Экологическое воспитание детей дошкольного возраста средствами педагогических технологий

Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы.

Одной из важнейших причин экологического неблагополучия является низкая экологическая культура людей, отсутствие у них экологического самосознания и четкой позиции на природоохранную деятельность. Поэтому одним из значимых путей изменения современной экологической ситуации в стране является экологическое образование.

Экологическому образованию уделяется все больше внимания на всех уровнях образования. Человека, наделенного экологической культурой, отличает умение достичь гармонии как со своим внутренним, так и с внешним миром. В детские годы это умение формируется за счет специальных знаний, развития эмоциональной сферы и практических навыков экологической деятельности, формирование нравственных ценностей. К этим ценностям относятся чувство ответственности за природу и жизни во всех её проявлениях, внутренняя убеждённость в необходимости защиты природы. В этих условиях возрастает роль дошкольных учреждений в становлении экологической культуры среди населения, которую можно рассматривать как необходимый элемент в жизни общества.

Экологическое образование и воспитание в системе общего образования в Республике Казахстан-это непрерывный синхронный процесс обучения, воспитания и развития, направленный на формирование общие экологической культуры и экологической ответственности молодого поколения, говориться в послании президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А.

Основной целью экологического образования и воспитания является формирование личности человека, адаптированной к современным условиям окружающей среды, понимающей целостность мира и своего места в нем

В соответствии с Программой мероприятии по реализации Концепции экологического образования и воспитания подрастающего поколения, утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 3 февраля 1998 года за №137, Министерства образования культуры и здравоохранения Республики Казахстан и Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан утвердили национальную программу экологического образования, в которой приняты во внимание общие принципы экологической политики в области экологического образования, выработанные ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и другие, определены собственные специфические периоды роста и развития системы экологического образования и воспитания.

В государственном общеобразовательном стандарте дошкольного воспитания и образования говориться, что дошкольное воспитание и обучение обеспечивает: воспитание любви к Родине, родному краю, гуманного отношения к окружающему миру, формирование у ребенка целостной картины окружавшего мира.

В программе воспитание и обучение детей старшего дошкольного возраста «Біз мектепке барамыз» следующие задачи, содержание и условия педагогической работы по расширению и обогащению ориентировак ребенка в окружающем мире; по развитию способности сравнивать, анализировать, обобщать, экспериментировать, моделировать, заниматься элементарной поисковой деятельностью; по овладению некоторых способами природоохранной деятельности, навыками работы с различными источниками информации.

Целью экологического обучения и воспитанияявляется: Формирование у старших дошкольников экологического сознания, системы ценностей, способствующей осознанию представления о человеке как части природы, о знвисимости его жизни от ее состояния, о необходимости жизни в гармонии с окружающим миром.

В коцепции экологического образования Республики Казахстан сказано, что «Целью экологического образования является формирование нового мировозрения и современного мышления, ориентированных на организацию научно-обоснованой системы действий по гармонизации взамоотношений общества с окружающей средой, обеспечивающей возможность одновремменого устойчивог развития».

Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.

Человека, наделенного экологической культурой, отличает, прежде всего, умение достигать гармонии как со своим внутренним, так и с внешним миром. В детские годы это умение формируется за счет специальных знаний, развития эмоциональной сферы и практических навыков экологической деятельности.

Индивидуальные возрастные различия детей в качестве знаний, опыте эмоциональных переживаний и практического участия в природоохранной деятельности обусловливают разный уровень их экологической культуры, разную меру способности гармонизировать свои отношения с окружающим миром.

Формирование основ экологической культуры детей требует развития у них не только конкретных знаний и умений, но и общего понимания природы, меры ответственности за жизнь в конкретном месте и на планете в целом. Новые концепции образования выделяют принципиальные направления изменения характера экологического образования дошкольников, когда их развитие происходит как становление разнообразных видов человеческой деятельности и, прежде всего, ведущей, порождается специфическая для данного возраста внутренняя позиция ребенка, появляются новообразования и стереотипы поведения личности, направленную на активную ориентировку в ситуации (П. Я. Гальперин).

Результаты проведенных исследований в области экологического культуры дошкольника, позволяют сегодня ставить вопрос о формировании основ экологической культуры (начал экологической грамотности) дошкольников как системе жизненных установок, направленных на целостный анализ экологической ситуации, обусловливающий экологически целесообразное поведение.

Существенное значение в разработке проблемы развития основ экологической культуры имеют труды педагогов, исследовавших во второй половине XIX и начала XX веков процессы ознакомления детей с предметным миром и природой (Е.Н. Водовозова, Е.Н. Тихеева, К.Д. Ушинский и др.). Их исследования во многом определили характер современных научных поисков, изучающих влияние ознакомления с окружающим миром на психическое развитие ребенка (Л.А. Венгер, А.В. Запорожец, Н.Н. Поддъяков и др.)

Особое значение для нашего исследования имеют концепции воспитания экологической культуры, в которых сформированы положения о самоценности экологической культуры личности развивающейся на основе ее интеллектуальной, эмоционально-чувственной и деятельностной сфер и выражающейся в системе отношений ребенка к природе, людям, самому себе (И.Л. Беккер, Э.В. Гирусов, И.Д. Зверев, Т.Д. Коростелева).

Вопросы экологического образования изучались казахстанскими учеными: И.С. Сарыбековым, М.Н. Сарыбековым, Г.К. Длимбетовой, А.К. Имановым и др.

Под формированием основ экологической культуры дошкольника мы понимаем процесс, направленный на синтез элементов: экологических знаний, экологического отношения к природе и культуры экологически оправданного поведения.

Экологическое воспитание и образования невозможна без развития у детей старшего дошкольного возраста биологического мышления, навыков самостоятельного освоения и критического анализа новых сведений, без умения строить научные гипотезы. В связи с этим необходимо шире планировать и осуществлять проблемный подход при обучении. Проблемный подход предполагает организацию активного познания у детей старшего дошкольного возраста, тогда как роль воспитателя сводится к управлению познавательной деятельностью детей.

Педагогические технологии в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста может быть успешно осуществлено в условиях определенной организации учебной деятельности в дошкольном учреждении. Существенной стороной этой организации является обеспечение двухуровневого технологического процесса: организационно-методического в работе с педколлективом учреждения (уровень управления) и воспитательнообразовательного в работе с детьми разных возрастных групп. Иерархическая взаимосвязь этих технологических процессов, их содержательная реализация на протяжении всего учебного года ведут к получению запланированного педагогического результата - повышению уровня экологической культуры воспитателей и становлению начал экологической культуры у детей- дошкольников (повышению уровня их экологической воспитанности).

На современном этапе существует большое разнообразие педагогических технологии экологического воспитания детей старшего дошкольного возраста. Каждая из них называет различные формы организации экологического воспитания. Педагогические технологии на современном этапе организации занятие является ведущей в совокупности с работой в повседневной жизни.

В соответствии с требованиями, которые нам диктует современная жизнь и которые заложены в Законе PK «Об образовании», национальной доктрине образования в PK и концепции модернизации Казахстанского образования, образовательное учреждение (независимо от того, по каким программам строит образовательный процесс) обязано:

  • обеспечить индивидуализацию для каждого ребенка;
  • обеспечить условия для самоопределения и самореализации личности;
  • реализовать право ребенка на свободный выбор деятельности, мнений и рассуждений;
  • помнить, что ребенок - активный участник педагогического процесса;
  • привлекать детей к занятиям без психологического принуждения, опираясь на их интерес к содержанию и формам деятельности, учитывая их социальный опыт;
  • обеспечить эмоционально-личностное и социально-нравственное развитие ребенка, сохранить и укрепить здоровье детей.

Все эти требования можно реализовать лишь при одном условии - кардинально изменить организацию педагогического процесса в ДОУ, путем выбора наиболее эффективных средств обучения и воспитания, что требует широкого внедрения педагогических технологий, альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности.

В этой связи, педагоги дошкольных учреждений стремятся найти новые педагогические технологии, которые позволят находить наиболее эффективные пути, средства решения поставленных задач.

Это обусловлено тем, что педагогические технологии становится универсальным инструментом в экологическом воспитании детей старшего дошкольного возраста и позволяют обеспечить ее системность, целеориентированность и результативность.

 

Литература:

  1. Послание президента Республики Казахстана Назарбаева Н.А. к народу Казахстана httD://www.akorda.kz/ni/mainpage 2014.
  2. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года // Казахстанская правда, 2004. - 25 февраля.
  3. Государственный общеобразовательный стандарт дошкольного образования 2012.
  4. Программа «Біз мектепке бармыз» 2012.
  5. Коломина Н. В. Воспитание основ экологической культуры в детском саду: Сценарии занятий. - M.: ТЦ Сфера, 2004.
  6. Зерщикова T.Ярошевич Т. Экологическое развитие в процессе ознакомления с окружающим // Дошкольное воспитание. 2005. -№ 7.
  7. Управление инновационными процессами в образовании: сборник научно-методических материалов. Сочи. 2010.
Год: 2015
Категория: Педагогика