Актуальные вопросы преемственности между дошкольным и начальным образованием

Проблема преемственности и психологические трудности перехода с дошкольной ступени образования на школьную, необходимость реальной преемственности отдельных ступеней системы отечественного образования— проблема давняя, но сохраняющая свою актуальность и на современном этапе совершенствования образования. Проблемы преемственности между различными ступенями образования постоянно привлекают внимание ученых-педагогов и практиков. Это объясняется рядом причин:

-во-первых, организационно-педагогические условия, например, в дошкольных учреждениях и начальной школе имеют свои характерные особенности;

-во-вторых, содержательные аспекты требуют конкретного учета в процессе обучения учащихся;

-в-третьих, возрастные и индивидуальные особенности детей дошкольных учреждений и начальной школы также ориентируют педагогов на учет преемственности в организации учебно-воспитательного процесса. Организационное решение проблемы преемственности - появление начальных классов в дошкольных учреждениях. Изучение показывает, что необходимо создание широкой сети таких типов образовательных учреждений. Преемственность детского сада и школы предусматривает, с одной стороны передач детей в школу с таким уровнем общего развития и воспитанности, который отвечает требования школьного обучения, с другой - опору школы на знание, умение, качество, которые уже приобретены дошкольниками, и активное использование их для дальнейшего всестороннего развития учащихся. Главное в осуществлении преемственности, на наш взгляд, - согласованность целей

Актуальные вопросы преемственности
между дошкольным и начальным образованием

дошкольного и начального образования. Основная задача дошкольного образования это забота о всестороннем общем развитии детей в соответствии с их потенциальными возможностями, формирование базиса личностной культуры, обеспечение общей готовности целого комплекса способностей самообслуживания, коммуникации, познавательной мотивации и мотивации учения, пространственного моделирования развития творческого воображения. [1]

Под преемственностью понимается последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.

Дошкольное воспитание - первое звено единой системы народного образования. Поступление выпускников дошкольного образовательного учреждения в начальную школу происходит в процессе приспособления детей к новым условиям, которое осуществляется на основе формирования готовности детей к обучению в школе. Процесс адаптации выпускников в школе многоаспектен и включает приспособление к режиму работы школы, школьному и ученическому коллективу, организационным формам обучения и воспитания, традициям и ценностям начальной школы.

Практика преемственности между семьей, дошкольным учреждением и школой еще не достигла уровня, когда ребенок незаметно для себя, педагогов и родителей пересаживается из-за столика детского сада за школьную парту. Зачастую такой процесс чувствителен и болезненен для участников, в первую очередь для самого ребенка. Об этом свидетельствует ежегодное ухудшение физического и психологического здоровья первоклассников: в школах до 70 % детей с симптомами дезадаптации. Поэтому целью данной проблемы стала необходимость установить взаимосвязь между смежными звеньями преемственности в системе образования для успешной адаптации детей [2]. Процесс преемственности можно рассматривать с двух сторон: на дошкольной ступени образования сокращается самоценность дошкольного детства, и формируются фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешного школьного обучения; школа как преемник дошкольной ступени не строит свою работу с нуля, а подхватывает достижения дошкольника и организует педагогическую практику, развивая накопленный им потенциал.

Такое понимание преемственности позволяет реально осуществлять непрерывность в развитии и обучении детей, а именно: координировать цели, задачи, содержание, методы, средства и формы организации образовательных процессов детского сада и школы; обеспечивать условия, направленные на сохранение здоровья, эмоционального благополучия и на развитие индивидуальности каждого ребёнка.

Дошкольного звена:

Приобщение детей к ценностям здорового образа жизни.

Обеспечение эмоционального благополучия ребёнка, развитие его положительного самоощущения; создание условий для разнообразной художественной деятельности.

Развитие инициативности, любознательности, способности к творческому самовыражению.

Развитие компетентности в сфере отношений к миру, людям и себе; включение детей в различные формы сотрудничества (с взрослыми и сверстниками).

Формирование знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности в различных видах деятельности.

Начального школьного звена:

Формирование осознанного принятия детьми ценностей здорового образа жизни и регуляция своего поведения в соответствии с ним.

Развитие готовности ребёнка к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональной, интеллектуальной, коммуникативной и деловой).

Формирование желания и умения учиться.

Развитие инициативности, самостоятельности, навыков сотрудничества в разных видах деятельности.

Совершенствование достижений ребенка; специальная помощь по развитию несформированных в дошкольном детстве качеств, индивидуализация процесса обучения, особенно в случаях опережающего развития или отставания.

Работа по преемственности между дошкольным и начальным образованием: создание системы непрерывного обучения, обеспечивающей эффективное поступательное развитие ребёнка, его успешное обучение и воспитание на основе связи и согласованности компонентов образования (целей, задач, содержания, методов, средств и форм организации);

создание условий, благоприятных для адаптации к школьному обучению, эмоциональному благополучию, развитию индивидуальности каждого ребёнка;

развитие ведущей деятельности каждого периода жизни;

формирование психологической готовности к школе;

разработка «сквозных» учебных планов и программ для дошкольного и младшего школьного возраста;

создание комплекта учебно-методической документации;

формирование структуры учебного процесса в условиях непрерывного образования;

создание новых творческих мастерских и проектов.

Исходя из философского понятия определения преемственности, «преемственность - это не только подготовка к новому, но и, что ещё более важно и существенно, сохранение развития необходимого и целесообразного старого, связь между новым и старым, как основа поступательного развития процесса».

Значит для нас важна:

  1. Преемственность в целях;
  2. Преемственность методической системы образования (цели, задачи, содержание, методы, средства, формы организации);
  3. Преемственность в содержательной линии предметных областей, она должна быть единой.

Понятие готовности к школе должно трактоваться в смысле формирования элементов учебной деятельности в дошкольный период, для того, как ребёнок непосредственно столкнётся с ежедневной необходимостью применять эти умения. Но в ДОУ пока на это не обращается внимания.

Развитие познавательного интереса к миру природы
у детей старшего дошкольного возраста посредством наглядных методов

Сейчас в дошкольной педагогике витает такая идея: в качестве ведущей деятельности в дошкольном возрасте можно было бы понимать познавательную деятельность. Если это станет центральной задачей, в дошкольных учреждениях, то формирование и развитие познавательной мотивации, а также познавательных способностей создаёт базу для развития формирующихся на их основе учебных умений, самооценки и самоконтроля.

Но пока это является дополнением к развитию игровой деятельности, что и ведёт к тому, что неразвитость и несформированность познавательной деятельности дошкольника становится главным бедствием в решении проблемы преемственности дошкольного и начального образования. Возможно, именно это и есть главная причина школьной неуспешности детей на начальном этапе образования и далее в основном и старшем. К дошкольному образованию тоже необходимо подходить с точки зрения деятельностного подхода. Тогда дошкольник будет видеть и понимать применимость своих знаний и умений в значимой для него практической деятельности, в качестве которой будет выступать всё то, что делает ребёнок в детском саду (игра, наблюдение, экспериментирование, конструктивная деятельность художественноизобразительная, моторно-двигательная, литературно-языковая деятельность, общение, двигательная и трудовая деятельность и т. д.). [3]

 

Литература:

  1. Р. А. Должикова, Г. М. Федосимов «Реализация преемственности при обучении и воспитании детей в ДОУ и начальной школе», М. 2008.
  2. Белошистая А.В. Обучение математике в дошкольном образовательном учреждении.-M.: Айрис-пресс. 2005. - 320 с.
  3. Дошкольная педагогика: учеб, пособие для учащихся пед. уч-щ. / под ред. В.И. Ядэшко, Ф.А. Сохина. - 2-е изд., испр. и доп. - M.: Просвещение. 1986. - 255 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика