Какова истинная картина применения бета-адреноблокароторов и антагонистов кальция против стенакордии ?

Аннотация: Хирургические методы лечения патологии сердца, а именно стенокардия, по-прежнему остатется и будет оставаться медикаментозным, которое будет включать в себя применения препаратов трех основных групп: нитраты, бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Эффективность данных средств при стенокардии сомнений не вызывает, однако проблема, которая связанная с выбором наилучшего варианта лечения для каждого пациента остается актуальной. Во время врачебной деятельности выбор препаратов осуществяляется, эмпирически, исход которого приводик к излишним затратам времени, а так же средств, но как мы знаем не всегда может привется к желаемому результату. За счет индивидуального подбора лекарственных средств с учетом патогенеза каждого больного, а так же особенностей реакции на препарат может привести к повышеннию эффективности лечения.

Использование бета-адреноблокаторов или антагонистов кальция приведет к наиболее благоприятным результатам, что позволит во время лечения соскратить время, необходимое для выбора наиболее активного препара.

Ключевые слова: Бета-адреноблокаторы, антагонисты кальция, стенокардия

Наиболее важным эффектом бета-блокаторов при стенокардии является уменьшение потребности в кислороде за счет снижения частоты сердечных сокращений, артериального давления и контрактильнсоти миокарда. При снижении ЧСС можно заметить увеличение времени коронарного кровотока, а так же перфузии миокарда во время диастолы. Уменьшение ЧСС под влиянием бета-блокаторов считается одним из основах механизмов снижения риска летального исхода при стенокардии.

Бета-блокаторы смещают кривую диссоциации гемоглобина вправо, который приводит к увелечению отдачи кислорода к миокарду.Эффект бета-блокаторов состоит в нормализации соотношения между потребность миокарда в кислороде, а также его доставкой.

Важным свойством бета-блокаторов является их способность сохранить жизнеспособность сердечной мышцы в условиях оксидативного стресса. Бета-блокаторы повышают устойчивость миокарда к воздействию свободных радикалов, иными словами обладают антиоксидантной активностью.

Применяемые антагонисты кальция подразделяются на 3 разные структурные классы: дигидропиридины, которые включают нифедипин, амподипин, фелодипин и тд.

Механизм действия антагонистов кальция заключается в спобоности их блокировать L-тип кальциевых каналов и предотвращать возрастание внутриклеточной концентрации свободного(+) кальция, или устранять его действие на функции клеток, а так же подавлять сокращение гладкомышечных клеток сосудистой стенки, за счет которого происходить снижение сократительной активности миокарда и уменьшение ЧСС.

Различия в свойствах АК определяют их тканевую специфичность и особенности фармакологического действия. Дигидропиридиновые производные в зависимости от вида препарата в 10 -100 раз сильнее влияют на сосуды, чем на миокард, поэтому обладают менее выраженным кардиодепрессивным действием и не влияют на синусовый и атриовентрикулярный узел. Сосудистая селективность может рассматриваться как желательное явление, так как обеспечивает коронарную и периферическую вазодилатацию без подавления сократительной активности миокарда, однако недостатком высокой сосудистой селективности является рефлекторная адренергическая стимуляция. Она возникает в ответ на резкое снижение периферического сопротивления, приводит к тахикардии и увеличению сократительной активности миокарда, в результате чего повышается потребность миокарда в кислороде.

В отличие от дигидропиридинов специфичность верапамила и дилтиазема в отношении сосудов, миокарда и проводящих тканей атрио-вентрикулярного (АВ) соединения практически одинакова, поэтому, наряду с вазодилатацией, эти препараты урежают ЧСС, замедляют АВ проведение и угнетают сократимость миокарда.

Литература

  1. Goodman end Gilman's , A. The Pharmacological Basis of Therapeutics [Text] : textbook / Goodman & Gilman's A. ; editor L. L. Brunton . - 13 nd ed. - New York : McGraw-Hill Education, 2018.
  2. Аляутдин, Р. Н. Фармакология : учебник.- М. : ГЭОТАР - Медиа, 2014.
  3. Фармакология :нұсқаулық = Фармакология : руководство / Г. М. Пичхадзе- М. : "Литтерра", 2017.
  4. Машковский М.Д. Лекарственные средства. 16.-е издание. перераб., доп. и испр. М. Новая волна. 2017. Основы фармакологии с рецептурой : учебник / М. З. Шайдаров [и др.]. - Астана :Ақнұр, 2014.
Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина