Перспективы развития туризма в районе шал акына

Визитной карточкой как области, так и района можно считать березу (бородавчатую и пушистую). В подлесках располагается поросль березы, осины, ивы. Традиционным объектом охоты для района стала лиса. Но от полного истребления их спасает многочисленное потомство и неприхотливость к среде обитания, пище [1].

На территории района большую роль в охране животных и растений играют заказники, которые охватывают различные ландшафтные участки. В лесостепи Северного Казахстана многочисленны микрозаказники, специолизированные по видам охраняемых природных объектов - геологические, геоморфологические, гидрологические и другие [2].

Диапазон микрозаказников на территории района довольно широк, они подразделяются на следующие типы:

  • геологические, где охраняются минеральные ресурсы (Соколовское - устье р. Иманбурлук)
  • геоморфологические'.
  • Сергеевский карьер. Расположен на правом берегу р. Ишим, в 3,5 км восточнее г. Сергеевки. Месторождение приурочено к южной части Сергеевского гранитоидного массива верхнеордвикского-нижнесилурийского возраста. Здесь добывают грейзен - продукт метоморфизма гранитов и других кислых пород.
  • Известковый карьер у с. Соколовки. Находится в низовьях р. Иманбурлук. Одно из четырех месторождений в области, представляющих собой выходы известняков раннепалеозийского возраста.
  • Ольгинское месторождение гранитов. Расположено на реке Иманбурлук, в 9,5 км к югу от с. Ольгинки. Породы образовались в завершающую стадию раннепалеозийского цикла магматической деятельности и имеют силур-девонский возраст.
  • Соколовское обнажение. Находится на правом склоне р. Иманбурлук у с. Соколовки в районе моста. Приурочено к юрскому грабену. Это единственное обнажение в области, где можно увидеть прослойки бурого угля и конгломераты юрского возраста, а также тектонические нарушения в виде вертикально стоящих пластов конгломерата, аргиллита и других пород.
  • ботанические, в которых сохраняются отдельные ценные виды растений или целые фитоценозы (склоны р. Есиль у с. Афанасьевки. На склонах произрастает необычный для наших мест можжевельник обыкновенный);
  • гидрологические образованы с целью сохранения экологического равновесия и охраны водно-болотных птиц и животных (пойма р. Есиль в пределах района. Осенью здесь находят убежище тысячные скопления птиц - лебеди, гуси, утки, чайки).
  • зоологические, в которых охраняется и поддерживается популяция редких и нуждающихся в охране видов (оз. Жалтырь. Площадь - 1355 га, длина - 5,7 км, ширина - 3,1 км, длина береговой линии - 17,2 км. За период конца 90-х годов XX учтено 16,4 тысяч птиц.

В сорока километрах от райцентра находится заповедник «Сардонник», большими запасами рыб славится озеро Малый Торангул и озеро Козловское.

В культурно-познавательном плане для разработки туристско-экскурсионных маршрутов представляют интерес музеи известного писателя Зинел-Габи Иманбаева, акынов Ахметжана Нуртазина и Ермека Конарбаева, осмотр курганов «Бектениз», «Баганаты», археологического памятника «Байкара», Сергеевского гидроузла, Ольховой дачи, которая находится в составе Ровновского лесничества. Эта территория отнесена к особо охраняемой зоне. Уникальность «Ольховской лесной дачи» состоит в том, что на небольшой территории произрастают редкие для области древесно-кустарниковые растения, не встречающиеся в других местах Северо-Казахстанской области. Из древесных растений - ольха черная, а из кустарниковых - смородина красная. Кроме того, здесь произрастают растения, не имеющие массового распространения в области: калина обыкновенная, кизильник черноплодный, смородина черная, боярышник серебристый и другие. «Ольховская лесная дача» входит в лесное кольцо Сергеевки и используется для отдыха граждан, включена в список объектов, рекомендуемых в природнозаповедный фонд.

На «Байкаре» был найден сакский воин гигантского роста. В смысле родового названия Байкара встречается среди казахов, ныне составляющих диаспору в Синьцзян - Уйгурском автономной округе КНР. Это одно из подразделений казахов Старшего жуза, имевших кочевья изначально в Жетысу (Семиречье). Курган Баганаты и еще несколько курганов находятся близ села Баганаты. Здесь обнаружены наконечники стрел уникальной сохранности, скелеты людей, кости животных, керамические сосуды разной формы, бронзовые нашивки на одежду, обувь, женские украшения, бытовая утварь. Сопутствующий погребальный инвентарь позволяет представить некоторые моменты погребального отряда. Также интересен курган, который был своеобразным местом исполнения обрядов, посвященных культу огня и солнца, либо это было место, где производилась кремация, о чем свидетельствуют груды пепла. Вызвал большой интерес курган, где были детские захоронения с игрушками [3].

Оценка туристского потенциала района Шал акын относительно благоприятная. Территория зонирована, для рекреации отведены определенные зоны, имеется наличие баз отдыха. Транспортная сеть развита на удовлетворительном уровне [4].

Можно сказать, что общая оценка туристско- рекреационного потенциала района относительна благоприятна, за счет богатой флоры и фауны, а также экологического состояния.

Таким образом, район Шал Акына является тем местом, где можно развивать культурно-исторический, экологический, спортивный, и даже экстремальный туризм. Занятие различными видами туризма с детских лет позволит воспитать чувство гражданственности, туристскую культуру и правила гостеприимства, приобщение к здоровому образу жизни через общение с природой и практическому познанию природы края.

 

Литература:

  1. География Северо-Казахстанской области. - Петропавловск, 2009. - 125 с.
  2. Северо-Казахстанская область энциклопедия Алмата. - Арыс. 2004- 2012.
  3. Жемчужина Северо-Казахстанской области "Сергеевское водохранилище", http ://tourizm- sko.ucoz.kz/, 2014.
  4. Туризм в Северном Казахстане tourizm-sko.ucoz.kz/, 2013.
Год: 2014
Категория: Экономика