Развитие познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста в процессе ознакомления c природой

Проблема развития познавательного интереса является важнейшей в настоящее время. Интерес, как сложное и очень значимое для человека образование, имеет множество трактовок в своих психологических определениях, он рассматривается как:

Избирательная направленность внимания человека (Н.Ф.Добрынин, Т. Рибо);

Проявление его умственной и эмоциональной активности (С.Л. Рубинштейн);

Активатор разнообразных чувств (Д. Фрейер);

Активное эмоционально-познавательное отношение человека к миру (Н.Г.Морозова);

Познавательный интерес - избирательная направленность личности на предметы и явления окружающие действительность. Эта направленность характеризуется постоянным стремлением к познанию, к новым, более полным и глубоким знаниям. Систематически укрепляясь и развиваясь познавательный интерес становится основой положительного отношения к учению. Познавательный интерес носит поисковый характер [1].

Познавательный интерес при правильной педагогической организации и систематической и целенаправленной воспитательной деятельности может и должен стать устойчивой чертой личности дошкольника и оказывает сильное влияние на его развитие.

Познавательный интерес выступает перед нами и как сильное средство обучения. Активизация познавательной деятельности дошкольника без развития его познавательного интереса не только трудна, но практически и невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес детей и как важный мотив обучения, и как стойкую черту личности, и как мощное средство воспитывающего обучения, повышения его качества.

Воспитательный подход к решению проблемы интереса осуществлен Г.И.Щукиной. Она считает, что интерес выступает одновременно и как избирательная направленность психологических процессов, и как стремление, потребность личности заниматься именно данной деятельностью, которая приносит удовлетворение, и как мощный побудитель активности личности: под его влиянием все психические процессы получают особое избирательное отношение к окружающему миру, наполненное яркими эмоциями, волевыми усилиями.

Н.Г. Морозова определяет интерес как стремление к знанию, которое соединяется с радостью познания и побуждает человека как можно больше узнать. Подчеркивая важность положительных эмоций как необходимого компонента познавательного интереса, автор утверждает, что он не может возникнуть на основе отрицательного отношения к деятельности [2].

Т.А. Куликова считает, что применительно к детям дошкольного возраста познавательный интерес - это стремление узнавать новое, выяснять непонятное в предметах и явлениях действительности. Л.М. Маневцова подчеркивает желание дошкольника вникнуть в сущность предметов, явлений, в имеющиеся между ними связи и отношения. Она определяет познавательный интерес как стремление к активности и самостоятельности в познании.

Н.Г. Морозова разработала структуру деятельности, наиболее успешно влияющую на формирование познавательных интересов. Для этой специфически организованной деятельности характерны следующие особенности:

  • возникновение в ее ходе недоумения и вопросов у самого ребенка; для этого подача нового материала должна опираться на прежние представления, которые вступают в противоречие с новыми и требуют объяснения;
  • постановка и принятие ребенком задачи для самостоятельного или совместного с воспитателем решения, чтобы она становилась собственной задачей ребенка и вызывала желание самостоятельно добиваться ее решения;
  • организация поиска решения задачи, проходящего через преодолимые трудности и приводящего к положительному результату;
  • решение задачи, включающей возникновение новых вопросов, благодаря чему интерес становится неисчерпаемым и все более устойчивым.

Итак, роль интересов в учебной деятельности сводится к следующему:

  • интересы способствуют глубине и прочности знаний;
  • развивают и повышают качество мыслительной деятельности, сказываются на общем развитии;
  • существенно влияют на формирование личности: определяют активность в учении, благоприятствуют формированию способностей, воспитывают творческий подход к различным видам деятельности;
  • повышают общий эмоциональный тонус, создают более благоприятный эмоциональный фон для протекания всех психических процессов, т.е. подлинный познавательный интерес становится основой учебной деятельности.

Анализ литературы позволяет определить общую линию становления познавательных интересов, которые, являясь динамической, подвижной системой, существуют на различном уровне развития и в различной степени выраженности. В исследованиях Н.Г. Морозовой, Г.И. Щукиной и др. определены стадии развития познавательных интересов:

  • любопытство;
  • любознательность;
  • познавательный интерес;
  • теоретический интерес [3].

Применительно к детям дошкольного возраста обычно выделяются первые три стадии.

Любопытство - элементарная стадия избирательного отношения, которая обусловлена внешними, неожиданными обстоятельствами, привлекающими внимание человека. На этой ступени ребенок довольствуется только занимательностью материала, у него наблюдается стремление к познанию внешнего, того, что он непосредственно воспринимает.

Любознательность - ценное состояние личности. Она характеризуется стремлением человека проникнуть за пределы увиденного. На этой стадии обнаруживаются сильные выражения эмоций удивления, радости познания, удовлетворенности деятельностью.

Познавательный интерес на пути своего развития обычно характеризуется познавательной активностью, ясной избирательностью, ценной мотивацией, в которой главное место занимают познавательные мотивы. Познавательный интерес содействует проникновению личности в существенные связи, отношения, закономерности познания.

Г.И. Щукина в своих работах раскрывает условия формирования познавательных интересов старших дошкольников. Эти условия (содержание изучаемого материала, методы его подачи, организация деятельности), как показывает анализ исследований, являются общими, определяющими формирование познавательных интересов на всех возрастных ступенях.

На основании теоретического анализа психолого-педагогических исследований по проблеме познавательного интереса можно сделать следующие выводы:

  • познавательный интерес имеет множество трактовок, его рассматривают с разных точек зрения;
  • меет сложную структуру, которая включает интеллектуальный, эмоциональный и волевой компоненты;
  • развивается по следующим стадиям: любопытство, любознательность, познавательный и теоретический интерес;
  • определяется такими особенностями, как предметная направленность, действенность, широта, глубина и устойчивость;
  • для развития интереса необходимо создавать определенные у слови.

Прежде всего, определимся с понятием познавательного интереса. Опираясь на исследования С. С. Калугина, Ю. Н. Панихина и др. познавательный интерес к природе - это избирательное, положительное, эмоционально-окрашенное отношение ребенка к объектам природы, проявляющееся в стремлении получать больше знаний о природе, овладевать новыми умениями и навыками по их применению в самостоятельной деятельности [4].

Вопросами ознакомления дошкольников с явлениями неживой природы занимались следующие педагоги: Н. А. Рыжова (автор программы «Наш дом - природа»), И.С. Фрейдкин, кандидат педагогических наук Н.А. Циванюк, Л.М. Маневцова, Н.Н. Поддьяков и другие. Л.Ф. Захаревич под активным познавательным интересом к сезонным изменениям в жизни растений понимает стремление детей к познанию не только внешних сторон предмета или явления, но и стремление к проникновению в глубину его содержания, которое внешне остается скрытым для ребенка, попытки сопоставлять, сравнивать, вычленять, обобщать, устанавливать связи и зависимости между явлениями, видеть их развитие, проявляя при этом творческий поиск, мобилизуя свою активность.

Необходимо выделить следующие методы, способствующие формированию познавательных интересов у детей:

  • Экспериментирование
  • Поисковая деятельность
  • Непосредственно образовательная деятельность
  • Наблюдения
  • Эвристические беседы

Использование художественного слова (познавательная литература, стихи, загадки, пословицы и поговорки, экологические сказки...)

Наблюдение - один из методов ознакомления с явлениями природы. Кандидат педагогических наук Н. Циванюк писал: «Предметы и явления природы являются самыми удобными для того, чтобы приучать детский ум к логичности, ибо логика природы есть самая доступная и самая полезная логика для детей».

К. Д. Ушинский в свое время говорил, что наблюдения помогают ребенку усвоить конкретные знания, которые отражаются в ясной мысли и точном слове.

Наблюдая, ребенок не только запечатлевает окружающее, но постепенно получает пояснения взрослых, которые помогают ему понять то, что он видит. Именно эти наблюдения за окружающей средой, сопровождающиеся пояснениями взрослого, дают, по мнению Н.К. Крупской, «лучшую материалистическую закваску». У ребенка начинают закладываться основы научного материалистического миропонимания.

В процессе наблюдений дети учатся выделять отдельные признаки в окружающем, сопоставлять их, рассуждать и делать выводы. Постепенное усложнение задачи наблюдения. Это заставляет детей глубже всматриваться в наблюдаемое явление, замечать его новые стороны. Знания детей становятся более полными. Они начинают самостоятельно устанавливать связи и зависимости. Перед проведением наблюдения воспитателю необходимо тщательно спланировать работу: зачем наблюдать и когда провести этот вид деятельности.

При осмотре воспитателем объекта наблюдения, ему необходимо учитывать следующие моменты:

  • поставить задачу наблюдения (объяснить кратко и понятно, что нужно наблюдать);
  • завладеть вниманием детей и удерживать его в процессе всего наблюдения;
  • выделить вопросы, которые необходимо будет задать детям в процессе наблюдения.

Экспериментирование (опытно-исследовательская деятельность) - еще один из выделенных мной методов ознакомления детей с явлениями природы. Оно проводится в увлекательной форме, поддерживает живой интерес у детей. Так, например, наблюдения за изменениями свойств различных предметов при их нагревании реализуется в процессе ознакомления детей с таянием льда, замерзанием воды. В данном случае, необходимо показать, что плавится не только лед и не только вода при охлаждении может становиться твердой. Знакомя детей с изменениями свойств предметов при охлаждении и нагревании, воспитатель подводит их к пониманию того, что все природные тела в зависимости от условий могут быть газообразными, жидкими или твердыми. Предоставив необходимый материал для экспериментирования, воспитатель ставит перед детьми определенную задачу, которая превращает действия с объектом проводимого эксперимента в деятельность, направленную на достижение определенной цели. Воспитатель только направляет внимание детей на необходимые отношения и связи. В процессе экспериментирования дети приучаются самостоятельно анализировать явление, находить его причину и делать простейшие выводы. Проведенный в процессе непосредственнообразовательной деятельности эксперимент дает детям более полную информацию об изучаемом явлении, повышает наглядность и доступность материала, делает эффективным процесс ознакомления с объектом (явлением), удовлетворяет естественную любознательность дошкольников. Они видят самые разнообразные свойства изучаемого явления. Все это положительно влияет на мыслительный процесс.

Для получения правильных представлений об окружающей действительности детям необходимо создать оптимальные условия. Как сказал И. Фрейдкин: «опыт ребенка становится одним из источников формирования новых знаний». Во время такой деятельности дети вовлекаются в «проблемную ситуацию» [5].

Детская психика формируется посредством различных видов деятельности, через которые они познают окружающий мир. Хочется выделить следующие принципы работы, способствующие развитию познавательных интересов у дошкольников в процессе ознакомления с явлениями неживой природы:

Принцип проблемности: предполагает создание воспитателем проблемных ситуаций, в решение которых он вовлекает детей. Это может быть элементарная поисковая деятельность, наблюдение или экспериментирование. Так, например, детям может быть предоставлена возможность подумать о том, что может произойти с кусочками льда, если их опустить в тазик с водой. Необходимо дать дошкольникам возможность высказать свое мнение. Конечно же, высказывания детей будут совершенно разные («Ничего не произойдет», «Кусочки льда будут плавать», «Они утонут», «Лед растает».). В такой ситуации необходимо предложить каждому ребенку проверить свое мнение, т.е. самостоятельно провести эксперимент. И только после этого результаты работы должны быть обсуждены и обобщены детьми вместе с воспитателем.

Принцип системности: работа, как уже говорилось выше, должна производиться планомерно и систематически. Сюда же необходимо отнести и работу с родителями. Она тоже должна быть систематической и тщательно спланированной.

Принцип наглядности: для решения целей и задач экологического образования дошкольников воспитатель должен выбирать только те явления, объекты, процессы, которые доступны для понимания дошкольников. Т.е., те, что дети могут наблюдать в окружающей их среде. Воспитатель должен активно использовать наглядный методический материал: иллюстрации, дидактические игры и пособия (модели, схемы, алгоритмы...).

Принцип научности: воспитателю необходимо использовать только научнообоснованные приемы. Они должны соответствовать возрасту детей и учитывать их психофизиологические особенности.

Принцип последовательности: информация должна подаваться доступная для детского понимания. Она может усложняться в процессе изучения объекта, явления.

Принцип деятельности: знания детей формируются посредством действий с объектом, явлением (на деятельной основе).

Принцип позитивизма: работа с детьми строится на положительных примерах. В экологическом образовании существуют определенные «запреты», которые связаны с правилами поведения в природе. Чаще всего детям дают только информацию о том, чего делать нельзя, а о том что делать можно и нужно, умалчивается. (Например, жуков убивать и собирать нельзя, но наблюдать за ними в окружающей насекомых среде можно; Цветы рвать нельзя, а любоваться ими и даже нюхать цветы можно, получая от этого процесса удовольствие.).

Принцип гуманистичности: отвечает за личностно-ориентированное обучение ребенка и его воспитание, т.е. педагогику сотрудничества взрослого со своим подопечным. Таким образом, ребенок становится равноправным членом обсуждения, а не обучаемым. Без помощи взрослого ребенку трудно чувствовать себя полноправным партнером в общении со взрослым [6].

Занятия организуются так, чтобы дети могли как можно больше высказываться, использовать собственный опыт и активно включать свое воображение.

Развитие познавательных интересов у детей старшего дошкольного возраста средствами наблюдения на прогулках за объектами природы происходит когда в образовательном процессе дети участвуют на равнее со взрослыми. Ребенку

Анализ традиционных и нетрадиционных форм организации взаимодействия 29 педагогов дошкольной организации и семьи в развитии изобразительных умений у дошкольников предоставляется как можно больше самостоятельности для выражения своих чувств, мыслей, самостоятельного познания окружающего мира путем экспериментирования, наблюдения.

 

Литература:

  1. Вахрушева Л.Н. Воспитание познавательных интересов у детей 5-7 лет. - M.: ТЦ Сфера, 2012
  2. Волостникова А.Г. Познавательные интересы и их роль в формировании личности. - M.,1994.
  3. Дусавицкий А.К. Воспитывая интерес. M.: Знание, 2004. - 321 с.
  4. Дусавицкий А.К. Формула интереса. М.:Педагогика, 2009. - 275 с
  5. Короткова Н.А. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников //Ребенок в детском саду. - 2003. -№3. - С. 14-16.
  6. Локтионова З.А., Варыгина В.В. Поисково-познавательная работа в детском саду // Методист. - 2006. - №8. - С.6-9.
Год: 2014
Категория: Педагогика