Лицензиаты украинского рынка ветеринарных препаратов и ветеринарной практики

Резюме

Определен перечень требований, обязательных для исполнения лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность в формате ветеринарной практики; систематизированы субъекты рынка, имеющие право на оказание ветеринарных услуг в Украине, количество ветеринарных врачей и операторов рынка (по состоянию на июль 2019 года, по областям); показана зависимость количества субъектов рынка, ветеринарных врачей и необходимости объема выпускаемых ветеринарных препаратов.

Ключевые слова: лицензиат, предприятия-юридические лица, физические лица-

предприниматели, ветеринарная практика, ветеринарныепрепараты,операторырынка.

Кабинетом Министров Украины определен исчерпывающий перечень требований, обязательных для исполнения лицом, осуществляющим хозяйственную деятельность в формате ветеринарной практики, а также исчерпывающий перечень требований и документов, необходимых для получения лицензии для осуществления соответствующей деятельности. Данное положение предусмотрено Постановлением КМУ от 4.11.2015 г. № 896 «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по ветеринарной практике».

В случае наличия у соискателя лицензии - юридического лица филиалов, других обособленных подразделений, по месту нахождения которых будет осуществляться хозяйственная деятельность по ветеринарной практике, а у соискателя лицензии - физического лица- предпринимателя мест осуществления хозяйственной деятельности по ветеринарной практике, в заявлении о получении лицензии указывается их местонахождение.

К заявлению о получении лицензии прилагаются следующие документы:

  • ведомости субъекта хозяйствования о наличии материально-технической базы, необходимой для осуществления хозяйственной деятельности по ветеринарной практике;
  • сведения субъекта хозяйствования о наличии специалистов, имеющих образовательный и квалификационный уровень, необходимый для осуществления хозяйственной деятельности по ветеринарной практике;
  • заверенные в установленном законодательством порядке копии документов, подтверждающих образовательный и квалификационный уровень специалистов, необходимый для осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности;
  • копия паспорта руководителя соискателя лицензии (его доверенного лица) с отметкой контролирующего органа о уведомление об отказе из-за своих религиозных убеждений от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (подается только физическими лицами - предпринимателями, которые через свои религиозные убеждения отказались от принятия регистрацион-ного номера учетной карточки плательщика налогов и уведомили об этом контролирующий орган);
  • опись документов, представляемых для получения лицензии, в двух экземплярах.

Также соответствующее Постановление предусматривает организационные, технологические и кадровые требования к лицам, осуществляющим ветеринарную деятельность. Так, деятельность по ветеринарной практике производится в помещениях, которые разделяются по уровню обеспечения материально-технической базы на: - клиники ветеринарной медицины; - амбулатории ветеринарной медицины; - пункты ветеринарной медицины№

В условиях клиники ветеринарной медицины амбулаторно или стационарно предоставляются услуги по профилактике, лечению животных и проведения клинических исследований.

В условиях амбулатории ветеринарной медицины амбулаторно предоставляются услуги по лечебно-профилактической помощи животным.

Специалистами ветеринарной медицины пунктов ветеринарной медицины предоставляются услуги по лечебно-профилактической помощи животным с выездом в хозяйства различной формы собственности.

Для осуществления хозяйственной деятельности по ветеринарной практике физическое лицо- предприниматель должен иметь образование специалиста ветеринарной медицины, а юридическое лицо иметь в своем составе специалистов ветеринарной медицины. Специалисты ветеринарной медицины не реже одного раза в пять лет должны проходить повышение квалификации. Лицензиат должен иметь должностные инструкции для специалистов ветеринарной медицины, которые непосредственно связаны с осуществлением хозяйственной деятельности по ветеринарной практике.

На сегодняшний день органом лицензирования в сфере хозяйственной деятельности по ветеринарной практике является Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей[1-3].

Целью исследования стало проведение мониторинга насыщенности украинского рынка предприятиями-лицензиатами по оказанию ветеринарной лечебно-профилактической помощи. Полученные результаты дадут возможность определить конкурентоспособность данного рынка и, в последующем, указать на приоритеты отечественным фармацевтическим предприятиямв вопросах ассортимента и объемов выпускаветеринарных препаратов и закупки зарубежных ветеринарных лекарственных средств.

Материалы и методы. Для проведения данного исследования использованы методы информационного поиска, систематизации, сравнения, статистического анализа. Материалами исследования стали Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» № 222VIII от 2 марта 2015 года, Постановление Кабинета Министров Украины № 896 от 4 ноября 2015 года, Ветеринарный информационный ресурс Украины-Vet.in.ua.

Результаты и обсуждение.Исследование материалов, предоставленных Ветеринарным информационным ресурсом Украины[3], определены субъекты рынка, имеющие право на оказание ветеринарных услуг (табл. 1., рис 1)

Как видно из данных таблицы 1 и рисунка 1, лидерами в данной области являются Тернопольская, Киевская и Хмельницкая области (309, 231, и 147 субъектов рынка соответственно). Внутрифирменная структура предприятий каждой области (количество юридических и физических лиц) отличается друг от друга и не имеет закономерности.

Так, на рынке субъекты ФЛП преобладают в Тернопольской, Хмельницкой, Винницкой областях, тогда как по ПЮП лидирует Киевская область.

Данный факт объясняется тем, что Киевская и Винницкая область имеют наибольшее число административно-территориальных районов, где в каждом из них обязательно, согласно действующему законодательству, должны работать районные государственные больницы ветеринарной медицины.

Тернопольская и Хмельницкая области исторически являются территориями, где сконцентрировано наибольшее количество предприятий по выращиванию птицы и сельскохозяйственных животных.

Таблица 1 - Субъекты рынка, имеющие право на оказание ветеринарных услуг в Украине (по состоянию на июль 2019 года)[4]

Область

Районы кол-во

Предприятия- юридические лица (ПЮП)

Физические лица-

предприниматели (ФЛП)

Всего

Винницкая

27

27

108***

135

Волынская

19

63

34

97

Днепропетровская

22

40

81

121

Донецкая

18/13*

39

75

114

Житомирская

23

28

18

46

Закарпатская

13

28

13

41

Запорожская

20

29

11

40

Ивано-Франковская

14

39

21

60

Киевская

25

165****

66

231**

Кировоградская

21

42

43

85

Луганская

18

44

50

94

Львовская

20

50

20

70

Николаевская

19

21

37

58

Одесская

26

67

35

102

Полтавская

25

46

31

77

Ровенская

16

31

19

50

Сумская

18

32

56

88

Тернопольская

17

41

258***

309**

Харьковская

27

65

59

124

Херсонская

18

30

25

55

Хмельницкая

20

28

119***

147**

Черкасская

20

29

19

48

Черновецкая

11

41

27

68

Черниговская

22

32

26

58

г. Киев

10

33

75

108

*подконтрольные Украине

  1. * лидеры по количеству субъектов
  2. ** лидеры по количеству ФЛП
  3. *** лидеры по количеству ПЮП

Согласно вышеуказанному действующему законодательству, оказание ветеринарной помощи животным, проведение профилактических мероприятий, назначение лекарственных ветеринарных препаратов могут осуществлять только специалисты ветеринарной медицины. Следующим этапом работы стал мониторинг рынка Украины (по областям) по наличию ветеринарных врачей – лицензиатов и операторов рынка(рис. 2).Чтобы показать плотность рынка в исследуемом вопросе, параллельно велся мониторинг количества операторов ветеринарного рынка, которые пользуются услугами врачей ветеринарной практики. Из рисунка видно, что в г. Киеве на наивысшее число операторов рынка (195) приходится 120 врачей ветеринарной медицины (плотность составляет1:1.63), в Ровенской области этот показатель самый низкий и составляет 1:3,04. В Запорожской и Донецкой областях на каждого оператора приходится по 1 ветеринарному врачу (1:1). Равноценные значения наблюдаются по Черниговской (1:1,09), Днепропетровской и Сумской (1:1,03 соответственно).

105

Дальнейший анализ показал, что в процентном отношении наибольшее количество врачей ветеринарной практики сосредоточено в г. Киеве, Киевской и Львовой областях (рис. 3).

Проведя сравнительный анализ с количеством предприятий по производству мяса птицы, копытных и других видов мяса (рис. 4), можно судить о гетерогенности и субъективных факторах неравномерности их распределения врачей ветеринарной практики в областях Украины.

106

Выводы.На основе исследуемых индикаторов ветеринарного рынка Украины можно сказать, что все они работают на основе действующего законодательства и являются лицензиатами – юридическими и физическими лицами. Мониторинг рынка показал, что в г. Киеве насчитывается наивысшее число операторов рынка (195) приходится 120 врачей ветеринарной медицины (12,1 % от общего количества по стране, плотность составляет 1:1.63), в Ровенской области этот показатель самый низкий и составляет 1:3,04. В Запорожской и Донецкой областях на каждого оператора приходится по 1 ветеринарному врачу (1:1). Равноценные значения наблюдаются по Черниговской (1:1,09), Днепропетровской и Сумской (1:1,03 соответственно). Сравнительный анализ количества предприятий по производству мяса птицы, копытных и других видов мяса показал гетерогенность и наличие субъективных факторов неравномерности распределения врачей в областях Украины. Общая характеристика рынка дает положительный прогноз в развитии и нуждаемости в ветеринарных препаратах для борьбы с заболеваниями и эпидемиями, а также для проведения эффективных мер профилактики заболеваемости сельскохозяйственных животных и птицы.

Литература:

  1. Режим доступа: http://consumer.gov.ua/ContentPages/Litsenzuvannya/105/
  2. Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» № 222-VIII от 2 марта 2015 года
  3. Постановление Кабинета Министров Украины № 896 от 4 ноября 2015 года
  4. Ветеринарный информационный ресурс Украины –Режим доступа:Vet.in.ua.
Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина