Инновационные педагогические технологии как фактор воспитания обучающихся

Качественное образование - основа благополучия гражданина и общества в целом, поэтому данный вопрос актуален во все времена, так как качество образования - это внедрение педагогических инноваций, это - становление новой парадигмы воспитательно-образовательного процесса. В современном Казахстане идет становление своей модели образования, которая на первое место выдвигает личность ребенка, ее развитие посредством образования. Характерной чертой современной педагогической науки является стремление к созданию новых образовательных технологий. В школе, как и в обществе, сегодня происходят перемены, что определяет необходимость пересмотра целей деятельности школы, освоение новых педагогических технологий.

Каждое образовательное учреждение стремится обеспечить нормальное функционирование и развитие образовательного процесса, достижение высокого качества образования, а также необходимый уровень мотивации, здоровья и развития обучающихся. В новой модели устойчивого развития ведущим является направление опережающего развития качеств человека, формирование ключевых компетенций. Решение этих задач невозможно без выполнения ряда педагогических условий: соответствие педагогического процесса

психологическим, возрастным и индивидуальным возможностям учащихся; личностно-ориентированному взаимодействию, предоставление каждому учащемуся свободы выбора деятельности, партнера, средств, ориентирование педагогической оценки на показатели успешности.

К инновационным процессам относятся все связанные с передовым опытом, многочисленные организационные преобразования в сфере образования, достижения научной мысли и их внедрение в практику. Педагогический процесс, занимающий центральное место в педагогике, можно рассматривать как инновационный, т.к. его цель заключается в передаче учащимся новых для них знаний, формировании новых свойств личности. Если бы мы располагали эффективными методами изучения и оценки инновационных процессов, то это позволило бы их регулировать, усиливать практическую пользу и повышать целенаправленность.

Перестройка общества обусловила изменение структурных составляющих системы воспитания: целей, нормативов, критериев, организационных форм, информационного обеспечения, мотивационно-стимулирующих аспектов. Чтобы обрести свое новое качество, система воспитания постепенно переходит в режим инновационного развития во всех ее компонентах. Поэтому педагогическому коллективу необходимо инициировать образ жизни школы, обеспечивающий: сотрудничество с ребенком, как с субъектом жизни, способным к культурному саморазвитию и самоизменению; сотворчество с педагогом, как с посредником между ребенком и культурой, способным ввести его в мир культуры и оказать помощь и поддержку в ее индивидуальном самоопределении в мире культурных ценностей; сосредоточение на воспитании, как на культурном процессе, движущими силами которого являются поиск личных смыслов, диалог и сотрудничество его участников в достижении целей культурного саморазвития; созидание школы, как целостного культурно-образовательного пространства, где живут и воссоздаются культурные образцы совместной жизни детей и взрослых, происходят культурные события, осуществляется творение культуры и воспитание человека культуры.

В условиях, когда образование стало всеобщим, а профессия учителя массовой, технологизация позволяет гарантировать достижение некоторого нижнего порога качества образования при очень неоднородном и в среднем невысоком уровне профессиональной подготовки учителей, чем, по мнению В. Гузеева, и обусловлена актуальность технологической подготовки работников образования [1, С. 139].

Технологический подход к воспитанию включает следующие компоненты: постановку целей и их максимальное уточнение; стройную ориентацию воспитательной системы на воспитательные цели; ориентацию целей, а вместе с ними и всего хода воспитания, на гарантированное достижение результатов, коррекцию воспитания, направленную на достижение поставленных целей; заключительную оценку результатов [2, С. 14].

Исходя из иерархических уровней педагогической технологии, определяемых Г.К. Селевко, воспитательные технологии можно отнести к локальным технологиям (технологии отдельных частей учебно-воспитательного процесса) [3].

В.А. Сластенин рассматривал проблемы классификации технологий и их признаки. Основные признаки воспитательных технологий:

  • технология разрабатывается под конкретный педагогический замысел и отражает определенную методологическую и философскую позицию автора;
  • педагогические действия, операции и коммуникации выстраиваются в соответствии с целевыми установками, имеющими форму конкретного ожидаемого результата;
  • предусматривается взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся с учетом принципов индивидуализации и дифференциации;
  • технология должна быть воспроизводимой и гарантировать достижение планируемых результатов всеми школьниками;
  • органической частью педагогической технологии являются диагностические процедуры, содержащие критерии, показатели и инструментарий измерения результатов деятельности [4, С.331].

Диалогичный характер воспитания является отражением принципа субъектности, т.е. содействия максимальному развитию способности учащегося осознавать свое «Я» в каждый момент своей жизни. Взаимодействуя с другими в различных видах деятельности, общаясь, вступая в диалог с окружающим миром, ученик выступает в качестве субъекта воспитания, саморазвития и жизнедеятельности в целом.

Та воспитательная работа, которая сегодня имеет место в школе - это набор воспитательных мероприятий, в лучшем случае адекватных поставленной цели, в худшем - проводимых формально. Поэтому важнейшим направлением воспитательного процесса становится движение от ближайших интересов детей к развитию высоких духовных потребностей и нравственных идеалов: любовь к Отечеству; уважение к истории и культуре народов; здоровый образ жизни.

Таким образом, мы формулируем следующим образом понятие «инновационная воспитательная технология» - это системный метод введения нового в цели, содержание, разработку новых методов и форм воспитания, усвоения нравственных знаний с учетом человеческих ресурсов, а также их взаимодействие, ставящее своей задачей оптимизацию системы человеческих отношений и преобразования личности.

 

Литература:

  1. Гузеев В.В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. - M., 2001. -С. 139.
  2. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. - M.: Знание. 1989. - 80 с.
  3. Селевко Г.К., Селевко А.Г. Социально-воспитательные технологии. М.://Народное образование. Школьные технологии, 2002. - №3. - С. 13.
  4. Сластёнин В.А. Педагогика/В. А. Сластёнин. - M.: Школа-Пресс, 2000. - 498 с.
Год: 2014
Категория: Педагогика