Химико-токсикологический анализ некурительного табака (насвай)

Резюме

Одним из видов некурительного табака, который пользуется большой популярностью в Центральной Азии, является насвай, сублингвальное употребление которого, усиливает эффект действия токсических ингредиентов, прежде всего на сердце, сосуды, нервную систему и затем ускоряет привыкание.

Ключевые слова: Некурительный табак, токсическое действие, технология приготовления, металлические яды, употребление насвая.

Актуальность: Одним из видов некурительного табака, который пользуется большой популярностью в Центральной Азии, является насвай, сублингвальное употребление которого, усиливает эффект действия токсических ингридиентов, прежде всего на сердце, сосуды, нервную систему и затем ускоряет привыкание.

Целью нашего исследования являетсяопределить состава бездымного табака (насвай), одного из видов некурительного табака и выявить их токсикологическое действие на человеческий организм.

Задачи:

  • определить состав некурительного табака;
  • определить токсическое действие некурительного табака;

Материалы и методы: Баткенский насвай,ретроспективный анализ, логический анализ, анализ литературных данных.

Результаты и обсуждение: Насвай – это вид сосательного некурительного табачного изделия, традиционный для стран Центральной Азии. Насвай обычно изготавливают из табака, золы, хлопкового или кунжутного масла и гашеной извести. Известны ташкентский, ферганский, андижанский и баткенский виды насвая. Его закладывают под нижнюю или верхнюю губу, язык и держат в ожидании эффекта. Употребление насвая нельзя рассматривать как безвредную альтернативу курению табака.

В мире, помимо насвая, существует множество некурительных табачных изделий, употребляющих в различных точках мира.

Например: Икмик употребляют на Аляске и в Канаде; влажный снафс - в США; чимо - в Мексике; рапе, сухой снафс - в Южной Америке; тумбак, макоа- в Африке; гутка, гулл, пан маселе и еще множество табаков - в Индии; снюс в Швеции.

По данным Нозирова Д.Х., среди женщин употребление насвая в возрасте 15-24 года составляет 1%, в 25-34 года – 0,4%, в 35-44 – 2%, в 45-54 – 4,5%, в 55 и выше – 5,3%. У мужчин по употреблению насвая отмечается четкая линейная связь с возрастом. В возрасте 15-24 года их количество составляет 24,2 - 28%, в 2534 года – 36,5 - 43,1%, в 35-44 – 37,6 - 42,5%, в 45-54 – 34,9 - 41,25%, в 55 и выше – 46,7%. Т.е. с увеличением возраста количество желающих употреблять насвай увеличивается. Это объясняется доступностью насвая, эффектом «закрепления» стажа употребления с проявлением никотиновой зависимости.[8]

По данным Сакиева А.Э., основными частями насвая являются табак, растительная зола, известь и ширящ (корни Еремуса). Насвай употребляют внутрь, закладывая порцию 1-2 г., кустарным способом изготавливают два вида насвая – масляный и водный. Готовая продукция представляет собой крупинки диаметром 1,5-2 мм, светло или темно-зеленого цвета, с содержанием никотина до 4% и влажностью 25-50%. Производство насвая идет с добавлением таких непищевых компонентов как зола и известь, при полном отсутствии микробиологического и санитарного контроля.[6]

По данным исследование состава насвая в лаборатории «Laboratory Research & Development, Chemical Analysis, Swedish Match Scandinavia Division SE-118 85 Stockholm Sweden» показали, что в составе насвая имеется хром, никель, кадмий, свинец и мышьяк в больших количествах.

29

Содержание хрома завышали требования стандарта GOTHIATEK по количеству хрома в 18,6 раз. Соединения хрома оказывают отрицательное воздействие на организм человека: общетоксическое, вызывают дерматиты и экземы при соприкосновении с кожей, аллергенное, канцерогенное. Растворимые соединения хрома ядовиты: пары хромовой кислоты повреждают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, хроматы и дихроматы разъедают кожу и вызывают экзему, а также повышают чувствительность к аллергенам. При приемах внутрь наблюдаются ожоги слизистой оболочки полости рта, ожоги пищевода и желудка, отечность.[1]

Никель в насвае завышает разрешенную норму в 6,2 раза. Повышенное содержание никеля в окружающей среде приводит к появлению эндемических заболеваний, бронхиального рака. Соединения никеля относят к 1 группе канцерогенов.

Никель активирует или угнетает ряд ферментов (аргиназу, карбоксилазу, 5-нуклеозидфосфатазы и др.); влияет на дефосфорилирование аминотрифосфата. В крови человека никель связывается преимущественно с гамма-глобулином сыворотки. В организме никель образует комплексы с биокомплексонами. Никель имеет особое сродство к легочной ткани, в эксперименте при любом пути введения и поражает ее. Оказывает влияние на кроветворение, углеводный обмен. Металлический никель и его соединения вызывают образование опухолей, а также профессиональный рак. [5]

Кадмий по требованию стандарта максимальное его значение должно быть 0,5 ppm. Механизм токсического действия кадмия заключается, по-видимому, в связывании карбоксиль-ных, аминных и особенно сульфгидрильных групп белковых молекул, в результате чего угнетается активность ферментных систем. Растворимые соединения кадмия после всасывания в кровь поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают фосфорно-кальциевый обмен. Хроническое отравление приводит к анемии и разрушению костей.

Очень высокие показатели свинца(0,8285 ppm) и мышьяка(32,65 ppm) содержится в насвае.

Неорганические соединения свинца нарушают обмен веществ и являются ингибиторами ферментов, вызывая у детей умственную отсталость и заболевания мозга. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Свинец оказывает необратимое воздействие на нервную и репродуктивную системы, вызывает анемию. В высоких он приводит к разрушению эритроцитов и ухудшению работы почек.[3]

Мыщьяк попадает в организм чаще всего в виде соединений. Хроническое отравление проявляется в раздражении слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Кроме того, появляется непроходящий насморк, кашель, конъюнктивит, кровохарканье, а в более тяжелых случаях присоединяются симптомы поражения центральной нервной системы. Соединения мышьяка оказывают раздражающее действие на кожу. При длительных действиях они могут вызвать образование злокачественных опухолей.[2]

Насвай дает высокий риск привыкания, способствует развитию рака ротовой полости и пищевода, заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия нас-вая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее – во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.[9]

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они – норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.[4]

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена. От табака в насвае развивается никотиновая зависи-мость. Насвай разрушает зубы.

Употребление насвая отражается на психическом развитии – снижается восприятие и ухуд-шается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность потребителя насвая: нарушается психика, нервирует не проходящее состояние растерянности. Так же насвай обладает канцерогенным действием. [7]

Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Выводы: Таким образом, по результатом исследование было установлено высокий показатель употребление некурительного табака среди женщин в возрасте выше 55 лет. Было выявлено, что употребление некурительного табака (насвай) среди мужчин с каждым годом вырастает. Поскольку она является альтернативным заменителем курительного табака в странах центральной Азии.

Исходя из полученных лабораторных данных, было выявлено повышенное содержание металлических ядов в составе некурительного табака (насвай). Обнаруженные яды являются токсикогенными, которые в первую очередь обладает концерогенным действием, поражает центральную нервную систему и функцию кровообращение. Установлено, длительное употребление насвая приводит к таким заболеваниям как: гепатит, анемия, склерозу, эндемическим заболеваниям и злокачественным опухолям. Следовательно, рекомендуем избежать от употребления некурительного табака.«Мечты свои ты не губи, без насвая живи!»

Литература

  1. .Антошина Е. Е. Горькова Т. Г. Канцерогенное действие хрома и его соединений // Эксперим. онкология, 1992. Т.14. С.79.
  2. .Гамаюрова B. C. Мышьяк в экологии и биологии. М.: Наука. 1993. 208с.
  3. .Горбунова Н. В. Состояние лорорганов при свинцовой интоксикации: Автореф. дисс канд. мед.наук. Алма- Ата, 1973. 34с.
  4. .Давлятова Д. Д. Особенности профилактики гипертонической болезни в зависимости от состояния автономной нервной системы у больных и здоровых с наличием и без факторов риска: дис канд.мед.наук. Душанбе. 2011. 118 с.
  5. .Домшлак М. Г., Макарова-Землянская Е. Н., Осипов А. Н., Елаков А. Н., Воробьева Н. Ю. Адаптивный ответ организма на воздействие сульфата никеля // Токсикологический вестник. 2007. № 3. С.21- 25.
  6. .Измеров Н. Ф. Свинец и здоровье // Гигиенический и медико-биологический мониторинг. Москва. 2000. 256с.
  7. .Исаев С. Ю. Профессиональные болезни. 2003. URL: http://www.techno. edu.ru:8001/db/msg/6983.html.
  8. .Каплин В. Г. Основы экотоксикологии М.: Издательство Колос.2006. 232 с.
  9. .Касьянов Г. И., Можаев Д. Д. Извлечение из табачного сырья технически ценных веществ гидрофильными и гидрофобными растворителями // Проблемы создания нового поколения отечественных продуктов повышенной пищевой и биологической ценности - продуктов 21 века: сб.докладов научно-практ. конференции. Углич, 1998. С 29-30.
  10. . Мураталиева А.Д., Исмаилова Д.Н., Капаров Б.М., Акынбекова М.А.//Особенности развития Кыргызской эмпирической медицины, роль лекарственных растений в лечебной практике // Вестник КГМА им. И.К. Ахунбаева. 2018. №1. С. 187-192.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина