Некоторые проблемы современного музыкального образования

Первую проблему я назову одним сложным словосочетанием. Так называемые новые музыкальные технологии в школе. В общем, все очень просто. В школу приносят новый музыкальный центр и успокаиваются, не думая вот о чем. Учитель музыки пользуется этим «новым техническим средством обучения» и остается доволен собой. Не нужно владеть инструментом, не нужно играть на фортепиано или на гитаре, на баяне аккордеоне и так далее. Можно просто включить детям минусовку и ограничиться этим. Современные дети пользуются интернетом лучше, чем учителя. Они и без педагога прекрасно смогут с этим справиться. Наша задача дать намного больше, чем радость от прослушивания веселеньких песенок и караоке. Но спешу напомнить, что познание эстетического восприятия музыки происходит именно через владение инструментом, причем речь идет не о техническом владении, а о том, что учитель должен уметь слышать и чувствовать музыку. Не будет играть - не сможет ни чему научить детей.

Проблема не только в том, как рассуждают современные педагоги. Давайте взглянем с другой стороны. Фортепиано инструмент недешевый. Требует бережного хранения. Бережного отношения (фортепиано это лишь пример общего настроения в современной школе). Нужно постоянно следить за настройкой инструмента, так как, играя на расстроенном пианино школьники привыкают к неправильному интонированию и не получают нужного эстетического наслаждения. А эстетическое и духовное воспитание это то, в чем мы нуждаемся в первую очередь.

Учитель музыки, прежде всего, должен быть музыкант, хороший музыкант в широком смысле этого слова. Музыкант - тот, кто играет музыку, тот кто чувствует музыку, тот кто «болеет» музыкой глубоко, тот, кто верит в всесильность музыки. Без этого чувства невозможно понять эту самую специфику, о которой я говорю, специфику любого искусства и, в том числе, специфику эстетического воспитания. Что такое эстетическое воспитание? Способность чувствовать искусство в разных его проявлениях, осмысление мира через искусство, через идеи гуманизма и человечности. Воспитывая эстетически, мы воспитываем будущего гражданина и прежде всего человека.

Отдельно скажу об отношении в школах к предметам входящим в комплекс эстетического воспитания. Сокращение часов по музыке - весьма распространенная ситуация в школе. Это на данный момент одна из проблем музыкального образования. Я скажу, что мы должны быть готовы к условиям работы в современной школе.

Можно выделить важное качество учителя музыки - чувство самодостаточности и достоинства. Уверенность в своей правоте. И в обоснованности того, чем мы занимаемся или будем заниматься в школе. Невысок престиж профессии в школе? Значит нужно готовить таких специалистов, которые будут поднимать, создавать престиж этой профессии. Воспитывать амбиции в будущем специалисте, чтобы он пришел в школу, и никто даже не подумал о том, чтобы смотреть косо в его сторону. Как этого добиться? Обучение будущего специалиста должно проходить в атмосфере постоянного творчества и активной деятельности. Различные творческие конкурсы, артистическая деятельность - активная, воспитание высокой самооценки и уверенности в себе - поддержка со стороны преподавателей, особенно это касается преподавателей индивидуальных дисциплин, по сути задача воспитания будущего педагога заключается в воспитании «звезды» - этот термин я употребляю не случайно.

Под термином «звезда» подразумевается человек творческий, артистичный, одаренный и уверенный в своих силах. Если мы идем работать в школу наша первостепенная задача - открыть детям настоящий новый мир. Мир музыки. Весь корень нашей деятельность в этом.

Учитель музыки, прежде всего - музыкант-артист. Обладать навыками работы на сцене и являться образцом высокой культуры. Педагогика у этого предмета должна быть абсолютно своя, музыкально-артистическая. Не следует об этом забывать. Иначе теряется весь смысл искусства. Мы, конечно, можем использовать музыкальное воспитание как средство воспитания вообще, но у любого искусства потенциал гораздо шире - искусство призвано делать человека человеком, расширять его сознание, кругозор, мировоззрение.

«Человек это звучит гордо» - сказал великий классик. Мы должны стремиться к этому. К тому, чтобы объяснить это в школе детям, донести до них это. Музыка - наш непосредственный инструмент. А инструментом нужно владеть хорошо. И здесь мы возвращаемся к вопросу об общей музыкальной подготовке учителя музыки, а не технической оснащенности его классной комнаты.

Здесь же хочу сказать о том, что учитель музыки в школе должен быть еще и близким наставником молодежи. Тем человеком, который поможет талантливым ученикам с самоопределением себя, с жизненной позицией. Музыка средство воспитания? Не только. Музыка - предмет, направленный на развитие у учащихся творческих навыков. Кто знает, может в вашей школе растет и учится будущая звезда эстрады, или великий художник, или, быть может, вообще тот человек, который изменит течение истории...

В большей степени это касается одаренных детей. Помочь им найти свой путь, определиться со своими желаниями и способностями, дать начальные, основные знания о том, чем они, возможно, будут заниматься в последующем. Речь идет о так называемой кружковой работе в школе - только необходимо это делать не по принципу лишь бы было, а исходя из потребностей детей, которые у вас обучаются. Неформальные молодежные движения - хороший пример самовыражения среди школьников, выражения своей позиции и здесь учитель музыки может оказаться тем человеком, благодаря которому очередные панки в школе будут играть в рок-группе, а не нарушать закон.

Если говорить о молодежной среде, то здесь можно сказать о важном значении музыки в жизни молодежи. Музыка мощный инструмент воздействия на ум молодежи, на сознание. Поэтому для педагогов музыкального образования я ввел бы дисциплину, которая называется «Современная молодежная культура». Данная дисциплина имеет значение настолько, насколько мы хотим найти общий язык с подростками. И тут мы подходим к вопросу о возрастных рамках преподавания музыки в общеобразовательных школах. Через молодежную культуру прийти к контакту с молодежью и привести молодое поколение к эстетическому восприятию мира, к гуманизму и отсутствию стремления к разрушению. Учитель музыки как рок-звезда или рэпер, которых слушает молодежь, на которых ориентируется. Поэтому нужно включать пусть не в школьную программу, но во внеклассную работу произведения современных исполнителей, на сто процентов и без сомнения актуальных в школе, в среде подросткового поколения.

Теперь еще один вопрос, который интересует меня как будущего педагога дополнительного образования. Та самая актуальность современной программы в музыкальных школах. Хочу сказать пару слов об альтернативном музыкальном образовании. И рассказать о его актуальности.

Музыка это культура. В школах обучается молодежь, в том числе и в музыкальных. А еще есть такое понятие, как молодежная культура, про которую чаще говорят «современная молодежная культура». Это будет мощный инструмент заинтересованности учеников в достижении результатов своего обучения. И через восприятие современной музыки в полной мере молодежь придет к настоящему, полноценному восприятию музыки классической. В моем представлении современное музыкальное образование должно включать в себя такие, например направления как: электронная музыка, диджеинг, сведение, основы аранжировки, гитара, именно молодежные направления игры на ней (хард-рок, рок-н-ролл, альтернатива и другие современные направления гитарной музыки), также можно вводить такие предметы как основы продюсирования, съемка клипов, и конечно же, современные танцы.

Эта область практически не затронута в программе музыкальных школ, но именно это сейчас представлено в современной музыкальной культуре, речь идет даже не о молодежи, а о культуре вообще. Современные известные композиторы, успешные продюсеры, те, чей пример покажет молодому поколению, в каком направлении они смогут работать, когда окончат эту школу. Важно поднять престиж музыкального образования, а также общий уровень культуры, музыкальности тех, кто занимается современной музыкой. Работа на то, что происходит здесь и сейчас, не заигрывание с современными технологиями в музыке отчетности ради, а серьезные целенаправленные занятия в этом направлении. Подготовка ресурсов для работы звукооператорами, звукорежиссерами, саунд-продюсерами, диджеями, современными культурными деятелями. Я не случайно так часто использую слово «современная», ведь в работе с молодежью как нигде в другом месте важна актуальность материала, на котором построена система обучения, актуальность целей, задач музыкального развития и образования.

Год: 2014
Категория: Педагогика