Актуальные проблемы речевого развития дошкольников

В Законе Республики Казахстан «Об образовании» отмечается: «основной задачей образования является развитие духовных и физических возможностей личности ребенка. Педагогическая модель личностно-ориентированного обучения становится одной из ведущих в современной системе образования, ориентированного на обучение и гармоничное развитие личности, в соответствии с его способностями, возрастными и психологическими возможностями» [1].

Дошкольное образовательное учреждение - первое и самое ответственное звено в общей системе образования. Поэтому процесс речевого развития рассматривается в современном дошкольном образовании, как общая основа воспитания и обучения детей.

Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является важнейшим условием его полноценного речевого и общего психического развития, поскольку язык и речь выполняют ведущую функцию в развитии мышления и речевого общения, в планировании и организации деятельности ребенка, самоорганизации поведения, формировании социальных связей. Язык и речь - это основное средство проявления важнейших психических процессов - памяти, восприятия, эмоций [2].

Овладение родным языком как средством и способом общения и познания является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном детстве. Именно дошкольное детство особенно сензитивно к усвоению речи: если определенный уровень овладения родным языком, не достигнут к 5-6 годам, то этот путь, как правило, не может быть успешно пройден на более поздних возрастных этапах.

Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи. Связная речь - высшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка (Т.В. Ахутина, Л.С. Выготский, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Ф.А. Сохин и др.). Овладение связной устной речью составляет важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе. Психологическая природа связной речи, ее механизмы и особенности развития у детей раскрываются в трудах Л.С. Выготского, А.А. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и др. Все исследователи отмечают сложную организацию связной речи и указывают на необходимость специального речевого воспитания (А.А. Леонтьев, Л.В. Щерба). Ее успешное развитие зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребенка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания.

Речь человека, считает Н.Н. Коробова, является своеобразным зеркалом культуры и образованности. По речи можно определить уровень мышления говорящего, а также уровень его развития. Развивать речь, утверждает ученая, значит формировать определенные речевые умения: ориентироваться в ситуации общения, планировать высказывание; реализовать свой замысел (говорить или писать строго, на тему, обеспечивая развитие мысли, используя различные средства выразительности) [3, с. 44].

Главным проявлением речи, по наблюдениям О.М. Самковой, выступает попытка ребенка выразить мысль, добиться понимания и адекватной реакции со стороны окружающих. Следовательно, утверждает исследователь, ведущей задачей является развитие связной речи [4, с. 4].

Речь развивается стремительными темпами, и в норме уже к 5 годам правильно произносит все звуки родного языка; владеет значительным словарным запасом; освоил основы грамматического строя речи; владеет начальными формами связной речи (диалогом и монологом), позволяющими ему свободно вступать в контакт с окружающими людьми. В дошкольном возрасте начинается элементарное осознание явлений родного языка. Ребенок постигает звуковое строение слова, знакомится с синонимами и антонимами, со словесным составом предложения и т. д. Он способен понять закономерности построения развернутого высказывания (монолога), стремится освоить правила ведения диалога. Формирование элементарного осознания языковых и речевых явлений развивает у детей произвольность речи, создает основу успешного овладения грамотой (чтением и письмом). В дошкольном возрасте наряду с определенными достижениями очевидными становятся упущения и недостатки в речевом развитии ребенка. Всякая задержка, любое нарушение в ходе развития речи ребенка отрицательно отражается на его деятельности и поведении, на формировании личности целом.

Рассмотрим условия успешного речевого развития:

  1. В дошкольном учреждении должны быть созданы условия для развития речи детей в общении со взрослыми и сверстниками, при этом сотрудники ДО:
  • побуждают детей обращаться к взрослым с вопросами, суждениями, высказываниями;
  • побуждают детей к речевому общению между собой.
  1. Задают детям образцы правильной литературной речи:
  • речь сотрудников ДО четкая, ясная, красочная, полная, грамматически правильная;
  • в речь включаются разнообразные образцы речевого этикета.
  1. Обеспечивают развитие звуковой культуры речи со стороны детей в соответствии с их возрастными особенностями:
  • следят за правильным произношением, в случае необходимости поправляют и упражняют детей (организуют звукоподражательные игры, проводят занятия по звуковому анализу слова, используют чистоговорки, скороговорки, загадки, стихотворения);
  • наблюдают за темпом и громкостью речи детей, в случае необходимости деликатно поправляют их.
  1. Обеспечивают детям условия для обогащения их словаря с учетом возрастных особенностей:
  • сотрудники обеспечивают детям условия для включения детьми называемых предметов и явлений в игру и предметную деятельность;
  • помогают ребенку овладеть названием предметов и явлений, их свойств, рассказывать о них;
  • обеспечивают развитие образной стороны речи (переносный смысл слов);
  • знакомят детей с синонимами, антонимами, омонимами.
  1. Создают условия для овладения детьми грамматическим строем речи:
  • учат правильно связывать слова в падеже, числе, во времени, роде, пользоваться суффиксами;
  • учат формулировать вопросы и отвечать на них, строить предложения.
  1. Развивают у детей связную речь с учетом их возрастных особенностей:
  • поощряют детей к рассказыванию, развернутому изложению определенного содержания;
  • организуют диалоги между детьми и со взрослыми.
  1. Уделяют специальное внимание развитию у детей понимания речи, упражняя детей в выполнении словесной инструкции.
  2. Создают условия для развития планирующей и регулирующей функции речи детей в соответствии с их возрастными особенностями:
  • стимулируют детей комментировать свою речь;
  • упражняют в умении планировать свою деятельность.
  1. Приобщают детей к культуре чтения художественной литературы.
  2. Поощряют детское словотворчество.

В дошкольном возрасте расширяется круг общения детей. Становясь более самостоятельными, дети выходят за рамки узкосемейных связей и начинают общаться с более широким кругом людей, особенно со сверстниками. Расширение круга общения требует от ребенка полноценного овладения средствами общения, основным из которых является речь. Высокие требования к развитию речи предъявляет и усложняющаяся деятельность ребенка.

Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления. Это и обуславливает актуальность данной темы.

Речевое развитие детей является одним из главных компонентов их готовности к школьному обучению. Изучение уровня овладения языком позволяет получить данные не только о речевых способностях детей, но и об их целостном психическом развитии. Для того, чтобы понять сущность речевой готовности к школьному обучению, мы должны четко представлять, что же входит в содержание способностей устной речи и какие компоненты самые важные для изучения речи.

Речевое развитие рассматривается, как развитие умений понимать и пользоваться языком: развитие фонематического слуха и звукового анализа, словаря, осознание состава слов, формирование грамматических категорий, развитие коммуникативных умений, умений и навыков связной речи. Овладение языком является важным условием умственного развития, поскольку содержание исторического опыта, присваиваемого ребенком в онтогенезе, обобщено и отражено в речевой форме и прежде всего в значениях слов [5].

В дошкольном возрасте имеются все предпосылки для успешного овладения звуковой стороной русского языка. К ним можно отнести соответствующее развитие коры головного мозга в целом, фонематического восприятия речи и речедвигательного аппарата. Способствуют овладению звуковым составом речи и такие особенности ребенка - дошкольника, как высокая пластичность нервной системы, повышенная подражательность, особая восприимчивость к звуковой стороне языка, любовь детей к звукам речи.

По мнению большинства ученых, дошкольный возраст является наиболее благоприятным для окончательного становления всех звуков родного языка. Несовершенства произношения в старшем дошкольном возрасте нетипичны: при правильной постановки работы дети к этому времени могут овладеть произношением всех звуков. Звукопроизношение совершенствуется, но у части детей еще окончательно не сформированы трудные в артикуляционном отношении звуки (шипящие и р). Процесс становления этих звуков даже при условии целенаправленного систематического обучения идет медленнее, так как навык неправильного произношения становится более прочным. Однако, к старшему дошкольному возрасту у детей развивается способность к самоконтролю, осознание несовершенства своей речи и соответственно необходимости приобретения знаний и потребность в обучении. Поэтому учебная деятельность приобретает более серьезный характер.

Таким образом, дошкольный возраст - это период активного усвоения ребенком разговорного языка, становления и развития всех сторон речи - фонетической, лексической, грамматической. Полноценное владение родным языком в дошкольном детстве является необходимым условием решения задач умственного, эстетического и нравственного воспитания детей в максимально сенситивный период развития. Чем раньше будет начато обучение родному языку, тем свободнее ребенок будет им пользоваться в дальнейшем.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан от 27 июля 2007 года № 319-Ш «Об образовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 18.02.2014 г.) //http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30118747
  2. ГОСО PK 1.001. - 2009. Базовый минимум содержания общеобразовательной программы дошкольного воспитания и обучения детей от 1 года до 6 лет. - Алматы: Республиканский изд. Кабинет Казахской Академии образования им. Ы. Алтынсарина. 2009. - 84 с.
  3. Коробова Н.Н. Речевое развитие младшего школьника // Начальная школа. - 2012. - № Ю,- С.44-46.
  4. Самкова О.М. Развитие речи младших школьников в учебно-воспитательном процессе. - M.: Феникс, 2009. - 256 с.
  5. Леонтьев, А.Н. Речевая деятельность: Хрестоматия по психологии: Учебное пособие. - M.: Просвещение. - 1997,- 405 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика