Роль исследовательской деятельности старших дошкольников в процессе формирования представлений о величинах

C первых дней жизни ребенок попадает в мир предметов и явлений. Познание их происходит на основе восприятия, которое является важнейшим сенсорным процессом, направленным на опознание, обследование объектов, раскрытие его особенностей. Восприятие ребенка в дошкольном возрасте носит непроизвольный характер, посредников. Посредник может быть равен одному из измеряемых предметов, либо меньше сравниваемых предметов по величине.

Проблема формирования и развития исследовательской деятельности у детей старшего дошкольного возраста рассматривалась и изучалась многими исследователями.

Особое значение измерениям в системе первоначального обучения детей и необходимости обучения измерения детей с дошкольного возраста придавали выдающиеся педагоги и психологи - Ж.-Ж. Руссо, Г. Песталоцци, первые отечественные методисты в области дошкольного воспитания Е.И. Тихеева, Л.В. Глаголева, Ф.Н. Блехер, Н.А. Менчинской, Т.О. Костюк. Н.Н. Подъяков, В.В.Давыдов, Л.В. Занков, Л.А. Венгер, А.М. Леушина считали необходимостью обучать детей старшего дошкольного возраста измерению условными мерками, в целях глубокого понимания значения общепринятых мер: длина, масса, объем, протяженность.

В общем смысле, измерение - вид деятельности, направленный на определение величины условного объекта. Объект измерения - измеряемая величина, средства измерения - выбранная мерка. Цель измерения - определить величину предмета, выразить его числовым значением. Результат измерения - установить численное отношение между измеряемой величиной и заранее выбранной единицей измерения.

Величина - одно из основных математических понятий, возникшее в древности и подвергшееся в процессе длительного развития ряду обобщения.

Общее понятие величины является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объема, массы, скорости и т.д. Каждый конкретный род величин связан с определенным способом сравнения соответствующих свойств объектов.

Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных знаний об окружающей действительности.

Измерение различных величин в техническом отношении носит различный характер, для длин он один, для масс - другой, для времени - третий и т.д. Однако в основе любого измерения лежит один и тот же принцип: измеряемый объект сравнивается с эталоном, то есть с предметом или явлением, величина которого принята за единицу измерения. В результате сравнения получается число, характеризующее измеряемую величину.

Поскольку величина - относительное свойство, ее точное определение производится при помощи условных мер. Освоение действий с меркой подводит детей к последующему применению общепринятой системы мер, которая сознательно устанавливается людьми, причем за основу может быть принята любая произвольная единица. Усвоение навыков измерительной деятельности, системы мер и способов их использования - особая задача, требующая определенной математической подготовки, но это все невозможно без помощи и руководства со стороны взрослого. Правильное восприятие формы, величины, массы, объема и т.д. необходимо для формирования способностей ко многим видам творческой деятельности.

Формирования понятия «масса» опирается на развитие «барического чувства». «Барическое чувство» возникает в результате давления предмета на поверхность тела человека. Для определения тяжести предмета, человек на ладонях своих рук его «взвешивает». В восприятии массы участвуют зрительный, тактильный и двигательный анализаторы.

Таким образом, в единицах массы дети ориентируются очень слабо, отождествляя их с результатом измерения. Знания об измерении массы у дошкольников несколько полнее, чем об измерении объеме тел, вместимости сосудов, однако они нуждаются в серьезном уточнении и систематизации.

Для правильной и полной характеристики любого предмета оценка величины имеет не меньшую значимость, чем оценка других его признаков. Умение выделить величину как свойство предмета и дать ей название необходимо не только для познания каждого предмета в отдельности, но и для понимания отношений между ними. Это оказывает существенное влияние на формирование у детей более полных знаний об окружающей действительности.

Детская исследовательская деятельность по освоению окружающего мира - это вид активности ребенка, направленный на поиск объективной информации об устройстве окружающего мира путем личного практического экспериментирования с объектом исследования».

Исследовательская деятельность стимулирует познавательную активность и любознательность ребенка, активизирует восприятие учебного процесса. Ребенок учится делать выводы, самостоятельно овладевает представлениями о том или ином явлении. Результатом реализации работы является приобретенный опыт видения предметов и явлений, развитие внимания, зрительной, слуховой чувствительности, расширение словарного запаса и обогащение речевого общения на основе культурных норм.

Исследовательская деятельность ребенка, как и другие качества личности, не являются врожденными. Развитие исследовательской деятельности дошкольника идет по цепочки: любопытство - любознательность, связанная с исследовательской деятельностью - исследовательская деятельность к процессу и результату, обуславливающая исследовательскую активность личности на решение исследовательских задач, которая реализуется в ходе целенаправленной и педагогически организованной деятельности.

Решение поставленной в настоящем исследовании проблемы потребовало от нас обратиться, прежде всего, к анализу сущности исследовательской деятельности, к историко-педагогической стороне вопроса. Анализ проблемы развития исследовательской деятельности детей дошкольного возраста в качестве теоретической основы подразумевает определение сущности психологопедагогических категорий, исследовательских направлений, развивающихся в контексте данного исследования.

Наблюдая за деятельностью взрослых, дети часто сталкиваются с измерением. Постепенно у них складывается общее представление о значении измерительной деятельности. Отражая труд взрослых в сюжетно-ролевых играх: «Ателье», «Магазин тканей», «Гастроном», дети воспроизводят и действия измерения, которые обогащают содержание детских игр.

Потребность в простейших измерениях возникает у детей в практических делах (сделать одинаковые по длине и ширине грядки, встать друг за другом по росту на занятиях по физкультуре, определить, чья постройка оказалась выше, и т. Д-)-

Измерение условными мерками дает возможность познакомить дошкольников с некоторыми простейшими видами функциональной зависимости. Все представления, которые формируются у детей в процессе измерения, тесно связаны между собой. Измерение наполняет их конкретным содержанием, помогая овладеть математическими понятиями.

Роль исследовательской деятельности старших дошкольников процессе формирования представлений о величинах актуальна, так как с проблемой восприятия величины предметов, в той или иной мере, сталкиваются все педагоги, занимающиеся теорией математического развития дошкольников. На практике воспитатели затрудняются в разработке и построении занятий при обучении детей измерительной деятельности, которые способствовали бы формированию последовательных действий, в процессе которых ребенок усваивает цель и способы деятельности, а также правила, обеспечивающие формирование знаний о величине предмета.

В повседневной жизни детского сада и в домашних условиях возникают самые разнообразные по характеру ситуации, требующие элементарных навыков измерительной деятельности. Чем лучше ребенок овладевает ими, тем результативнее и продуктивнее протекает эта деятельность. Научившись правильно измерять на специально организованных занятиях, дети смогут использовать эти умения в процессе самостоятельной продуктивной деятельности, трудовой, опытно-исследовательской и т. д. Наиболее часто требуется произвести измерения для различных заданий конструктивного характера, в строительных играх, в быту и т.д.

Целенаправленное формирование элементов измерительной деятельности в дошкольном возрасте закладывает основы навыков и умений, необходимых для будущей трудовой жизни. Деятельность измерения довольно сложна, поэтому в обучении детей этому умению нужна определенная последовательность и система, требующая специфических умений, которая включает знакомство с системой мер, а также применения измерительных приборов. Использование условных мер делает доступным измерение детям.

В результате у детей формировались навыки и умения проведения исследований, и одновременно эта деятельность способствовала более эффективному усвоению представлений о величине и ее измерении.

 

Литература:

  1. Столяр А. А. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников. - M., 2005.
  2. Тарунтаева Т.В. Развитие элементарных математических представлений у дошкольников. -M., 2007.
  3. Формирование элементарных математических представлений у дошкольников / Под ред. А.А. Столяра. - M., 2008.
  4. Формирование математических представлений / Под ред. Казинцевой Е. А., 2008.
Год: 2015
Категория: Педагогика