Изучение английского языка c дошкольного возраста

Президент страны И. А. Назарбаев поставил высокую планку перед образованием. Оно должно стать конкурентоспособным, высококачественным. Казахстан врывается в мировое сообщество и ставит перед собой высокие цели развития, поэтому изучение английского языка - это требование времени.

Дошкольный возраст особенно благоприятен для начала изучения иностранного языка: дети этого возраста отличаются особой чуткостью к языковым явлениям, у них появляется интерес к осмыслению своего речевого опыта. Они легко и просто запоминают небольшой по объёму языковой материал и хорошо его воспроизводят. C возрастом эти благоприятные факторы теряют свою силу.

Чем младше ребёнок, тем меньше его словарный запас в родном языке. Но при этом меньше и его речевые потребности: сфер общения у маленького ребёнка меньше, чем у старшего, ему ещё не приходится решать сложные коммуникативные задачи. А значит, овладевая иностранным языком, он не ощущает такого огромного разрыва между возможностями в родном и иностранных языках, и чувство успеха у него будет более ярким, чем у детей старшего возраста.

Именно в дошкольном возрасте развивается речь ребенка: совершенствуется её практическое употребление, растёт словарный запас, происходит овладение грамматическим строем речи; развивается фонематический слух, происходит осознание словесного состава речи. Обучение иностранному языку на начальном этапе требует большого количества мелких действий, которые легко и с интересом выполняются дошкольником в игровых ситуациях.

Учитывая чувствительность ребенка к восприятию и воспроизведению речи, в дошкольном возрасте можно развивать и сохранить гибкость речевого аппарата для формирования и совершенствования речевой особенности человека в течение всей его жизни.

Дошкольный возраст - это благоприятный период для развития у ребенка интереса и уважения к родной культуре. Но сложнее всего работать с маленькими детьми. В дошкольном возрасте полезно любое обучение, если оно правильно организовано и ненавязчиво подано. Дети готовы с удовольствием заниматься самыми разными вещами, но только теми, которые им нравятся. Ребенок дошкольного возраста не осознает, зачем ему нужно знать второй язык. Весь процесс постижения второго языка выстраивается как процесс удовлетворения личностных, познавательных, игровых потребностей в интересном общении со взрослыми и другими детьми.

Детям дошкольного возраста только начинают прививать чувства ответственности и обязательности каких-то занятий. Поэтому при организации кружков, факультативов важно учитывать психологические и эмоциональные особенности каждого ребёнка, чтобы процесс изучения английского языка не превратился для ребёнка в муку. Нужно использовать игру как метод обучения. Именно в игре дети охотнее всего общаются как друг с другом, так и с учителем. Использование игры, музыкального сопровождения, пения, совместного просмотра мультфильмов на английском языке значительно облегчает процесс обучения, делает его доступнее и интереснее детям. Смена деятельности помогает задачам по запоминанию, повторению, закреплению или усвоению информации. Оптимально проводить занятия детей в кружке в небольших группах. При составлении и проведении кружковой работы педагогу следует руководствоваться принципами:

  1. Принцип правильного повторения английских слов за учителем.
  2. Принцип овладения, закрепления и активизации английского словаря.
  3. Принцип овладения определенным количеством несложных грамматических структур и построения связного высказывания.

Использование коммуникативных игр на занятии дают возможность каждому ребенку высказаться и проявить свои индивидуальные способности. Рекомендуется вовлекать детей в творческую деятельность: на каждом празднике, развлечении дети читают стихотворения, поют песни на английском языке.

Занятия английским языком помогают ребенку ориентироваться в реальных жизненных ситуациях, дают психологическую устойчивость, снимают уровень тревожности, вырабатывают активное отношение к жизни и целеустремленность в выполнении поставленных целей.

Главный принцип организации занятий по изучению английского языка для детей - дошкольников является обучение без малейшего принуждения, от простого к более сложному. На занятиях не нужно допускать грубости, окриков, повышенного тона, дети должны заниматься с любовью, ждать с радостью новых игр, картинок, живого общения.

Педагогам рекомендуется проводить беседы, консультации с родителями о целесообразности изучения английского языка с дошкольного возраста. Ребенок, владеющим английским языком, лучше реализует свои возможности и добьётся больших успехов в учёбе и в жизни.

Работу педагога по изучению английского языка можно считать успешной, если в конце года ребенок:

  1. реагирует на иностранную речь, отвечает на приветствие жестом или словами;
  2. выполняет простые инструкции, высказанные на иностранном языке;
  3. показывает по просьбе предметы и игрушки, названные на иностранном языке (в пределах изученных тем);
  4. повторяет отдельные слова иностранного языка, "вставляет" их в свою речь на родном языке;
  5. проявляет интерес и желание к занятиям по иностранному языку.

Раннее обучение английскому языку нацелено на воспитание полиязычной личности, освоившего ценности языка. Чем раньше ребенок начинает изучение языка, тем легче ему усвоить язык.

 

Литература:

  1. Есимухамбетова Н.А. Малыши: изучаем языки // Учитель Алматы. - 2008. - № 1.
  2. Сергеева Н.А. Поликультурный подход в воспитательно-образовательном процессе.
  3. Степановая Е.Ю. Роль игры на уроках для формирования речевых навыков и умений // Журнал «Иностранный язык», Алматы, ТОО «Издательство Муғалім. kz», № 2 (25), март- апрель 2013 г. с. 4-10.
  4. Рогова Г.В., Верещагина И.Н. Методика обучения английскому' языку. - M.: Владос, 1998.
Год: 2015
Категория: Педагогика