Влияние групповой сплоченности на самооценку младших школьников

В Законе Республики Казахстан «Об образовании» указано, что государственной политикой Республики Казахстан в области образования является гуманистический и развивающий характер образования, приоритет свободного развития личности. Реализация этой политики происходит во взаимодействии с каждым учащимся и воспитанником на всех этапах обучения. Одним из таких важнейших этапов становится переход от условий воспитания в семье и дошкольных учреждениях к качественно иной атмосфере школьного обучения, складывающейся из совокупности умственных, эмоциональных и физических нагрузок, предъявляет новые, более сложные требования, в первую очередь, к личности ребенка, его поведению, отношению со сверстниками [1].

Подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию своих знаний как одна из центральных задач школы на современном этапе делает особо значимой проблему формирования активной позиции учащегося в учебном процессе, превращения его в подлинного субъекта учебной деятельности. Последнее требует умения всесторонне и объективно оценить особенности своей личности и деятельности, т.е. определенного уровня развития самооценки. В связи с этим исследования, направленные на выявление психологических условий и закономерностей становления самооценки на разных возрастных этапах, приобретают чрезвычайную актуальность.

Особое место в исследовании самооценки принадлежит младшему школьному возрасту, поскольку именно в этом возрасте идет интенсивный процесс формирования учебной деятельности как деятельности ведущей.

Учебная деятельность занимает практически все годы становления личности, по этой причине в последние годы значительное внимание уделяется анализу проблем, возникающих у детей в связи с начальным этапом школьного обучения, в частности его успешности. А успешность обучения в школе зависит от многих факторов, в том числе и психологических, среди которых немаловажное значение имеют самосознание, самооценка и межличностные отношения в группе.

Самооценка - это оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей, ценность, приписываемая ею себе или отдельным своим качествам [2].

В психологической науке, как отмечала Кряжева Н.А., вопросами детской самооценки занимались Бреслав Г.М., Коломинский Я.Л., Котырло В.К., Лисина М.И., Мухина В.C., Кряжнева Н.А., Марцинковская Т.Д. и др. [3].

Главными показателями, отражающими особенности межличностных отношений в группе младших школьников, является социометрический статус и групповая сплоченность. Групповая сплоченность - это показатель прочности, единства и устойчивости межличностных взаимодействий и взаимоотношений в группе, характеризующийся взаимной эмоциональной притягательностью членов группы и удовлетворенностью группой. Социометрический статус - это показатель социально психических свойств личности как объекта коммуникации в группе, фиксирующий позицию и величину престижа человека в его общении с другими [4].

Межличностные отношения младших школьников изучали многие ученые (Коломинский Я.Л., Смирнова Р.А., Терещук Р.И., Мухина В.C., Лисина М.И., Репина Т.А., Романов А.А. и др.) Изучению проблемы групповой сплоченности также уделяло внимание немало зарубежных и отечественных исследователей (Агеев В.C., Донцов А.И., Кричевский Р.Л., Морено Дж., Неймер Ю.Л., ФестингерЛ. и др.)

Во всем многообразии сведений о межличностных отношениях в младшем школьном возрасте практически отсутствуют данные, касающиеся их влияния на самооценку. Изучение данной проблемы в условиях обучения воспитания детей актуально, прежде всего, потому, что это имеет выход к решению вопроса о психологическом здоровье школьника, столь остро стоящем в рамках современного обучения. Благоприятно складывающиеся отношения в ученическом коллективе способствуют личностному развитию ребёнка и включению его в продуктивную деятельность, они повышают психическую активность, обеспечивают настроенность на решение той или иной задачи. Тогда как неудовлетворенность своим положением в группе, неуверенность в себе очень тяжело переживается детьми, что, конечно же, отражается на их эмоциональной и познавательной сферах. В связи с этим появляется необходимость изучения личностных особенностей учащихся, занимающих различное положение в групповой иерархии, что позволит выделить существующие в этой области психологические проблемы, а также оптимизировать процесс взаимодействия между детьми.

Все выше обозначенное обусловило актуальность нашего исследования, целью которого стало изучение особенности влияния групповой сплоченности на самооценку младших школьников.

Базой исследования послужила КГУ СШ №21, выборку составили 50 учащихся 1 «А» и 1 «Б» классов (6-8 лет).

C целью изучения групповой сплоченности младших школьников была применена методика социометрия Дж.Морено. На первом этапе эксперимента были подсчитаны персональные социометрические индексы, которые характеризуют индивидуальные социально-психологические свойства личности каждого из участников группы. Позицию «лидера» в данной возрастной группе занимают 4 ребенка (8%), статус «принимаемых» имеют 24 младших школьника (48%), «пренебрегаемых» - 20 (40%), «изолированные» - 2 (4%).

Кроме персональных индексов (социометрических статусов), также были подсчитаны групповые социометрические индексы: индекс психологической взаимности или сплоченности 1 «А» и 1 «Б» классов.

Индекс групповой сплоченности в 1 «А» (0,4) и 1 «Б» (0,52) классах находится в пределах нормы, с учетом того, что коллектив в первом классе только начал формироваться, многие учащиеся еще адаптируются к новой системе социальных отношений.

На констатирующем этапе эксперимента с целью изучения самооценки у младших школьников проводилась методика Дембо-Рубинштейна в модификации А.М. Прихожан. В наибольшей степени для детей данной возрастной группы характерен низкий уровень самооценки (50%), что указывает на недооценку испытуемых себя, своих сил и возможностей. Во всех своих начинаниях и делах такие ребята всегда ждут только неуспеха и неудачи. Соответственно, они предъявляют по отношению к себе, к своей деятельности достаточно низкие требования. Испытуемые не ставят перед собой высоких целей и постоянно сомневаются в своих возможностях, быстро смиряются с тем уровнем успеваемости, который складывается в самом начале обучения. Дети с низким уровнем самооценки обычно не претендуют на многое ни в настоящем, ни в будущем. Планы их будущей жизни просты и туманны. Данные результаты свидетельствует, прежде всего, о крайнем неблагополучии в развитии личности ребенка. 16 учащихся (32%) данной выборки имеют средний уровень самооценки, что говорит об адекватности, реалистичности оценивания себя и своих способностей. 9 учащихся (18%) имеют высокий уровень самооценки, что свидетельствует о высокой степени уверенности испытуемых в себе, в своих силах и возможностях, самостоятельности и решительности при принятии ответственных решений.

Поскольку в экспериментальном исследовании необходимо выявить влияние групповой сплоченности на самооценку младших школьников, для выяснения тесноты связей между групповой сплоченностью и самооценкой, применялся метод ранговой корреляции Спирмена. Было выяснили, что гэмп. равно 0,273 это служит доказательством того, что между групповой сплоченностью и самооценкой младших школьников существует взаимосвязь, т.е. чем выше групповая сплоченность класса, тем выше самооценка школьников, и, наоборот, чем ниже групповая сплоченность, тем ниже самооценка учащихся. Это объясняется тем, что чем более прочные, единые и устойчивые межличностные взаимодействия и взаимоотношения в группе, тем более эмоциональной притягательны члены группы, тем выше удовлетворенность группой, а, соответственно, и самим собой как членом данной группы. Т.е. чем выше в группе атмосфера психологической безопасности, доброжелательности, принятия, тем увереннее себя чувствуют ее члены, тем позитивнее воспринимают и относятся к самим себе.

Результаты констатирующего эксперимента показали, что в экспериментальном классе 1 «А» и контрольном классе 1 «Б» групповая сплоченность находится на примерно одинаковом среднем уровне (0,4 и 0,52 соответственно). Различия по уровню самооценки в экспериментальном классе 1 «А» и контрольном классе 1 «Б» на констатирующем этапе экспериментальной работы оказались статистически незначимы (использован t-критерий Стьюдента, эмпирическое значение - 0,693).

На следующем этапе исследования в экспериментальном классе (1»А») был проведен формирующий эксперимент. Была составлена тренинговая программа «Один за всех и все за одного», направленная на развитие групповой сплоченности младших школьников.

Данный тренинг был направлен на развитие коммуникативных навыков и умения работать в группе младших школьников. Тренинговая программа по развитию групповой сплоченности младших школьников состояла из 10 занятий, длительность каждого составляла 40-50 минут, кратность проведения - два раза в неделю.

Целью тренинга было повышение сплоченности учебного класса, развитие коллектива как целостного группового субъекта.

Тренинговые занятия развивали следующие навыки и умения учащихся:

  • доброжелательность, интерес и умение строить доверительные отношения друг с другом; эмоционально сопереживать однокласснику;
  • сотрудничать и действовать сообща;
  • согласовывать свои действия с другими и совместно решать поставленные задачи;
  • разрешать конфликтные ситуации.

Формами работы с младшими школьниками были: индивидуальная диагностика, групповые формы работы, дискуссии, отработка практических навыков.

В программу тренинга сплоченности «Один за всех и все за одного» включены различные викторины, упражнения, игры и т.д. Нами были использованы различные формы организации деятельности детей: работа в группе, в подгруппе, работа в паре, индивидуальная работа.

На тренинговых занятиях младшие школьники учились делать правильный выбор, размышлять о своем собственном опыте и поведении, о своих возможностях, интересах, успехах, задачах, о своей взаимосвязи с другими людьми и ответственности перед собой и перед ними.

На следующем этапе исследования был проведен контрольный эксперимент. C целью изучения уровня групповой сплоченности на контрольном этапе экспериментальной работы повторно была проведена методика социометрия, как в экспериментальной, так и в контрольной группе.

В экспериментальном классе 1 «А» после формирующего воздействия повысилась групповая сплоченность на 40%, а контрольном классе 1 «Б» значимых сдвигов в групповой сплоченности не наблюдалось. В экспериментальном классе индекс психологической взаимности повысился, взаимных выборов стало больше, отрицательных выборов - меньше. Результаты эксперимента говорят о правильном пути развития взаимоотношений в 1 «А» классе, ребята дружны, готовы постаять друг за друга. В классе нет отвергнутых, брошенных, непонятых детей, что является хорошим показателем сплоченности класса как коллектива. Большая часть классного коллектива активные, решительные, отзывчивые, открытые, легко идущие на контакт дети.

Можно утверждать, что этому способствовал, правильный выбор основных направлений по сплочению коллектива младших школьников. Проведенные исследования показали, что в классе, где проводилась программа тренинга «Один за всех и все за одного», направленная на сплочение коллектива младших школьников отмечена положительная динамика. Поэтому можно утверждать, что целенаправленное и регулярное использовании предложенных тренинговых упражнений способствуют формированию коллектива.

Далее для исследования динамики самооценки младших школьников на контрольном этапе эксперимента была повторно применена методика самооценки Дембо-Рубинштейн.

Анализ результатов показал, что в контрольной группе низкий уровень самооценки (52%) выражен больше, чем в экспериментальной группе (28%), в то же время в экспериментальной группе на 24% больше учащихся, имеющих средний уровень самооценки, чем в контрольной группе.

Таким образом, после проведения формирующего эксперимента произошло перераспределение уровней самооценки в экспериментальной группе.

В экспериментальной группе низкий уровень самооценки снизился на 21%, при этом после проведения формирующего эксперимента на 25% повысилось количество учащихся, имеющих средний уровень самооценки, высокий уровень самооценки снизился с 17% до 13%.

В ходе проведенного математического анализа данных (t-критерий Стьюдента), по уровню самооценки в экспериментальной группе среднее значение до проведения программы развития групповой сплоченности у учащихся первых классов, статистически значимо превышает среднее значение уровня самооценки после реализации программы формирующего воздействия, так как ta> tst, различия статистически значимы, принимается гипотеза Hi (при а<0,05).

Проведенный математический анализ данных позволяет сделать выводы о том, что составленная и проведенная тренинговая программа развития групповой сплоченности способствовала статистически значимому снижению количества учащихся первых классов, имеющих низкий уровень самооценки в экспериментальной группе, и повышению количества учащихся со средним уровнем самооценки.

В ходе поэтапного проведения исследования было выявлено, что:

  • между групповой сплоченностью и самооценкой младших школьников существует прямая связь, т.е. чем выше сплоченность, тем выше самооценка, и, наоборот.
  • математико-статистический анализ полученных данных показал следующие сдвиги после формирующего воздействия в экспериментальном классе: повышение групповой сплоченности на 40%; на 25% увеличение количества учащихся, имеющих средний уровень самооценки.
  • целенаправленное и систематическое проведение тренинговой программы развития групповой привело к формированию более адекватной самооценки, так как учащиеся стали более реально оценивать свои достижения и возможности.

 

Литература:

  1. Закон Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 года N 319-Ш ЗРК. Алматы: ЮРИСТ, 2008. - 24 с.
  2. Волков Б.С. Детская психология: от рождения до школы 4-е издание, переработанное. - СПб.: Питер, 2009. - 146 с.
  3. Кряжева Н.А. Развитие эмоционального мира детей. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: НПЦ, 1997. - 110 с.
  4. Роббер М. А. Психология индивида и группы. - M.: Прогресс. 1998.-374 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика