Эффективность использования симуляционных технологий в развитии практических навыков и формирования профессиональных компетенций в ходе практических занятий у студентов специальности общая медицина

Резюме

В статье отражены результаты изучения и оценка эффективности симуляционных технологий в развитии практических навыков и формировании профессиональных компетенций в ходе практических занятий у студентов специальности Общая медицина.

Ключевые слова: симуляционные технологии, профессиональные компетенции, общая медицина.

На современном этапе симуляционные технологии в медицине являются оптимальным форматом обучения с выраженным акцентом на освоение практических умений и навыков [1].

Поэтому закономерно, что одним из главных направлений в сфере высшего медицинского образования является необходимость значительного усиления практического аспекта подготовки будущих врачей при сохранении должного уровня теоретических знаний. Именно состояние клинической подготовки студента характеризуется, на наш взгляд, как очень сложный и «больной» вопрос в работе любого вуза независимо от его статуса и величины. С одной стороны, нарастающие требования новых государственных образовательных стандартов к профессиональным компетенциям выпускников, а с другой – нерешенные проблемы клинических кафедр, которые испытывают общеизвестные трудности в своей работе, во многом затрудняют подготовку специалистов уже на начальных этапах клинического обучения. В этой связи появление возможностей в организации фантомного и симуляционного обучения студентов видится нам как разумное и необходимое направление в учебном процессе. Это мы хотим подчеркнуть именно для студентов, начиная с I курса, а не только для отдельных групп врачей-резидентов и интернов [2].

Для студентов младших курсов медицинский уход является медицинской деятельностью по обеспечению оптимальных условий для выздоровления и поэтому требует такого же серьезного освоения студентами врачебных специальностей, как и все другие элементы лечебной деятельности. До изучения клинических дисциплин студенты должны ознакомиться и освоить необходимые манипуляции и процедуры медицинского ухода, уметь оказать неотложную доврачебную помощь [3].

Сегодня освоение большинства навыков, манипуляций, особенно сопряженных с риском осложнений при их проведении, возможно лишь в теоретическом формате. И при этом каждый выпускник ВУЗа обязан достаточно уверенно осуществлять целый ряд технических приемов, направленных, прежде всего, на спасение жизни. В связи с этим возникла потребность создания и широкого внедрения инновационного подхода к обучению и профессиональной переподготовке персонала. Традиционная система практической подготовки в сфере здравоохранения имеет ряд недостатков, которые нивелируются при симуляционном обучении [4].

В существующих законах и стандартах, регламентирующих подготовку медицинских работников, говорится о том, что практическая подготовка студентов обеспечивается путем их участия в осуществлении медицинской деятельности под контролем работников образовательных организаций. Пациент должен быть проинформирован и вправе отказаться от участия обучающихся в оказании ему медицинской помощи. Получить согласие пациента на участие в оказании ему медицинской помощи студентов становится всё труднее.

С внедрением в клиниках рыночных отношений и изменениями в законодательной базе в ходе подготовки специалистов необходимо перераспределить учебное время таким образом, чтобы между теоретической подготовкой и участием в осуществлении медицинской деятельности появились обязательные модули симуляционного обучения. Высокие современные требования к освоению практических навыков студентами-медиками, к актуализации учебного материала и приближению образовательной среды к новой среде практического здравоохранения делают виртуальные технологии в медицинском образовании ключевым направлением развития высшей медицинской школы [5].

Применение симуляционных методов в условиях, максимально приближенных к настоящим как для обучения будущих врачей, – неотъемлемая часть учебного процесса, при котором обучаемый осознанно выполняет действия в обстановке, моделирующей реальную с использованием специальных средств – симуляторов, позволяющих отрабатывать мануальные навыки, необходимые для профессионального совершенства.

Известно, что одним из главных направлений в сфере высшего медицинского образования является необходимость значительного усиления практического аспекта подготовки будущих врачей при сохранении должного уровня теоретических знаний [6,7].

Цель исследования: провести анализ эффективности использования симуляционных технологий в развитии практических навыков и формировании профессиональных компетенций в ходе практических занятий по уходу за больными у студентов младших курсов специальности Общая медицина.

Анкетирование было анонимным, каждый студент мог высказать свое мнение по организации учебной практики, работе с симуляторами и овладения профессиональными навыками.

После проведенного анализа анкетирования студентов были получены результаты.

На вопрос «Пользовались ли Вы, для освоения практических навыков, методическими материалами?» положительно ответили 78,4% студентов, не пользовались 10,5 % и не знали об их существовании 10,9 %.

На вопрос, «Пользовались ли Вы, для освоения практических навыков видео-банком практических навыков?», положительно ответили 85% студентов, 8% студентов знали о существовании банка данных, но не использовали, 7% не использовали вовсе.

76,4 % студентов ответили, что отработка навыков по постановке инъекций больше всего задействовала ресурс с видео-банком практических навыков.

На вопрос «Как Вы оцениваете уровень оснащенности Центра практических навыков по 5 бальной шкале»? 54,6% студентов поставили 5 баллов, тем самым, отметив высокий ресурс; 34,3% ответили достаточный уровень (4 балла), и 11,1% студентов ответили на 3 балла: высказали пожелания иметь больше тренажеров, на некоторые навыки не хватает тренажеров (например, промывание желудка), и приходится уплотняться в группы для отработки не по два, а по 4–5 человек.

На вопрос «Помогают ли Вам в овладении практическими навыками симуляторы?» в 100 % был получен положительный ответ.

На вопрос «Готовы ли Вы к предстоящей практической деятельности?» студенты выразили готовность на 5 баллов, что составило 44,5 %, на 4 балла – (55,5%). Опасение у студентов вызвали заполнение документации и адаптация в условиях незнакомого коллектива.

Свою самостоятельность в ходе практических занятий отметили 74,5% студентов, 22,6 % отметили активность только в присутствии преподавателя, и 2,9% заявили об отсутствии интереса к занятиям.

Таким образом, обучение с помощью симуляторов является одним из эффективных методов обучения в развитии практических навыков и формировании профессиональных компетенций студентов младших курсах в медицинском вузе. Правильно организованный методический подход: использование методических разработок алгоритмов практических навыков, видео-банка практических навыков, делают усвоение навыков быстрее понятнее, закладывается автоматизм и правильность исполнения навыка.

Литература

  1. Галактионова м.ю., Моисеенко д.а., Таптыгина е.в. От симулятора - к пациенту: современные подходы к формированию у студентов профессиональных навыков // Сибирское медицинское обозрение.- 2015. - № 2. - С.108-111.
  2. Каушанская л.в., Ширинг а.в., Корнева а.с. Современный подход к профессиональной подготовке врачей хирургического профиля на базе учебно–симуляционного центра Ростовского научноисследовательского института акушерства и педиатрии // Вузовская педагогика: сб. науч. тр. - Красноярск, 2016. - С.381-384.
  3. Кострова и.в., Приходько о.б., Ходус с.в. Роль симуляционно - аттестационного центра в подготовке студентов Амурской государственной медицинской академии // Вузовская педагогика: сб. науч. тр. - Красноярск, 2016. - С.384-386.
  4. Муравьёв к.а., Ходжаев а.б., Рой с.в. Симуляционное обучение в медицинском образовании – переломный момент // Фундаментальные исследования. – 2011.– № 10(3). - С. 534-537.
  5. Турчина ж.е. Оптимизация учебного процесса на клинической кафедре медицинского вуза в связи с переходом на ФГОС ВПО // Медицина и образование в Сибири: сетевое научное издание. – 2013. – С. 130-134.
  6. Муравьев к.а., Ходжаян а.б., Рой с.в. Симуляционное обучение в медицинском образовании – переломный момент // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10(3). – С. 534–537.
  7. Михальченко д.в., Михальченко а.в., Порошин а.в., Бадрак е.ю. Место производственной практики в механизме формирования профессиональных компетенций у студентов стоматологического факультета // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 7(1). – С. 24–26.
Год: 2020
Город: Шымкент
Категория: Медицина