Социально-педагогическая профилактика агрессивного поведения подростков

В наше время проблема подростковой агрессии актуальна, так как мы сталкиваемся с ней каждый день. Среди подростков усилилось демонстративное и вызывающее по отношению к внешней среде, поведение.

В крайних формах стали проявляться жестокость и агрессивность. Резко возросла подростковая преступность. Рост агрессивных тенденций в подростковой среде отражает одну из острейших социальных проблем нашего общества.

Агрессивное поведение нельзя рассматривать без таких понятий как «агрессия» и «агрессивность». Агрессия определяется любой формой поведения, имеющей цель нанесения вреда другому человеку. Агрессивность понимается как устойчивая черта личности, выражающаяся в готовности к агрессии [1, С. 124- 128].

В условиях изменения системы ценностей, регулирующих отношения личности с обществом особенно трудно приходится подросткам, для которых характерны еще не устоявшиеся нравственные понятия и идеалы. В подростковом возрасте, в силу сложности и противоречивости растущих людей, внутренних и внешних условий их развития, могут возникать ситуации, которые нарушают нормальный ход личностного становления, создавая объективные предпосылки для проявления агрессивного поведения.

Хотя явление подростковой агрессивности не имеет - массового характера, - оно неприемлемо для общества, так как далеко не все дети могут контролировать свои поступки и сдерживать свои эмоции. Столкновение ребенка с миром других детей, а также миром взрослых и разнообразными явлениями жизни далеко не всегда происходит у него безболезненно. Часто при этом у несовершеннолетнего происходит разрушение многих представлений, установок, изменение желаний и привычек, недоверие к другим. На смену одним чувствам приходят другие, которые могут носить и патологический характер. У ребенка формируются внутренние взгляды, враждебные по отношению к другим. Такой ребенок считает агрессивное поведение приемлемым, он не имеет в своем поведении другого, положительного опыта.

Согласно мировой статистике, быть подростком все опаснее, поскольку растет число жертв среди молодежи. Основными причинами смерти в отрочестве становятся несчастные случаи, убийства и самоубийства. Каждая из этих причин обусловлена подростковой агрессивностью и склонностью к рисковому поведению. Рост числа преступлений против личности в среде тинейджеров растет вместе с количеством детей и подростков, проявляющих агрессивное или насильственное поведение.

Беспрецедентный рост агрессивности, наблюдаемый в последнее десятилетие, требует усилий специалистов различного профиля для обоснования профилактических программ, которые должны выступать предметом междисциплинарных исследований.

В последние годы, ученые отмечают тенденцию к увеличению уровня агрессивности детей уже с детского сада: дети более шумные, крикливые, неусидчивые, быстрее и легче вступают в конфликты, неуступчивы, драчливы. Родители также замечают, что дети теперь стали агрессивнее, чем раньше. C ними трудно справиться, они часто бывают жестоки. В стремлении достичь своей цели они манипулируют родителями. В газетах стали чаще сообщать об агрессивных «выходках» детей школьного возраста по отношению к своим сверстникам, и к людям «старшего возраста».

Появляются все новые виды отклоняющегося поведения: подростки участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, в рэкете, сотрудничают с мафией, занимаются проституцией и сутенерством. Отклоняющееся поведение подростков является их реакцией на сложные изменения в обществе, порождается социальной стратификацией семей.

Сейчас как никогда важно изучить причины вызывающие агрессивное поведение у подрастающего поколения, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию в отношениях между подростком и окружающими его людьми, оказать ему содействие в налаживании социально важных контактов.

Таким образом, на современном этапе развития общества перед социальной педагогикой появляется ряд задач, связанных с воспитанием подростков с агрессивным поведением. В условиях изменения жизненных ценностей особенно трудно приходится подросткам с ещё не устоявшимися нравственными понятиями. Специфика этого возраста делает подростков чувствительными к различным социальным деформациям и ошибкам в воспитании.

Среди форм агрессивных реакций, исследователи выделяют: физическую, косвенную, вербальную, склонность к раздражению, негативизм и др. В данной связи следует отметить, что исследователи разделяют понятия "агрессия" и "агрессивность", определяя "агрессивность" как свойство личности, выражающееся в готовности к агрессии. Таким образом, различают агрессию как форму поведения человека и агрессивность как психическое свойство личности [1, С. 209-218].

Подростковый возраст является кризисным возрастом. Если на подростка воздействуют неблагоприятные факторы, то может развиться агрессивное поведение. В числе разнообразных, взаимосвязанных факторов, обуславливающих проявление агрессивности у подростков, можно выделить такие как: индивидуальный фактор, психолого-педагогический, социально-психологический, личностный, социальный.

Таким детям необходимо специально организованная коррекционная работа, позволяющая исправить недостатки развития личности.

Основные направления социально-педагогической деятельности по профилактике агрессивного поведения подростков: работа с подростками, работа с родителями подростков, организация совместной деятельности детей и родителей. Реализация данных направлений позволяет изменить позицию ребёнка в семье и в школе; нейтрализовать негативные факторы, идущие от внешней среды. Теория и практика свидетельствуют, что специально организованная программа профилактических мероприятий позволяет предотвратить нарушения поведения у подростков [2, с. 348- 356].

Агрессивному поведению свойственны различные формы проявления. Единого основания для классификации данного явления нет. Психолог А. Басс выделяет три основных параметра, характеризующих формы агрессивного поведения: физическая - вербальная агрессия, активная - пассивная агрессия, прямая - косвенная агрессия. С. Фешбах отмечает три типа агрессии: враждебная, инструментальная, экспрессивная. А.А. Реан акцентирует внимание на спонтанной и реактивной агрессии. Ряд психологов (О.Ю. Михайлова, Ю.Б. Можгинский, А.Р. Ратинов) выделяют мотивационную агрессию, агрессию как примитивную реакцию на неудовлетворяющую ситуацию, как результат неадекватной оценки ситуации и аффективную агрессию. Психолог И. А. Фурманов делит агрессивное поведение детей на две формы: социализированная и несоциализированная [3, с. 98].

Наблюдение психологов за детьми и подростками, позволило выявить несколько наиболее часто встречаемых форм агрессивного поведения в школе: агрессивное поведение при гиперактивности, агрессивное поведение лидерства, демонстративности, мести, страха, тревоги, вины, низкой самооценки, неадекватно завышенной самооценки.

Причина возникновения агрессивного поведения подростков также полифакторна:

  • природный фактор (наличие агрессивности, как личностной предрасположенности к агрессивным действиям);
  • микросоциальный фактор (взаимодействие в семье, референтной группе, школьном классе);
  • макросоциальный фактор (модель поведения, принятая в обществе, пропагандируемая с помощью средств массовой информации).

Психолог И.В. Дубровина выделяет две наиболее распространенные причины агрессивного поведения подростков:

  • боязнь быть травмированным, обиженным, подвергнуться нападению, получить повреждения;
  • пережитая обида или душевная травма, или само нападение [4. с. 123].

Подростковый возраст характеризуется глубокими как физиологическими, так и психологическими изменениями, и отличается особой склонностью подростков к разнообразным нарушениям в поведении, в том числе и в агрессивных действиях. Главная подростковая личностная черта - нестабильность личности, эмоциональная сфера подростка характеризуется повышенной возбудимостью, реактивностью, быстрой сменой настроения. Среди других особенностей следует отметить формирование чувства взрослости, самостоятельности, самосознания и самоопределения. Поэтому агрессивное поведение служит способом самозащиты, отстаивания своих прав, но в то же время, может формировать отрицательные черты характера.

Социально-педагогическая профилактика - это система мер социального воспитания, направленных на создание оптимальной социальной ситуации развития детей и подростков и способствующих проявлению различных видов его активности. [5, с. 55 - 61].

Проблема повышения эффективности ранней профилактики должна решаться в следующих направлениях:

  • выявление неблагоприятных факторов и десоциализирующих воздействий со стороны ближайшего окружения, которые обуславливают возникновение агрессивного поведения, и своевременное устранение этих неблагоприятных воздействий;
  • современная диагностика агрессивных проявлений в поведении подростков и осуществление дифференцированного подхода в выборе профилактических средств.

Ведущая роль в профилактике и коррекции агрессивности у детей и подростков принадлежит семье, родителям. Однако большое значение отводится педагогам и психологам [6, с. 303 - 306].

В соответствии с тем, что развитие ребенка осуществляется в деятельности, а подросток стремится к утверждению себя, своей позиции, как взрослый, среди взрослых, необходимо обеспечить включение подростка в такую деятельность, которая лежит в сфере интересов взрослых, но в то же время создает возможности подростку реализовать и утвердить себя на уровне взрослых.

Игнорирование актов агрессивного поведения подростков как способ предупреждения и «снятия» агрессии оказывается неэффективным, так как грозит плохими последствиями и может вести к дальнейшему развитию агрессивного поведения, превращения его в привычную форму поведения личности. Если родители игнорируют акты агрессии подростка, то оно найдет подкрепление в кругу общения подростка, не ограничивающемся семьей. В том числе, в виде одобрения сверстниками агрессии против «не справедливо действующих родителей».

Наказание также рассматривается в качестве способа профилактики агрессивного поведения. Однако заторможенные таким способом агрессивные реакции не обязательно исчезнут совсем и могут проявиться в ситуациях, где угроза наказания слабее [7, с. 21 - 22].

Для профилактики агрессивного поведения необходимо научить подростков навыкам позитивного общения, взаимодействия с другими членами социума, умения находить мирные пути решения конфликтов.

Большую важность также имеют навыки совместной работы, получаемые в частности в рамках школы.

В работе по профилактике может использоваться метод дискуссии. Дискуссия - это метод обсуждения и разрешения спорных вопросов. Результатом ее может быть общее соглашение, лучшее понимание, новый взгляд на проблему, совместное решение. Дискуссия предполагает общение, что является ведущим видом деятельности в подростковом возрасте. Дискуссия высокоэффективна для закрепления сведений, осмысления проблемы и формирования ценностных ориентаций [8, с. 102].

Для снятия раздражительности и напряжения, происходящих на фоне гормональной перестройки, в работе с подростками могут использоваться игровые упражнения.

Важным методом профилактики является интерактивная игра - активный метод обучения, основанный на опыте, полученном в результате специально организованного социального взаимодействия участников с целью изменения индивидуальной модели поведения. То есть, это такие методы, которые организуют процесс социального взаимодействия, на основании которого у участников возникает некое «новое» знание, возникшее непосредственно в ходе этого процесса, либо явившееся его следствием.

Результатом хорошо организованной и эффективно проведенной интерактивной игры могут быть изменения в восприятии участников, инсайт, который приводит к быстрому, немедленному решению или новому пониманию имеющейся проблемы [9, с. 173 - 177].

Метод арт-терапии (терапии творчеством) является эффективным в профилактической деятельности.

Цель арт-терапии - проработка переживаний человека, которые препятствуют его нормальному самочувствию и его общению с окружающими. В первую очередь - это переживания, возникающие в результате беспокойства, страха, обиды, неуверенности в себе, скованности, нерешительности в общении, неумения постоять за себя, неспособности контролировать свои чувства. Игровое пространство, изобразительный материал и образ являются для участников средством психической проекции. Проекция разрушительных и саморазрушительных тенденций и чувств на изобразительный материал и образ позволяет «дистанцироваться» от них и достичь определенной степени контроля над ними. Кроме того, эти тенденции и чувства могут стать предметом анализа и осознания.

Занятия арт-терапией предоставляют возможность для выражения агрессивных чувств в социально приемлемой форме. Сам процесс рисования помогает снять напряжение, что особенно важно для тех, кто не может выразить свои конфликты и осознать их из-за бедности своего аффективного словаря [10, с. 42].

Необходимым условием профилактической работы с подростками, проявляющими агрессивное поведение, является привлечение специалистов: социального педагога, классного руководителя, психолога, инспектора по делам несовершеннолетних.

Раннее выявление поведенческих проблем у подростков, системный анализ характера их возникновения и адекватная воспитательно-коррекционная работа дают шанс предотвратить десоциализацию подростков. Несвоевременное обнаружение начальных признаков отклоняющегося поведения и проблем в воспитании, препятствующих развитию ребенка, приводит к быстрому переходу отклонений в хронические нарушения поведения.

 

Литература:

  1. Бандура А. Уолтерс Р. Подростковая агрессия: изучение влияния воспитания и семейных отношений. - M.: Олма-Пресс, 2004. - 242 с.
  2. Фром Э. Анатомия человеческой деструктивности. - M.: "Республика", 1994. - 635 с.
  3. Можгинский Ю. Б. Агрессивность детей и подростков: распознавание, лечение, профилактика. -M.: Когито-Центр, 2008, - 179с.
  4. Бабаева М. М. Социальные нормы и регуляция поведения. - M.: "Просвещение", 1998 - 246 с.
  5. Гребенкин. Е.В. Профилактика агрессии и насилия в школе: учеб.-методич. комплекс. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006. - 160 с.
  6. Гриневич. Н.В. Возможности использования метода Арт-терапии в психологической практике с детьми «группы риска»//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. - 2009. - №5. - С. 303 - 306.
  7. Социальная педагогика: курс лекций. Учеб, пособие для студ. высш. учеб. заведений/Под ред. М.А. Галагузовой. - M.: ВЛАДОС, 2000. - 416 с.
  8. Козловская. Н.В. Проблема психологической адаптации агрессивных подростков в группе сверстников/Н.В. Козловская//Вестник Ставропольского государственного университета. - 2008. - №59. - С. 104 - 112.
  9. Ткаченко Е.С. Девиантное поведение несовершеннолетних: причины возникновения и профилактика/Е.С. Ткаченко, А.Л. Посашкова//Вестник Владимирского юридического института. - 2007. - №1. - С. 202-204.
  10. Дубинин. С.Н. Агрессия как стратегия адаптации девиантных подростков/С.Н. Дубинин// Среднее профессиональное образование. - 2009. - №4. - С. 41-44.
Год: 2014
Категория: Педагогика