Самореализация личности старшеклассников через ученическое самоуправление

Сейчас, когда в нашей стране происходят коренные изменения в общественной и государственной системе, необходима продуманная подготовка молодежи к жизни в демократическом обществе. Процесс адаптации к новым условиям сложен, и не всегда он проходит гладко и безболезненно. Школа учит многому, но, к сожалению, редко дает ответ на вопросы о том, как жить. Житейская несостоятельность у школьников-отличников такая же, как и у тех, кто по школьным предметам не успевает. Поэтому самореализация школьников - актуальная проблема педагогики. Самореализация осуществляется, в первую очередь, в процессе самоопределение. В современной литературе существует большое количество трактовок понятия «Самоопределение». Самоопределение - это установление человеком своих собственных особенностей, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе. Процесс самоопределения длится у достаточно зрелого человека всю жизнь: человек ищет ответы на вопросы - кто я есть, зачем я живу, чего могу добиться, чем я могу помочь своим близким, своей стране, в чем мое индивидуальное предназначение и др. Эти потребности самоопределения, связанные с поиском смысла жизни, желательно стимулировать, помогая человеку в этом начиная с дошкольного возраста, хотя есть и взрослые люди, которые редко задумываются или совсем не задумываются над этими вопросами.

Самоопределение - это сложный, многоступенчатый процесс развития человека, его структурными элементами являются разные виды самоопределения - личностное, профессиональное и др. Эти виды самоопределений постоянно взаимодействуют. В одних случаях они предшествуют одно другому, например, личностное самоопределение может предшествовать и способствовать профессиональному, чаще всего они происходят одновременно, меняясь местами, как причина и следствие [ 1 ].

Следует различать личностное и профессиональное самоопределение.

Изучая личностное самоопределение, делают акцент на нахождении личностью своей «внутренней сути». В работах Н.С. Пряжникова [2] личностное самоопределение описывается как нахождение самобытного «образа Я», постоянное развитие этого образа и утверждение его среди окружающих людей. Т.М. Буякас предлагает рассматривать личностное самоопределение как преобразование самих себя в новом личностном опыте [3]. Данные авторы ставят на первое место в личностном самоопределении познание человеком самого себя, благодаря чему он определяет свое собственное отношение к жизни и свое место в ней.

Для старшеклассника важно реализовать себя в деятельности, так как допрофессиональные увлечения - путь к будущему. C помощью социального педагога ребенок может сформировать свое мнение о своих допрофессиональных увлечениях, принять участие в деятельности школьной организации, ученического самоуправления [4].

Самоуправление школьников рассматривается как важный элемент образовательной среды. Развитие системы ученического самоуправления имеет несколько основных целей. Во-первых, создание благоприятного психологического микроклимата. Работа школьного самоуправления позволяет учитывать мнение учащихся при планировании работы образовательного учреждения. Обсуждение важнейших вопросов школьной жизни в его структурах дает возможность решать проблемные ситуации, развивает самостоятельность и чувство сопричастности к жизни класса и школы.

Во-вторых, школьное самоуправление учит принимать ответственные решения, воспитывает лидерские качества, т.е. способствует успешной социализации школьников. В-третьих, оно дает возможность привлечь внимание педагогов к коллективному мнению школьников. Учителя получают возможность решать многие вопросы жизни класса и школы более эффективно, опираясь на возможности самих учащихся. Общество нуждается в инициативных, неравнодушных, деловых, успешных молодых людях, способных свободно ориентироваться в современном мире, умеющих самостоятельно принимать решения. Современный мир жесток, поэтому очень важно, чтобы каждый ученик вышел из стен школы социально адаптированной личностью. Предназначением взрослых является помощь ребенку в организации процесса его становления, помощь в его личностном росте, а проще говоря, научить ребенка жить, прививая навыки поведенческого стиля и образа мышления.

Литература:

  1. Яруллина Л.Р. (психолог ФСПО Академии управления) «ТИСБИ» Профессиональное и личное самоопределение как поиск смысла в выбираемой профессии. - htto://www.tisbi.ru/science/vestnik/2004/issue2/Kultl7.html.
  2. Пряжников Н.С. Профессиональное самоопределение в культурно-исторической перспективе //Вопросы психологии. 1996. №1. - С. 170.
  3. Буякас Т.М. Проблема и психотехника самоопределения личности // Вопросы психологии, 2002,-№2.-С. 10.
  4. КлимовЕ.А. Школа ...а дальше? - СПб., 2011. - 132с.
Теги: Школа
Год: 2014
Категория: Педагогика