Дидактическая игра как средство развития самостоятельной познавательной деятельности в экологическом воспитании старших дошкольников

Вопросы развития детей дошкольного возраста неразрывно связаны со стратегией национального развития и являются неотъемлемой частью государственной политики. Дошкольное воспитание и обучение имеет жизненно важное значение как для каждого ребенка, так и для будущего благополучия страны. Они выступают, как первый уровень системы непрерывного образования и призваны создать все необходимые условия для формирования и развития личности ребенка [1]. Результатом дошкольного образования должна стать модель выпускника дошкольной организации: физически развитый, любознательный, активный, эмоционально отзывчивый, имеющий первичные представления о семье, обществе, стране, мире и природе, овладевший необходимыми умениями и навыками для обучения в школе [2].

В Казахстане очень богат и многообразен мир природы, поэтому ее охрана - дело государственной важности. Главной целью экологического воспитания старших дошкольников является формирование экологического сознания, системы ценностей, способствующей осознанию представления о человеке как части природы, о зависимости его жизни от её состояния, о необходимости жизни в гармонии с окружающим миром[3].

Одним из средств экологического воспитания детей является игра. В процессе обучения, игровой деятельности дошкольников воспитывают любовь к природе и расширению знаний о ней. Игра раскрывает перед детьми многообразие и красоту окружающего мира, знакомит с разными свойствами и качествами, растениями, формирует элементарные понятия о растительном и животном мире.

Для изучения учебно-воспитательной и самостоятельной работы дошкольников в процессе игровой деятельности и условий ее успешной реализации использовались различные направления в исследовании природы самостоятельности дошкольников в обучении. Также, ознакомились с множеством определений и выяснили, какие функции выполняет самостоятельная познавательная деятельность дошкольников через игру и почему она так необходима для формирования зрелой личности.

Говоря о формировании у дошкольников самостоятельности, необходимо иметь ввиду три тесно связанные между собой задачи. Первая из них заключается в том, чтобы развить у детей самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая — в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности; третья - определить различные виды дидактических игр в развитии самостоятельности у детей дошкольного возраста [4].

Самостоятельная работа не самоцель. Она является средством борьбы за глубокие и прочные знания дошкольников средством формирования у них активности и самостоятельности как черт личности, развития их умственных способностей.

В процессе обучения ребёнок должен достичь определенного достаточно высокого уровня самостоятельности, знаний, умений, навыков, открывающих возможность справиться с разными заданиями, добывать новое в процессе решения учебных задач.

Актуальность этой проблемы бесспорна, т.к. знания, умения, убеждения, духовность нельзя передать от воспитателя к дошкольнику, прибегая только к словам. Этот процесс включает в себя знакомство, восприятие, самостоятельную переработку, осознание и принятие этих умений и понятий. И, пожалуй, главной функцией работы является формирование высококультурной личности, любящий свою родину, природы т.к. только в самостоятельной интеллектуальной и духовной деятельности развивается человек.

Старший дошкольный возраст является наиболее ответственным этапом дошкольного детства. Высокая сензитивность этого возрастного периода определяет большие потенциальные возможности разностороннего развития ребенка.

Игра в тех формах, в каких она существовала в младшем дошкольном детстве, в старшем дошкольном возрасте начинает утрачивать свое развивающее значение и постепенно заменяется учением и трудовой деятельностью, суть которых состоит в том, что данные виды деятельности в отличие от игры, доставляющие просто удовольствие, имеют определенную цель. Сами по себе игры становятся новыми. Большой интерес для старших дошкольников представляют игры в процессе обучения. Это игры, заставляющие думать, предоставляющие возможность ребёнку проверить и развить свои способности, включающие его в соревнования с другими детьми [5].

Участие старших дошкольников в таких играх способствует их самоутверждению, развивает настойчивость, стремление к успеху и различные мотивационные качества. В таких играх совершенствуется мышление, включая действия по планированию, прогнозированию, взвешиванию шансов на успех, выбору альтернатив.

Вопрос о природе и сущности игры волновал и до сих пор продолжает привлекать внимание многих исследователей, таких как П.Я. Гальперин, В.Л.Данилова, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин. Разные подходы к детской игре отражены во многих работах. М.И. Лисина дает объяснение природы сущности детской игры, как формы общения. Игру как форму деятельности, в том числе усвоения деятельности взрослых объясняет Д.Б. Эльконин, Ж. Пиаже объясняет ее как проявление и условие умственного развития [5].

Каждый из этих подходов, выделяя какую-то сторону игры, в конечном счете, оказывается недостаточным для объяснения сущности, специфики детской игры в целом.

Сущность проблемы заключается во влиянии игры на развитие самостоятельности детей, творческих способностей, личностных качеств. Игра создает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. Использование игровых приемов и методов, их последовательность и взаимосвязь будут способствовать в решении данной проблемы.

Воспитательное и развивающее значение таких игр огромно. Они формируют культуру игры; способствуют усвоению социальных норм и правил; и, что особенно важно, являются, наряду с другими видами деятельности, основой самодеятельных игр, в которых дети могут творчески использовать полученные знания.

Дидактические игры - это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогической школой в целях обучения и воспитания детей. Дидактические игры направлены на решение конкретных задач в обучении детей, но в то же время в них появляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности.

Дидактическая игра имеет определенную структуру, характеризующую игру как форму обучения и игровую деятельность. Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры:

  1. дидактическая задача;
  2. игровые действия;
  3. правила игры;
  4. результат.

Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:

  1. игры с предметами (игрушками, природным материалом);
  2. настольные печатные;
  3. словесные игры.

Дидактическая игра формирует познавательную активность и саморегуляцию, позволяет развивать внимание и память, создает условия для становления абстрактного мышления. Игра для дошкольников - любимая форма деятельности. В игре, осваиваются игровые роли, дети обогащают свой социальный опыт, учатся адаптироваться в незнакомых ситуациях, учится собственной безопасности.

Удачным сочетанием игровой и познавательной деятельности являются игры- экскурсии. Н.С. Жесткова говорит о том, что воспитатель должен тщательно готовиться к экскурсии, и приводит подробный план подготовки. Необходимо уделять большое внимание повышению познавательной активности детей на экскурсиях. Для этого служат дидактические игры, такие как: «Узнай дерево по листу» или «Что изменилось?», направленные на сравнение увиденного и воспроизведение в памяти того, что было [5].

Заслуженной популярностью у детей пользуются конкурсы и турниры. Игровые конкурсы носят обычно комплексный характер, представляя собой сплав традиционных викторин, различных соревнований, выступлений. Так, турнир знатоков природы может включать несколько этапов:

  1. Конкурс на лучшего знатока тайн природы (требуется выдвинуть свою гипотезу относительно разгадки одной из ее тайн).
  2. Конкурс рисунков «Природоохранительные знаки» (командам предлагается нарисовать различные природоохранительные знаки, которые можно установить в лагере, в лесной зоне заботы, на экологической тропе).
  3. Эстафета эрудитов (она проводится цепочкой: первая команда задает вопрос второй, вторая - третьей и т. д.).
  4. Конкурс устных рассказов на тему «Красная книга природы Казахстана» (участники турнира должны рассказать о самом удивительном, на их взгляд, представителе флоры или фауны, попавшем на страницы Красной книги). Для конкурса можно предложить и такие темы: «Самый красивый уголок нашего края», «Удивительное растение (животное)», «Очевидное невероятное» и т.п.
  5. Конкурс знатоков голосов природы (команды слушают магнитофонную запись с голосами птиц, животных. Ее включают 2-3 раза. Необходимо написать названия животных в том порядке, в каком звучали их голоса).
  6. Реклама книг о природе (книга может быть предложена заранее или в ходе турнира).
  7. Конкурс на лучшую инсценировку басни, персонажами которой являются представители флоры или фауны.

Для решения задач умственного воспитания старших дошкольников, их познавательного развития, подготовки к обучению в школе большое значение имеет использование загадок. В дидактических играх с загадками развивается наблюдательность, умение самостоятельно решать умственные задачи. Дошкольники учатся отгадывать, узнавать по описанию животное, растение, транспортное средство и т.д. C помощью загадок обогащаются знания детей, формируются умения анализировать предметы и явления, сравнивать, обобщать, делать умозаключения. Важную роль в формировании интеллектуальных умений играет сравнение загадок об одном и том же предмете или явлении [6].

Таким образом, изучив психолого-педагогическую и методическую литературу, мы пришли к выводу, что развитие самостоятельности, знаний, умений, дошкольников средствами дидактической игры в экологическом воспитании будет эффективно при условии:

  • систематического использования игровых методов и приемов в образовательном процессе;
  • учета возрастных и психологических особенностей детей дошкольного возраста;
  • создания комфортных психолого-педагогических условий, для становления гармонично развитой подрастающей личности.

Игровой метод включения дошкольника в деятельность предполагает личностный подход, когда педагог ориентирован на личностный подход в целом, а не только на его функции как ученика. Игра - не развлечение, а особый метод вовлечения детей в творческую деятельность, метод стимулирования их активности.

Игра как психологическая проблема дает еще очень много фактов для научной мысли, еще много предстоит открыть ученым в этой области. Игра как проблема воспитания требует неустанных, каждодневных раздумий родителей, требует творчества и фантазии от нас, педагогов. Воспитание ребенка - это большая ответственность, большой труд и огромная творческая радость, дающая сознание полезности нашего существования на земле.

Ориентация современных дошкольных организаций на гуманизацию процесса образования и компетентностное развитие личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания собственно учебной деятельности, в рамках которой формируются базовые знания, умения и навыки, с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков детей, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи и т. п. Активное введение в традиционный учебный процесс разнообразных развивающих занятий, игр специфически направленных на развитие личностно-мотивационной и аналитико-синтаксической сфер ребенка, памяти, внимания, воображения и ряда других важных психических функций, является в этой связи одной из важнейших задач педагогического коллектива.

 

Литература:

  1. Долгосрочная стратегия развития Казахстана «Казахстан - 2050». - http: //www.akorda.kz,
  2. Государственный общеобязательный стандарт дошкольного воспитания и обучения. Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080. - http: //www.akorda.kz,
  3. Татаурова Н.Л., Тирская И.А., Дрыгина Т.А., Корчевская Г.Г., Шелипова С.И. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет). - Астана, 2013. - 109 с.
  4. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка: Вопросы психологии / Л.С. Выготский. - M., 1966. - 541с.
  5. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Л.С. Выготский. - С-Пб.: Союз, 1997. - С. 27-33.
  6. Ступеньки творчества, или Развивающие игры. - 3-е изд., доп. - M.: Просвещение, 1990. - 160 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика