Создание условий для развития лидерства учителя в школе

«У лидера есть две важные черты; во-первых, он сам куда-то идет, во-вторых, он может повести за собой людей» Максимилиан Робеспьер, один из лидеров Великой Французской революции

Очень много сегодня говорят о воспитании лидеров, которые смогут в будущем улучшить жизнь нашей страны, вывести ее на мировые позиции по многим показателям, о будущих поколениях. Но сегодня речь пойдет не о будущих лидерах, а о тех, кто живет и работает сейчас, кто этих лидеров воспитывает. Только обладая лидерскими качествами, представляя себе специфику мышления, действий и особенностей жизни лидеров, можно говорить о воспитании себе подобных.

Реформа образования идет полным ходом и не только у нас в стране. Кто стоит за этими реформами? Мы в вами привыкли, что преобразования делаются людьми, стоящими сверху, над нами, нам очень удобен такой «восточный путь» преобразований, когда ответственность лежит на тех, кто наверху, кто затеял эти изменения и, в случае неудачи, мы не отвечаем за происходящее.

Но в демократическом мире такой путь не является действенным и продуктивным. Мы сами в ответе за все, что делается в нашем мире, в нашем окружении. Учителя, именно учителя, знающие и понимающие все процессы образования изнутри могут и должны проводить реформы в образовании. Мы не просто призываем к этому, мы этому учим. Обучение проходит в рамках Первого (продвинутого) уровня повышения квалификации педагогических работников PK, по Программам созданным Центром педагогического мастерства AOO «Назарбаев интеллектуальные школы» при содействии Факультета образования Кембриджского университета.

Учителя первого уровня на наших курсах учатся быть нацеленными не только на индивидуальное развитие, они становятся заинтересованы в том, чтобы помочь коллегам реализовать новые идеи. Все великие лидеры, добившиеся успеха, знают один главный секрет: чтобы быть лидером, нужно найти и удержать возле себя нужных людей, единомышленников. В одиночку лидер не может достичь результата, он должен развивать лидеров вокруг себя. Лидер видит картину изменений в целом, в системе, но необходимы другие лидеры, которые помогут превратить мысленную картину в реальность.

В чем же меняется роль учителя, когда он становится лидером? Прежде всего учитель становится ответственным не только за свой профессиональный рост, но и за профессиональный рост и развитие своих коллег. Учителю-лидеру не все- равно, кто работает рядом. Обладая определенными навыками учитель-лидер становится добровольным ментором, наставником, методистом для своих соратников. Учитель- лидер умеет анализировать, выявлять проблемы преподавания и обучения, инициирует совершенствование того или иного педагогического действия. Например, учитель химии, работая на уроках со старшеклассниками, констатирует, что для них проблемой являетсярешение математических задач «на пропорцию». Учитель-лидер, не дожидаясь распоряжения завучей и директора, в малой группе, в своем профессиональном сообществе, совместно с коллегами принимает решение улучшить обучение детей по данному вопросу. Учителя изучают ситуацию, выявляют какие пробелы были сделаны в пятом классе при изучении «пропорции», на каких предметах еще необходим навык решения таких задач. Учителя совместно планируют действия по улучшению своей практики и достигают успеха. В чем преимущество такого подхода: нет довлеющей руки администрации, простота общения между коллегами, коллективная ответственность за результат.

Учитель-лидер готов и умеет выполнять и оперативные задачи: может провести конференцию, семинар, коучинг-сессию. Лидер не ждет подсказки, он берет ответственность на себя. Лидер осознает вклад собственной деятельности в общее дело. Он интересуется принципами работы всей организации, наблюдает за тем, как различные подразделения взаимодействуют ради достижения лучших результатов. Настоящие лидеры редко бывают довольны достигнутым, они постоянно думают о том, как работать лучше.

Учитель с 25-летним стажем открыл свой класс для своих коллег, чтобы они могли наблюдать как он вовлекает учеников в научные исследования. Вследствие этого, этот учитель и его коллеги обменялись материалом и стратегиями преподавания, это, в свою очередь, привело к значительному улучшению оценок учащихся 8 класса за тесты по биологии.

У читель-лидер является частью открывает свои группы по обсуждению проблем образования и состоит в группах других лидеров.

«Пусть были небольшие результаты по внедрению новых подходов, были отрицательные моменты, были маленькие шаги, но это шаги вперед, а не назад. Делая вывод, хочется сказать, что я и моя школа на пути развития!»

Из отчета учителя первого уровня.

сообщества профессионалов, он

Реформам нужны инициатива, энергия, порыв и предводители. Если учителям удастся создать в школах «критическую массу» лидеров, способных встать во главе преобразований, то образование получит гораздо больше шансов на успех. Технические условия современного мира позволяют людям общаться на больших расстояниях, использую компьютер, найти единомышленников на любом конце света. Учителя-лидеры, прошедшие обучение на Уровневых курсах имеют доступ с информационному Порталу cpm.kz, на котором в формате общения в тематических группах, в блоге, в чате получают необходимую информацию, поддержку от учителей всей страны и тренеров программы.

Как же развивать лидерские качества в условиях современной школы. Работа учителя наиболее эффективна тогда, когда его поддерживают коллеги, когда коллектив выступает как единое целое. Формирование команды - вот главное направление деятельности лидера. Так называемый, тимбилдинг (англ Teambuilding - построение команды), который активно используется в бизнесе сегодня стал и педагогическим термином. В процессе создания команды учителя должны быть готовы скоординировать свои цели и цели школьного коллектива, должны учиться принимать ответственность за результат команды в целом, должны уметь в нужное время взять лидерские позиции на себя.

Следовательно, первостепенная задача - это все-таки разобраться: кто такой лидер. Современные ученые не дают однозначного ответа на этот вопрос. Лидерские качества описываются как физиологическими причинами (энергия, харизма), так и интеллектуальными (инициатива, панорамность мышления). Лидерство - скорее качество приобретенное. Прежде лидер должен иметь интеллект, позитивное отношение и сочетать в себе такие качества, как смелость, трезвость и здравый смысл.

Итальянский психолог Антонио Менегетти, автор книги «Психология лидера», убежден, что лидер от рождения получает определенные наклонности, но это не значит, что этот человек станет лидером. По его мнению, факторы, создающие настоящего лидера это культура и образование, способность преодолевать стереотипы, для чего нужна внутренняя зрелость и умение подниматься над традиционными ценностями, а так же знание своего скрытого потенциала. Следовательно, создание в себе лидера это постоянный труд, работа над собой. Учитель, с его пониманием глобальных задач образования, вполне может стать лидером, воспитать в себе эти качества.

Развитие лидерских качеств может происходить как преподавание предмета «Лидерство». Учителя на своих совещаниях, собраниях, коучинг-сессиях вполне реально могут заняться изучением такого факультативного курса. Тренинги проявления лидерских качеств в той или иной ситуации очень помогают формированию навыков лидерства. Теоретические семинары и изучение литературы по психологии и философии станут залогом профессионального развития учителей в данной сфере.

Для того, чтобы создать больше возможностей для развития учителей-лидеровкоманда внутри школы должна во-первыхпризнать, что лидерство определенного учителя может реально привести к улучшению успеваемости учащихся.

«...наконец - то появилась команда, в которой будет работать намного легче, чем в одиночку».

Из отчета учителя первого уровня

Во-вторых, хорошо было бы предусмотреть специальное время, когда лидер выполняет роль учебного тренера, координатора учебной программы, помощника учителей и наставников, помимо своей основной педагогической деятельности. Этому может помочь эффективное планирование, овладение навыками менеджмента. Было бы хорошо, чтобы эти знания стали достоянием всего педагогического коллектива, планирование деятельности и навыки работы в сотрудничестве - основа командного успеха.

Hy и, наконец, в-третьих, школа должна продумать такую структуру руководства в школе, в которой будет место учителям-лидерам, в которой будет дана возможность учителю внести вклад в школьную политику, учебную программу и профессиональное развитие, так как часть функций администрации школы учителя- лидеры берут на себя.

Как мы можем улучшить обучающую среду и организационную структуру школы для поддержки лидерства учителя? Эта новая парадигма лидерства учителя требует трансформации культуры обучения и организационных структур школ. Учителя - лидеры это опытные профессионалы, которые заслужили уважение своих учеников и коллег, и приобрели набор навыков, которые позволят им работать эффективно и совместно с коллегами, тесно работатьс директорами. Однако, в реальности, учителя - лидеры часто чувствуют себя изолированными, если культура школы такова, что учителя ни ценят сотрудничество, ни поддерживают своих коллег в лидерских ролях.

Меняется мир, на смену административно-командной системе приходят отношения рыночной экономики. Меняется роль человека в организации, где он трудится. Это раньше он был «маленьким винтиком», исполняющим чужую волю. Сегодня функции учителя, как части педагогического коллектива, многогранны и разнообразны. Если этот коллектив является действительно командой, то каждый в коллективе воздействует на других, способствует их росту, достигая вместе единой цели.

Год: 2014
Категория: Педагогика