Поэтический образ природы как средство развития словаря детей старшего дошкольного возраста

Одним из самых главных приобретений ребёнка в возрасте 5-6 лет, является грамматически и лексически сформированная речь. Дошкольник с развитой речью легко вступает в общение со взрослыми и сверстниками, хорошо выражает свои мысли и желания. Очень часто речь ребёнка является скудной, не насыщенной, логически не понятной. Такая речь затрудняет общение с людьми и мешает правильному психическому развитию ребенка.

Актуальность данной статьи обусловлена необходимостью более полного освещения вопроса о развитии словаря детей. Уровень развития словаря ребёнка и его речи в целом, оказывает большое влияние на успешность обучения при поступлении в школу. Дети, у которых речь развита на высоком уровне и есть богатый словарный запас испытывают меньше затруднений в учении. А учащиеся с низким уровнем позже овладевают навыками письма и чтения, испытывают затруднения в общении со взрослыми и сверстниками.

Овладение словарным составом родного языка, по мнению ряда исследователей таких, как Ю.С.Ляховская, Е.М. Струнина, Н.П.Савельева, В.И.Яшина и др. - это необходимое условие освоения его грамматического строя, развития связной монологической речи, воспитания звуковой стороны слова [1] .

В процессе словарной работы следует стремиться, подчеркивают авторы, к тому, чтобы речь ребенка приобретала такие качества, как точность, правильность, выразительность. В конечном итоге необходимо выработать у детей умение отбирать для высказывания те лексические средства, которые адекватно отражают замысел говорящего.

Для того чтобы речь ребёнка была красивой и разнообразной надо расширять словарный запас детей. В педагогической литературе предлагается множество способов развития словаря детей, это такие как:

  • художественная литературы;
  • экскурсии в природу;
  • использование театрализованных игр;
  • трудовая деятельность;
  • рассматривание картин;
  • наблюдения за природой;
  • сюжетно-ролевые игры;
  • творчески художественная деятельность и др.

Рассмотрим влияние художественной литературы, а точнее использование поэтического образа природы в развитии словаря детей старшего дошкольного возраста.

Для начала разберёмся в понятиях. Рассмотрим что же такое словарная работа и поэзия.

Словарная работа - это целенаправленная педагогическая деятельность, обеспечивающая эффективное освоение словарного состава родного языка. Развитие словаря - это длительный процесс количественного накопления слов, освоение их значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения. (Словарь литературоведческих терминов)

Поэзия - это особая организация художественной речи, которая отличается ритмом и рифмой - стихотворной формой; лирическая форма отражения действительности. Часто термин поэзия употребляется в значении произведения разных жанров в стихах. (Словарь литературоведческих терминов).

Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я.А.Каменский увидел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли; революционеры-демократы (В.Г.Белинский, А.И.Герцен и др.) говорили о необходимости приобщения детей к природе, к возбуждению стойкого и глубокого интереса к ней, без которого невозможно накопления разнообразных сведений об окружающих предметах. Известно, какое большое значение придавал природе К.Д.Ушинский, он был за то, чтобы «вести детей в природу», чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития [2].

Для обогащения словаря детей важное место занимают поэтические произведения о природе, которые могут выступать как средство обучения, воспитания, развития ребенка, привлечения его внимания к изучаемому материалу, активизации знаний и творческих способностей.

Поэтический образ природы как средство развития словаря
детей старшего дошкольного возраста

Поэтический образ природы является важным средством развития словаря детей. Стихотворения о природе будут оказывать влияние на развитие словаря детей 6-7 лет при соблюдении следующих условий:

  1. Воспитатель должен применять стихотворения подходящие их возрасту:
  • наличие языковых средств выразительности;
  • наличие разнообразных средств образности (эпитеты, метафоры, сравнения); - наличие многозначных слов.
  1. Стихотворения о природе должны использоваться не только на занятиях по развитию речи, но и на других занятиях и в повседневной жизни детей.

Поэтический образ природы раскрывает перед детьми всю красоту природы. В стихотворениях используется, очень много метафор, эпитетов и сравнений. Они расширяют кругозор ребёнка, обогащают эмоции, развивают воображение и дают ребенку прекрасные образы русского литературного языка.

В стихах очень тонко изображена образность природы. Стихотворения помогают детям увидеть волнующую прелесть белоствольных берёзок, ярких лугов, дубовых рощ, еловых хороводов и испытать радость от прекрасных встреч с окружающим миром. Такие стихотворения пробуждают у детей желание выразить свои чувства и переживания.

Стихи о природе воспринимаются детьми труднее, чем какие-либо другие стихотворения. Можно объяснить это тем, что отсутствует описание героя, развитие действия, которые обычно привлекают внимание дошкольников.

Воспитателю желательно знакомить дошкольников с маленькими произведениями, в которых присутствуют знакомые детям образы или несложная картина природы с применением иллюстрации к стихотворению. Такое комплексное воздействие будет способствовать обогащению словаря детей и развитию эстетического восприятия.

C детьми старшей группы желательно проводить экскурсии в природу. Педагогу надо стремиться к тому, чтобы развить у ребёнка любовь к природе. Наблюдение за природой позволит детям воспринять её образ в стихотворениях [3].

Требования, предъявляемые к подбору поэтических произведений для дошкольников следующие.

Произведение о природе должно быть высоко художественным и достоверным. Стихи следует подбирать доступные и понятные детям по тематике, содержанию, языку.

Информация, заложенная в поэтических строчках, должна формировать яркие, зримые, конкретные образы, то есть неизменным условием отбора произведением является изобразительность и выразительность художественного образа.

Изобразительность помогает реально представить цвет, форму, пропорции, то есть внешние признаки объектов и явлений действительности.

Выразительность наделяет художественное слово способностью вызывать эмоции, чувства и слушателя, подчеркивать главное, индивидуальное в образе, обобщать существенные признаки. Она заостряет впечатления и воображение, то есть устанавливает мыслительную деятельность человека.

Таким образом, можно сделать вывод, что к концу старшего дошкольного возраста у ребёнка должен накапливаться значительный запас слов. Больше слов из пассивного словаря должны перейти в активный словарь. C помощью стихотворений о природе, можно повысить активный словарь ребёнка и подготовить его к успешному обучению в школе.\

 

Литература:

  1. Струнина E.. Ушакова О. Методика развития речи детей дошкольного возраста - M.: Владос. 2004.-288 с.
  2. Тихеева Е.И. Развитие речи детей. / Под ред. Ф.А. Сохина. - M.: Просвещение. 2005. - 159 с.
  3. Ушакова О.С. Развитие речи детей 6-7 лет - M.Вентана - Граф. 2009.-64 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика