Современная школа как среда развития детской одаренности

В современном обществе проблема детской одаренности приобретает новое содержание, поскольку значимым становится не столько процесс выявления одаренности у ребенка, сколько вопрос развития признаков одаренности и сохранения их как жизненно значимых для него в будущей взрослой жизни.

В развитии детской одаренности, как интегральной личностной характеристики, образование выступает как один из ведущих факторов. Исследование специфики его воздействия на процесс развития детской одаренности традиционно рассматривается как одна из важнейших задач психологии и педагогики. Стратегической целью современного образования является создание наиболее благоприятных условий для формирования высокообразованной, конкурентоспособной личности. «Образование как система предусматривает приобщение учащихся к основным ценностям в условиях целостного педагогического процесса школы и семьи на протяжении всех лет обучения в школе соответственно уровням образования [1]. В нормативноправовых документах выделяется важность «развития индивидуальных особенностей каждого учащегося, создание условий для формирования творческой личности с учетом особых, присущих только данному индивиду, способностей [2, с. 131].

Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе. Главные задачи современной школы - раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире. Школьное обучение должно быть построено так, чтобы выпускники могли самостоятельно ставить и достигать серьёзных целей, умело реагировать на разные жизненные ситуации. Несомненно, одним из компонентов в общей системе образования является такой тип учреждения образования, как лицей. В настоящее время возникает потребность в подготовке подрастающего поколения, способного мыслить и работать по-новому, обладать такими качествами, как лабильность, способность постоянно учиться и самообразовываться, занимать ведущие интеллектуально-культурные позиции в обществе. Такие условия создаются в лицее - «учебном заведении, реализующем общеобразовательные учебные программы основного среднего образования по естественно-научным, физико-математическим профилям общего среднего образования в соответствии со склонностями и способностями учащихся [3].

Изменения в обществе повлекли за собой определенные изменения в нормативно-правовой базе. Одним из важных документов в данном контексте является Программа «Дети Казахстана» на 2007 - 2011 годы, цель которой - «создание условий, способствующих реализации прав детей на отдых, досуг, участие в культурной и творческой жизни» [4].

В статье 12 «Право ребенка на необходимый уровень жизни» Закона PK «О правах ребенка» отмечается, что «каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития. Государство обеспечивает создание этих условий через систему социальных и экономических мер» [5].

Таким образом, создание «условий, необходимых для полноценного физического, психического, нравственного и духовного развития» учащихся можно обеспечить лишь в таком учреждении образования, в котором сложились определенные отношения между педагогами и учащимися, осуществляется целенаправленная образовательная деятельность, иными словами - сложилась образовательная среда. Понятие «образовательная среда» заслуживает всестороннего и строгого теоретического рассмотрения многими науками. Его исследованиями занимаются философия, социология, педагогика, психология, антропология и др.

Модернизация образования предусматривает создание условий для самостоятельного, осознанного выбора каждой личностью своей стратегии поведения, своего способа существования, направлений самореализации и самосовершенствования в контексте человеческой культуры. Поиск оптимальных форм организации педагогического процесса в лицее приводит к образовательной среде как высшему уровню такой организации. Педагогами и психологами накоплен определенный опыт рассмотрения школы как среды для развития детской одаренности. Именно образовательная среда школы способствует реализации творческого потенциала личности, создает огромные возможности для создания условий полноценного развития. Как показывает мировой опыт, организация процесса обучения как центрального, структурообразующего элемента образовательного процесса невозможна без учета сущностных сторон жизни растущего человека, способа его взаимодействия с окружающим миром и с самим собой в процессе реализации своих жизненных планов. Следовательно, необходима целенаправленная и последовательная гуманизация образовательного пространства.

Разрешение противоречий в развитии детской одаренности, в частности, возможно, прежде всего, через организацию такой школы и создание такой образовательной среды, которые бы способствовали становлению личностного образа ребенка, поиску им индивидуального пути своего развития, ценностей и смыслов жизни, овладению технологиями саморазвития и жизнетворчества, культурного самостроительства личности. В связи с этим, подчеркивает Е.В. Бондаревская, фундаментальной задачей педагогики, как теоретической, так и практической, является, «гуманистическое личностно-ориентированное воспитание - это педагогически управляемый процесс культурной идентификации, социальной адаптации и творческой самореализации личности, в ходе которой происходит вхождение ребенка в культуру, в жизнь социума, развитие всех его творческих способностей и возможностей» [6].

Важно создать такую среду в школе, которая не только вооружала бы знаниями обучающегося, но и способствовала формированию творческой и инициативной личности, обладающей фундаментальными качествами и способностями, ориентированной на свое непрерывное самообразование и саморазвитие, полагают З.А. Исаева, Р.У. Накимбекова, что в контексте нашего исследования становится особенно значимым [7].

Современное содержание образования, предполагающее индивидуальное конструирование знания, по-видимому, приносит больший эффект в том случае, когда учащимся созданы условия для привлечения их индивидуального опыта для продвижения в собственном образовательном маршруте. Более того, современный учитель создает условия, стимулирующие желание учащихся приобрести новый опыт и осмыслить его, расширив тем самым образовательную среду. В.А. Ясвин считает, что образовательная среда обеспечивает, в первую очередь, следующие возможности: возможность удовлетворения и развития субъектом своих потребностей на всех иерархических уровнях (класс, школа, социум); возможность усвоения личностью социальных ценностей и органичной трансформации их во внутренние ценности [8].

Одаренные дети нуждаются в индивидуализированных программах обучения. Педагоги, работающие с такими детьми, должны проходить специальную подготовку. Именно дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в «своем» учителе [9, с. 203].

Неподготовленные учителя часто не могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей, равнодушны к их проблемам. Иногда неподготовленные учителя враждебно настроены по отношению к выдающимся детям, такие учителя часто используют для одаренных детей тактику количественного увеличения заданий, а не качественное их изменение.

Мы склонны считать, что одаренная личность формируется в образовательной среде, представляющей собой единство разнообразных взаимосвязанных составляющих. Это позволило отразить особенности школы как среды развития детской одаренности на предлагаемой нами схеме (рисунок 1).

Рисунок 1 - Школа как среда развития детской одаренности

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одаренных детей. Наиболее существенным факторам успешности работы учителя является глобальная личностная характеристика - система взглядов и убеждений, в которой большую значимость имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы. Именно эти составляющие постоянно проявляются в межличностном общении [10, с. 110].

По мнению некоторых исследователей, поведение учителя для развития одаренных детей в классе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие, индивидуализированные программы; создает теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставляет учащимся обратную связь; использует различные стратегии обучения; уважает личность; способствует формированию положительной самооценки ученика; уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения; стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение и индивидуальность ученика [9, с. 208].

Проблема развития одаренности чревата рядом негативных последствий для ребенка, к числу которых можно с уверенностью отнести наблюдение и контроль за его физическим и психическим состоянием. Учителю, взаимодействуя с учеником в классе, бывает трудно получить полную информацию о том, насколько позволяет его здоровье перерабатывать и усваивать большой объем учебной информации. В данном вопросе необходима помощь родителей, ведь они проводят с ребенком основную часть времени, наблюдают за ним в другой, «неучебной» обстановке. Создание атмосферы сотрудничества, понимания и доверия между педагогом и родителями позволяет последним выступать в роли своеобразных консультантов учителя. Именно они реально могут помочь соотнести степень загруженности ребенка учебным материалом с его физическими и психическими возможностями. Развитие одаренности учащихся невозможно представить без реального участия в этом процессе родителей. В массовой школе необходим заинтересованный диалог между учителем и родителями, позволяющий выработать оптимальную систему взаимодействия, направленную на выявление и развитие одаренности у всех детей. Создание образовательной среды, способствующей формированию творческой природы одаренного ребенка, позволяет ключевым субъектам этого процесса - родителям и учителю - максимально сблизиться в своих взглядах на перспективы личностного развития ребенка, на содержание учебного процесса, на формы, методы и средства достижения положительного результата.

Под образовательной средой понимается система влияний и условий формирования личности по заданному образцу, система возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении. Образовательная среда должна обеспечить всем субъектам образовательного процесса систему возможностей для эффективного личностного саморазвития.

Таким образом, современная школа как среда для развития детской одаренности представляет собой образовательное учреждение, обеспечивающее полноценное развитие, поддержку духовных, интеллектуальных возможностей детской одаренности на основе личностного подхода. Ориентация на личность одаренного ребенка расширяет традиционные функции образовательного учреждения, требует внесения личностно развивающих компонентов в содержание образования, в систему воспитания. Возникает потребность научного обоснования психолого-педагогических особенностей одаренных детей и нетрадиционных подходов к развитию детской одаренности.

 

Литература:

  1. Концепция 12-летнего среднего образования Республики Казахстан. - Астана, 2010.
  2. Положение о специализированной школе для одаренных детей/Сборник законодательных актов «Образование в Республике Казахстан». - в 3-х т.. 2-ое изд. в 3-т. Т.2/Под ред. М.М. Кузембаева. - Алматы. - 2003. - С. 130-133.
  3. Образование в Республике Казахстан: Сборник законодательных актов. - Том 1/Под ред. М.М. Кузембаева. - Астана, 2008. - 352 с.
  4. Программа «Дети Казахстана» на 2007 - 2011 годы. - Астана. 2007.
  5. Закон Республики Казахстан «О правах ребенка»//Казахстанская правда, № 174. - 13 августа 2002.
  6. Бондаревская Е.В. Гуманистическая парадигма личностно-ориентированного обучения//Педагогика. - 1997. - № 4. - С. 11-17.
  7. Исаева З.А.. Накимбекова Р.У. Проблемы фундаментализации высшего профессионального образования/Университетское образование и общество в третьем тысячелетии: Материалы XXX Международной научно-методической конференции. Часть 2. - Алматы: Қазак университет!. - 2000, С. 7-9.
  8. Левин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. - M.: Смысл, 2001.
  9. Психология одаренности детей и подростков/Под редакцией Н.С. Лейтеса. - M.. 1996.
  10. Экземплярский В. М. Проблема школ для одаренных. -M., 2007. - С. ПО.
Год: 2014
Категория: Педагогика