О музыкальных вкусах современной молодежи

Музыка. Такая земная и неземная. Музыка - словно отражение иного пространства, иного времени, иных миров. Она звучит и в шуме водопада, и в шелесте листьев, и пении птиц. Музыкой наполнены травы, тянущиеся к Солнцу, ибо Солнце - сама музыка. В час выхода оно поет Земле песню о встрече, а при заходе - мелодию разлуки.

В отдаленные от нас тысячелетние времена люди умели слушать музыку мира, понимая ее единство со всем существующим в природе.

«Музыка, ее первый звук, родилась одновременно с сотворением мира» так утверждают древние мудрецы.

Во Вселенной, где идет борьба Космоса и хаоса, порядка и беспорядка, гармонии и дисгармонии, музыка занимает особое положение: «музыка - наука о хорошей гармонии». Когда же мы совершаем несправедливость, то не сохраняем музыку. Таким же образом небо, земля и все, что движется в них всевышним повелением, не существует без науки музыки.

Меня заинтересовала тема развития музыкального вкуса подростков, и я решила узнать, что же ценного в той музыке, которую слушает современная молодежь.

Прежде, чем ответить на вопрос: Какие же ритмы предпочитают подростки нашей школы? Давайте разберем, что такое музыкальный вкус, как формируется музыкальная культура, и какие существуют направления музыки.

В молодости человек максимально работоспособен, выдерживает наибольшее психические и физические нагрузки, наиболее способен к овладению сложными способами интеллектуальной деятельности. В молодости легче всего приобретаются все необходимые выбранные профессии, знания, умения и навыки, развиваются требуемые специальные личностные и функциональные качества. Границы этой группы размыты и подвижны, но обычно к молодежи относят население в возрасте между четырнадцатью и тридцатью пятью годами. Нижняя возрастная граница определяется, в частности тем, что с 14 лет наступает физическая зрелость и открывается доступ к трудовой деятельности. Верхней границей является возраст достижения трудовой и социальной стабильности (экономическая самостоятельность, профессиональное самоопределение), создание семьи, рождение детей.

Я считаю, что именно в этом возрасте происходит становление определенных ценностных ориентаций, формируются художественно-эстетические предпочтения, в частности - музыкальные вкусы и пристрастия.

Музыкальный вкус - способность человека адекватно воспринимать и оценивать произведения искусства. Он формируется, прежде всего, под непосредственным воздействием искусства. Это зависит и от индивидуальных особенностей самого человека, его особенности воспринимать те действительно художественные ценности, которые несет с собой искусство.

Музыкальные вкусы человека связаны с его мировоззрением. Обычно по вкусу человека можно определить, как он смотрит на жизнь, каковы его главные интересы, что служит для него идеалом и целью жизни, в чем он видит ее главный смысл.

Однако вкус каждого человека и общества в целом не есть что-то незыблемое. Со временем он обычно меняется.

Одно из важнейших условий развития музыкального вкуса - правильно организованный процесс восприятия музыки.

Восприятие музыки - это внутренняя сущность любой формы проявления музыкальной деятельности. Там, где она не развита или потеряна, не может быть никакой Одно из важнейших условий развития музыкального вкуса - правильно организованный процесс восприятия музыки.

Изучение музыкальных вкусов среди населения одна из приоритетных задач. Музыкальные кумиры - кумиры во всем: стиле одежды, стиле прически и даже в стиле жизни. Важно и необходимо изучать музыкальные вкусы населения, потому как эти вкусы формируют личность.

В современных условиях, благодаря развитию музыкальной индустрии, ориентации молодежи в области музыки формируются, главным образом, под воздействием средств массовой коммуникации и общения со сверстниками, что приводит к потреблению музыки сомнительного эстетического качества, рассчитанной на невзыскательный вкус в силу легкости восприятия (незамысловатая мелодия, танцевальный ритм, элементарная простота гармонического языка, близость тематики содержания текстов). Такие разновидности современной музыки, как эстрадная песня, “диско”, и другие сугубо развлекательные направления, выполняющие не столько эстетическую, сколько коммуникативную и фоновую функции, пользуются в молодежной среде широкой популярностью, в то время как классическая, народная и современная академическая музыка, несущие определенную смысловую нагрузку, остаются за пределами внимания молодых людей.

Я обратила внимание, что количество посетителей концертных залов, где исполняется классическая или народная музыка (концерты областной филармонии нашего города), и переполненные стадионы или площади, где звучит развлекательно-танцевальная музыка самых разных видов от попсы и рока до техномузыки. Величины несопоставимые. Как правило, слушатели концертов на стадионах (в основном молодёжь) считают классическую музыку скучной, утомительной и малопонятной, явно не соответствующей их естественному желанию после работы или учёбы отдохнуть, развлечься.

В конце шестидесятых поп-музыка находилась в весьма плачевном состоянии, и большинство групп занималось перепеванием или просто исполнением английских и американских хитов. И тогда появилась новая музыка, которая много экспериментировала шумами и звуками искусственного происхождения, накладывая их на записи аналогового синтезатора. Однако для завоевания масс потребовалось добавить к фирменному звуку, построенного на рисунке ударных, да к тому же электронных, и простым, ритмичным и мгновенно запоминающимся мелодиям третий компонент - новый имидж. Техно, изобретённое Kraftwerk, явилось мощной базой для рождения новых стилей, создававшихся путем слияния оного с элементами любого другого. Так, например, появилось Техно-Диско - быстрый и весьма экспрессивный стиль, содержащий в себе красивую ритмическую основу и очень сильно перекликающийся с Техно-Данс. Техно-Рэп - 100% синтезированный звук, типичный рэповый речитатив, размеренный ритм и превалирование низких частот - вот то, что является составляющими данного. Попытки совместить элементы фольклорной или этнической музыки с элементами Техно привели к образованию Техно-Кантри. И не менее оригинальный стиль - Техно-Джаз. Появление Техно положило конец стилистическому делению музыки на направления. Отныне гармония, дисгармония, шум, песня - все возможно.Этот стиль сильно полюбился молодёжи.

Хочется обратить внимание на рок музыку. Рок-музыка - это не просто музыкальное направление, это молодежная культура, средство общения молодежи. Он изначально создавался как способ самовыражения молодежи, бунт и протест, отрицание и пересмотр моральных и материальных ценностей мира.

На протяжении всей своей истории, рок показывает неразрешимую вечную дилемму отцов и детей. Как средство самовыражения молодого поколения, рок в глазах старшего поколения выглядит лишь как детское развлечение.

Рок - плодотворная почва для рассмотрения с точки зрения философии, в нем проявляются все законы философии. В том, что рок - это протест молодежи и появление новой музыки, путем отрицания старой, проявляется закон отрицания отрицания, показывающий развитие рок-музыки. В появлении нового стиля путем слияния других стилей - закон отражения, лежащий в основе развития сознания.

Я обратила внимание, что в последние годы много молодые люди увлеклись РЭП музыкой - рифмованная речь (именно речь, а не пение) еще в сороковых годах использовал при общении со своими слушателями многие музыканты. Рэп появился благодаря одному ди-джейскому приему - тоустинг. Он заключается в незамысловатом наложении голоса (в основном стихов) на уже имеющуюся чужую фонограмму. Рэп появился изначально как танцевальная музыка и был очень хорошо принят новым поколением молодых жителей сначала американских городов, а затем и всего мира.

Далее речь пойдет о Хип-хоп культуре. Культура - рожденная на пыльных улицах больших городов, среди высотных домов, многочисленных заводов рабочих кварталов, шумящих автотрасс, атомных реакторов и прочего пейзажа современного города. Нельзя говорить о хип-хопе, как о стиле музыки или о стиле одежды, хип-хоп - это стиль жизни. Это стиль жизни тысяч молодых людей нового поколения, людей, слушающих электро, рэп и другие прогрессивные музыкальные направления, танцующих брейк-данс на улице, рисующих граффити, увлекающихся экстремальным спортом, катающихся на агрессивных роликах и сноубордах.

C каждым годом брейк-данс становится все более популярным и уже начал становиться частью шоу-бизнеса.Местом рождения брейк-данса считается Нью- Йорк. Джеймс Браун, исполняя свои хиты, потихоньку приплясывал. Вот это приплясывание и положило начало нового направлению музыки. Позже была разработана методика тренировок, в основу которых были положены элементы акробатики, народных танцев, афро-бразильскую борьбу капоэйро и приемы китайского кунг-фу.

Менее чем за век из смутных народных традиций негритянского развлекательного музицирования развилась удивительная американская музыка, называемая джазом. Эта музыка сегодня распространенна во всех странах мира и стала ярким проявлением музыкальной культуры.

Джаз отличает импровизация, часто нескольких музыкантов одновременно. Джаз изначально представлял собой перелом западных музыкальных традиций, где композитор писал музыку на бумаге, а музыканты пытались сделать все, чтобы эту музыку воспроизвести максимально "близко к замыслу композитора". В джазовой композиции изначальная тема - это просто начальная точка отсчета для музыканта, чтобы высказаться в своем собственном соло. Темой может служить популярная песенка или блюз, которую сами музыканты не написали, однако в процессе их игры рождалась новая пьеса, которая могла иметь довольно мало сходства с оригиналом. В любом случае, джазовый музыкант - всегда автор того, что он играет.

Особое место в своей работе мне хочется оставить для классической музыки. Хоть и небольшой процент молодежи понимает и слушает классическую музыку, что очень радует. Самая сложная область музыкального искусства - классическая музыка. Слово «классический» подразумевает, что произведение заключает в себе серьезное содержание, обращается к вечным вопросам человеческого бытия. В центре классических сочинений те же нравственные, религиозные и философские проблемы, что и в творениях художников, писателей.

«Я желал бы всеми силами, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, находящих в ней утешение и опору», писал русский композитор П.И. Чайковский. История рассказывает, что, когда немецкий композитор Бетховен, не нашел слов утешения для матери, которая потеряла маленького сына, он сел за фортепиано и своей вдохновленной импровизацией облегчил ее душевные страдания. Очень жаль, что лишь немногие молодые люди слушают и любят классическую музыку, потому что только она, в отличии от приведенных выше стилей способна осознать проблемы не только разумом, но и сердцем, как бы почувствовать их изнутри, не только размышлять, но и сопереживать.

Задавшись вопросом, какие ритмы предпочитают подростки нашей школы, мною был проведено анкетирование на базе 9, 10 и 11 классов. Анкета состояла из двух вопросов:

  1. .Ты любишь музыку?
  2. Какую музыку ты предпочитаешь?

В 9-ых классах было опрошено 93 человека. Причем, все отметили несколько видов любимой музыки. В итоге результаты получились следующими:

На первый вопрос все ответили «Да».

При ответе на второй вопрос я получила такие результаты: поп-музыка - 43%, рок - 32%, рэп - отметили -10%, примерно одинаковый процент отметили классику, народную и джаз (по 5%).

В 10-ых классах на мои вопросы ответили 59 человек. Поп музыкой (разные ее виды) увлекаются 47% респондентов, рок предпочитают 21%, 10% отметили классическую музыку, 3% слушают народную музыку, 9% увлекаются рэпом по 5% отметили джаз и шансон.

В анкетировании 11 классов приняли участие 49 человек. Так же, большая часть респондентов предпочитает поп музыку, это 35%, рок - 14%, классику отметили 10%, 10% - джаз, 1% - рэп, 11% - шансон, 5% народная музыка, 15% - разная (клубная, барды, кантри и т.д.).

Так же я провела Интернет опрос. Участвовали 64 человека. Вот какие данные я получила:

Классическая

4 чел.

6,25 %

Рок

22 чел.

34.9%

Рэп

4 чел.

6.25 %

Народная

1 чел.

1.6%

Поп

10 чел.

15.6%

Джаз

1 чел.

1.6%

Шансон

4 чел.

6.25%

Хип-хоп

9 чел.

14%

Другое

9 чел.

14%

Мы видим, что большая часть респондентов предпочитает слушать поп- музыку (сюда же относится и рэп), на втором месте по популярности находится рок, причем, без уточнения его разновидности. Остальные виды музыки оказались в видимом меньшинстве. Причем, как я уже указывала выше, многие отметили не один, а несколько видов музыки. А это значит, что подросток может отдавать предпочтение поп-музыке, рэп и хип-хоп, и при этом, учась, например, ценить классическую музыку.

В заключение хотелось бы отметить, что музыка формирует отношение к миру, учит людей бескорыстно наслаждаться красотой, восхищаться богатством духовных сил и возможностей человека. Это ее эстетическая функция. Мир музыки безгранично богат, щедр и многообразен. Свои сокровища музыка открывает не сразу. Постижение зависит от многих причин: от нашей культуры, от запросов к жизни, к искусству, от способностей приметить, оценить в окружающем высокое, бескорыстное. Понимание глубокой содержательной музыки определяется степенью нашей активности или пассивности при вслушивании в музыкальное произведение. Слушая музыку, молодые люди должны как бы внутренне сотворить ее, их собственной, внутренней, близкой душе музыкой должна быть музыка, рассказывающая им занимательный музыкальный рассказ.

Молодые люди должны слушать и джаз, и веселую танцевальную, легкую музыку, и шуточные песенки, только они должны быть хорошими, отвечающими требованиям своего жанра. Заставлять современную молодежь или хотя бы даже рекомендовать ей, когда она собирается на вечеринке потанцевать, повеселиться, поразвлечься, непременно под записи симфонии Бетховена или Чайковского, не правильно. Эти великолепные творения надо слушать на концертах или по радио - одному или с друзьями, которые пришли к тебе специально для того, чтобы внимательно, в тишине насладиться серьезной музыкой, чтобы прочувствовать ее, получить радость и подумать над нею.

Мир земной несовершенен. Каждый человек волен выбирать то, что ему ближе. И, все же, чтобы уберечь нашу Землю от разрушения, важно наполнять окружающий мир Гармонией с помощью хорошей полезной музыки и других видов искусства. Древний мыслитель сказал: «Слушать Прекрасное, видеть Прекрасное - значит улучшаться».

 

Литература:

  1. Аринина Н.Л. Эстетический вкус как проблема социологии. Опыт социологического исследования эстетических вкусов рабочей молодежи: Автореф. дне. канд. пед. наук. - M., 1967.
  2. Барышева Т.А. Эмпатия и восприятие музыки//Взаимодействие искусств в педагогическом процессе: Межвуз. сб. науч . тр. - JI.: Jll ПИ, 1989.
  3. Горюнова Л. Воспитание музыкального вкуса и развитие музыкального восприятия у школьников: сб. статей-M.: Музыка, 1975. -Вып 10.
  4. Интернет сайты: http://www.dslib.net/, http://bibliofond.ru/.
  5. Скрипунова Е.А., Морозов А.А. О предпочтениях городской молодежи//Социс - №1 - M.2002.
  6. Материалы Издательского Дома «1 сентября» «Открытый урок».
Год: 2014
Категория: Педагогика