на реку. Чем чаще это делается, тем лучше. В «Родительской педагогике» В.А.Сухомлинский писал: «Используйте каждый свободный час. Идите с ними в поле, лес, на берег пруда. Самый непримечательный овражек, заросший кустарником, таит в себе изумительные вещи, если только вы умеете увидеть их и раскрыть глаза на них вашему ребенку. Незабываемые минуты изумления, удивления, которые переживает ваш ребенок, - это взлеты пытливой мысли».

Внимание ребенка на прогулках желательно обращать на красоту и особенности сезона: увеличение или уменьшение длины дня и ночи, примерную дневную температуру воздуха (тепло, холодно, очень тепло, очень холодно), на характер осадков (снег зимой и дождь в другие сезоны года). Очень целесообразно показывать ребенку солнце, луну, звезды и связанные с ними явления: закат и, может быть, восход солнца, изменения формы луны и др. Ребенку интересно наблюдать грозу, радугу и др. природные явления.

Одновременно внимание детей необходимо направлять на зависимость между сезоном и состоянием растений, на то, что весной у деревьев и кустарников распускаются почки, растения цветут, осенью происходит листопад и плодоношения, что зимой кустарники и деревья находятся в безлистном состоянии, состоянии относительного покоя и т.п.

Постепенно, во время прогулок, ребенка необходимо научить распознавать наиболее распространенные деревья и кустарники нашей местности. Даже в условиях города можно показать тополь, дуб, иву, а также хвойные: ель, сосну, лиственницу. Уже в этом возрасте дети легко понимают, что деревья и кустарники ломать нельзя, что им «больно», что поломанное дерево или кустарник плохо растет.

Часто в весеннем лесу можно наблюдать семьи, занимающиеся сбором раннецветущих растений. В настоящее время каждый понимает, что массовый сбор цветов в букеты - это браконьерство. Однако пройти мимо красивого, тем более первоцветущего растения с ребенком все-таки трудно. Поэтому детям надо показать растение, назвать его, полюбоваться его красотой в естественных условиях, рассмотреть его.

Семьи часто выезжают за ягодами и грибами. Собирают землянику, малину, костянику. Кажется, нет ничего более простого, чем сбор ягод, но, оказывается, и здесь нужно позаботиться об охране природы и привить детям правильные навыки сбора ягод. Ни в коем случае нельзя ломать ветви с ягодами у шиповника, калины и др.

Безусловно, часть работы по экологическому образованию и воспитанию в семье проходит на примерах сельскохозяйственных работ. Бывая с детьми на даче, желательно показывать им, какие у сельскохозяйственных растений листья, стебли, цветки, какие плоды дает то или иное растение, каким образом их собирают, как ведут уход за растениями, как он влияет на рост и развитие сельскохозяйственных растений, как они развиваются в зависимости от сезонных изменений в природе.

Однако пассивным наблюдателям происходящих сельскохозяйственных работ ребенок оставаться не должен. Ему нужно давать небольшие задания: посеять семена, посадить, например, несколько кустиков клубники, прополоть грядку. К уходу за растениями ребенок сначала привлекается эпизодически, но постепенно он уже самостоятельно может выполнять определенные действия. Уже в этом возрасте ребенок способен уловить, что одни растения любят больше влаги, а другие меньше, а потому одни нужно поливать больше, а другие меньше. Если ребенок сам посадил растение, он всегда будет бережно относиться к другим растениям и в других условиях.

Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников является одной из составных частей работы дошкольного учреждения. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную нашу задачу - воспитание Человека с большой буквы, человека экологически грамотного, человека, который будет жить в 21 веке.

Ознакомившись с различными литературными источниками, проанализировав несколько программ по экологическому воспитанию детей дошкольников, мы - воспитатели, в том числе и руководители детского сада «Ласточка» города Петропавловск, пришли к выводу, что без воспитания экологических представлений у детей невозможно представить красоту, добро, любовь, т.е. духовные качества человека. В связи с этим мы разработали план по воспитанию экологических представлений у детей дошкольников.

Известно, что семья играет важную, даже главную роль в воспитании ребёнка. Поэтому мы свою работу начали с того, что провели родительское собрание, где сообщили родителям о годовых задачах работы детского сада. Оказалось, что большинство родителей также обеспокоены состоянием экологии в нашем городе. Они стали предлагать и свою помощь в проведении некоторых мероприятий. Например, предложили вместе с детьми старшего дошкольного возраста съездить на экскурсию к реке Ишим весной - посмотреть на ледоход. На зимних каникулах также сопроводить воспитателей и детей в краеведческий музей, посетить отдел, где расположены экспонаты чучелов животных и птиц Северо-Казахстанской области. Мы, педагоги проводим консультации («Мы в ответе за Землю») и круглые столы («Сбережем родную природу») для родителей.

Параллельно ведём и работу с детьми. Ходим на прогулки, где наблюдаем за живой и не живой природой, играем в дидактические игры экологической направленности, т.е. детям предлагаем представить себя каким-то растением или животным и подумать, что это растение или животное сказало бы нам в той или иной ситуации. На занятиях мы рассказываем детям о сезонных изменениях в живой и неживой природе, о бережном отношении к ней, о том, что за ней нужно и ухаживать. Например, с детьми на прогулке мы не только рассматриваем снег и снежинки, но и говорим для чего снег нужен. Выясняем, что снег предохраняет землю и всё, что в земле от мороза. Много бесед ведем о бедственном положении птиц в зимний период, в связи с этим организовали акцию «Поможем птицам». Несколько детей вместе с родителями изготовили кормушки для птиц. Мало того, дети принесли ещё и крошки хлеба, пшено, семечки. Это говорит о том, что дети заинтересовались, поняли эту просьбу, им всем захотелось помочь птицам пережить холодную и голодную зиму. Отрадно то, что и родители включились в эту работу.

Весной мы с детьми разбиваем цветочные клумбы, делаем грядки на детсадовском огороде, где высаживаем рассаду цветов, овощей, которую выращивали в группе. Дети сами готовят землю для рассады, сажают семена, ухаживают за рассадой. А как они радуются появлению первых росточков! Затем все лето дети ухаживают за цветами на клумбах, за огородом. Но не только ухаживают, а наблюдают, проводят эксперименты.

Мы считаем, что проделанная работа имеет глубокую значимость, влияет на воспитание детей. А правильно организованная работа интересна и полезна не только детям, но и взрослым.

И хочется верить, что наши воспитанники, когда подрастут, будут бережно относиться к матушке Природе, и будут сохранять все живое на земле.

 

Литература:

  1. Загик Л.В., КуликоваТ.А. Воспитателю о работе с семьей: Пособие для воспитателей детского сада / Под ред. Н.Ф. Виноградова. - M.: Просвещение, 1989.
  2. Зенина Т. Работа с родителями по экологическому воспитанию дошкольников // Дошкольное воспитание. - 2000. - №7. - С. 58-63.
  3. Доронова Т.Н., Соловьева Е.В., Жичкина А.Е., Мусиенко С.И. Дошкольное учреждение и семья - единое пространство детского развития. Метод, руководство для работы дошкольных образовательных учреждений. - М.: Линка-Пресс, 2001.
  4. Потапова Т.В. Экологическая культура в семье и в детском саду // Управление ДОУ. - 2000. - № 4.
  5. Прохорова Л.Н. Экологического воспитание дошкольников. Практическое пособие. - M.: АРКТИ, 2004.
Год: 2015
Категория: Педагогика