Влияние классической музыки на учащихся разных возрастных категорий во время выполнения классического экзерсиса у станка

На уроках хореографии музыка имеет весьма большое значение и применяется для разрешения целого ряда задач: развития и совершенствования чувства ритма и согласованности движений,

Б) воздействия на эмоциональное состояние в целях создания лучших условий для восприятия изучаемого материала и выработки выразительности движений, повышения двигательной и музыкальной культуры, развития слуха и воспитания музыкального вкуса занимающихся.

Всему этому способствуют используемые гениальные произведения Глинки, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, и других русских композиторов, а также лучшие произведения классиков западноевропейской музыки. Много прекрасных и удобных для применения на уроках хореографии произведений можно найти в музыкальном наследии Шопена, Шуберта, Дворжака, Грига, Верди, Визе, Моцарта и других композиторов.

Развитие чувства ритма и согласованности движений наиболее успешно осуществляется при систематическом использовании музыки во время учебнотренировочных занятий. Большое значение музыки для развития ритмичности объясняется спецификой её строения, а именно предельно чёткой временной организацией музыкальных звуков. Как известно, в музыке звуки соединяются в самые разнообразные сочетания. Эти сочетания и группировка звуков по длительности (коротких и долгих звуков) составляют музыкальный ритм или ритмический рисунок произведения. Каждому музыкальному произведению присущ свой ритмический рисунок, придающий музыке определённый характер и выразительность.

Музыкальная литература богата примерами произведений с самым разнообразным ритмом, от простейшего, доступного восприятию детям, до сложнейших ритмических построений. Предлагая занимающимся из урока в урок различные по форме и характеру хореографические упражнения, органически увязанные с музыкой, с музыкальным ритмом и темпом, мы постепенно развиваем чувство ритма, тонкое умение точно и правильно распределять движения и усилия во времени и пространстве.

Первым этапом работы над ритмом является передача в движении ритмического рисунка несложных музыкальных примеров. Особо сложным ритмическим рисунком является выполнение движения с акцентом на слабую долю такта, например ходьба с хлопками в ладони не в момент постановки ноги на землю, а между шагами.

Таким образом, из сказанного совершенно очевидна огромная роль музыки как сильного средства для выработки чувства ритма, одного из важных элементов хореографического мастерства.

Помимо развития индивидуального ритма, музыкальный аккомпанемент способствует выработке коллективного ритма, коллективной согласованности движений. Одновременное выполнение упражнений под музыку целым коллективом исполнителей отличается чудесной слаженностью движений. Понятно, что сухой подсчет, лишенный мелодичного рисунка и других выразительных средств, неспособны, организовать большую группу занимающихся на эмоциональные окрашенные, четкие, одновременные и строго согласованные движения.

Могучее свойство музыки воздействовать на человека и создавать определенную настроенность коллектива используется для организации порядка на уроке, сосредоточения внимания, создания общего подъема и готовности к действию. Обыкновенная ходьба под музыку уже сама по себе дисциплинирует группу. Упражнения типа заданий на определенное количество счетов (тактов) музыки концентрирует внимание, обеспечивают собранность занимающихся, а четкий ритм марша с динамичностью звучания, с устремленностью вперед, мажорностью тона является мощным средством для создания приподнятого, жизнерадостного настроения, рабочей установки, которые обеспечивают успешное выполнение стоящих перед уроком задач.

Необходимо иметь в виду, что музыкой можно достичь и чрезмерного возбуждения группы, отрицательно влияющего на проведение урока. Ясно, что излишняя веселость, так же, как и чрезмерная, бьющая через край «жизнерадостность», может быть серьезной помехой для решения поставленных перед уроком задач. Равным образом музыка применима и в качестве средства, успокаивающего возбуждение, нервно-приподнятого состояние занимающихся. Нередко к такому приему приходится прибегать в уроке после коллективных игр (связанных с бегом, прыжками), а также в последней части урока.

Во время занятий у станка музыкальный аккомпанемент, помимо регулировки темпа и ритма, создает и тот эмоциональный фон, который стимулирует желание занимающихся выполнять движения как можно лучше, полнее. Применение спокойной или оживленной, веселой или мрачной музыки, оказывая различное влияние на эмоциональное состояние занимающихся, способствует передачи или подчеркиванию различных оттенков в движении.

Таким образом, значение музыки при занятиях хореографией очень большое. Музыка содействует воспитанию чувства ритма, то есть создает возможность сочетать движения тела с ритмом музыки. Музыка повышает выразительность движения и дисциплинирует занимающихся.

Способность воспринимать музыку и выражать ее в движении вырабатывается из урока в урок. Дети, ранее мало слышавшие музыку, потом, когда начинают слышать ее на каждом уроке, начинают совершенно иначе воспринимать музыку, свободно ориентироваться в ней и в ее составных частях. Систематическая совместная работа музыканта и педагога, «вслушивание» в аккомпанемент развивают музыкальный слух. Разумеется, развитие слуха идет постепенно, вместе, а переходом от применения простых по форме музыкальных произведений или отрывков к более сложным. Одновременно с развитием слуха раскрывается перед занимающимся целый новый мир восприятий, о красоте, которая раньше была для них скрыта. Одновременно развивается интерес к музыке и потребность в ней. От прослушивания и запоминания высокохудожественных музыкальных произведений у занимающихся накапливается запас музыкальных впечатлений, что, несомненно, ведет к воспитанию художественного музыкального вкуса.

Музыка, применимая в хореографии, должна иметь четкое количество тактов и по длине совпадать с длиной упражнения. Если упражнение составлено на 8 тактов, то и сопровождаемая музыка должна иметь соответствующее количество тактов. Составляя упражнения, преподаватели должны иметь в виду, что большинство маршевой и танцевальной музыки имеет общее число тактов, кратное четырем. Таким образом, наиболее распространенная длина пригодных для хореографии музыкальных произведений может быть равна 16, 32, 64, 96, и более тактам.

Разнообразие музыкального материала имеет также большое значение. Понятно, что длительное применение одних и тех же произведений, бесконечное исполнение одного и того же марша или вальса на протяжении многих уроков недопустимо. Вместе с этим, необходимо знать, что излишне частая смена музыкальных произведений ведет к созданию чрезмерной пестроты впечатлений отвлекающей занимающихся от полноценных занятий. При переходе от одного произведения к другому аккомпаниатор должен учитывать характер, тональность предыдущей музыки, чтобы избежать резких переходов.

Необходимо помнить, что музыка по своему характеру и строение (метру, ритму) должна соответствовать музыкальной грамотности занимающихся. Музыка с завуалированным ритмом, неясной мелодией будет совершенно непонятна для новичков, а для старших групп занимающихся, более или менее искушенных в музыке, не пригодны музыкальные произведения с упрощенным счетом и бедной мелодией.

Аккомпаниатор (пианист, гармонист) должен иметь основательную музыкальную подготовку, широкую музыкальную эрудицию. Эта подготовка включает не только знание лучших произведений классической, современной музыки, но и высокое качество исполнения этих произведений. Исполнительское мастерство играет чрезвычайно важную роль. Известно, что можно взять прекрасное музыкальное произведение и плохой, невыразительной игрой выхолостить всю его красоту, погасить динамику музыкальной мысли и таким образом, не донести до слушателей замысла автора.

Однако от пианиста на уроке не требуется особая виртуозность исполнения, так как он своим блеском, своими яркими звуками может отвлечь внимание занимающихся. Необходимо постоянно иметь в виду, что музыка на уроке хореографии подчинена движению.

Аккомпаниатор должен иметь хорошую музыкальную память и уметь играть большое количество разнообразных музыкальных произведений и отрывков по памяти, не глядя в ноты. Зачастую, аккомпаниатору на уроке некогда смотреть в ноты, так как он должен следить за действиями занимающихся, за показом хореографа, слышать его команды и распоряжения, мысленно уже готовясь сыграть ту или иную мелодию, произведение, в зависимости от характера движения.

Большое значение имеет умение аккомпаниатора импровизировать. Однако, учитывая, что не все аккомпаниаторы способны импровизировать, и что сама импровизация бывает не всегда удачной, следует пользоваться произведениями лучших композиторов, а не полагаться на свой талант импровизатора. Для опытного аккомпаниатора обязательна хотя бы элементарная хореографическая грамотность и знание основных методических приемов и способов проведения уроков хореографии. Если аккомпаниатор знает последовательность экзерсиса построение комбинаций, имеет представление о характере движений, а они все разные по характеру, то ему не сложно подобрать хорошую музыку.

Но этого еще не достаточно. Аккомпаниатору должен быть хорошо знаком с методической стороной разучивания, а именно с тем, какие способы применяет хореограф для показа, рассказа, исправления ошибок. Наконец, аккомпаниатор должен знать хотя бы основные термины хореографии. Если он освоил весь этот комплекс знаний, он будет легко ориентироваться в уроке, всегда подберет нужный аккомпанемент и действительно в проведении урока. На мой взгляд, я не преувеличу, что качество урока: его эмоциональный тонус, интерес и продуктивность в значительной мере зависят от аккомпаниатора.

Если на уроке звучит хорошо исполняемая, добрая, жизнерадостная музыка, с четким ритмом, красивой мелодией, то и учащиеся проделывают движения с увеличением, урок проходит живо, с максимальной пользой для занимающихся. Большое значение имеет любовь аккомпаниатора к избранной профессии и его желание совершенствовать свое мастерство. Аккомпаниатор должен осознавать, что он не второстепенная фигура на уроке. Напротив, аккомпаниатор, добросовестно относящийся к своему делу обеспечивает качество урока наравне с педагогом. Аккомпаниатор и педагог работают в единстве, а не оторвано друг от друга. Аккомпаниатор, считающий своей обязанностью только отбивать такты, глубоко заблуждается. Он наравне с педагогом должен творчески подходить к уроку и помнить, что от его усилий в значительной мере зависит успех всего урока.

Роль музыки, как указывалось выше, заключается в том, чтобы помочь педагогу в разрешении задач, стоящих перед уроком. Музыка на хореографии не самоцель, а средство для более успешного, разностороннего и эффективного воздействия на учащихся.

 

Литература:

  1. Kyдеков С.Н. История Танцев - М.1989.
  2. Ваганова А.Я. Основы классического танца. - M., 1956.
  3. Васильева - Рождественская М.В. Историко-бытовой танец. - М. 1970.
  4. Лурье Б.Я. Музыка на уроке гимнастики. - M.. 1953.
  5. Франио Г. Роль ритмики в эстетическом воспитании детей. - M.,1990.
  6. Россихина В.П. Ритмика Далькроза. - M..1989.
Год: 2014
Категория: Педагогика