Дидактические игры экологической направленности в развитии познавательной компетенции детей старшего дошкольного возраста

В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальны?

Причина - в деятельности человека в природе, часто неправильная с экологической точки зрения, ведущая к нарушению экологического равновесия. Каждый из тех, кто приносит вред природе, был когда-то ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста.

Актуальность темы:

  1. Обострение экологических проблем в стране и в мире диктует необходимость интенсивной просветительской работы по формированию у детей экологического сознания, культуры природопользования.
  2. Дошкольное детство - начальный этап формирования личности человека, его ценностной ориентации в окружающем мире. В этот период закладываются позитивное отношение к природе, к "рукотворному миру", к себе и к окружающим людям. Очень важно уже в раннем детстве сформировать у ребёнка щадящее, оберегающее и ответственное отношение к объектам живой и неживой природы.
  3. Особенно актуальным и эффективным методом в экологическом воспитании для детей дошкольного возраста является игра, так как в жизни детей дошкольного возраста игра является ведущей деятельностью.

Приступая к работе над этой актуальной темой я поставила для себя следующие задачи:

Задачи:

Знакомить детей с экологическими представлениями.

Развивать познавательные умения и навыки.

Воспитывать гуманное отношение к растениям и животным.

Составила план работы, который включает в следующие пункты:

  • Изучение методики С.Н. Николаевой "Игра как метод экологического воспитания";
  • Подбор и систематизация экологических игр;
  • Составление перспективного плана применения дидактических игр в работе по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
  • Создание развивающей среды (приобретение и изготовление необходимых для работы с детьми муляжей, макетов, экологических игр; оформление уголка природы).
  • Применение разнообразных экологических игр в работе с детьми;
  • Пропаганда экологических знаний среди родителей.
  • Диагностика динамики уровня сформированное™ экологических ЗУН.

Изучая методическую литературу (С.Н.Николаевой А.К. Бондаренко) я сделала для себя вывод:

В игре формируются все стороны личности ребёнка. Происходят значительные изменения в его психике. Во время игры развивается речь, чувства, восприятие. Обогащается эмоциональная сфера и закладываются первые творческие способности ребёнка.

Непосредственно через игру ребёнок овладевает всей системой человеческих взаимоотношений. Игра является одним из ведущих видов деятельности дошкольников, средством его всестороннего развития, важным методом воспитания, реальной социальной практикой дошкольника.

Что такое дидактическая игра?

Дидактическая игра - это вид учебных занятий, организуемых в виде учебных игр, реализующий ряд принципов игрового, активного обучения и отличающихся наличием правил, фиксированной структуры игровой деятельности и системы оценивания, один из методов активного обучения.

Дидактические игры различаются:

  • по обучаемому содержанию;
  • по познавательной деятельности детей;
  • по игровым действиям и правилам;
  • по форме организации;
  • по взаимоотношениям детей;
  • по роли воспитателя.

Дидактическая игра экологической направленности - это деятельность, ориентированная на предметный мир и социальную действительность, где ребёнок отображает впечатления от познания этих явлений.

Подбор таких игр - один из самых важных этапов плана.

Я подобрала игры экологической направленности для детей своей группы, составила план их применения в работе.

Дидактические игры экологической направленности условно можно разделить на три основных вида:

  • игры с предметами (игрушками, природным материалом);
  • настольные печатные игры;
  • словесные игры.

Игры с природным материалом (семена растений, листья, разнообразные цветы, камешки, ракушки) позволяют закрепить знания детей об окружающей их природной среде, формируют мыслительные процессы (анализ, синтез, классификация). "Угадай, что в руке", "Найди такой же" и т.д. Такие игры я предлагаю детям на прогулке, или в вечерние и утренние часы.

В группе есть игрушки - аналоги, муляжи овощей. Игры с ними дают возможность решать различные воспитательно-образовательные задачи: расширять и уточнять знания детей, развивать мыслительные операции, совершенствовать речь (умение называть предметы, действия с ними, их качества; составлять и отгадывать загадки) воспитывать произвольность поведения, памяти, внимания. "Земля, вода, воздух", "Кому что по вкусу", "Узнай и назови".

Дети очень любят игры с комнатными растениями. Они направлены на развитие памяти. Так же игровыми задачами этого вида игр может являться закрепление понятий о количественном и порядковом счёте, о пространственном расположении растений на столе (слева, справа, сбоку, впереди).

Настольно-печатные игры разнообразны по содержанию, обучающим задачам, оформлению. Они помогают уточнять и расширять представление детей об окружающем мире, систематизировать знания, развивать мыслительные процессы. Такие игры должны сопровождаться словом.

Среди дидактических игр для дошкольников преобладают игры, в основе которых лежит парность картинок, подбираемых по сходству. Дети любят играть в игру "Домино". В этой игре принцип парности реализуется через подбор карточек при очерёдности хода. Тематика этих игр охватывает разные области действительности: "Игрушки", "Ягоды","Геометрические фигуры".

В подборе картинок по общему признаку (классификация) требуется некоторое обобщение, установление связи между явлениями, происходящих в

Дидактические игры экологической направленности в развитии познавательной компетенции детей старшего дошкольного возраста природе. Например, в игре "Когда это бывает?" дети подбирают картинки с изображениями природных явлений, соотносят их с картинкой соответствующего времени года.

В свободное время я предлагаю детям игры - лото. В лото ребенок должен к картинке на большой карте подобрать тождественные изображения на маленьких карточках. Тематика лото разнообразна: "Зоологическое лото", "Цветут цветы".

Распространенные настольно-печатные игры, устроенные по принципу разрезных картинок, складных кубиков, на которых изображенный предмет или сюжет делится на несколько частей. Эти игры способствуют развитию логического мышления, сосредоточенности, внимания.

Специфика дидактики предполагает постепенное усложнение игр от группы к группе, подразумевает их вариативность. Если в старшей группе знакомство с дикими животными происходило в таких играх, как "Назови животное", "Угадай кто где живёт", то в подготовительной группе я предлагаю следующие игры: "Логические цепочки", "Придумай про животное загадку", "Путешествие в Африку".

Словесные игры отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность. Преимущественно словесные игры проводят с детьми старшего возраста. Они не требуют оборудования. Условно словесные игры делят на 4 группы.

В первую из них входят игры, с помощью которых формируют умение выделять существенные (главные) признаки предметов, явлений: «Продуктовый магазин», "Когда это бывает?". Вторую группу составляют игры, используемые для развития у детей умения сравнивать, сопоставлять, замечать алогизмы, делать правильные умозаключения: "Похож - не похож", "Угадай, что где растет?" Игры, с помощью которых развивается умение обобщать и классифицировать предметы по различным признакам, объединены в третью группу игр: "Кому что нужно?", "Назови три предмета", "Назови одним словом". В особую, четвертую группу, выделены игры на развитие внимания, сообразительности, быстроты мышления, выдержки, чувства юмора "Испорченный телефон", "Краски", "Летает - не летает", "Белого и черного не называть".

В дидактической игре выделяется три этапа.

Іэтап: У детей появляется желание играть.

2этап: Ребёнок учится выполнять игровую задачу, правила и действия игры.

Зэтап: Ребёнок проявляет творчество, занят поиском самостоятельных действий.

Методика проведения игры состоит из трёх этапов.

Подготовка к проведению игры.

Проведение игры.

Анализ дидактической игры.

В подготовку проведения дидактической игры входят:

  • отбор игры в соответствии с задачами воспитания и обучения: углубление и обобщение знаний; развитие сенсорных способностей; активизация психических процессов (память, внимание, мышление, речь) и др.;
  • установление соответствия отобранной игры программным требованиям воспитания и обучения детей определённой возрастной группы;
  • определение наиболее удобного времени проведения дидактической игры;
  • выбор места игры, где дети могут играть, не мешая другим;
  • подготовка необходимого дидактического материала для выбранной игры;
  • подготовка самого воспитателя: он должен изучить и осмыслить ход игры, своё место в игре, методы руководства игрой;
  • подготовка детей к игре: обогащение их знаниями, представлениями о предметах и явлениях и окружающей жизни, необходимых для решения игровой задачи.

Анализ проведения игры направлен на выявление приёмов её подготовки и проведения, какие приёмы оказались эффективными в достижении поставленной цели, что не сработало, и почему. Это поможет совершенствовать как подготовку, так и сам процесс проведения игры избежать впоследствии ошибок.

Уровень экологического развития дошкольников во многом определяется степенью экологической грамотности их родителей.

Родителям группы были предложены анкеты, в которых предлагалось ответить на вопросы по следующим темам:

"Вода, которую мы пьём", "Курение и воздух", "Что такое экология?"

В результате анкетирования был обозначен круг вопросов, наиболее значимый для педагогов, занимающихся проблемой экологического воспитания дошкольников.

C целью оказания методической помощи в родительский уголок была помещены консультации на тему "Наша матушка- природа", "Если в семье собака и кошка" и др. Многих родителей заинтересовала консультация с элементами практикума "Что нам лето подарило?", в которой предлагались различные игры с песком, водой, цветами, овощами и фруктами. Родителей заинтересовали практические советы от педагога "Поиграй со мной, мама, поиграй со мной, папа"; "Узелки на память" - знакомства с этой памяткой будет полезно и родителям и детям.

Многие родители принимают активное участие в жизни группы. Помогали создавать макеты и муляжи для игр и наблюдений, совместно с детьми принимали участие в конкурсах поделок и рисунков.

Всё это способствует развитию познавательной компетенции дошкольников, их экологической грамотности.

Для диагностики уровня сформированное™ ЗУН я использовала метод индивидуальной беседы, включающий в себя три части (по С.Н. Николаевой).

В первой выявляются представления ребёнка о существенных признаках живого и целостности, как важнейшем условии жизни организма.

Во второй акцент делается на изучение представлений о свойствах целостного живого организма: его потребности в условиях среды, состоянии.

В третьей - выявляются представления о приспособлении живых существ к различным средам обитания.

В итоге для составления диагностической таблицы мною были выявлены следующие критерии:

  • представления о сезонных изменениях;
  • представления о домашних животных;
  • представления о диких животных;
  • знания деревьев и кустарников;
  • знания об особенностях родного края;
  • знания об овощах и фруктах;
  • умения называть предметы окружения, их назначение и свойства;
  • бережное отношение к природе;
  • навыки ухода за растениями и животными;
  • знания о правилах поведения в природе;
  • иметь навыки ухода за растениями и животными;
  • знания о правилах поведения в природе;
  • знание экологических игр.

Проведя диагностику, я выявила следующие результаты.

В старшей группе на начало года детей среднего уровня - 65процентов, высокого - 35процентов.

На конец года среднего уровня - 25процента, высокого - 75 процентов.

За счёт того, что в подготовительной группе изменились критерии оценки, в группу пришли новые дети на начало года мы имели такие результаты:

Детей среднего уровня -63 процента, высокого - 37 процентов.

На конец года - среднего - 22 процентов, высокого - 78процент

Вывод.

Таким образом, по результатам диагностики видно, что использования игрового метода в экологическом воспитании детей дошкольного возраста способствует более эффективному усвоению детьми экологических знаний, умений, навыков.

Результатами использования дидактических игр экологической направленности для дошкольников считаю что мои воспитанники научились:

  • Понимать свою роль в окружающем мире;
  • Осознавать последствия своих действий во взаимоотношениях с природой;
  • Имеют представления о законах природы;
  • Знают экологические особенности родного края;
  • Знают множество разнообразных игр, самостоятельно могут их организовывать;
  • Дети приобрели навыки бережного и внимательного отношения к объектам растительного и животного мира, в том числе и навыки по уходу за ними;
  • У детей сформирована произвольная регуляция поведения через выработку умения соблюдать правила игры;
  • Между детьми укрепились дружеские взаимоотношения, дети научились работать совместно, стали более доброжелательны.

 

Литература:

  1. Артёмова Л.В. Окружающий мир в дидактических играх дошкольников. - M.: Просвещение. 1990. - 224 с.
  2. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду. - M.: Просвещение, 1985. - 175 с.
  3. Рыжова Н.А. Воздух - невидимка. - M.: Просвещение, 1992. - 168 с.
  4. Горькова Л.Г. Сценарии занятий по экологическому воспитанию детей.
  5. Машкова С.В. Познавательно-исследовательские занятия с детьми 5-7лет. - Хабаровск, 2003. -155 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика