Сказкотерапия как средство развития речи дошкольников

Всё более актуальной проблемой на сегодняшний день является развитие речи, т.к. процент дошкольников с различными речевыми нарушениями остается значительно высоким. Очень часто приходится встречаться с темповыми задержками речевого развития у детей дошкольного возраста. Одним из предпосылок и прямой угрозой надвигающейся языковой катастрофы является снижающийся уровень общей и бытовой культуры, широкое распространение бульварной литературы, агрессивно-примитивная речь телевизионной рекламы, зарубежных боевиков и мультфильмов.

На современном этапе поиск новых форм и методов обучения, развития и воспитания детей - один из главных вопросов дошкольной педагогики. В настоящее время наблюдается повышенное внимание к развитию личности ребёнка. Это даёт возможность обновить и качественно улучшить речевое развитие детей. Показатели речи и свойства личности - взаимосвязаны и должны быть во внимании родителей, которые заботятся о своевременном и гармоничном развитии ребёнка.

Сказка как жанр художественной литературы используется в различных областях работы с детьми - дошкольниками, имеющими нарушения речи. Исследования учёных-педагогов в области дошкольной и коррекционной педагогики (Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Аникин В.П., Большунова Н.Я., Кабачек О.А. и др.) показали, что проблему общего недоразвития речи детей дошкольного возраста можно решать через внедрения метода сказкотерапии, потому как именно дошкольный возраст является сензитивным периодом речевого развития и творчества детей.

Наиболее эффективным средством в работе с детьми с речевыми нарушениями является использование сказки, которая в свою очередь оказывает значительное коррекционное влияние, комплексно воздействуя на детей.

Ни для кого не секрет, что сегодня всё больше детей вырастает, так и не взяв в руки книгу. Их литературный опыт в этом случае ограничивается комиксами, более-менее случайными журналами. Многие педагоги в своей практике сталкиваются с тем, что родители не читают сказки. Как бороться с таким положением вещей и надо ли с ними бороться вообще - вот тот вопрос, который остаётся на сегодняшний день более актуальным. А ведь это так важно! Дети в сказках находят частичку себя, своей жизни, своей души. Кроме того сказки вселяют в ребенка надежду. Чем дольше ребенок верит в волшебных сказочных персонажей (Феи, Деда Мороз), который дарит подарки в новогоднюю ночь, тем оптимистичнее будут его взгляды на жизнь. Сказка - это неотъемлемый элемент в воспитании ребёнка. Роль сказки многогранна: от развития фантазии, до развития правильной и выразительной речи.

Сказки дарят детям радость, вносят разнообразие в жизнь. Они понимает сказку лучше, чем серьёзную для него взрослую речь. Если взрослые хотят объяснить что-то ребёнку, поддержать его, очень кстати вспомнить язык детства - сказку.

Взаимодействие различных методов и приёмов, предметная среда, коммуникация являются внутренними движущими силами речевого и умственного развития дошкольников. Но при этом необходимо опираться на сказку, которая исключает нравоучительность и включает игровое общение.

При использовании сказкотерапии в развитии речи создаётся коммуникативная направленность, и высказывания ребёнка, развитие диалогической и монологической речи, возникает взаимосвязь зрительного, слухового и моторного анализаторов, происходит совершенствование лексикограмматических средств языка, звуковой стороны речи в сфере произношения, восприятия и выразительности.

На занятиях создаётся благоприятная психологическая атмосфера, приобщение детей к народному творчеству, обогащение эмоционально - чувственной сферы ребёнка, а также выполняет развивающе-терапевтическую функцию, поскольку имеет психотерапевтический эффект, который Аристотель обозначил термином катарсис (снятие стресса, очищение души, умиротворение.).

От трех до шести лет происходит умственное развитие детей, которое характеризуется формированием образного мышления, что позволяет ребенку думать о предметах, сравнивать их в уме даже тогда, когда он их не видит. Ребенок начинает формировать модели той действительности, с которой имеет дело, строить ее описание. Делать это помогает сказка. В четыре-пять лет происходит развитие сказочного мышления. C помощью сказки ребенок интерпретирует окружающую действительность.

В сказке всегда заложен урок: быть дружными, смелыми, трудолюбивыми, мужественными, честными. Они несут в себе активизирующее воздействие и на эмоциональную сферу ребенка, и на речевую деятельность, обеспечивают комплексный подход в развитии ребёнка. Благодаря сказке ребёнок познает мир не только умом, но и сердцем. А также познает и откликается на события и явления окружающего мира, выражая своё отношение к добру и злу. Дети лучше, чем взрослые, чувствуют притягательную силу сказки.

Возрастная аудитория есть у каждой группы сказок. Детям 3-5 лет наиболее близки и понятны сказки о животных, а также сказки о взаимодействии людей и животных, т.к. в этом возрасте дети часто сравнивают себя с животными, легко перевоплощаются в них, подражая их манерам поведения.

Начиная с 5 лет, ребенок сравнивает себя с человеческими персонажами: Принцами, Царевнами, Солдатами и пр. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает сказки о людях, потому что в этих сказках содержится рассказ о том, как человек познает мир. Примерно с 5-6 лет ребенок предпочитает волшебные сказки.

Основной принцип подбора сказок - это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста.

Структура сказкотерапевтического занятия содержит обязательно: «вход в сказку» (настрой), основную часть, где используются приемы работы со сказкой, приемы и упражнения для развития вербального воображения ребенка, и «выхода из сказки». Такая структура занятия создает атмосферу «сказочного мира», настрой на работу с метафорой.

Работа со сказкой включает в себя следующие этапы:

  1. чтение или рассказ самой сказки, затем ее обсуждение. В обсуждении ребенок должен быть уверен, что он может высказывать любое свое мнение, т.е. все, что он ни говорит, не должно подвергаться осуждению.
  2. рисунок отрывка, который наиболее значимый для ребенка;
  3. драматизация, проигрывание сказки в ролях. Ребенок интуитивно выбирает для себя "исцеляющую" роль. И здесь надо отдавать роль сценариста самому ребенку, тогда проблемные моменты точно будут проиграны.

Эффект на занятии достигается сочетанием трех составляющих образа сказки, сказочной атмосферы: образ сказочного пространства (светотехнические эффекты), музыкальный образ сказки, собственно рассказывание сказки и демонстрация персонажей сказки в настольном театре.

Чему могут научить такие сказки детей? Во-первых, ребенок осознаёт, что взрослый интересуются его проблемами, что родители на его стороне.

Во-вторых, он усваивает следующий подход к жизни: "ищи силы для решения конфликта в себе самом, ты их обязательно найдешь и победишь трудности", т.е. мы проживаем нашу жизнь так, как мы ее для себя представляем.

В-третьих, истории показывают, что выход есть всегда, из любой ситуации, всегда нужно только его поискать.

В сказочных историях можно выделить следующие группы тем, которые они поднимают.

  • трудности, связанные с общением (со сверстниками и родителями).
  • чувство неполноценности. Агрессивное поведение - и есть результат ощущения собственной «малозначимости» и попытки таким способом доказать обратное.
  • тревоги и страхи, связанные с различными ситуациями.

проблемы, связанные с возрастными особенностями. Дошкольник сталкивается с необходимостью обходиться без родителей, быть самостоятельным во всём.

В результате сказкотерапии, ребенок чувствует поддержку взрослых, родителей, которая ему так важна и необходима.

Сказка помогает ребёнку активизировать различные стороны мыслительных процессов и самосовершенствоваться. В процессе приобретения умения узнавать и пересказывать сказку, определять её героев и отношения между ними, у детей повышается речевая активность. Понимание сказки помогает ребёнку словесно устанавливать связь между событиями и строить речевые умозаключения, связывать сказки с приобретённым опытом и знаниями. У детей развивается выразительность речи в процессе создания сказочных образов, расширяется лексический запас.

Чтобы успешно осуществлять коррекционно-развивающую работу с детьми дошкольного возраста, имеющие нарушения речи, создаются следующие условия:

  • наличие научно-методической и материальной базы (художественная литература, пособия, оборудование, TCO, канцтовары);
  • практические материалы для обеспечения педагогического процесса при использовании метода сказкотерапии (конспекты занятий и т. д.);
  • консультации для родителей и педагогов (цель: обновление и качественное улучшение речевого развития детей старшего дошкольного возраста с использованием сказки);
  • наличие специалистов - логопед, психолог, учитель изобразительной деятельности, которые работают с тесном содружестве.

Педагогическими условиями эффективности сказкотерапии включают:

  • диалоговые взаимоотношения логопеда, воспитателей, родителей и ребёнка на основе сказки;
  • взаимодействие детей дошкольного возраста с окружающим миром посредством сказки;
  • обогащение самостоятельной игровой деятельности детей атрибутами сказки;

При подборе материала для работы с детьми, необходимо руководствоваться эмоциональной и нравственной содержательностью заданий, их влиянием на развитие речи, личности в целом. Сказка помогает детям отличать зло и добро, не отвечать злом на зло, идти дорогой добра. Сказка призывает не быть равнодушным к чужому горю, воспитывать в себе честность, трудолюбие, доброжелательность - главные общечеловеческие ценности. Сказкотерапия повышает у детей самооценку, активизирует лексический запас детей, развивает их воображение и мышление.

Сказкотерапия это:

  • процесс поиска смысла, расшифровка знаний о мире, о системе взаимоотношений в нём;
  • процесс переноса сказочных символов в реальность;
  • созерцание, раскрытие внутреннего и внешнего мира, осмысление прожитого, моделирование будущего; процесс подбора каждому ребенку своей особенной сказки;
  • терапия средой, особой сказочной обстановкой;
  • выявление и развитие творческого потенциала;
  • снижение уровня тревожности и агрессивности;
  • азвитие способности эмоционального настроя и естественной коммуникации;
  • развитие умения преодолевать трудности и страхи;
  • формирование навыков адекватного выражения эмоций;
  • укрепление союза "Ребенок-Родитель-Педагог";

Задачи развития речи детей решаются с помощью:

  • рассказывания сказок от третьего лица; пересказывания сказок; сочинения сказок группового рассказывания сказок; рассказывания сказок по кругу.

Особую роль в педагогической деятельности нужно уделять просвещению родителей. Разъяснять о том, какую роль играют сказки в развитии речи и становлении личности детей. Консультировать по использованию сказки как средства нравственного воспитания подрастающего поколения. Рассказывать им о необходимости семейного чтения, подчёркивать его весомый вклад при формировании у ребёнка нравственных качеств на основе нравственно положительных эмоциях. Такая работа в дальнейшем повлияет на развитие словесного творчества будущих школьников при стремлении сочинять свои собственные сказки, чтобы чтение и обсуждение сказок стала доброй семейной традицией, что создаст тёплую задушевную атмосферу в доме.

При самостоятельном сочинении сказок, историй приближает ребенка к такому уровню монологической речи, который будет ему необходим для перехода к новой ведущей (учебной) деятельности. Дети научатся сами придумывать и завершать сказку, на предложенную тему с опорой на иллюстрированный материал и коллективно сочиняют сказку.

Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что возможности сказкотерапии уникальны в педагогической деятельности, поскольку никакой иной вид деятельности не может обеспечить такого комплексного воздействия на речевую сферу ребенка.

Сказка для ребёнка - это игра, волшебство, и не столь важен результат, сколько поддержание игровой, необходимой для ребёнка, истинно сказочной атмосферы. Немного сказки, немного чуда, и вы уже видите перед собой счастливого ребёнка.

 

Литература:

  1. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Практикум по сказкотерапии. - СПб., 2000. - 310 с.
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.. Грабенко Т.М. Практикум по креативной терапии. СПб., 2003.-400 с.
  3. Калинина Р.Р. Тренинг развития личности дошкольника: занятия, игры, упражнения. СПб.. 2002. - 160 с.
  4. Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия. - M., 2001. - 304 с.
  5. Crpayнинг А.М. Росток: Программа по ТРИЗ - PTB для детей дошкольного возраста. 2 т. - Обнинск. 1996. - 420 с.
  6. Зинкевич-Евстигнеева. Т.Д. “Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии” Спб.- 1998 г.
  7. Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Формы и методы работы со сказками. - СПб.: Речь, 2008. - 240 с.
  8. Короткова Л.Д. Сказкотерапия для дошкольников и младшего школьного возраста. - M.: ЦГЛ, 2004.
  9. МакунинаЕ.Ж. Придумываем истории и сказки // Ребенок в детском саду. - 2005. - № 6. - С. 35.
  10. НищеваН.В. Разноцветные сказки. - СПб., “Детство-пресс”, 1999.
Год: 2015
Категория: Педагогика