Роль курса «самопознание» в жизни подростка

Человек - творение природы, он сам творит свой духовный мир, мир ценностей науки, искусства и морали. Важнейшими характеристиками каждой личности являются духовность и нравственность. Духовность выражается в моральных ценностях и традициях, а нравственность представляет собой совокупность общих принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу. В сочетании они составляют основу для развития личности.

Периодом становления личности, характеризующимся стабилизацией черт характера и основных форм межличностного поведения является подростковый возраст. Это переходный возраст, находящийся между детством и взрослостью, самый ответственный период, поскольку именно в этом возрасте закладываются основы нравственности, формируются социальные установки, отношение к себе, к окружающим людям, и в целом к обществу.

Подростковый возраст - это возраст проб и ошибок, когда уже не ребенок, но еще и не взрослый, пытается определить, на что он способен и в чем его призвание. У подростка начинает проявляться юношеский максимализм, мнение и советы взрослых становятся для него не так значимы, как мнения сверстников. Подросток считает себя достаточно взрослым и способным самостоятельно принимать решения и, как правило, переоценивает свои возможности. В то же время, именно в этом периоде проявляется стремление к самосовершенствованию, поиску своего места в коллективе, завоеванию авторитета, как у сверстников, так и у взрослых [3].

Не всегда этот процесс протекает благоприятно, причинами может служить: негативное влияние со стороны старших друзей, неблагоприятный климат в семье, безразличие и жестокость со стороны окружающих, все это может подорвать веру подростка в себя и представление о том, каким он должен быть и что для него действительно важно. Важно, чтобы у подростка был ориентир, эталон, к которому он мог бы стремиться, и люди, которые помогли бы ему в достижении самоопределения. Личностное самосовершенствование подростка реализуется через самопознание, самовыражение и самооценку, которые являются составляющими уроков самопознания.

В 2001 году в Казахстане по инициативе Сары Алпысовны Назарбаевой начал реализовываться экспериментальный проект по разработке и апробации курса «Самопознание» на всех ступенях обучения. «Курс «Самопознание» - по словам Сары Алпысовны, - помогает человеку найти себя, раскрыть лучшие качества, не изменить себе, сохранять свое достоинство и всегда оставаться человеком в полном смысле этого слова. По существу, все истории человечества есть не что иное, как постоянный и непрерывный процесс нравственного самосовершенствования» [1].

Как учебный предмет, курс самопознания выполняет ключевую роль в нравственно - духовном развитии личности. Нравственно - духовное воспитание и образование подрастающего поколения в казахстанском обществе ориентировано на гармоничный синтез общечеловеческих, общенациональных, этнокультурных и личностных ценностей. Наличие этих ценностей позволяют человеку в полной мере реализовать себя в служении обществу, осознавать свою роль и предназначение в жизни.

Реализация курса «Самопознание» - способствует осознанию каждым учеником своего внутреннего мира, осмыслению своей индивидуальности, конструктивности решать разные вопросы соответственно нравственным нормам, определять свою жизненную позицию, проявлять созидательную активность, гражданственность и патриотизм и быть ответственным за свои мысли, слова и поступки. В подростковом возрасте благодаря самопознанию усиливается ценностный смысла образования, раскрываются и развиваются способности бескорыстно любить, верить в себя и в свои возможности, познавать себя и самосовершенствоваться, достигать гармонии в физическом, психическом, духовном, социальном и творческом развитии.

Уроки самопознания отличаются от других школьных дисциплин своей структурой - круг радости, рассказ учителя или ученика, минутка тишины, наедине с собой, работа с репродукцией, театрализация, групповое взаимодействие, практическая деятельность и т.д. Отличие уроков самопознания от других уроков проявляется и в том, что именно на этих уроках подросток раскрывает природу своей души, делится переживаниями и концентрируется на своих мыслях. Зная индивидуальные особенности подростков, учитель самопознания создает на уроке такую атмосферу, которая способствует снятию внутренних барьеров и раскрытию, вызове подростков на их откровенный разговор, когда можно обменяться жизненными наблюдениями, каждому увидеть свой собственный творческий потенциал, раскрыть таланты и способности.

Уроки самопознания помогают расширить представления подростков о ценности дружбы, нравственных качествах личности, развивать ценностное отношение к себе и к людям, сформируют начальное представление о любви, как одной из важнейших общечеловеческих ценностей, что прослеживается при изучении таких тем, как «В зеркале дружбы», «Любовь - основа жизни», «Идем дорогою добра», «Жить по совести». Подобные уроки содействуют формированию у подростков понимания смысла истинности дружбы, значимости выполнения обязательств, воспитанию чувства ответственности за созидание искренних и бескорыстных отношений в дружбе, о значимость любви в жизни каждого человека, важности искренних намерений при совершении добрых поступков. Такие уроки побуждают подростков не только к размышлению, но и к осознанному стремлению быть добропорядочным, отзывчивым, трудолюбивым, доброжелательным и просто смотреть на мир другими глазами.

Используя и комбинируя различные виды деятельности на уроках, например, такие как просмотр видеороликов, чтение притч и рассказов, групповая работа и моделирование, учитель помогает подростку выбрать верные жизненные ориентиры, основанные на высоких моральных ценностях, эмоционально прочувствовать красоту добра, научиться быть отзывчивым, добросердечным, понять смысл жизнетворчества. Одна из основных целей уроков самопознания это создание таких ситуаций, условия которых потребуют от подростка его соучастия, сострадания, ответственности, раскрытия потенциала своего внутреннего мира. В этом внутреннем мире подростка наибольшее значение имеют личностные установки, цели и мотивы, эмоционально-экспрессивные аттитюды и впечатления, разнообразные мечты и фантазии, подталкивающие подростка ко всему новому и не изведанному.

Организация уроков самопознания направлена на помощь в осознании подростками себя как личности. Все чаще у подростков возникают вопросы «Кто Я?», «Зачем я пришел в этот мир?» и «Каким я должен быть?». Использование на уроках самопознания таких специфических приемов как рефлексия, идентификация, самоанализ, самооценка, а также тренинги общения помогают им ответить на возникшие вопросы. Благодаря полученным ответам на эти вопросы у подростков происходит переосмысление ценностей, норм, на смену стереотипам таким как непослушание, грубость, агрессивность, несдержанность, приходят - понимание, чувство ответственности, милосердие; понятия любовь, добро и дружба - приобретают новый смысл.

Уроки самопознания значимы в становлении личности подростка как будущего гражданина и патриота своей страны: «Именно через самопознание мы хотим возродить в нашем обществе нравственно-духовные ценности, чтобы каждый человек мог в полной мере реализовать заложенные в нем от рождения способности и тем самым принести пользу не только нашему государству, но и всем людям на земле... Как это важно раскрыть в ребенке его способности, чтобы он нашел путь к себе, поверил в собственные силы! Чтобы он уважал себя, жил в ладу со своей совесть... Чтобы доброта и Любовь шли от сердца к сердцу, создавая в мире ауру Любви и милосердия» [2].

 

Литература:

  1. Назарбаева С. А. Этика жизни. - M.; Алматы, 2001. - 95 с.
  2. Назарбаева С.А. «Самопознание». - M.; Алматы, 2009.
  3. Абрамова Г. С. Возрастная психология. Уч. пособие для вузов. - M.; Екатеринбург: Аспект Пресс; 2009. - с.529.
  4. Хухлаева О.В. Психология подростка. - M.; Академия, 2008. - 160 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика