Речевой xop как одна из форм музыкального воспитания детей c нарушениями слуха

Роль музыкального искусства в вопросах гармонического воспитания личности, самореализации человека в обществе трудно переоценить. Ведь именно музыкальное воспитание обладает возможностями создания психического и социального основания для многообразного развития личности: ее творческих способностей, гармонической синергии души и тела, культурной самореализации, обогащению внутреннего мира. По мнению А.В.Тороповой, формирование личности в процессе обучения музыке происходит опосредствованно развитием новых видов музыкальной деятельности, овладевая «орудиями» индивидуального вхождения в культуру и социум через установление и динамику интонационносимволических связей между жизненным опытом индивида и антропогенетическим опытом развития Человеческой Культуры в целом, отраженном в музыкальных произведениях [1].

Дети с ограниченными возможностями в области слуха намного болезненней ощущают данную проблему в силу того, что в сложной структуре развития ребенка с нарушениями слуха, наряду с первичным недостатком слухового анализатора, отмечаются определенные отклонения в физическом развитии, в развитии и функционировании речи и связанных с ней психических процессов. Это обусловлено огромной значимостью слухового восприятия для развития словесной речи, всех психических и коммуникативных функций ребенка, так как слух является одним из основных источников получения сведений об окружающем мире.

Ограниченность влияния музыкальной культуры на жизнь глухого или слабослышащего человека выглядит естественным. Действительно, если человек не слышит, или слышит плохо, он не слышит в достаточной мере - ни речи, ни музыки, ни звуков природы. Однако самон воспроизводит звуки, выражающие, прежде всего его эмоциональноесостояние. Любой человек, общавшийся с глухим человеком знает, что взависимости от характера переживания эти самопроизвольные звуки будутразными у одного и того же человека, и разница замечается, прежде всего, в тоне и продолжительности звучания, наличии или отсутствии интонации. Данный факт свидетельствует о психологическом и естественно-физиологическом смысле звуков в жизничеловека и в его развитии.

Извлечение звуков является первой формой самостоятельной психическойактивности, направленной на общение с миром, в котором появляетсяновый человек. Гораздо позже появляются самостоятельные движения, выражающие состояния и желания, еще позже - устная речь, затем - рисование и письмо. Именно в такой последовательности развиваетсязнаково-символическая система, являющаяся базой социализации икультурного развития. Для развития всех психических функций, дляразвития интеллекта и личности важно, чтобы данная система былацельной, то есть, чтобы она обладала связностью, целенаправленностью, единством. Достижение цельности возможно при условии, что ненарушается последовательность фаз развития знаково- символическойфункции.

Возможность использования музицирования и слушания музыки вреабилитационных целях уже ни у кого не вызывает сомнения. Повсеместно распространены коррекционные программы арттерапии для взрослых и детей, особенно - для людей с тяжелыми поражениямиразличных систем и функций. Практика использования этих программсвидетельствует о том, что музыкальные занятия способствуют не толькоэмоциональной коррекции, но и существенным образом влияют наизменение характеристик иных психических функций.

Возможность использования музыки для общего и специальногоразвития детей также несомненна. Более того, очевидно, что дети, с удовольствием занимаются любыми формами музицирования: активным слушанием музыки, игрой наинструментах, пением.

В области музыкально-эстетического воспитания детей с нарушением слуха значимы исследования и методические работы И.С. Белик [2], Е.З. Яхниной [3], Г.И. Яшунской [4] и др. Музыкальные средства в коррекционной работе с глухими детьми за рубежом используются с учетом методики музыкального воспитания, разработанной австрийским композитором К. Орфом [5]. Основой его системы работы со слышащими детьми является использование синтетических форм музицирования: сочетание пения и движения, чтения стихов и игры на инструментах.

Какую же роль в этих занятиях можно отвести именно речевому хору? Обычное хоровое пение для детей с нарушениями слуха представляется затруднительным, в виду того, что «певческая деятельность у детей с нарушениями слуха - понятие относительное» [6], потому как у таких детей интонирование имеет условный характер (даже если ребенок музыкально одарен музыкально-вокальное чистое интонирование требует огромной педагогической работы). Речевой же хор по своей природе предполагает использование звуков условно-относительной музыкальной интонации. Значение и роль речевого хора будет обуславливаться в первую очередь спецификой исполнения.

По мнению Ю.Ивановского, автора книги «Речевой хор», техника исполнения такого коллектива предполагает свои приемы [7]. А, именно: собственно, декламацию - выразительное чтение поэтического текста; мелодекламацию - выразительное чтение стихов и прозы, сопровождаемое музыкой; речитатив - род вокальной музыки приближенный к речи, с эмоционально окрашенными интонациями, который может быть и четко ритмированным. [7, с. 7]. Мы считаем, что деятельность речевого хора не может ограничиваться только вышеуказанными приемами. На наш взгляд, будет целесообразным добавить сюда и ритмическую звукоимитацию, и элементы сонористики, алеоторики.

Здесь необходимо заметить, что речевой хор хотелось бы рассматривать не только как одну из форм коррекционных музыкальных занятий, направленных на развитие речи, произношения, что само по себе является очевидным. А, именно, как на оригинальный жанр творческой музыкальной деятельности, хоть и не широко, но представленный в современной музыкальной культуре.

Можно отметить как произведения отдельных композиторов, например - Г.Точ, «Географическая фуга» для «говорящего» хора, произведения с использованием алеоторики и сонористики - М. Коллонтай (Ермолаев) «Зима», А. Мэллнас «Aglepta», очень интересными представляются произведения японского композитора АдачиТомоми; так и исполнительскую деятельность отдельных коллективов - финского хора крикунов «Huutajat».

Таким образом, мы можем предположить, что речевой хор, как самодостаточная форма музыкальной хоровой культуры могла бы гораздо полнее восполнить недостаток творческого коллективного, очень интересного занятия как для самих детей, так и для обычных слушателей. При целенаправленной музыкальнопедагогической работе с детьми с нарушениями слуха, у них развивается слуховое восприятие элементарных динамических, темповых, ритмических и звуковысотных отношений музыки, появляется устойчивый интерес к музыкальным занятиям, формируются навыки слушания музыки. Занятия речевым хоровым исполнительством (в том числе и концертным) оказывают благотворное влияние на общее психическое, речевое развитие детей, стимулируют развитие творческих способностей, у детей с нарушениями слуха обостряется восприимчивость к прекрасному в искусстве и жизни.

Может показаться, что речевой хор, в разных его проявлениях, уступает обычному хоровому исполнительству в богатстве музыкальных красок, яркости мелодических и гармонических построений. Но, как альтернатива вполне представляется приемлемой в музыкальном воспитании детей с патологиями слуха и должен восприниматься как форма коллективного музицирования, коллективного самовыражения, коллективного общего творчества, чего так сильно не хватает в жизни людей с ограничениями в области слуха.

Необходимо отойти от стереотипа «коррекционности» в отношении музыкальной деятельности для глухих и слабослышащих. Анализ вариантов, по которому обычно развивается жизнь глухого, показывает, что нельзя говорить о том, что занятия музыкой полезны для людей с нарушениями слуха, необходимо говорить о том, что отсутствие этих занятий губительно для их социокультурных перспектив.

 

Литература:

  1. Торопова А.В. Музыкальная психология и психология музыкального образования. - M., 2008.
  2. Белик И. С. Музыка против глухоты. - M.. 2001.
  3. Яхнина Е.З. Методика музыкально-ритмических занятий с детьми, имеющими нарушения слуха: Учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений/ Под ред. Б.П. Пузанова. - M.. 2003. - 272 с.
  4. Яшунская Г.И. Музыкальное воспитание глухих дошкольников. - M.. 1977.
  5. Орф К. Шульверк: Опыт индивидуальных занятий музыкой с неслышащими детьми по программе детской музыкальной школы. - M., 2001.
  6. Музыкальное воспитание с проблемами в развитии и коррекционная ритмика/Под ред. Е.А.Медведевой. - M., 2002.
  7. Ивановский Ю.А. Речевой хор. - С-Пб. 2005.
Год: 2014
Категория: Педагогика