Дидактическая игра как средство формирования экологических представлений у старшего дошкольника

Как и большинство стран, Казахстан присоединяется к реализации Конвенции устойчивого развития. Согласно этой концепции люди должны соблюдать законы природы и изменить свое потребительское отношение к ней на признание ее самоценности. Чтобы все это реализовать на практике, нужны люди с новым мышлением. А достичь цели, поставленной современной Концепцией устойчивого развития, можно только через экологическое воспитание.

В популярном экологическом словаре дается такое определение экологическому воспитанию. Экологическое воспитание - психологопедагогический процесс, целью которого является формирование у индивида не только научных знаний, но и определенных убеждений, моральных принципов, которые определяют его жизненную позицию и поведение в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов экологической культуры отдельных граждан и всего общества, в целом. Исходя из этого экологическое воспитание дошкольников - это ознакомление детей с природой, в основу которого положен экологический подход.

Возникло экологическое воспитание недавно, из-за взаимодействия человеческого общества и природы.

Основы экологических представлений необходимо закладывать с ранних лет, так как дошкольное детство начальный этап формирования личности.

Одним из эффективных и наиболее интересным для детей средством формирования экологических представлений у старшего дошкольника является дидактическая игра. О важности использования дидактической игры детей дошкольного возраста писали Л.И. Грехова, В.А. Дрязгунова, А.К. Бондаренко, Г.В. Кирикэ, С.Н. Николаева и другие. Дидактические игры способствуют развитию памяти, внимания, наблюдательности, учат применять имеющиеся знания в различных ситуациях, активизируют разнообразные умственные процессы, обогащают словарь, способствуют воспитанию у детей умения играть вместе. Ценность дидактических игр - развитие умственных способностей, расширение кругозора ребенка, оказывает влияние на становление личности ребенка, эстетическое его развитие.

Дидактические игры делятся на три основных вида: игры с предметами, настольно-печатные игры, словесные.

Предметные игры - с листьями, семенами, цветами, фруктами, овощами: «Чьи детки на этой ветке?», «Вершки и корешки», «Что сначала, что потом» и другие. В этих играх обогащаются, конкретизируются и уточняются представления о свойствах и качествах предметов, умение обследовать их. Предметные игры дают возможность детям сравнивать предметы природы, отмечать изменение отдельных признаков, а также оперировать ими.

Настольно-печатные игры - «Ягоды и фрукты», «Растения», «Зоологическое лото», «Подбери листья» и другие. Они дают возможность систематизировать знания детей о растениях, животных, явлениях неживой природы, формировать умение по слову восстанавливать образ предмета.

Словесные игры - «Летает, бегает, прыгает», «Летает - не летает», «В воде, в воздухе, на земле» и другие проводятся с целью закрепления знаний о функциях и действиях предметов, обобщения и систематизации знаний. Эти игры развивают внимание, быстроту реакции, сообразительность, связную речь.

Использовать дидактические игры для расширения и углубления экологических представлений следует с учетом тех представлений, которые могут быть сформированы у детей старшего дошкольного возраста:

  1. Многообразие и разнообразие природных объектов, растения и животные как живые организмы.
  2. Взаимосвязь и взаимозависимость в природе (между живой и неживой природой, между объектами живой природы).
  3. Человек как часть природы

Воспитатель, руководя играми, должен учитывать возможности детей. Главное внимание обращается на степень трудности игровых правил и действий.

Таким образом, руководство дидактическими играми в старшем дошкольном возрасте требует от педагога большой, продуманной работы в процессе их подготовки и проведения. Это обогащение детей соответствующими знаниями, подбор дидактического материала, а иногда и изготовление его вместе с воспитанниками, организация обстановки для игры, а также четкое определение своей роли в игре.

Правильно организованная игра способна творить чудеса, Ребенка можно воспитать, перевоспитать, обучить, подготовить к школе, развить в нем определенные черты характера или усовершенствовать навыки. И все благодаря дидактической игре.

В своей профессиональной работе я, Огневец Ирина Валерьевна, воспитатель старшей группы, использую дидактические игры экологической направленности не только в свободной деятельности, но и в организованной учебной деятельности на экологии, во время прогулок, экскурсий, в экспериментальной деятельности дошкольников. Ребенок старшего возраста учится вычленять отдельные признаки предметов, явлений, сравнивает их, группирует, классифицирует по определенным общим признакам, чертам. Дети рассуждают, делают выводы, обобщения. При решении игровой задачи часто дети объясняют свои действия - все это способствует развитию речи.

В своей практике применяю не только классические дидактические игры, но и игры-загадки, игры-беседы, игры-путешествия, игры-поручения, игры- предложения.

Например: «Отгадайте загадку - что бывает круглое?» Сначала загадываю сама, затем предлагаю детям придумать загадки, за каждую правильную загадку, получают фишку - похвалюшку.

Игра «Закончи предложение» - я говорю начало фразы, а дети должны придумать конец: «Заяц зимой белый, потому что...». Эти игры развивают мышление.

В игре - беседе предлагаю высказать свои предположения о том, что такое растения на основе ранее полученных знаний о растительном мире. Ребята приводят примеры, вместе выясняем, почему они так считают. Данные игры способствуют развитию критического мышления.

В основе игр - поручений лежат действия с предметами, игрушками, словесные поручения.

Игра «Полезные - неполезные». Детям предлагаются карточки с изображением продуктов. На один стол разложить все то, что полезно, на другой - что не приносит пользы (полезные: лук, чеснок, ряженка, рыба, морковь и т.д.; неполезные: кериешки, пепси-кола, шоколадные конфеты и т.д.).

Старшие дошкольники проявляют интерес к играм, где соревнуются командами, отсюда проявляется взаимовыручка, настойчивость в достижении конечной цели. Они разгадывают кроссворды, решают ребусы. Часто дидактические игры экологической направленности возникают по инициативе самих детей, что указывает на их заинтересованность.

Формирование экологических представлений через дидактическую игру является самым результативным и естественным.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что дидактические игры оказывают положительное влияние на все стороны развития ребенка, а прежде всего они являются одним из средств формирования экологических представлений у старшего дошкольника.

Какими вырастут наши дети, зависит от нас. Мы, воспитатели, должны научить детей не только брать и пользоваться дарами природы, но и заботиться о ней, охранять, приумножать ее богатства. Наша задача - воспитание Человека с большой буквы, человека экологически грамотного, человека, который будет жить в двадцать первом веке.

 

Литература:

  1. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. Пособие для воспитателей детского сада.-M., 1991.-С. 4-26.
  2. Дрязгунова В.А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями. - 1995.
  3. Николаева С.Н. Как приобщить ребенка к природе. - M.. 2000. - С. 18-25.
  4. Николаева С.Н. Игра и экологическое воспитание // Дошкольное воспитание. - 1994. - №12.-С. 37-41.
  5. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников. - M.: Академия, 2003.-С. 99-113.
Год: 2015
Категория: Педагогика