Основные направления организации методической работы в средней общеобразовательной школе

Процесс обновления содержания, форм, методов, структуры методической работы администрация школы определяет в соответствии с целями и задачами развития системы образования:

  1. учитывая качественный состав педагогов;
  2. результаты диагностического изучения личности и деятельности педагогов, их затруднений;
  3. качественный анализ текущих, конечных и отдельных результатов работы школы.

В основе организации методической работы школы заложены следующие принципы:

  • системности - реализуется через комплексный подход в саморазвитии учителей лицея;
  • оптимальности - реализуется через сочетание теории и практики, деятельностного и личностного подходов с учителями лицея;
  • информативности - реализуется через разнообразие средств, форм, методов поиска и использования информации учителями лицея;
  • социализации - реализуется через сотрудничество и учет современных достижений науки, культуры и производства в процессе обучения и воспитания лицеистов;
  • индивидуализации УВП - реализуется через показ личной значимости организуемой деятельности, через принцип успеха и доброжелательной критики недостатков;
  • педагогической оценки и самооценки - выявление актуальных и потенциальных уровней усвоения наиболее значимых компонентов творческих способностей учителей лицея.

Задачи методической службы школы:

  1. выработать систему;
  2. найти доступные и эффективные методы повышения педагогического мастерства педагогов;
  3. определить совокупность профессионально важных личностных качеств педагогов, направленных на мотивацию деятельности.

C целью диагностики профессиональной подготовки педагогов школы нами проведено анкетирование. Результаты анкетирования подтверждают нашу идею о необходимости повышения мотивации педагогов к самосовершенствованию в профессиональной деятельности.

Основные направления организации методической работы
в средней общеобразовательной школе

Таблица 1. Анализ анкетирования педагогов «Диагностика профессиональной подготовки»

Вопрос

% ответивших

Да

нет

Не совсем

1

Удовлетворенность своей профессиональной подготовкой

70%

-

30%

2

Направления профессионального со верше нство вания

Научно- теоретическая подготовка

Методическая подготовка

Психологопедагогическая подготовка

30%

50%

20%

3

Углубить профессиональные знания

Функциональная грамотность. 70% - планирование; 30% - анализ и оценка результатов, изучение личности учащегося

4

Неудовлетворенность своими профессиональными умениями

организаторские

ко ммуникативные

ко нстру ктивные

15%

15%

70%

5

Стремление к усовершенствованию профессиональных умений

да

нет

Не знаю

80%

-

20%

6

Приоритетная форма повышения квалификации

семинар

Творческая группа. MO

самообразование

15%

80%

5%

7

Наиболее значимые семинары для совершенствования профессиональной деятельности

Методическая направленность

Инновационная направленность

Психологопедагогическая направленность

75%

15%

10%

Таким образом, анализ проведенного анкетирования показывает, что в самоанализе профессиональной подготовки у педагогов наблюдается несогласованность между общей самооценкой, профессиональной самооценкой, мотивацией и потребностью в знаниях.

70% педагогов удовлетворены своей подготовкой, но, в то же время, 70% - не удовлетворены своими профессиональными конструктивными умениями.

Педагоги недостаточно активно интересуются вопросами психологической составляющей педагогического процесса, считая основным направлением профессиональной подготовки методический аспект. Намечается тенденция к получению готовых знаний через различные формы повышения квалификации, при этом самообразованию 95% педагогов придают недостаточно важное значение. C целью повышения мотивации педагогов к профессиональному развитию нами разработано Положение о проектной деятельности. Положение разработано для организации проектной деятельности учащихся в рамках урочной деятельности и внеурочной деятельности, направленной на развития компетентности, повышения качества образования.

Цель - полное и органичное включение проектной деятельности в современный, модернизированный, образовательный процесс, изменение психологии его участников и перестановка акцентов с традиционных образовательных форм на сотрудничество, партнерство учителя и ученика, их совместный поиск новых комплексных знаний, овладение умениями использовать эти знания при создании своего интеллектуального продукта, востребованного сообществом, формирование таким путем ключевых компетенций, необходимых сегодня каждому члену современного общества, воспитание активного, ответственного гражданина и творческого.

Задачи:

  • вовлечение учащихся в социально-значимую творческую, исследовательскую и созидательную деятельность;
  • ознакомление учащихся с методами и технологиями проектной деятельности;
  • обеспечение индивидуализации и дифференциации обучения;
  • развитие аналитических умений и научно-исследовательских навыков;
  • поддержка мотивации в обучении;

Внедрение проектной деятельности в учебно-воспитательный процесс школы способствует не только развитию творческих способностей учащихся, но и повышению мотивации педагогов к внедрению новых форм и методов обучения и воспитания, повышению заинтересованности в самообразовании и возможности презентовать свой педагогический опыт в профессиональной среде.

Метод проектов связывают с развитием личности, подготовкой человека к жизни и труду. В Казахстане внедрение метода проектов в учебно- воспитательный процесс заслуживает внимания в работах ученых У. Жексенбаевой [1], Г. Ниязовой [2], С. Исламгуловой [3], Л.С. Киселевой [4], Т.А. Данилиной [5], Т.С. Лагода [6].

Технология проектного обучения определяется построением образовательного процесса на активной основе, на исследовательской деятельности каждого учащегося, ориентированной на его интересы и потребности. Проектное обучение является одним из способов развития компетентностей в образовании. К настоящему времени проектное обучение стало признанной во всем мире методологией практико-ориентированной модели образования.

Следующим перспективным направлением методической работы считаем необходимым - вовлечении педагогов в профессиональную проектную деятельность. Организация проектной деятельности педагогов способствует саморазвитию педагога, повышению уровня профессиональной компетентности, формированию умений и навыков профессиональной деятельности и умению формулировать и решать проблемы.

К критериям по определению эффективности методической работы в школе можно отнести следующее:

  1. результативные показатели (успеваемость, качество УВП);
  2. высокий уровень педагогического мастерства педагогов;
  3. соответствие целей и задач содержанию и формам методической работы в лицее;
  4. дифференциация на основе выявления профессиональной компетентности педагогов;
  5. поэтапность в управлении как непрерывный процесс организационно- методической деятельности.

При дифференциации профессионализма, определении готовности учителей к саморазвитию можно выделить следующие уровни педагогического мастерства:

  • высокий уровень - мастерский;
  • средний уровень - поисковый;
  • низкий уровень - интуитивный.

Методическая работа с педагогами направлена на:

  1. стимулирование ценностной ориентации;
  2. творчество в их педагогической деятельности;
  3. создание индивидуальной методической системы;
  4. самообразование;
  5. самоанализ собственных достижений;
  6. на инициативу в апробации новых вариантов обучения и воспитания учащихся.

Методическая работа организуется с учетом жизненных и профессиональных установок, ценностных ориентаций, опыта и уровня профессионализма педагога. «Самообразование и самосовершенствование станет неотъемлемой частью деятельности педагога, который получит отражение в его портфолио», таково перспективное направление профессионального саморазвития педагогов, выдвигаемой в качестве приоритета в Государственной программе развития образования [6]. Именно на это и должна быть, в первую очередь, направлена методическая работа в образовательном учреждении.

 

Литература:

  1. Килпатрик В.Х. Основы метода. - М. - Л.. 1988. - 375 с.
  2. Полат Е.С. Метод проектов: история и теория вопроса // Школьные технологии. - 2006. - № 6. - С. 43 - 48.
  3. Жексенбаева У.Ниязова Г. Проектная деятельность в образовательном процессе//12- летнее образование. - 2006. - № 7. - С. 13-21.
  4. Исламгулова С. Структурное проектирование курса учебного предмета в средней школе// Творческая педагогика. - 2002. - № 4. - С. 19-31.
  5. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост. Киселева Л.С.. Данилина Т.А., Лагода Т.С.. Зуйкова М.Б. - M., 2003. - 310 с.
  6. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы. - Астана, 2010.
Год: 2014
Категория: Педагогика