Проблема образования в Казахстане

В широком смысле слова, образование - это процесс формирования, а также улучшение физических, психологических и профессиональных способностей человека. Качество образования позволяет судить о развитии инфраструктуры, экономики, политики страны, о самосознании народа и о развитости государства в целом. Если наблюдаются какие проблемы в государстве, нужно сразу обратить внимание на образование, потому что как мы знаем, страной управляют те, которые относительно недавно закончили обучение в школах и университетах страны. Образование – первопричина всего происходящего в стране. Анализ данной сферы имеет высокое значение для государства.

В настоящий момент, Казахстан занимает позицию мирового сообщества, обладающего рыночной экономикой. Современное общество находится в непрерывном и достаточно быстром развитии, в связи с ускоренными каналами связи и интернетом. Экспертами было изучено актуальное состояние казахстанского образования и сделан следующий вывод: к сожалению, образование в Казахстане не развивается с такой же скоростью, с которой это необходимо, чтобы идти «в одну ногу» с современным миром. Социум меняется, а методология остается. Данный аспект не позволяет Казахстану встать на равные позиции со странами мира с самым высоким качеством образования.

Одной из основных проблем образования в Казахстане, как в высших, так и в средних учебных заведениях, является устаревший формат подхода к обучению. В современном обществе мы наблюдаем тенденцию к сохранению индивидуальности личности, развитию её творческого потенциала, поддержки в процессе нахождения своего места в этом мире. Как мы видим, в казахстанском обществе данные тенденции еще не внедрены в учебные заведения. К сожалению, это мы наблюдаем уже с начальных классов. Мотивацией до сих пор является положительное подкрепление в виде высокой оценки, а не взращивание интереса к учебе у ребенка, интереса к будущему, формирование истинного понимания причин, согласно которым детям необходимо образование. Педагоги недостаточно компетентны в этом вопросе и все еще используют метод «кнута-пряника» в обучении детей. Как следствие – низкая самооценка ребенка, низкая мотивация к учебе, абсолютное непонимание своих способностей и потенциала, чтобы выбрать дальнейшие сферы изучения.[1]

В связи с отсутствием должного образования в школе, учеба в университете доставляет еще большие трудности. Студенты не имеют представления о том, чем хотят заниматься и их выбор в основном мотивирован популярностью профессии, или же наставлением родителей. Также, следует отметить тенденцию к упрощению поступления в ВУЗ. Конкурс для абитуриентов практически не отражает конкуренции среди них, низкие требования к интеллектуальным, психологическим особенностям личности. В следствие этого, учащийся имеет низкую профессиональную подготовку после окончания университета и устраивается на работу либо не по специальности, согласно диплому, либо почти не имеет практических навыков в сфере своей специализации.

В сфере образования наблюдаются явные проблемы, не позволяющие Казахстану стать частью международной рыночной экономики. Причины этого, как думают эксперты, лежат в следующем:

  1. Субъективность в конечной оценке качества образования.
  2. Низкая мотивация внедрения нововведений с целью улучшения качества образования.
  3. Низкая эффективность методов формирования гражданской идентичности, в основе которой находятся знание государственного языка, истории страны, формирование этнокультурных ценностей.
  4. Несоответствие методологии, технической оснащенности в учебных заведениях, используемой литературы в качестве источника знаний современным требованиям качественного образования.
  5. Низкая мотивация улучшения подготовленности профессиональных кадров[2]

Одной из причин отсутствия должного качества предоставляемого образования в университетах являются ситуации, когда Казахстану пришлось полностью перестраивать государственные системы. Многие университеты остались без поддержки страны и для сохранения себя им необходимы были большие финансовые средства, которые они могли брать только из вновь прибывших абитуриентов. Система закрепилась, так как казалась довольно выгодной и способствующей поддержанию университета на рынке конкурентов.

Следующей причиной актуальных пробелов высшего образования является старение кадров. На данный момент приход новых молодых и квалифицированных преподавателей достаточно низкий. Поэтому, руководителям ВУЗов остается либо сохранять тех педагогов, которые знакомы хотя бы с устаревшей методологией, либо принимать на работу новых, но неквалифицированных кадров. Государству также необходимо обеспечить педагогам высокий социальный статус, с целью формирования стремления студентов получать больше навыков у знающих специалистов, а также появления желания самому стать частью образовательной системы страны.[3]

Ежегодное сокращение студентов, поступающих в университет по причине высокой оплаты обучения и малого количества грантов. В связи с чем было бы эффективно пересмотреть систему поступления абитуриентов.

С целью улучшения качества образования, необходимо расширять пространство взаимодействия казахстанских учеников и иностранных экспертов. Зарубежные преподаватели могут дать новую педагогическую методологию, обучить студентов высококвалифицированным навыкам в той или иной профессиональной сфере, а также позволить студентам познакомиться с особенностями иностранных культур, что расширит мировоззрение учащихся. Для этого государству необходимо увеличения количества возможностей взаимодействия студентов и зарубежных экспертов.

Современная система образования не адаптирована к социальной реальности, что соответственно приводит к невозможности студентов реализовать свои знания и навыки на практике. Можно выделить некоторые причины данной ситуации:

  1. Советский догматизм, что идет вразрез с тенденцией к преобладанию личностно-ориентированного подхода в мировом сообществе. Педагоги, к сожалению, пока не готовы признать эффективность прислушивания к студентам в процессе обучения и остаются верны в своей позиции придерживаться догматов.
  2. Деидеологизация общества. Образование идет в отрыве от культурных особенностей государства, изучение фактов представляет собой ознакомление с событиями, без сопоставления их с ценностями и традициями народа. Это приводит к непониманию причины происходящих явлений, неспособность проанализировать существующие события с точки зрения научных подходов.
  3. Отсутствие научно-лабораторной базы и инфраструктуры университетов Казахстана
  4. Низкий социальных статус ученых и педагогов, в частности, низкая заработная плата, не способная мотивировать педагогов к большему результату.[4]

Как мы видим, необходимо проводить качественные реформы, способствующие эффективности процесса образования казахстанских студентов. Эксперты наметили следующие принципы по трансформации образовательной системы страны:

  1. Внедрение зарубежных технологий и методологии в процесс преподавания с целью расширения

методологической базы.

  1. Интеграция академического образования и научных исследований, что приведет к более широкому

пониманию приобретенных знаний и возможности практиковать полученные навыки.

  1. Ориентирование на практику, то есть предоставление студентам возможности реализовать себя в различных профессиональных сферах еще в процессе обучения.
  2. Привлечение зарубежных специалистов, позволяющее расширить экономические и политические связи страны.
  3. Создание новой базы источников и ресурсов.
  4. Развитие инновационной деятельности в институте.
  5. Формирование внутренней конкурентной среды с целью постоянного повышения квалификации преподавателей и улучшения качества предоставленных знаний.
  6. Трансформация структуры управления университета, позволяющей сочетать возможность самоуправления с административным менеджментом.
  7. Возможность взаимодействия университета с внешней средой.

Таким образом, реформы необходимые для модернизации и улучшения качества образования в Казахстане должны начинаться с изменения структуры педагогики в школах и заканчиваться трансформацией системы в университетах. Образование должно не только позволять человеку благополучно устроиться на работу, но и повысить уровень самосознания личности, развить внутренний потенциал и укрепить психологические особенности, способствующие эффективной адаптации в современном мире. Успешно пройдя этот этап, Казахстан будет способен выходить на один уровень с успешными, с экономической точки зрения, странами на мировой рынок.

Пандемия COVID-19 привела к сбою систем образования, что затронуло 1,6 миллиарда учащихся в более чем 190 странах на всех континентах. Также закрытие школ и других образовательных учреждений составило 94 процентов мирового контингента учащихся. [5]

Одна из стратегических целей сейчас- это обеспечить высокое качество обучения во всём мире, независимо от социальных условий жизни и уровня развития людей. Кризис образования, который возник во время пандемии коронавируса, может привести к значительному ухудшению данной ситуации. Самые основные — это недостаточное финансирование образовательных организаций в отсталых и развивающихся странах, а также невозможность предоставить равный доступ к обучению всем категориям граждан Среди основных проблем образования в условиях пандемии можно назвать:

  • сложности с техническим обеспечением учащихся;
  • недоступность начального образования для детей из малоимущих семей;
  • невозможность организовать полноценное дистанционное обучение;
  • недоступность учебных материалов в условиях дистанционного обучения;
  • снижение общего экономического уровня людей;
  • полная остановка учебного процесса в отсталых и развивающихся странах.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.https://www.parlam.kz/ru/blogs/baimahanova/Details/4/31838

2.https://articlekz.com/article/13830

3.http://gonzo.kz/blog/2805-problemyi_obrazovaniya_v_kazahstane

4.https://kazedu.com/referat/128463/1

5.https://stud.kz/ru/referat/show/30031

Год: 2021
Город: Шымкент
Категория: Медицина