Изучение местно-раздражающего действия сиропа «флегмен»

Введение. Проблема возрастных особенностей реагирования организма на лекарственные средства является одной из приоритетных в области возрастной токсикологии [1]. Известно, что причина возникновения у детей своеобразных количественных и качественных реакций на лекарственные средства – незрелость строения и функционирования ряда систем и органов, формирование которых происходит наряду с адаптивными и физиологическими изменениями среды [2]. Поэтому до внедрения в педиатрическую практику лекарственное средство исследуют на неполовозрелых животных [3].

Цель исследования: Целью настоящей работы явилось изучение в эксперименте местно-раздражающего действия сиропа «Флегмен» на животных пубертатного возраста. Местно-раздражающее действие сиропа «Флегмен» исследовали на крысах [4].

Материалы и методы: С учетом перорального применения в клинике сиропа «Флегмен» в серии исследований его возможного местно-раздражающего действия было изучено влияние его на деятельность желудочно-кишечного тракта. Опыты проводили на половозрелых крысах обоих полов массой 140-160г. Оценку состояния желудочно-кишечного тракта проводили визуальным осмотром желудка и выделенных фекальных масс. Оценку состояния слизистой желудка проводили в соответствии с системой классификации реакций по ГОСТ Р ИСО 10993.10-99 (табл. 1).

Таблица 1 -Система классификации реакций по ГОСТ Р ИСО 10993.10-99

Описание реакции

Оценка в баллах

Рекомендуемая

Истинная

Эритема и образование струпа

   

Отсутствие эритемы

0

0

Очень слабая эритема (слегка заметная)

1

Заметная эритема

2

Умеренная эритема

3

Выраженная эритема (ярко-красная с образованием струпа)

4

Образование отека

   

Отсутствие отека

0

0

Очень слабый отек (слегка заметный)

1

Заметный отек

2

Умеренный отек

3

Выраженный отек

4

Максимально возможное количество баллов

8

Сравнительные наблюдения за состоянием слизистой желудка испытуемых и контрольных крыс проводили через 3, 6, 12, 24 и 72 часа после введения сиропа. В соответствии, с ходом опыта крыс разделили на 6 групп по 5 голов в каждой. Через 12, 24 и 72 часа изучали выделение фекальных масс у крыс посредством наблюдения за консистенцией и массой фекальных масс.

Результаты и обсуждения: Седативный сироп, полученный из седативного сбора «Флегмен» состоящего из четырех лекарственных растений и включающий 4 вида лекарственных растений: траву зопника Регеля, траву пустырника туркестанского, корни солодки голой и листья мяты перечной [5]. Исследования местно - раздражающего действия препарата проводились в лаборатории кафедры фармакологии и клинической фармации Ташкентского фармацевтического института.

Наблюдение за состоянием слизистой желудка крыс проводили после декапитации животных. После введения сиропа «Флегмен» в дозе 1 мл на 100 г массы крыс выявлено, что слизистая имеет светло-розовый цвет, складки в пилорической части желудка выражены, изменений кровенаполнения, признаков эритемы и отека не отмечено во все сроки опыта, т.е. через 3, 6, 12, 24 и 72 часа от начала опыта. Фекальная масса имела твердую консистенцию и форму глобул. Признаков диареи нет, объем поедаемого корма в испытуемой и контрольной группах животных (крыс) – аналогичный. Подобный результат свидетельствует об отсутствии у сиропа «Флегмен» местно-раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт лабораторных животных.

Выводы. По результатам проведенных исследований, сироп «Флегмен» и согласно классификации токсичности веществ относится к 5 классу малотоксичных соединений. Исследуемый сироп не оказывает местно-раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт лабораторных животных.

Литература

  1. И.М. Трахтенберг, М.Н. Коршун, Н.Г. Проданчук и др. Очерки возрастной токсикологии – К.: "Авиценна", 2006. – 316 с.
  2. Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней- СПб, 2000. -925 с.
  3. Денисова М.Ф., Нікітіна Н.С., Дзюба І.П. та ін. Доклінічне вивчення нешкідливості лікарських засобів, призначених для застосування у педіатрії / Методичні рекомендації. – Київ, 2002. – 27 с.
  4. Методические указания по изучению общетоксического действия фармакологических веществ. / Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Под общей чл.- корр. РАМН. Проф. Р.У. Хабриева. Изд. 2-е, Переработанное и дополненное. М.-2005.- М. ОАО Издательство «Медицина», 2005, С.41-54.
  5. Sidametova Z.E., Olimov N.K. Pharmacological and experimental study of the sedative drug «Flegmen» / Journal of Life Sciences Research. Asian, 2016; Vol. 3. №3.-P.34-39.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина