Роль творческих заданий в развитии экологических представлений об oбъeктax живой природы у детей старшего дошкольного возраста

В дошкольном возрасте создаются предпосылки для формирования личности, развития интеллектуальной и коммуникативной компетентности. Педагоги дошкольных образовательных учреждений закладывают у своих воспитанников основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности.

Периодом первоначального познания окружающей действительности является период дошкольного детства. В возрастной психологии под психическим развитием ребенка понимается процесс и результат присвоения культурноисторического опыта предшествующих поколений. Активность ребенка, в том числе и познавательная, проявляющаяся в соответствующей деятельности, является необходимым условием присвоения этого опыта.

Ознакомление детей с окружающей средой является одним из направлений экологического воспитания и обучения. Так, целью подраздела «Экология» программы воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» является формирование у дошкольников экологического сознания, системы ценностей, способствующей осознанию представления о человеке как части природы, о зависимости его жизни от её состояния, о необходимости жизни в гармонии с окружающим миром, т.е. экологическое воспитание и образование предусматривает формирование у дошкольников знаний и представлений об окружающем мире, который включает природу и общество; понимание взаимосвязи между этими составляющими мира и взаимозависимости; выработку правильных форм взаимодействия с окружающей средой; развитие положительного отношения к природе [1].

Проблеме формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста посвящены труды таких ученых, как С.Н. Николаева, И.Д. Зверев, И. А. Комарова, АН. Захлебный, С.Н. Глазачев, Н.Н. Кондратьева, П.Г. Саморукова, И.А. Хайдурова и др. Большой вклад в решение вопросов экологического воспитания подрастающего поколения внесен казахстанскими учеными Т. Алимбаевым, А.Е. Манкеш, Ж. Шиндебаевой, С. Соляник, Н.М. Стукаленко, В.И. Фурсовой, Д.Ф. Шарафутдиновой, А. Байсеновой, И.О. Байтулиной и многими другими.

Особенностью методики экологического воспитания детей дошкольного возраста являются тесный контакт общения ребенка с объектами природы, «живое» общение с природными объектами, растениями и животными, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения. Ознакомление с природой через книги, слайды, картины, беседы имеет второстепенное значение: его задача - расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от прямого контакта с объектами природы [2].

Как показывает анализ психолого-педагогической литературы, сущность экологических представлений детей дошкольного возраста отражает информацию о взаимосвязях человека с природой, зависимости его жизни и здоровья от внешних факторов окружающей среды.

Результативность экологического воспитания во многом зависит от профессиональной компетентности воспитателя. С. Н. Николаевой выделены три аспекта, которые определяют эффективность деятельности:

  1. Понимание сути и всех причин экологических проблем, желание и готовность изменить сложившуюся ситуацию.
  2. Владение методикой экологического воспитания.
  3. Использование личностно ориентирующих методов воспитания.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребенка, воспитательно-образовательный процесс необходимо строить так, чтобы он имел эмоционально положительные отклики.

Разнообразные творческие задания содействуют процессу развития воображения и интереса к окружающей действительности. Термин «творческие задания» состоит из двух противоположных элементов. Задания называются творческими потому, что у ребенка проявляется ощущение нового во время применения предыдущего опыта, определяет различные решения при совершении уже знакомых заданий, раскрывает способности, которые позволяют ему выполнить задание в непривычной ситуации, таким образом, ребенок должен сочетать, фантазировать, изобретать, самостоятельно придумывать и выискивать новое выражение. Однако при этом они называются заданиями, так как подразумевается творчество ребенка не совсем самостоятельное, а под руководством взрослого, который является организатором среды, условий, создателем проблемных ситуаций, который подталкивает ребенка к выполнению творческих действий. Эффективность этой трудной, но увлекательной работы зависит от личности взрослого, его участии в сотворчестве с ребенком. Впоследствии у детей появляется способность действовать по собственному побуждению.

Сущность, особенность и последовательность творческих заданий должны вызывать у детей ряд соответствующих впечатлений, подталкивать как к инстинктивным, так и сознательным действиям, не только к самостоятельным, но и подражательным поступкам.

Последовательное усложнение, содержание творческих заданий способствуют формированию образа и направлено на развитие восприятия, воображения, эмоциональной сферы [3].

Разрабатывая игры, имеющие экологическую направленность необходимо в наибольшей степени использовать возможности творческих заданий для детей. Воспитательный и познавательный результат таких игр достигается при том условии, что сюжет максимально приближен к заданиям экологического воспитания, к реальным условиям существования объектов и явлений природы. В экологическом воспитании целесообразно использовать игры нового типа, которые не только моделируют само творчество ребенка, но и создают условия для совершенствования его умственных способностей. В этих играх развивается интеллект ребенка, его память, мышление, внимание, умение искать зависимости и закономерности, которые существуют в природе скрыто и реально, умения классифицировать и моделировать материал, комбинировать и моделировать его, прогнозируя результаты.

Задания творческого характера - это задания, которые предполагают различные варианты решения и рассчитаны на реализацию творческих возможностей детей. Творчество и творческая активность предопределяют значимость человека, следовательно, формирование и развитие творческой личности помимо теоретического смысла приобретает еще и практическую значимость. Эффективность работы педагога зависит от того, насколько воспитательно-образовательный процесс обеспечивает развитие творческих способностей ребенка, формирует творческую личность и предоставляет возможность развивать познавательную активную деятельность детей [4].

Целью творческих заданий является повышение активности и самостоятельности ребенка, совершенствование приобретенных им представлений и творческого подхода к решению определенных вопросов, развитие речи. Зачастую они носят изменчивый характер, предоставляя ребенку возможность выбрать задание по силам [5].

Творческие задания содействуют актуализации представлений, умений, навыков детей, практическому использованию их во взаимосвязи с окружающим, с миром природы; побуждают к необходимости детей в реализации и выражении себя в окружающем мире, в творческой работе.

Творческие задания и игры направлены на формирование у детей бережного отношения к природе, навыков экологически-нравственного поведения в природной среде. Многие творческие задания необходимо проводить с детьми во время экскурсии, прогулки на природе с родителями или на даче. Именно наблюдения за явлениями природы и ее жителями, помогают детям почувствовать красоту родной земли и полюбить ее. Но, конечно, дети увидят не только красоту. Они неизбежно столкнутся с небрежным и пагубным отношением человека к природе. В этом случае и педагогам, и родителям очень важно научить детей размышлять и сопереживать, анализировать и понимать, к чему приводит такое отношение [6].

В основе творческих заданий лежат творческие задачи, практические работы, носящие творческий характер. Использование системы творческих заданий совсем не значит, что задания традиционного характера использоваться не будут, а напротив, они используются вместе с творческими заданиями, но уже не в качестве основного вида деятельности образовательного процесса.

В ходе выполнения творческих заданий используют учебную информацию, таким образом, у детей происходит непроизвольное усвоение основного материала, расширение и углубление полученных представлений, а также развиваются творческие умения и умения применять свои элементарные знания в виде представлений при решении практических ситуаций. Таким образом, усвоение информации происходит с интересом и без особых нагрузок, присущих традиционным методам обучения.

Система творческих заданий предполагает 2 способа возникновения и внедрения данной технологии в образовательный процесс:

1. Использование методических разработок педагогов-новаторов, работающих в области данной технологии.

2. Использование педагогом самостоятельно составленных творческих заданий.

Второй способ требует длительный период времени, но является более эффективным в том плане, что у каждого педагога имеется индивидуальный стиль и подход к разработке новых технологий [7].

В ходе осуществления творческой деятельности ребенку может быть оказано определенное содействие, например в виде предъявления эвристических предписаний. Реализация данных предписаний может осуществляться с помощью совместной деятельности воспитателя и детей, а также через использование творческих заданий. Творческие задания предстают в виде логически взаимосвязанных между собой заданий, которые могут быть предложены в определенной последовательности, следуя от простого к сложному.

Таким образом, под творческими заданиями понимается вид образовательновоспитательной деятельности, в которой дети под руководством педагога целенаправленно приобретают представления, получают навыки и умения, которые в дальнейшем используются в создании нового, с помощью прошлого опыта.

В целостном педагогическом процессе творческие задания занимают приоритетное место и имеют следующие особенности:

  • творческие задания должны соответствовать целям и задачам обучения и воспитания;
  • процессе организованной учебной деятельности творческие задания должны сочетаться с другими видами учебной деятельности;
  • процессе использования творческих заданий необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности детей, уровень их представлений и подготовки, их склонности, а также самостоятельность ребенка;
  • ыполнение творческих заданий в процессе организованной учебной деятельности может занимать различную длительность по времени;
  • ворческие задания должны отличаться уровнем новизны, актуализацией прошлого опыта;
  • процессе применения творческих заданий используется дифференцированный подход, в соответствии с которым задания могут выполняться с учетом имеющихся умений и навыков;

результат выполнения творческих заданий должен носить положительный характер [8].

Следует отметить, что творческие задания возможно использовать на различных этапах организованной учебной деятельности:

  • организационный момент. Разъяснение темы и целей организованной учебной деятельности (загадки, игры и другие);
  • работа над новой темой (чтение произведений с проблемно-поисковыми вопросами и заданиями, просмотр слайдов или фильма с последующим обсуждением, практические задания, опыты и другие);
  • физкультминутка (задания на изображение того или иного образа животного, движений его тела и другие);
  • продолжение работы над темой (работа в рабочих тетрадях, с тестовыми заданиями, использование компьютера и мультимедийной техники, развивающие и интерактивные игры и другие);
  • закрепление изученного (проблемные вопросы, игры).

Таким образом, рассмотрев творческие задания как способ развития экологических представлений об объектах живой природы можно сделать следующий вывод: систематическое использование творческих заданий в процессе экологического образования способствует углублению представлений детей, побуждают их к самовыражению, развивают память, внимание, мышление, воображение, так как основу творческих заданий составляет цепочка мыслительных операций, отвечающих за решение определенных мыслительных операций. Творческие задания могут быть как индивидуальными, так и коллективными, а результатом их выполнения становится появление продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, уникальностью.

Для успешного выполнения творческих заданий необходимо учитывать основные принципы: принцип свободы выбора; принцип открытости; принцип деятельности; принцип обратной связи; принцип идеальности; а также выдвигаются требования: открытость (наличие проблемных ситуаций или противоречий); соответствие условия выбранным методам творчества; возможность различных способов решения; учет актуального уровня развития; учет возрастных особенностей детей.

 

Литература:

  1. Программа воспитания и обучения детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» (от 5 до 6 лет). - Астана, 2013. - с. 109
  2. Николаева С.Н. Методика экологического воспитания дошкольников: Учеб, пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений. - 2-е изд., испр. - M.: Академия, 2001. - 184 с.
  3. Ифтоди М.Т. Развитие изобразительного творчества детей дошкольного возраста // IV Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум». - Нижневартовск,- 2012 //http://rac.ru/forum2012/265/1173
  4. Жуковская Э. А. Творческие задания. Проект «Прошлое и настоящее глазами эколога» // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» //httD://festival. lseDtember.ru/articles/615479/
  5. Терехова Г. В. Творческие задания как средство развития креативных способностей школьников в учебном процессе: Авторсф. ... канд. пед. наук: 13.00.01. - Екатеринбург, 2002. - 48 с.
  6. Лопатина А.Скребцова М. Экологическое воспитание дошкольников. - M.: Амрита-Русь, 2010. - 128 с. с.
  7. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике. - Рига: ПЦ «Эксперимент», 1995. - 176
  8. Фатеева Т.П. Творческое задание на уроках математики http://festival.lseptember.rU/articles/510108/
Год: 2015
Категория: Педагогика