Ступени профессионального роста учителя

Проблема педагогического творчества и новаторства, а также мастерства и педагогической умелости находится в центре внимания исследователей на протяжении последних ста лет. В наше время положено начало глубоким научным исследованиям проблем ступеней профессионального роста педагога. Актуализация данного вопроса возникла на исходе столетия в связи с кризисом традиционной европейской системы образования и необходимостью ее реформирования. Проблема творчества и новаторства стала своеобразной темой для исследования проблем образования в целом и основным критерием его эффективности.

Ступени профессионального роста учителя имеет различные уровни. Есть просто умелый учитель, который проводит обучение и воспитание на обычном профессиональном уровне, и есть учитель, который проявляет педагогическое мастерство и добивается высоких результатов в своей работе. Многие же учителя, кроме мастерства, проявляют педагогическое творчество и своими находками обогащают методику обучения и воспитания. А есть и учителя-новаторы, которые делают настоящие педагогические открытия, прокладывают новые пути в обучении и воспитании, обогащая педагогическую теорию. За последние годы в системе образования произошли существенные изменения. В достижении главного результата - качественного образования обучающихся - большую роль играет профессионализм педагогических и управленческих кадров.

Условием успешной социализации обучающихся является постоянный профессиональный рост педагогов, что требует их соответствующей подготовки и переподготовки. До недавнего времени основное внимание уделялось вопросам профессиональной подготовки и адаптации молодого специалиста. Однако, в последние годы, подчеркивается динамичность, целостность, непрерывность процесса получения профессионального образования, построения профессиональной карьеры в течение всей жизни человека. Непрерывное педагогическое образование можно рассматривать как процесс формирования и удовлетворения профессионально-познавательных и духовных потребностей педагога, его общих и специальных способностей.

Совершенствование профессионального роста педагога достигается за счет непрерывного и систематического повышения его профессионального уровня, при этом задачей первостепенной важности является развитие профессионального самосознания педагога, а на этой основе - определение путей и средств его профессионального саморазвития.

Профессиональный рост педагогов возможен только тогда, когда созданы в образовательном учреждении определенные условия, которые способствуют, формированию атмосферы творчества и поиска в педагогическом коллективе. Реализация модели стратегического управления профессиональным ростом педагога предполагает оказание практической помощи педагогам в вопросах совершенствования теоретических знаний и повышения педагогического мастерства, изучение, обобщение и внедрение в практику передового педагогического опыта, овладение новыми формами, методами и приемами обучения и воспитания детей. При этом особую значимость приобретает научная проблема разработки теоретических и организационно-педагогических основ сопровождения профессиональной деятельности педагогов. Ступенями роста профессиональной педагогической деятельности учителя являются: педагогическая умелость, педагогическое мастерство, педагогическое творчество и педагогическое новаторство.

Педагогическое мастерство - это деятельность педагога на уровне образцов и эталонов, отработанных в практике и уже описанных в методических разработках и рекомендациях. В отличие от мастерства педагогическое творчество - это всегда поиск и нахождение нового. Каждый педагог, так или иначе, преобразует педагогическую действительность, но только педагог-творец активно борется за кардинальные преобразования и сам в этом деле является наглядным примером. Коллективная педагогическая творческая деятельность служит главным механизмом развития школы и самого коллектива педагогов.

Высшим уровнем профессиональной деятельности учителя является педагогическое новаторство. Нами подчеркивалось, что подлинных педагогов- новаторов не так много, и появляются они не часто. Концепции педагогов- новаторов отличаются стремлением опираться на общечеловеческие ценности и цивилизованные формы жизнедеятельности во всех сферах. Во всех концепциях в той или иной мере присутствуют: * идеи гуманизации;

  • осуществление воспитания в контексте культуры;
  • поддержка и развитие индивидуальности;
  • альтернативность и гибкость методов и организационных форм воспитания.

Гуманистическая школа осуществляет решительный поворот к личности учащегося, он становится действительно субъектом своего развития, а не средством, с помощью которого педагоги реализуют отчужденные от данного индивида абстрактные планы и программы. Такая школа уважает личное достоинство каждого ученика, его индивидуальные жизненные цели, запросы и интересы, создает благоприятные условия для его самоопределения в развитии. Педагоги в такой школе ориентируются не только на подготовку воспитанника к будущей жизни, но на обеспечения полноценного проживания каждого возрастного этапа: детства, отрочества и юности - в соответствии с психическими особенностями развивающейся личности. Главное в становлении и развитии деятельности учителя - выявить и использовать его личностные возможности для создания собственной, уникальной и эффективной педагогической системы, восхождение от овладения отдельными педагогическими функциями, приемами и методами к их системе, составляющих личностно-ориентированную педагогическую технологию. В этом аспекте деятельность учителя- профессионала выступает как неповторимое сочетание объективных знаний и субъективного творчества, алгоритмизации и импровизации.

 

Литература:

  1. Кусаинов А. К. Национальные системы образования. - Алматы, 2004.
  2. Васильцова Э. Мудрые заповеди народной педагогики: Заметки журналиста. - M.,1991.
  3. Крившенко Л. П. Педагогика. - Москва. 2005.
Год: 2014
Категория: Педагогика