Трудности в преподавании английского языка на начальном этапе обучения

Как известно, необходимость овладения английским языком становится все более насущной в современном мире, где каждый четвертый житель пользуется им для общения на том или ином уровне. Введение изучения английского языка в школах Казахстана с первого класса является признанием объективно существующего социального интереса к изучению иностранных языков и подтверждением важности данного предмета для реализации перспективных задач развития личности. Чтобы выпускник начальной школы обладал набором знаний, умений и навыков, необходимых для дальнейшего успешного овладения языком, учителю следует знать, как учить, чему учить ребенка и как преодолеть трудности возникающие на самом первом этапе обучения.

Первой проблемой, с которой сталкиваются учителя, начав обучение первоклассников - это то, что в первый класс приходят дети, не начавшие изучение иностранного языка и дети, которые уже имеют опыт изучения иностранного языка в дошкольном возрасте. Дети, занимавшиеся английским языком до школы более восприимчивы к языку, более раскрепощены, более мотивированы, легче вступают в коммуникацию, лучше работают с книгой и другими компонентами УМК, проявляют большую готовность к работе в парах и малых группах. Они более успешны в овладении артикуляцией английского языка, ознакомлены с фонетическими особенностями языка, которые вызывают определенные трудности у детей, не встречавшихся с английским языком ранее. Поэтому необходимо строить каждый урок так, чтоб в ходе всего занятия учащиеся не потеряли интерес к изучаемому материалу. Для этого я ранее изучавшим язык ребятам на уроке предлагаю выполнять роль эксперта или помощника при проведении различных игр и упражнений, даю им бвозможность первыми отвечать на вопросы или быть инициаторами беседы.

Так же одной из основных особенностей обучения на начальном этапе являются психолого-возрастные особенности младших школьников. На данном этапе у детей быстро развивается психика. Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится более сильным, но по-прежнему преобладает процесс возбуждения. Повышается точность работы органов чувств. Познавательная деятельность возникает преимущественно в процессе обучения. Ребенок учится осознавать свою деятельность и управлять ею под руководством взрослого. Поэтому очень важно создать на уроках комфортную для детей обстановку, ситуацию успеха, при которой ребенок захочет вступить в коммуникацию, пожелает быть услышанным. Формирование положительной мотивации на уроке должно рассматриваться учителем как специальная задача, так как от мотивации напрямую зависит результат обучения.

Еще одной трудностью, с которой сталкиваются учителя, является то, что восприятие младших школьников отличается неустойчивостью и неорганизованностью, остротой и свежестью, “созерцательной любознательностью”, ребенок с живым любопытством воспринимает окружающую жизнь. Восприятие эмоционально. И здесь на помощь учителю приходит игра и сюрпризные моменты. Игра является инструментом преподавания, который активизирует мыслительную деятельность обучаемых, позволяет сделать учебный процесс привлекательнее и интереснее, заставляет волноваться и переживать, что формирует мощный стимул к овладению языком .

Важно отметить, что эффективность игры как средства обучения зависит от соблюдения ряда требований, таких как: наличие воображаемой ситуации, плана, в котором будут действовать учащиеся; обязательное осознание детьми игрового результата, правил игры. Игра - это не просто коллективное развлечение. Это основной способ достижения всех задач обучения, поэтому необходимо: точно знать, какой навык и умение требуется, что ребенок не умел и чему научился в ходе игры; игра должна поставить учащегося перед необходимостью мыслительного усилия.

Так же игровая ситуация это хороший способ привития ребенку навыка говорения. Приступая к изучению английского языка в 1 классе, дети прежде всего хотят научиться говорить. Даже минимальное количество речевых единиц, которые они усваивают на первых уроках, позволяет им почувствовать коммуникативную функцию языка, что сразу же положительно сказывается на мотивации учения, без чего немыслимо овладение иностранным языком. Обучение говорению должно идти по пути создания внутренней мотивации у учащегося, нужно вызвать у него потребность, желание говорить, а для этого необходимо создавать условия, при которых появилось бы желание что-то сказать, выразить свои мысли, чувства, а не только воспроизводить чужие, что, к

Трудности в преподавании английского языка
на начальном этапе обучения

сожалению, часто наблюдается в школе, когда учащемуся не представляется такая возможность, а подменяется воспроизведением заученного наизусть. К таким условиям прежде всего можно отнести использование таких стимулов, которые бы вызвали у учащегося потребность «выразить себя». Это возможно при создании благоприятного психологического климата, располагающего к высказываниям: доброжелательные отношения с учителем и в классном коллективе, заинтересованность в выполнении предложенных заданий, стремление выполнить эти задания хорошо. Учителю необходимо постоянно показывать учащимся их продвижение, их успехи в экспрессивной речи.

Для развития навыка говорения на начальном этапе можно использовать различные инсценировки, песни, театрализованные игры, рисуночные диктанты, различные виды домино. Учитывая особенности развития мышления первоклассников от наглядно-образного к абстрактно логическому, мы начинаем обучать их чтению на английском языке. И здесь опять сталкиваемся с серьезными трудностями. Авторы методики обучения английскому языку на начальном этапе считают, что большие трудности для учащихся, вызывают графические и орфографические особенности языка, так как орфографическая система использует 26 букв, 146 графем (буквосочетаний), которые передают 46 фонем. Из 26 пар английских букв (заглавных и строчных) только четыре можно считать похожими на соответствующие буквы русского алфавита по значению и форме. Это К, k, М, Т. Буквы А, а, В, b, С, с, Е, е, Н, О, о, P, р, Y, у, X, х имеют место и в том и в другом языке, но читаются по-разному, следовательно, являются самыми трудными. Остальные буквы совершенно новые. Большую трудность чтения вызывают гласные, сочетаний гласных и некоторых согласных, читающихся по-разному в зависимости от положения в словах. При восприятии материала младшие школьники склонны обращать внимание на яркую подачу материала, наглядность, эмоциональную окраску. Так, для того, чтобы обучение правилам чтения не было для учащихся младшей школы скучным и утомительным, можно использовать цветные картинки и подвижные игры.

Но при этом обучение детей непосредственно самому процессу чтения на иностранном языке также имеет положительную оценку. Кратко суммируя его преимущества, можно отметить, что обучение чтению на иностранном языке, как форме опосредованного общения, в младшем школьном возрасте полезно всем детям, независимо от их стартовых способностей. Оно оказывает бесспорное положительное влияние на развитие психических функций ребенка: его памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и др. Обучение чтению влияет на общие речевые способности ребенка.

Следующим навыком, котором должен овладеть ребенок в процессе изучения английского языка, является письмо. Письмо обеспечивает прочность и надежность запоминания материала, совершенствует устную речь и чтение, развивает логическое мышление, совершенствует творческий материал на практике. C другой стороны это очень сложный речевой навык для учащегося начальной школы, который требует от них усидчивости, сдерживания эмоций и регуляции естественной двигательной активности, сосредоточения и поддержания внимания, а это умеют делать далеко не все дети. Многие из них быстро утомляются, устают. Поэтому на данном этапе очень важно заинтересовать детей и подобрать письменные задания, которые должны соответствовать возрастным и физическим особенностям учащихся.

Так приступая к письму, нужно показать детям, что в латинском алфавите много букв, общих с русским алфавитом, например, A, C с, E е, В, К, М, P р, О о, X х, и совсем новых для них: F f , h, L 1, G, S, W, V, Z, J. Учащимся нужно показать, что многие буквы они умеют писать. К сожалению, в практике обучения графике, как правило, нет дифференцированного подхода. Учащегося учат писать каждую букву и требуют от него, чтобы он написал дома одну - две строчки новой буквы, независимо от того, новая она или нет с точки зрения графики. Таким образом, у учащихся не вырабатывают дифференцированного подхода к написанию букв английского алфавита. А такой подход необходим.

Дифференцированный подход дает возможность сосредоточить усилия учащихся на овладении написанием действительно новых букв, например: J, R, G, L, N, S, W, V. При овладении орфографией учащиеся должны уметь опираться на правила, если слова пишутся по правилам. Эти правила даются учащимся при чтении в виде ключевых слов.

Другой прием, которым должны овладеть дети, это объединение английских слов по общности написания, например light как right, bright как right или brought, thought,bought и тому подобное, и «разведение» слов, одинаково звучащих, но различающихся в написании в зависимости от значения, то есть когда написанное определяется значением слова. На начальном этапе к таким словам относятся two - too, write - right, I - eye, see - sea.

Учащихся следует научить пользоваться приобретенными навыками в русском языке при написании английских слов, бытующих в родном языке, например sport, port, doctor, farmer, student, radio, lamp, hospital и другие; вырабатывать у них определенную зоркость к графическим знакам, словам, развивать способность к переносу имеющихся знаний, навыков из русского языка в английский и тем самым облегчать овладение последним. При встрече с орфографически трудными словами, а их, как было показано выше, немало, требуются специальные приемы, облегчающие запоминание. Один из таких приемов - побуквенное прочтение слов. Известно, что хорошее знание звукового образа слова не помогает удержанию в памяти графического образа, скорее наоборот, вступает в известное противоречие с ним (know - по). Побуквенное прочтение слова помогает удерживать его в памяти, например, language как lan-gu-age, beautiful как beau-ti-ful, daughter как dau-ghter, когда вычитывается каждая буква и буквы объединяются в слоги. Такое запоминание слова помогает как усвоению орфографии, так и узнаванию его при чтении. Для чтения требуется запечатление графического образа слова в памяти, а этот образ есть не что иное, как буквенный состав слова: количество букв, определяющее длину слова, и последовательность их расположения. Например, в английском слове Wednesday - три слога (Wed-nes-day), в произношении же ['wenzdi] - два. Между прочим, этим приемом дети пользуются и при овладении орфографией на русском языке (лестница, солнце, синего, смеяться - хотя так не произносят).

Обучение графике производится в такой последовательности:

  • показ буквы (прописной и строчной);
  • медленное написание буквы учителем на доске с необходимыми пояснениями для осознания действий, выполняемых при написании;
  • вторичное написание буквы с заданием учащимся воспроизводить движение ручкой в воздухе за учителем;
  • написание буквы детьми в рабочих тетрадях.

В целях формирования у детей навыков орфографии на уроках можно использовать следующие упражнения:

  • копирование текста, то есть списывание с целью усвоения основных правил орфографии и пунктуации;
  • списывание, осложненное дополнительными заданиями. Например: подчеркиванием указанных букв или буквосочетаний, заполнением пропусков

Художественно-эстетическое и духовно-нравственное воспитание,
как процесс формирования общекультурной компетенции

недостающими буквами или словами с трудным написанием и другие. Списывание с дополнительными заданиями практикуется на всех этапах обучения, но наибольшее применение оно находит на начальном этапе;

  • группировки (слов с наличием синонимических буквенных обозначений; омографов; лексем, относящихся к одной теме; производных слов с указанным суффиксом);
  • орфографические игры (кроссворды; загадки; цветное лото и другие);
  • диктанты: слуховой, зрительный, зрительно-слуховой, самодиктант.

Исходя из всего выше сказанного можно сделать вывод, что эффективный урок для младших школьников - это дружелюбная атмосфера, смена различных видов деятельности, вариации взаимодействия. Упражнения для младших школьников должны быть активными, интересными, соответствующими возрастным особенностям детей, включающими в работу целый класс. На начальном этапе обучения важно, чтобы все процессы воспитания и развития школьников шли в русле современных методик. В процессе овладения английским языком необходимо преодолеть массу трудностей. Для этого учителю следует вовлекать учащихся в активную творческую деятельность, создавая различные ситуации речевого общения, где у учащихся происходит накопление и расширение лексического словаря, как базы для успешного овладения языком.

 

Литература:

  1. Азовкина А.Н. «Развитие интереса к чтению на иностранном языке на начальном этапе обучения»//ИЯШ 2003 №2
  2. Вайсбурд М.Л.. Кузьмина Е.В. Роль индивидуальных особенностей учащихся при обучении иноязычному общению//ИЯШ. - 1999. - №2. - с.3-6.
  3. Лукъянчекова Н.В. «Обучение английскому языку на начальном этапе»//Начальная школа 2002 №2
  4. Никитенко З.Н., Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам в начальной школе: учебное пособие для студентов педагогических вузов и колледжей. Смоленск: изд. Ассоциация XXI век, 2007.
Год: 2014
Категория: Педагогика