Развитие навыков речевого общения дошкольников c применением вопросов, игр и речевых оборотов

В соответствии с требованиями «Государственной Программы развития образования в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, а также с требованиями ГОСО, ведущим направлением является изменение содержания образования от знания центрического к компетентностному. При формировании навыков речевого общения дошкольников на первое место ставится компетентностный подход. Это приобретаемое качество, которое позволяет ребёнку применять полученные знания, умения и навыки, свой жизненный опыт на практике.

Поэтому очень важно правильно воспитателю организовать работу, которая позволит наблюдать и формировать у детей развитие языка и овладение ребёнком языковых норм; формирование коммуникативно-языковой компетентности.

Согласно ГОСО PK «Дошкольное воспитание и обучение» (23.08.2012) и возрастным программам «Алғашқы қадам», «Зерек бала», «Біз мектепке барамыз» в образовательной области «Коммуникация» необходимо обеспечить у детей формирование коммуникативной компетентности, то есть развитие связной речи, развитие умений общаться.

Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста - явление очень редкое. А между тем, овладение речью в возрасте от 3 до 7 лет имеет ключевое значение, ведь этот период наиболее сенситивен к ее усвоению. Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. Ребенок проводит мало времени в обществе взрослых (все больше за компьютером, у телевизора или со своими игрушками), редко слушает рассказы и сказки из уст мамы с папой, а уж планомерные развивающие занятия по освоению речи - вообще редкость. Получается, что с речью ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем [1].

Остановимся на типичных проблемах развития речи дошкольника:

  1. Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь (так называемая «ситуативная» речь). Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.
  2. Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
  3. Замусоривание речи сленговыми словами, употребление нелитературных слов и выражений.
  4. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо и уместно.
  5. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.
  6. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
  7. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т.д.
  8. Плохая дикция

Решению проблемы помогают планомерные систематические занятия в группах дошкольных организаций. Так например, дошкольные организации г. Петропавловска ГККП я/с «Нұр бөбек», «Ақ бота», «Солнышко» используют в работе различные вопросы, активизирующие мыслительную деятельность детей, способствующие появлению новых идей, творчества. Как узнать? Как получить? Что (кто) поможет ответить? Как вы думаете? А ты, ..., как думаешь? Как вы считаете? Кто думает по-другому? Какое мнение у тебя? Вижу, у тебя своё мнение? Хотелось бы послушать.У кого ещё есть мысль? Кто готов (хочет) поделиться своей мыслью? Как ты понял эту мысль? и др.

Творческие педагоги коллектива «Нур бобек» разработали рекомендации по использованию речевых оборотов, демонстрирующих ход мыслей воспитателя, например: Я вспомнила ...Если я прочитаю легенду (миф, сказку и т.д.), то мы узнаем (ответим) почему ...; Я думаю, это происходит потому, что ...; Даша вспоминает, что видела (что говорили) ...; Можно найти ответ, если внимательно посмотреть вокруг. Кто вспомнил ..., тот сможет ответить и др.

Из опыта работы нашей профессиональной деятельности, с целью поддержания диалога, одобрения высказывания, выражения уверенности в успехе ребёнка предлагаем применять следующие речевые обороты, используемые в оценке воспитателем высказываний детей: думаю, вы правы (ты прав (а)); ты сказал то, о чём и я подумала...ты сказал (а) точно; и я с тобой соглашусь; ты тоже так считаешь?! Хорошая мысль; какая умная мысль!

Очень довольна твоим ответом; ты заслуживаешь похвалы и мн.др. Каждый педагог должен мотивировать ребенка, уметь выражать восхищение и поощрение, оценить, например: Я тобой восхищаюсь! Я тебя обожаю !Я поздравляю тебя! Я в тебя верю! Ты лучший! и др. Для того, чтобы обучить детей этическим нормам, подводящих детей к идее доброжелательности, примирения, взаимопонимания предлагаем использовать в работе формы речевого воздействия в ситуациях:

Обосновывающие просьбы: ты меня очень выручишь, если сделаешь...это необходимо, потому, что...; мне это нужно для того, чтобы...

Подчеркнуть важность выполняющего просьбу: только ты мне можешь помочь! Я на тебя очень надеюсь! Что бы я без тебя делала! Только ты справишься!

Выражение похвалы: ты всегда так хорошо мне помогаешь! Умница - никогда не откажешься выполнить просьбу! Полностью согласна с тобой!

Выражение благодарности (предварительно): спасибо, что соглашаешься помочь! Буду тебе очень благодарна! Ты сейчас скажешь правильно, порадуешь меня!

Выражение скрытой просьбы: не мог бы ты ...? Почему тебе не ...? А взрослые дети вообще-то все делают сами, и сами ... и др.

Однако этого недостаточно, поэтому молодым педагогам, родителям рекомендуем различные упражнения, которые можно провести с ребёнком дома. Например, упражнение "Беседа по картинке". Это упражнение подойдет для детей 3-6 лет и нацелено оно на развитие связной речи. Для построения беседы подойдет любая красивая, лучше всего сюжетная, картинка. Удобней всего это упражнение делать во время чтения книжки, собирания пазла или еще какой- нибудь занимательной игры, чтобы у малыша не возникло ощущения "скучного урока". Постарайтесь втянуть ребенку в игру "вопросов-и-ответов". Задавайте разные вопросы с использованием всего многообразия вопросительных слов: Что? Где? Куда? Откуда? Как? Когда? Зачем? Почему? и др. Чтобы "разговорить" ребенка, используйте вводные фразы ("Как ты думаешь (считаешь)?", "А ты встречал что-нибудь подобное ...") или предположения ("А если бы...", "Может быть здесь имеется в виду...", "А как бы ты поступил..."). Если малыш затрудняется с ответом, помогите ему построить предложение, продемонстрируйте, как и о чем можно рассказать. Детям необходим образец, чтобы научиться. Обращайте внимание на обобщающие слова и построение придаточных предложений, поощряйте ребенка, когда он их использует. Это помогает детям научиться мыслить абстрактно, не опираясь на конкретный материал или ситуацию [2].

Одной из важнейших задач развития речи является обогащение и активизация словаря. Отгадывание загадок разносторонне развивает речь детей. В загадках в сжатой форме даются наиболее яркие признаки предметов или явлений. Поэтому отгадывание загадок формирует у детей способность к анализу, обобщению, умению выделить характерные признаки предмета и делать выводы. Некоторые загадки обогащают словарь детей за счет многозначности слов, помогают увидеть вторичные, переносные значения слов, способствуют перенесению как можно большего количества слов из словаря пассивного в словарь активный. И, конечно, они учат детей образному мышлению [3].

Чтобы вызвать у ребенка интерес к доказательству, следует обращать внимание ребенка на то, что без доказательства можно предложить другой ответ. Например, всем известная загадка «Красная девица сидит в темнице, коса на улицу». Спрашиваем, что это. Если ребенок догадался об ответе, и кричит «морковка», спрашиваем, почему. «Потому что красная». Ну, клубника тоже красная - значит это тоже правильный ответ?

Нужно постараться обратить внимание ребенка на остальные признаки, указанные в загадке. Если ребёнок сообразил и утверждает, что «сидит в темнице» означает - «растет в земле», тогда можно задаться вопросом, а не редис ли это - ведь тоже в земле растет и тоже красный? Обратите внимания малыша и на то, что в темнице сидит именно «она», так что предметы мужского рода (лук, чеснок, редис) сразу отпадают. Ребенок должен усвоить, что даже мелочи порой играют очень существенную роль в доказательстве. Затем вспомните, что еще растет на грядке. Почему автор загадки не мог иметь в виду свеклу, ведь она тоже вроде красная, когда ее разрежешь? Пусть малыш выскажет свои предположения. Предложите свою версию: свекла на самом деле имеет не красный, а темно-бурый цвет. Попробуйте придумать свои загадки про овощи другого цвета: например, «Желтая девица сидит в темнице» (репа). Объясните, что красота загадки про морковь еще и в том, что словосочетание «красная девица» имеет двойное значение, т.е. автор может иметь в виду вовсе не цвет, а красоту предмета. Те же самые наводящие вопросы можно использовать и если ребенок не догадался об ответе. Таким образом, малыш будет учиться думать и излагать свои мысли, строить рассуждения, высказывать грамотно свое мнение.

Произнесение поговорок и скороговорок - полезно для всех детей, даже если с дикцией у малыша на первый взгляд все в порядке. У дошкольников еще не достаточно координировано и четко работает речевой аппарат. Некоторые дети нечетко выговаривают слова, торопятся, проглатывают окончания, другие, наоборот, говорят медленно и излишне растягивают слова. Нужно помнить, что дикция вырабатывается с помощью специальных занятий, никто от природы не обладает идеальным произношением. Поэтому, с использованием старых добрых скороговорок проблем с речью у детей станет меньше [4].

Лексические упражнения также способствуют обогащению словарного запаса, знакомству с синонимами, антонимами. Например, «Третий лишний», «Подбери пословицу к картине», «Назови одним словом», «Подскажи словечко», «Подбери слово с противоположным значением». Способствует построению грамматической правильности речи работа с деформированным текстом. «Можно ли назвать текстом? Можно ли придумать заголовок? Какие рисунки можно сделать к тексту?» [4].

В дошкольном возрасте ведущей деятельностью ребёнка является игра. В каждой игре чётко выступает решение той или иной речевой задачи. Игровые задания и действия следует подбирать такие, которые предусматривают возможность для каждого ребёнка неоднократного речевого участия. Ребёнок отвечает на вопросы воспитателя, участвует в диалоге со сверстниками, объясняет свои игровые действия.

Игры могут быть словесными, с использованием наглядного материала, например, детские сады «Алтын бесік», «Петушок» используют в работе игры, с применением информационно-коммуникативных технологий: «Что лишнее?», «Назови пару», «Собери букет», «Ничего не забудь», «Продолжи сам». Словесные-дидактические упражнения: «Скажи наоборот», (использование антонимов), «Кто скажет иначе?» (использование синонимов). Дидактические игры на группировку, классификацию и сравнение «Похожи-не похожи» (корова- лошадь). Игры-небылицы («Что не так?») используются при умении сравнивать.

Составление коллективных писем (ребёнок диктует, взрослый записывает). В старшем дошкольном возрасте в игровой форме используются упражнения на распространение предложений, согласование подлежащего и сказуемого, постановку логического ударения, на составление предложений по слову, по схеме. Для этого в дошкольных организациях «Ласточка», «Салтанат» используются игры: «Живые слова», «Надо сказать по-другому», «Какие слова вы слышали?» Игровую форму при обучении связной речи и рассказывании может придать сюжет, фотовыставка, магазин, киоск открыток, экскурсии.

Средством обучения и развития детей также служит речь педагога. Дидактическое общение с воспитанниками лежит в основе создания речевой среды с высоким развивающимся потенциалом. Речевая среда имеет огромное значение для развития коммуникативных потребностей и способностей ребёнка, а также широкое использование различных коммуникативных средств: образножестовые, мимические, вербальные, интонационные. Поэтому диалог в дошкольном возрасте - очень важный вид общения, представляющий возможность контактировать и общаться между собой, а также обсуждать с взрослыми интересующие вопросы, выражать своё мнение [5].

Таким образом, формирование и развитие в ходе освоения содержания образовательной области «Коммуникация» коммуникативно-языковой компетентности во взаимосвязи с навыками речевого общения, с применением игр и игровых упражнений, вопросов, активизирующих мыследеятельность детей, способствует становлению самостоятельной и творческой личности ребёнка, готового к активному общению и взаимодействию в социуме со сверстниками и взрослыми.

 

Литература:

  1. Братухина М.Н. Устное народное творчество как средство формирования творческой активности детей 5-6 лет. - Москва, 2000. - С. 10-11.
  2. Дорожин Ю.Денисова Д.Н. Развитие речи у дошкольников. - Москва, 2002. - С. 44-48.
  3. Иванова Т. В. Развитие связной речи дошкольников. - M.. 1999. - С. 34-40.
  4. Катина М.Н. Стилистика русского языка. - Москва. 1998. - С. 112.
  5. Прохорова Л.Н. Игры и занятия по развитию речи дошкольников // Приложение к журналу Воспитание школьников. - Москва. 2003. - С. 5-20.
Год: 2015
Категория: Педагогика