Влияние пешеходных переходов на дорожно-транспортную ситуацию

Аннотация. Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов стали одной из основных проблем безопасности в большинстве развивающихся стран. Существующая конструкция дорог не обеспечивает адекватных условий для пешеходов, и поэтому существует постоянный конфликт между пешеходами и транспортными средствами, разделяющими ограниченное пространство на дороге. На перекрестках поведение пешеходных переходов является еще более сложным, поскольку у транспортных средств очень мало времени для управления транспортными средствами, особенно в городских районах. Анализ исследования показывает, что большинство пешеходов выбирают одношаговый переход после установки сигнала, так как они получают достаточный зазор для пересечения дороги во время красного сигнала светофора, предусмотренного для транспортных средств. Это исследование будет полезно для понимания поведения пешеходов на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах. Выводы данной работы имеют большое значение для проектирования пешеходных объектов, а также для разработки мер по управлению движением в целях обеспечения безопасности пешеходов.

Введение.В настоящее время дорожно-транспортные заторы в городах являются серьезной проблемой. Дорожно-транспортные происшествия происходят с высокой частотой; таким образом, они не обеспечивают безопасность и влияют на качество городских поездок. В целях эффективного устранения конфликтов между людьми и автотранспортными средствами, так же обеспечения безопасности пешеходов пересекающих дорогу, и повышения пропускной способности городских дорог изучается влияние пешеходов на пропускную способность дорог, включая свободное пересечение проезжей части, регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов.

С быстрым развитием социальной экономики и уровнем урбанизации резко увеличивается инвентарь автотранспорта в нашей стране. Хотя городская дорожная сеть была значительно улучшена, она все еще не может идти в ногу с темпами роста автотранспортных средств. А в сочетании с нехваткой городских земель строительство дорожной сети не может осуществляться без ограничений. Таким образом, для повышения пропускной способности городских дорог и облегчения транспортного давления, необходимо позволить дорожной сети полностью взаимодействовать и избежать вмешательства пешеходов и транспортных средств, рационально организовать и смешать движение на основе существующей дорожной инфраструктуры.

Методы.В соответствии с отношением между пешеходами и транспортными средствами в пространстве объекты пешеходного перехода можно разделить на две категории:

  • объекты плоского пересечения: объекты могут заставить пешеходов пересекать дорогу на Дорожной плоскости;
  • трехмерные объекты пересечения: объекты могут заставить пешеходов пересекать дорогу на более высоком или более низком уровне, например пешеходный мост и подземный пешеходный переход.

Результаты и обсуждение.Данная работа посвящена изучению поведенческой характеристики пешеходов, использующих средства плоского пересечения.

Свободное поведение пешеходного перехода - это поведение, при котором пешеходы переходят проезжую часть не соблюдая правил дорожного движения. Пешеходы пересекают улицу свободно, когда они будут соответствовать с фактическими дорожными условиями, потоком транспортных средств и пространством транспортных средств, находить разумные промежутки между транспортными средствами для достижения в пересечении улиц. Пешеходы переходят проезжую часть, исходя из своих собственных потребностей, и в большинстве случаев пешеходы переходят проезжую часть в одиночку.

Нерегулируемые пешеходные переходы относятся к участкам, где нет сигнала контроля. В случае отсутствия транспортных средств на дороге пешеход переходит улицу немедленно; при обнаружении транспортных средств, пешеход должен рассчитать, есть ли зазор для безопасного пресечения; если зазор имеется, пешеход быстро пересекает дорогу с осторожностью; если нет, пешеход будет ждать зазора, пока он не появится.

Регулируемый пешеходный переход относится к объекту, который пешеход пересекает на сигнализированных перекрестках, в случае, когда пешеход прибывает в пункт назначения, при показателе разрешающего сигнала, пешеход беспрепятственно пересекает проезжую часть дороги; если светофор запрещающего сигнала, пешеход должен ждать разрешающего сигнала. В большинстве случаев таймер обратного отсчета времени на светофорных объектах играет очень важную роль, когда пешеход пересекает проезжую часть. В случае, когда показатель запрещающего сигнала на светофорных объектах выходит за пределы допустимого времени ожидания пешеходов, пешеходы нарушают правила дорожного движения пересекая проезжую часть на запрещающий сигнал, через транспортный поток, подвергая себя опасности.

Влияние зоны пешеходного перехода было основано на предположении, того что все пешеходы подчиняются правилам дорожного движения—пешеходы переходят проезжую часть по пешеходным переходам. Суть воздействия зоны пешеходного перехода заключается в площади, структура которой проверяется различными стандартами пешеходного перехода.

Доля площади воздействия обычно рассматривается как длина по ширине пешеходного перехода. На рис. 1 Схематический вид воздействия зоны пешеходного перехода.

  1. Ш.М. Кобдикова «Способы применения технических средств регулирования при повышенных потоках автомобилей в городах»//Вестник КазНТУ, 2009,
  2. Ш.М. Кобдикова «Теория и практика безопасности дорожного движения на магистральных улицах: (на примере городов Астана и Алматы)»:диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук /[АО "Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева"]/ 2008.
  3. М.М. Шахин«Поведение пешеходов в условиях смешанного движения в развивающихся странах», /Управления движением/: 2006.
  4. М.Н. Поздняков, «Исследование скорости движения пешеходов» /Транспорт/, 2013.
Год: 2019
Город: Алматы
Категория: Экономика