Развитие функциональной грамотности младших школьников

Термин «функциональная грамотность» был введен в 1957 г. ЮНЕСКО наряду с понятиями «грамотность» и «минимальная грамотность».

Функциональная грамотность - это способность человека использовать навыки чтения и письма в условиях его взаимодействия с социумом (оформить счет в банке, прочитать инструкцию, заполнить анкету обратной связи и т.д.)то есть это тот уровень грамотности, который дает человеку возможность вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В частности, сюда входят способности свободно использовать навыки чтения и письма в целях получения информации из текста и в целях передачи такой информации в реальном общении, общении при помощи текстов и других сообщений.

В национальном плане действий по развитию функциональной грамотности сказано «...педагоги общеобразовательных школ республики дают сильные предметные знания, но не учат применять их в реальных, жизненных ситуациях».

Действительно, мы должны адаптировать детей к современной жизни и поэтому целью нашей работы должно быть «выращивание» функционально грамотной личности. Выбор этой цели объясняется тем, что только функционально грамотная личность сможет оценить сложившуюся в обществе ситуацию, выбрать востребованную на сегодняшний день профессию, принять правильное решение, адаптироваться в любом социуме, овладеть современными информационными технологиями

Функциональная грамотность рассматривается, как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

Функционально грамотная личность - это личность, обладающая функциональной грамотностью, владеющая общеучебными умениями, или ключевыми компетенциями.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами.

Ключевые компетенции - это свойства и качества, необходимые любому человеку вне зависимости от выбранной им профессиональной сферы деятельности, наиболее общие способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию и достигать результата в личной и профессиональной жизни в условиях конкретного общества.

Общеучебные умения (ключевые компетенции) развиваются в ходе обучения всем предметам на уровне, доступном учащимся соответствующей возрастной группы, и подразделяются на четыре вида:

Г организационные умения (компетенции личностного самосовершенствования или регулятивные действия) - необходимо уметь составить и реализовать план действий в соответствии с заданной целью и оценить конечный результат;

Г интеллектуальные умения (учебно-познавательные, информационные, ценностно-смысловые компетенции или познавательные универсальные действия) - человек обязательно должен уметь добывать знания и извлекать нужную информацию;

Г оценочные умения (ценностно-смысловые компетенции или личностные действия) - каждый должен определить систему ценностей для себя и принимать нужные решения в различных жизненных ситуациях;

C коммуникативные умения (общекультурные, коммуникативные, социально-трудовые компетенции или коммуникативные) - необходимо уметь отстаивать не только свою точку зрения, свою позицию, но и понять и принять суждения и действия окружающих, прийти к общему решению.

Таким образом, можно сделать вывод: развивая общеучебные умения ученика, мы способствуем формированию функционально грамотной личности. А развитие общеучебных действий осуществляется на уроке, потому что урок - это главная форма организации учебного процесса.

Международные исследования (PISA, TIMSS, PIRLS) проверяют уровень сформированности функциональной грамотности школьников в следующих предметных областях: математика, чтение, естественнонаучные предметы.

Математика является одним из самых важных средств интеллектуального развития человека. Развивая познавательные способности человека, она влияет на содержание и преподавание других дисциплин. Качественное математическое образование учащихся необходимо для их успешной жизни в современном обществе. Математическая грамотность формируется прежде всего через реализацию компетентностного подхода к обучению.

Для реализации компетентностного подхода в обучении математике необходимо:

Г регулярно задавать вопросы вида: «Где в жизни вы встречаетесь с данными явлениями или объектами?», «Где в жизни вам пригодятся эти знания и умения?»;

У систематически включать в урок компетентностные задачи;

Г использовать на этапе обобщения изученного материала интегрированные задачи;

Г предусматривать работу над учебными проектами.

Примеры компетентностных задач по математике:

  1. Задания на применение математических знаний для решения практических задач.

• Для футбольной команды купили 18 билетов в один купейный вагон. Номера билетов с 1 по 18. В скольких купе разместятся футболисты, если в каждом купе могут ехать 4 человека?

Математический смысл задания: выполнение деления с остатком. Если ученик умеет делить с остатком, но не умеет использовать этот вид деления для решения практических задач, то он даст неверный ответ: 4 (ост 2). Правильный ответ - в 5- ти купе.

  1. Задания на ориентацию в жизненной ситуации.

• Хватит ли 1000 тг для покупки четырёх книг по цене 199 тг за одну книгу и календаря за 250 тг? Запиши и объясни ответ (рассуждения или решение).

Чтобы решить эту задачу, ученик должен уметь проводить прикидку и оценку результатов действия. Например: 199 тг - это примерно 200 тг. На покупку 4-х книг нужно примерно 800 тг (200x4). Значит, после покупки книг останется примерно 200 тг (1000 - 800). Их не хватит на покупку календаря (200 < 250).

  1. Комплексные, интегрированные задачи, описывающие некоторые жизненные ситуации, случаи (практико-ориентированные).

Такие задачи могут использоваться на этапе обобщения изученного. Условия этих задач и их форма не привязаны жёстко к предметной ситуации. Очень часто перевод жизненной ситуации в предметную представляет значительную трудность для младших школьников так как необходимо сконцентрировать свое внимание на «рассыпанных» по всему тексту частях условия и требовании. Для решения некоторых задач необходимо привлечение личного опыта детей или информации из других образовательных областей.

Например, решив задачу на нахождение стоимости: «Билет на экскурсионный автобус стоит 150 руб. В его салоне 80 мест. Какова общая стоимость этих мест?», можно рассмотреть задачу на нахождение цены: «Мы с вами скоро поедем на экскурсию и нам нужно заплатить за автобус 5600 тг. Сколько будет стоить билет, если поедут все ученики класса - 28 человек?»

После решения задачи, учащимся можно задать дополнительные вопросы:

«Если на экскурсию смогут поехать только 20 учеников, сколько будет стоить билет?»

«Если вы пригласили на экскурсию друзей, родителей и количество человек оказалось 35, сколько будет стоить билет на автобус в этом случае?»

Работа над компетентностными заданиями способствует формированию у младших школьников в первую очередь познавательных УУД: действий сравнения, анализа и синтеза, аналогии, обобщения, умения ставить и решать проблемы, выбирать наиболее эффективные способы решения задач в зависимости от конкретных условий, умения осознанно и правильно строить речевое высказывание, способности к смысловому чтению, что положительно сказывается и на изучении других предметов.

Функциональная грамотность при изучении устных предметов в начальной школе определяется термином «функциональное чтение».

Чем понятие «чтение» отличается от понятия «функциональное чтение»?

Чтение - это технология интеллектуального развития, способ обретения культуры, посредник в общении, средство для решения жизненных проблем. Без чтения невозможно интеллектуальное развитие и самообразование, которое продолжается в течение всей жизни. Содержание текста всегда имеет множество степеней свободы: разные люди понимают один и тот же текст по-разному в силу своих индивидуальных особенностей и жизненного опыта.

Функциональное чтение - это чтение с целью поиска информации для решения конкретной задачи или выполнения определенного задания. При функциональном чтении применяются приемы просмотрового чтения (сканирования) и аналитического чтения (выделение ключевых слов, подбор цитат, составление схем, графиков, таблиц).

Под грамотностью чтения предлагается понимать способность ученика к осмыслению письменных текстов и их рефлексии, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, для активного участия в жизни общества. Слово «грамотность» подразумевает успешность в овладении учащимися чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования и подготовки к трудовой деятельности.

В исследовании PISA грамотность чтения подразделяется на следующие уровни:

поиск в тексте нужной информации по простому критерию (самый низкий уровень);

поиск в тексте нужной информации по множественным критериям;

поиск в тексте нужной информации, распознавание связи между отрывками информации, работа с известной, но противоречивой информацией;

S поиск и установление последовательности или комбинации отрывков, содержащих глубоко скрытую информацию, умение сделать вывод о том, какая информация в тексте необходима для выполнения задания;

S понимание сложных текстов и их интерпретация, формулирование

Г выводы и гипотезы относительно содержания текста.

Ученик, у которого сформированы навыки функционального чтения, может свободно использовать навыки чтения и письма для получения информации из текста - для его понимания, сжатия, преобразования и т.д.

Ученик, у которого сформированы навыки функциональной грамотности, умеет пользоваться различными видами чтения (изучающим, просмотровым, ознакомительным). Он способен переходить от одной системы приемов чтения и понимания текста к другой, адекватной данной цели чтения и понимания и данному виду текстов.

Учителю в эпоху развития информационных технологий необходимо проектировать учебные задания, связанные с поиском, пониманием, преобразованием и использованием информации в контексте повседневной жизни ученика и решения жизненно важных проблем. C этой целью для создания учебных ситуаций, связанных, например, со сквозными темами «Окружающая среда» и «Общество» можно использовать примеры из реальной жизни, а в качестве материалов для учебных заданий - объявления, рекламу, инструкции, меню, входные билеты и т.д. На основе этих материалов можно создавать не только тесты и задания на проверку функциональной грамотности чтения, но и викторины, ролевые игры, веб-квесты.

Существуют различные типы заданий, которые позволяют развивать и проверять навыки чтения. Приведём примеры заданий в соответствии с развиваемыми компетенциями.

Г Задания «множественного выбора»:

  1. выбор правильного ответа из предложенных вариантов;
  2. определение вариантов утверждений, соответствующих/не соответствующих содержанию текста/не имеющих отношения к тексту;
  3. установление истинности/ложности информации по отношению к содержанию текста.

Г Задания «на соотнесение»:

  1. нахождение соответствия между вопросами, названиями, утверждениями, пунктами плана, картинками, знаками, схемами, диаграммами и частями текста (короткими текстами);
  2. нахождение соответствующих содержанию текста слов, выражений, предложений;
  3. картинок, схем и т. п.;
  4. соотнесение данных слов (выражений) со словами из текста (нахождение синонимов/ антонимов).

Г Задания «на дополнение информации»:

1) заполнение пропусков в тексте предложениями/несколькими словами/одним словом;

2) дополнение (завершение) предложений.

Задания «на перенос информации»:

1) заполнение таблиц на основе прочитанного;

2) дополнение таблиц/схем на основе прочитанного.

Г Задания «на восстановление деформированного текста»:

  1. расположение «перепутанных» фрагментов текста в правильной последовательности.

Для проверки уровня сформированности функционального чтения учитель может использовать комплексные тесты. Суть задания заключается в том, чтобы учащийся, прочитав текст, смог выполнить задания к нему по математике, русскому языку, познанию мира, литературе, опираясь на содержание прочитанного.

Пример таких заданий. Прочитай текст и выполни задания к нему, пользуясь текстом

Моллюски

Кто на одной ноге по дну ходит? Кто на себе дом возит? Это загадки про моллюсков. Улитка живет в саду, прудовик - в пруду, устрица - в море, но все эти животные - моллюски: у всех у них мягкое тело.

Чтобы защититься от врагов, голый беспомощный слизень прячется в раковину: у прудовика она одностворчатая, у беззубки - двустворчатая. 770 л морской воды пропускает через свое тело устрица, чтобы добыть из воды нужный ей для раковины кальций!

Иногда в раковину двустворчатого моллюска попадают песчинка или насекомое. Перламутр, который выделяет моллюск, постепенно обволакивает песчинку, и крохотный матовый шарик растет и растет. Так рождается жемчужина.

Моллюск не только домовладелец, но и домовоз. Отталкиваясь от дна просунутой через створки единственной ногой, беззубка проползает за час 20 см. а морское ушко - скороход среди улиток - перевозит свой дом со скоростью метр в секунду.

У осьминога и кальмара нет раковины, зато есть щупальца, заменяющие ноги. Расположены они на голове, поэтому этих моллюсков называют головоногими. Когда осьминог спит, шесть его щупалец неподвижны, но два, охраняя, описывают круги. На каждом щупальце крупного осьминога 300 присосок, каждая присоска может удержать груз в несколько килограммов.

Примерные задания к тексту.

  1. В слове «моллюск»

1)7 букв, 7 звуков 2) 7 букв, 6 звуков 3) 6 букв, 7 звуков

  1. Почему осьминогов и кальмаров называют головоногими? Сформулируй и запиши правильный ответ.
  2. На щупальце одного крупного осьминога 300 присосок. Сколько присосок у пяти осьминогов?

1) 150 2) 1500 3) 15000

  1. Отметь главный признак всех моллюсков.

1) прячутся в раковины 2) у всех мягкое тело 3) есть щупальца

5. Отметь абзац, к которому можно подобрать заголовок «Рождение жемчужин».

1)1 2)2 3)3

Использование приёмов функционального чтения учит ребёнка быть вдумчивым, развивает мышление, даёт возможность видеть проблемы и искать пути их решения самостоятельно.

Школа должна научить своих учеников применять полученные знания в повседневной жизни. При условии успешности внедрения выше изложенного в практику, мы выполним главную цель формирования функционально-грамотной личности, то есть формирования в организациях образования интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Казахстана, начиная с начальной школы.

 

Литература:

  1. 1. Национальный план действий на 2012-2016 годы по развитию функциональной грамотности школьников//Послание народу Казахстана от 27 января 2012 г. Н.А.Назарбаев.
  2. 2. Рождественская Л., Логвина И. Формирование навыков функционального чтения// Пособие для учителя, http://www.narva.ut.ee/sites/default/files/nc/mateijal.pdf.
  3. 3. Современные технологии проведения уроков в нач. школе// Метод, пособие для учителя под ред. Н.Н. Деменевой - М: АРКТИ, 2012.
Год: 2014
Категория: Педагогика