О развитии детского певческого голоса

В сегодняшней практике музыкального воспитания дошкольников педагоги, занимаясь пением с детьми, разучивают с ними песни и работают при этом в основном над чистотой интонирования и дикцией, в лучшем случае - над музыкальностью и выразительностью исполнения. Всеми этими сторонами культурного пения заниматься, конечно же, необходимо. Однако певческая работа может стать по-настоящему результативной, если ребёнок овладеет элементарными собственно певческими навыками, позволяющими ему петь красиво, звонко, легко.

О необходимости раннего обучения правильной вокализации говорил еще А.Е. Варламов, замечательный композитор и педагог, один из основоположников русской вокальной школы. По его мнению, если ребёнка «учить петь с детства (при соблюдении осторожности в занятиях), его голос приобретает гибкость и силу, которые взрослому даются с трудом».

Та же мысль неоднократно подчеркивалась и в научных работах, посвященных детскому певческому голосу (И.И. Левидов, В.А. Багадуров, Е.А. Аркин, Е.И. Алмазов и др.). Исследователи считали необходимым развивать певческий голос уже в дошкольном детстве. Это воспитывает у ребёнка любовь к музыке, оберегает от крика, от напряжения голосовых связок, которые должны быть здоровы.

Однако сегодня педагоги в большинстве случаев не занимаются постановкой детских певческих голосов в собственном смысле этого слова (этому много причин, в том числе отсутствие специальной методики постановки певческого голоса у ребёнка-дошкольника), нанося ущерб не только певческому и общему музыкальному развитию детей, но и их здоровью.

Пение - один из самых любимых детьми видов музыкальной деятельности, в котором заключён большой потенциал эмоционального, музыкального и познавательного развития.

Музыкальный образ песни благодаря словесному тексту становится понятным и близким детям. Это способствует развитию у них эмоциональной отзывчивости на музыку, которая является главным показателем музыкальности. В пении, как ни в каком другом виде музыкальной деятельности очень успешно и быстро формируется интонационный звуковысотный слух - одна из основных музыкальных способностей. Развиваются и другие музыкальные способности - тембровый, динамический и гармонический слух, музыкальное мышление, музыкальная память. Кроме того, пение способствует общему психическому и физическому развитию ребёнка, укреплению его здоровья.

Поскольку пение является психофизиологическим процессом, связанным с работой жизненно важных систем (дыхание, кровообращение, эндокринная система и др.)важно, чтобы голосообразование было правильно, природосообразно организовано, чтобы ребёнок испытывал ощущение комфорта, пел легко, с удовольствием. В противном случае, при неправильном режиме голосообразования, нарушении гигиенических норм, ребёнок будет испытывать напряжение гортани, у него будет уставать и плохо звучать голос. В этих условиях могут возникнуть серьёзные заболевания голосового аппарата.

Правильное голосообразование - результат специальной работы по постановке певческого голоса. Эту работу, как уже говорилось, необходимо начинать с детьми уже в дошкольном возрасте, который чрезвычайно благоприятен для становления основных певческих навыков.

Сложность ситуации заключается не только в том, что постановка детского певческого голоса сам по себе очень тонкий и сложный процесс, но и в том, что он предполагает владение педагогом своим собственным певческим голосом, умение петь свободно и красиво. Только тогда у детей возникнет желание ему подражать. Необходимо также наличие у музыкального руководителя особой способности - вокального слуха, позволяющего услышать, правильно ли поёт ребёнок, и направить его. А это, в свою очередь, невозможно без понимания основных «механизмов вокализации» и владения методическими приёмами работы с детским певческим голосом.

В дошкольном возрасте у детей выявляются, как минимум, три природных типа певческих голосов: высокие, средние и низкие. Каждый из них характеризуется тембровой окраской (главный показатель типа голоса), общим звуковысотным и примарным диапазонами звучания. Общий диапазон - это расстояние от нижней до верхней границы певческого голоса; примарный диапазон - небольшая, равная полутора-двум тонам область наиболее свободного, естественного и красивого звучания, которая находится в середине общего диапазона.

Характеристика голоса зависит не только от тех органов певческого аппарата, которые только начинают формироваться в дошкольном детстве, но и от других его составляющих, уже сформированных у детей и индивидуально различных. Очень важно знать, что голосовые связки, например, начинают складываться только в 6 лет и продолжают формироваться до 12 лет. А это говорит о том, что на протяжении почти всего дошкольного возраста связки остаются несформированными, и дети не должны петь громко, форсировано.

Г.П. Стулова на основании исследования певческих голосов детей от рождения до 10 лет утверждает, что регистровые различия слышны уже в голосах новорожденных и детей раннего возраста. В работе Н.А. Ветлугиной есть интересное с этой точки зрения замечание: при ларингологическом обследовании детей врач констатировал перспективы формирования в дальнейшем низкого или высокого голоса, судя по общему комплексу голосового аппарата. А в исследовании А.И. Катинене содержится констатация «качественного своеобразия певческого звучания и певческих диапазонов детей 5-7 лет» и вывод о необходимости учёта этого своеобразия.

Однако публикация этих положений не повлекла за собой соответствующих методических выводов. Все дети в детских садах по-прежнему поют ту или иную песню все вместе, в одной тональности, как будто не существует никаких природных различий в их голосах. В результате тесситура и диапазон песни оказываются подходящими, удобными для одних детей и неудобными, не соответствующими природе голоса, а значит, вредными - для других.

Тип голоса ребёнка, как и взрослого, может быть определён в процессе специального диагностического занятия. Однако результаты первичной диагностики носят лишь предварительный характер, поскольку с большей достоверностью тип голоса может быть определён только после проведения специальной работы по его постановке. В процессе этой работы у некоторых детей могут выявиться другие типовые характеристики, и, соответственно, этот ребёнок займет другое место в хоре. Тем не менее, первичная диагностика певческих голосов необходима - она помогает педагогу сориентироваться в данный момент и грамотно построить свою работу.

Первое диагностическое занятие (как, впрочем, и последующие такие занятия) проводится индивидуально. Педагог приглашает в музыкальный зал ребёнка и на фоне общего положительного эмоционального общения с ним задаёт несколько любых вопросов («Кто тебя сегодня провожал в школу?», «Чем вы сегодня занимались?» и т.п.). Ребёнок отвечает на них, а педагог, прислушиваясь к звучанию его естественного речевого голоса, определяет тип голоса (высокий, средний или низкий) и примарную речевую зону (например, реі - фаі, доі - миі, си бемолъм - до диезД

Поскольку эти речевые характеристики чаще всего совпадают с естественными певческими, а певческие характеристики, приобретаемые под влиянием неправильного обучения, могут оказаться искажёнными (у детей формируется установка: петь надо всегда очень высоко и тоненько, и они попросту пищат), начинать диагностику лучше с выявления речевых характеристик.

Дальше педагог предлагает ребёнку спеть песню, которая ему нравится или которую разучивали на музыкальных занятиях, без аккомпанемента. Услышав, как звучит певческий голос и в какой тональности (удобной для себя) поёт ребёнок, педагог может поддержать его аккомпанементом. Затем специально определяются общий и примарный диапазоны певческого голоса. Для этого можно предложить лёгкие короткие попевки. По результатам провёденной диагностики группа детей делится на три подгруппы, дети с высокими, средними или низкими голосами. На музыкальных занятиях дети с высокими голосами располагаются слева, дети со средними (их, как правило, больше всего) - в центре, а дети с низкими голосами - справа. По подгруппам исполняются и распевки, и песни.

Анализируя с этой точки зрения ту или иную песню, педагог может предложить её соответствующей подгруппе голосов или транспонировать в удобную для каждой из них тональность; можно «разбросать» по подгруппам запев и припев, если построение песни позволяет это сделать.

Целенаправленную работу по постановке певческого голоса ребёнка нужно начинать с укрепления его примарного диапазона. И распевки, и песни на начальном этапе обучения должны располагаться в этой области и по диапазону не превышать терции, в крайнем случае - кварты. Затем голос развивается вниз и только потом - вверх. Занятия проводятся индивидуально, по подгруппам и со всем хором. На начальном этапе постановки певческого голоса преимущество отдаётся (по возможности) индивидуальным занятиям.

Достаточно долго существовало мнение о необходимости использования в работе с детьми до 10-11 лет только фальцетной манеры голосообразования. В дальнейшем распространение получила противоположная точка зрения: в вокальном воспитании детей нужно использовать главным образом грудное звучание голоса. Однако едва ли можно считать, что использование в процессе обучения только одного голосового регистра (фальцетного или грудного) целесообразно для развития детских певческих голосов. Работа, построенная с учётом природных типов певческих голосов, на основе естественного включения всех природных регистров, в том числе микстового, способствует сохранению здоровья певческого аппарата, развитию голоса и слуха, общему музыкальному развитию детей.

При обучении пению детей (и взрослых) в любом возрасте необходима реализация основного принципа - единства художественного и вокальнотехнического развития.

Певческий аппарат ребёнка в дошкольном возрасте анатомически и функционально в целом только начинает складываться, и потому задачи охраны детского певческого голоса является главной. Дети должны петь легко и звонко, музыкально и выразительно. Пение должно быть удобным, доставлять детям удовольствие - тогда они будут любить этот вид музыкальной деятельности.

Остановимся на некоторых общих положениях методики постановки голоса, которые могут помочь музыкальному руководителю в организации певческой работы с детьми.

Прежде всего, необходимо исключить форсированное звучание голоса. Громкое, на пределе голосовых возможностей «пение-крик» не соответствует ни анатомо-физиологическим возможностям детей, ни эталону звучания детского певческого голоса, более того - оно ставит под угрозу здоровье певческого аппарата.

Дети должны петь звонко, легко, средним по силе звуком, соответствующим возможностям каждого из дошкольных возрастов. «По сравнению с голосом взрослого певца детский голос обладает уменьшенной силой, более узкими динамическим и звуковысотным диапазонами, несколько сниженной дикцией» (В.П. Морозов).

Ребёнок в дошкольном возрасте может овладеть элементами резонансной техники пения, которая является оптимальной при обучении этому виду искусства.

Хорошо, если на вокальных занятиях собственно пению предшествуют общие двигательные и дыхательные упражнения, активизирующие и «разогревающие» детей. Это могут быть разные виды ходьбы, наклоны, повороты туловища и головы, общие дыхательные упражнения.

На вокальных занятиях необходимо формировать «певческую стойку» - правильное положение корпуса и головы во время пения. Она способствует организации певческого дыхания и резонирования, которые являются основой красивого певческого звука. У ребёнка должно быть сформировано ощущение свободно и красиво стоящего человека, который готов с удовольствием начать петь. Ноги почти на ширине плеч, носки чуть развернуты в стороны. Корпус прямой, но свободный, опирающийся на твёрдые, но не напряжённые ноги. Руки свободно опущены вдоль туловища. Голова держится прямо, шея не напряжена.

Работа над «певческой стойкой» идёт всё время, постепенно и терпеливо. Положения корпуса и головы постоянно уточняются, пока у ребёнка не сформируется привычка стоять правильно и красиво.

Идёт постоянно и все время уточняется работа над певческим дыханием, которое является главным звеном единого певческого процесса. «Пение - это дыхание» - аксиома, известная всем, кто занимается этой областью искусства. Сейчас, наверное, можно определить механизм пения как механизм «резонирующего дыхания».

В певческом дыхании можно выделить три основных звена: вдох; сохранение вдоха на протяжении всей музыкальной фразы; выдох с резонированием звука и лёгкой «поддержкой снизу» столба дыхания.

Детям легко объяснить, что вдыхаем мы носиком, «как будто нюхаем розочку». Дальнейшее уточнение идёт по линиям: вдыхаем с удовольствием, на полуулыбке, берём не очень много воздуха. Он распределяется свободно по всем лёгким, попадая и в нижнюю их часть. Участие во вдохе нижних долей лёгких, как мы уже говорили, можно контролировать, легко поставив руки по бокам на нижние рёбра, где как бы «вырастают крылышки». Важно исключить ключичное дыхание, при котором поднимаются плечи. Правильный вдох тоже формируется постепенно.

Следующим моментом является сохранение состояния вдоха на протяжении всей музыкальной фразы. Педагог говорит детям, что надо постараться, чтобы во время пения «не упали крылышки» - этому помогает состояние радостного удивления. Таким образом, сохраняется так называемый «вдыхательная установка» (Л.Б. Дмитриев), которая организует весь певческий аппарат, полностью подготавливая его к началу фонации. Сохранение вдоха значительно упрощает управление певческим процессом. Состояние вдоха организует всё, в том числе полость рта как часть верхних резонаторов. Здесь нужно проследить, чтобы у ребёнка не были сжаты зубы и была свободна нижняя челюсть.

«Столб дыхания» - непрерывно льющаяся струя воздуха - направляется вперёд, «омывая» при этом верхние резонаторы. Звук организуется близко - у губ и передних верхних зубов. Так возникает «высокая позиция» звука, благодаря которой певческий звук приобретает звонкость. Это важнейшее качество певческого голоса придаёт ему полётность, возможность преодолевать пространство.

Нахождение «места резонирования» - один из самых трудных и индивидуальных моментов постановки певческого голоса. В то же время звонкость голоса, возникающая благодаря резонированию, является ведущей характеристикой эталонного звучания детского певческого голоса, сформировать которое позволяет анатомо-физиологические особенности певческого аппарата ребёнка.

Упражнения с закрытым ртом на звук «м» и «Колокол» («Бом, бом»), во время которых возникает ощущение вибрации губ и «маски», помогают найти это место. Старшие дошкольники уже могут ощутить вибрацию и зафиксировать резонирование звука. Они учатся сохранять резонирование и во время пения с открытым ртом.

Еще одно важное звено певческого процесса - артикуляция. Если у ребёнка нет каких-либо дефектов произношения, работа над артикуляцией не должна быть утрированной, иначе нарушится состояние вдоха и возникнет дополнительное мышечное напряжение. При достаточном владении певческим дыханием артикуляция будет естественной и лёгкой, как в речи. Следует отметить, что чёткость артикуляции во многом зависит от понимания ребёнком смысла произносимых слов.

Перед началом работы над песней детей необходимо распеть. Распевки «разогревают» певческий аппарат, на них легче формировать певческие навыки и интонационный звуковысотный слух. Распевки не должны быть скучными и длинными. Лучше всего для распевания подходят небольшие песенки и попевки с мелодической линией, идущей на начальном этапе в основном сверху вниз, поскольку при этом легче сохраняется высокая позиция звучания.

Для активизации дыхания наряду с кантиленными распевками могут быть предложены стаккатированные упражнения. Поскольку распевки даются по группам голосов, на занятии можно дать две-три распевки. Наряду с постоянными распевками, которые звучат на каждом занятии и служат материалом для последовательной работы над голосом, педагог может использовать специальные распевки, готовящие детей к вокальной и интонационной работе над конкретной песней.

Очень важно сформировать у детей представление о правильном, красивом пении - этому поможет прослушивание на занятиях записей лучших детских хоров и выдающихся певцов, обладающих голосами разных типов.

 

Литература:

  1. Осеннева М.С. Теория и методика музыкального воспитания. - M., 2013.
  2. Жумалиева Г.Сулейменова Р. Теория и методика музыкального воспитания. - Астана, 2011.
  3. Гончарова О.В., Богачинская Ю.С. Организация различных видов деятельности общения детей. - M., 2014.
Год: 2014
Категория: Педагогика