Развитие воображения старших дошкольников в изобразительной деятельности c использованием технологии ТРИЗ

Условия жизни современного общества выдвигают новые требования к большинству сфер человеческой деятельности. Быстро развивающееся общество требует от граждан оригинальных и инновационных идей, для продуцирования которых шаблонные и привычные действия должны смениться подвижностью, гибкостью мышления, быстрой ориентацией и адаптацией к новым условиям, творческим подходом к решению поставленных проблем. Всё это говорит о необходимости развития воображения с раннего детства. И в первую очередь это касается системы образования, в том числе и дошкольного, так как именно дошкольный период является периодом первоначального склада личности, развития психических процессов.

Необходимость развития воображения как одного из основных психических новообразований дошкольного возраста отмечена в нормативных документах, регулирующих систему дошкольного образования. Так, в Государственном общеобязательном стандарте дошкольного образования одной из основных задач отмечено «формирование чувственно-эмоциональной сферы и эстетического вкуса ребенка, развитие культуры творческого мышления и воображения у детей дошкольного возраста» В программе воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» сказано: «Возможность создавать новые оригинальные образы и действовать с ними во внутреннем плане - воображении - также одно из главных новообразований старшего дошкольного возраста. Поэтому главной задачей является развивитие воображения.

Всё это говорит об актуальности проблемы развития воображения дошкольников на сегодняшний день. Кроме того, по исследованиям психологов (Я.А. Пономарев, О.В. Дыбина, Н.Н. Поддъяков) старший дошкольный возраст является периодом бурного развития воображения. Именно в это время в структуре познавательной деятельности дошкольника особое место занимает воображение (фантазия). Ребенок 5-6 лет способен к созданию нового, фантазии, его идеи отличаются оригинальностью, вариативностью, гибкостью и подвижностью. О важности развития воображения пишут казахстанские авторы. Так, Т.С. Мусина, А.Т. Майсеитова отмечают: «Основной спецификой в развития ребёнка дошкольного возраста является преобладание образных форм познания, таких как образное мышление, восприятие и воображение. Дошкольный возраст является периодом открытия ребёнком для себя мира, значительных изменений во всех сферах его психики (когнитивной, эмоциональной, волевой). Старший дошкольный возраст - это как раз тот возраст, когда у ребёнка появляются способности к творческому решению проблем на основе развития воображения»

В связи с этим на сегодняшний день ведётся поиск наиболее эффективных технологий развития воображения дошкольников. По мнению ряда авторов (В. Богат, Л.Ю. Бутылкиной, О.Е. Кондрашовой) одной из таких технологий является ТРИЗ.

Так, В. Богат отмечает, что одним из наиболее любимых детьми методов развития творческого воображения, несомненно, является метод, направленный на достижение идеального конечного результата, - ТРИЗ. По мнению Л.Ю. Бутылкиной, ТРИЗ имеет более сотни инструментальных приемов и предлагает пути и способы развития творческого воображения и мышления, обосновывает жизненную стратегию творческой личности

О.Е. Кондрашова пишет: «Умелое использование приемов и методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников изобретательскую смекалку, фантазию и творческое воображение. «Цели ТРИЗ, - по мнению автора, - не просто развить фантазию детей, а научить их мыслить системно, с пониманием происходящих процессов, дать в руки воспитателям инструмент по конкретному практическому воспитанию у детей качеств творческой личности, способной понимать единство и противоречие окружающего мира, решать свои маленькие проблемы на основе развития воображения».

Но, несмотря на достаточно хорошую разработанность в литературных источниках проблемы использования технологии ТРИЗ для развития воображения, проведённая диагностика показывает слабый уровень развития воображения старших дошкольников. Это можно связать с недостаточным вниманием к данной проблеме в практике работы воспитателей. Особо следует отметить недостаточное внимание к развитию воображения посредствам технологии ТРИЗ на занятиях изобразительной деятельности.

Таким образом, мы видим, что при определенной заинтересованности со стороны педагогов и умелом подходе к формулированию условий изобретательских задач применение технологии ТРИЗ способно не только развивать интеллектуальные, познавательные и творческие способности дошкольников в разных видах деятельности (развитии речи, математике, изобразительной, театральной, игровой деятельностях, экологическом воспитании), но и формировать ценностное отношение к культурному наследию региона.

Год: 2015
Категория: Педагогика