Туризм и экология: взаимосвязь и взаимодействие

Экологический туризм - особый сектор туристской сферы, направленный в первую очередь на общение с природой, познание ее объектов и явлений, активный отдых.

Появление и развитие экологического туризма, обусловлено стремлением человека свести к минимуму изменения окружающей среды. Потребность в общении с природой у человека была всегда. Но если в первые периоды истории девственная природа была неотъемлемым элементом его жизни, то в последующем она постепенно редуцировалась, теряя свою первозданность. Современный человек, все более отдаляясь от природы, все же стремится замедлить, а иногда и остановить неизбежный процесс техногенеза. Поэтому именно во второй половине двадцатого столетия одновременно с формированием общества потребления и проявлением глобальных экологических проблем возникает экологический туризм.

  1. настоящее время ученые выделяют четыре вида экологического туризма:
  2. научный туризм. Как правило, туристскими объектами в таких турах выступают особо охраняемые природные территории, заповедники, заказники, национальные парки. В ходе научных экологических туров туристы участвуют в различного рода исследовательских экспедициях, ведут полевые наблюдения;
  3. туры истории природы. Это совокупность учебных, научно-культурных и туристических экскурсий, пролегающих по специально образованным экологическим маршрутам;
  4. приключенческий туризм;
  5. путешествия в природные заповедники и резервации.

C экологической точки зрения туризм является одним из видов природопользования. Развитие туризма требует вовлечения в человеческую деятельность природных ресурсов. При этом образуется особый вид ландшафта - рекреационный. Во многих развитых странах территории, используемые для отдыха и туризма, занимают третье место по площади после сельскохозяйственных и лесных земель. Быстрые темпы развития мировой индустрии туризма и большая экономическая выгода, которую она приносит, делает рекреационное использование земель перспективным и способным успешно конкурировать и вытеснять другие виды землепользования. Совместно с сельским и лесным хозяйствами рекреационное использование территорий создает «фон», где проявляются и другие виды хозяйственной деятельности. В ряде мест создаются культурные ландшафты: курортные зоны, пляжи, лесопарки и др., где рекреационное использование является основным. Если сам туризм носит устойчивый характер и правильно организован, он может внести существенный вклад в сохранение окружающей и культурной среды. Например, благодаря развитию туризма за последние 50 лет на порядок увеличилось количество природных заповедных зон (сегодня насчитывается почти 10 000 национальных парков и заповедников). Туризм - мощный стимул для создания водоочистных сооружений, удаления мусора и прочих отходов, так как большинство туристов считают оптимальным именно то место отдыха, где не наблюдается вредного воздействия производственных предприятий и транспортных средств, а благоприятная экологическая обстановка остается основным требованием туристов. В основу развития экологического туризма положены три главных принципа. Первый - часть доходов, полученных от обслуживания туристов, остается на местах и направляется на охрану природы; второй - обязательным является соблюдение в путешествии природоохранных требований, которые формулируются в специальных законах; третий - туристская экологическая поездка совершается с исследовательскими и познавательными целями. Таким образом, одной из важнейших характеристик экологического туризма является экологическое просвещение.

В развитии и организации экологического туризма активное участие принимают международные организации. Среди них - Всемирный фонд любителей живой природы, Международный союз охраны природы и природных ресурсов, Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF), ЮНЕСКО. Специальный комитет при ЮНЕСКО присваивает статус «памятник всемирного наследия» природным территориям, представляющим исключительный интерес и всемирную ценность. Эти территории правительства соответствующих стран обязаны сохранять в неприкосновенности, взамен они получают значительную научную и финансовую поддержку от международного сообщества [1].

Анализ туристского рынка Казахстана показал, что Казахстан обладает огромным потенциалом нетронутой природы с большим количеством национальных парков и заповедников, а также выдающимся культурным наследием. Казахстан можно сравнить с туристским бриллиантом, имеющим великолепные туристские возможности и ждущим с нетерпением дальнейших изменений для создания мировой конкурентоспособности. Сегодня Казахстан предлагает специализированные, экстремальные туры, а также туры по Шелковому Пути в комбинации с другими странами. Казахстан имеет два тур продукта, которые обладают потенциалом для будущего развития:

1) бизнес туризм;

2) экологический туризм.

Оба продукта имеют великолепные возможности на международном рынке.

Казахстанской Туристской Ассоциацией (KTA) проведен предварительный анализ по оценке потенциала для развития экотуризма в Казахстане. По результатам проделанной работы стало ясно, что экотуризм нуждается в развитии и нашем пристальном внимании. Причем, каждый регион республики обладает уникальными природными ресурсами для развития экотуризма (см. Таблицу. 1).

Таблица 1. Виды туризма по регионам Казахстана.

Южный Казахстан

Северный Казахстан

Центральный Казахстан

Восточный Казахстан

Западный Казахстан

Экологический

Экологический

Экологический

Экологический

Экологический

Г орный

Лыжный

Экскурсионный

Г орный

Водный

Пеший

Пеший

Водный

Познавательны й

Пеший

Велосипедный

Экскурсионный

Спелеологический

Экскурсионный

Экскурсионный

Экскурсионный

 

Исторический

 

Исторический

Исторический

     

Паломнический

Паломнический

       

Для поддержания и развития экологического туризма в республике создан Информационно-Ресурсный Центр Экотуризма (ИРЦЭ), ИРЦЭ использует принцип развития экотуристских регионов в Казахстане через:

  1. местное население участвует в процессе принятия решений. ИРЦЭ регулярно проводит встречи с координаторами, чтобы обменяться идеями по политике и совместно определять развитие стратегии центра;
  2. уважительное отношение к местной культуре и традиции. ИРЦЭ использует местный и зарубежный опыт для оборудования гостевых домов, чтобы в них отражались местная культура и история, и в тоже время улучшался комфорт. Питание готовится из местных продуктов, по рецептам национальной кухни. Также предлагаются: этно-шоу, фестивали и национальные виды спорта;
  3. польза для окружающей среды. Сообщества предоставляют экскурсии и работают в рамках закона об окружающей среде. Кроме того, сообщества оставляют часть их дохода для развития самих сообществ и охраны природы;
  4. увеличение дохода местной экономики и сообщества. Гостевые дома предоставляют местные жители, и большая часть денег, потраченных туристами за сервис и проживание, остаются у провайдеров гостевых домов [2].

Чтобы соответствовать требованиям рынка, разработаны такие формы проживания, где туристы могут познакомиться с местными традициями и культурой, насладиться пребыванием вблизи природоохранных зон. Туристам, посещающим регионы, предоставляются традиционные блюда, которые отвечают минимальным стандартам качества, безопасности, гигиены, комфорта и являются экологически чистыми. Туристы имеют доступ к уникальной, дикой природе и биоразнообразию национальных парков и заповедников. Ключом к успеху является гибкость экотуристского пакета. Пакет путешествий формируется по запросам клиента с поездкой в различные регионы с различной культурой. Чтобы они не выбирали: конные прогулки по горам, отдых на пляже или рафтинг по белым водам Алтая, всегда есть варианты туров различной длительности.

Продвижение Центра и его услуг требует разработки буклетов, участия в международных выставках, публикации статей в международных и национальных журналах и путеводителях, проведения воркшопов с координаторами ЭТОС, университетами, отделами туризма для получения перспектив развития и стратегии на будущее. Одним из самых важных, ресурсов является веб-сайт WWW, есо — tourism, kz на трех языках (русском, английском и немецком). Раздел «Для практиков экотуризма» содержит маркетинговые исследования и законодательную базу [3].

Центр является ключевым пунктом, вокруг которого реализуется программа по продвижению экотуризма. В рамках программы оказано содействие развитию десяти туристским направлениям, расположенным в сельской местности: Коргалжын, Кокшетау, Риддер, Лепсинск, Каркаралы, Жабаглы, У гам, Аман-буктер, Саты, T ал тар.

Расширяя сеть экосайтов Казахстана, ИРЦЭ в настоящее время обращает особое внимание на развитие экологического туризма в Алматинской области в связи с возрастающим интересом экотуристов к данному региону.

Из рассмотрения взаимосвязи туризма и экологии следует, что они друг без друга существовать, не могут, так как природные ресурсы входят в состав туристских ресурсов наравне с другими составляющими туристского бизнеса, такие как капитал, технологии, кадры. Но вместе с тем нельзя не принимать решительных мер, направленных па предотвращение ущерба природе в процессе туристской деятельности. Ведь отказ от туризма чреват экономическими потерями, а игнорирование связанного с ним экологического аспекта влечет за собой разрушение природной среды, что для общества подчас имеет гораздо большие последствия, чем получение госбюджетом налогов от туризма [4].

Практически в каждом виде туризма главное влияние на природную среду оказывает не сама туристская деятельность, а развивающаяся инфраструктура туризма: туристское строительство, либо полностью уничтожающее природные ландшафты, либо преобразующее их до неузнаваемости, создавая на их месте антропогенные ландшафты.

В настоящее время в туристских районах все шире внедряется использование экологически чистых видов транспорта: железнодорожного, электрического. Но даже и эти виды транспорта не могут полностью предотвратить отрицательное (негативное) влияние на окружающую природную среду. Их влияние заключается в электромагнитном излучении и прокладке дорог, существенно влияющих на изменение ландшафтов.

Другим важным видом загрязнения от автомобильного транспорта является шумовое загрязнение, которое воздействует, прежде всего, на животных, заставляя их уходить в поисках более спокойных мест, а также отрицательно влияет и на человека.

В любом виде туризма существенную опасность для окружающей природной среды оказывает перегрузка туристской территории, которая связана либо с большой популярностью данного района у туристов, либо с открытием нового вида туристских ресурсов на данной территории, в результате чего поток туристов в данный район увеличивается порой в несколько раз. Соответственно увеличивается и нагрузка на окружающую природную среду. Выход из данной ситуации видится в строгом расчете предельно допустимых нагрузок на нее и, как следствие, в ограничении числа туристов, посещающих данный туристский район. Часто это может быть в ущерб доходам от иностранного туризма. В отличие от многих других отраслей экономики большинство объектов туристской инфраструктуры оказывает локальное влияние на окружающую среду, так как радиус их воздействия невелик.

Однако было бы необоснованным говорить о чрезмерном влиянии туризма на ухудшение состояния окружающей природной среды, поскольку большинство видов человеческой деятельности оказывает на природу гораздо большее влияние. Кроме того, тщательно продуманная тактика и стратегия развития туристской отрасли может быть направлена на охрану окружающей природной среды и рациональное природопользование.

Таким образом, туристская отрасль, как никакая другая отрасль экономики, может погубить себя пренебрежительным отношением к природе, поскольку окружающая природная среда является ценным туристским ресурсом (а порой и единственным) для данного района. Уничтожая его, туристская отрасль уничтожает свою базу развития, что может привести к деградации туристской отрасли.

Вывод из всего сказанного однозначен: между туризмом и окружающей средой наблюдается четкая взаимозависимость. За хорошее состояние окружающей среды отвечает правильная организация туристской деятельности. В то же время ни одна отрасль мировой экономики не зависит в такой степени от чистоты воды, пляжей, воздуха и вообще от идеального состояния природы, как туризм [5].

Таким образом, индустрия туризма сможет успешно развиваться лишь при рациональном, устойчивом использовании природных ресурсов. Ухудшение состояния окружающей среды создает угрозу для жизнеспособности туризма. Такая угроза вытекает из деятельности других секторов экономики, а также непосредственно или косвенно из деятельности, связанной собственно с туризмом. В числе основных экологических угроз - глобальное потепление, потеря биоразнообразия, разрушение ландшафтов, загрязнение прибрежных вод, дефицит пресной воды, загрязнение воздуха на локальном уровне.

 

Литература:

  1. Дурович А.П., Кабушкин Н.И., Сергеева Т.М. Организация туризма. - M.: Новое знание, 2008.
  2. Ердавлетов С.Р. История туризма. Развитие и научное изучения. - Алматы, 2010.
  3. Биржаков М.Б., Воскобойникова Н.Н.. Григорьева В.В. Экологический туризм // Большой Глоссарий терминов международного туризма. СПб; M.: Изд-во «Невский фонд»: Издательский дом «Герда», 2010.
  4. Дроздов А.В. Современный экотуризм: концепции и практика // Туризм в горных регионах: путь к устойчивому развитию: материалы международной научно-практической конференции. Майкоп: ООО «Качество», 2009.
  5. Петрасов И. Экономико-географические предпосылки развития туризма в странах мира. 2009.
Год: 2014
Категория: Экология