Особенности течения ишемической болезни сердца при сахарном диабете 2 типа

Цель работы: изучить соответствие неинвазивных методов исследования с коронарной ангиографией у больных ишемической болезнью сердца при сахарном диабете 2 типа

Материал и методы исследования: проанализированы результаты неинвазивного и инвазивного обследования 72 больных с сахарным диабетом 2 типа и атеросклеротическими поражениями коронарных артерий, находившихся на стационарном лечении в 3-клинике Ташкентской Медицинской Академии с 2016 по 2018 года. Средний возраст пациентов составил 58 лет.

Пациенты были разделены на 3 группы, в зависимости от длительности заболевания сахарным диабетом: 1-группа – до 5 лет – 15(20%), 2-группа – от 5 до 10 лет – 17(24%), 3-группа – более 10 лет - 40(56%) пациентов. Во всех группах больным рутинно выполнены офтальмоскопия, ЭКГ, ЭХОКГ, определение уровня глюкозы, гликированного гемоглобина, а также липидного профиля крови. СД в декомпенсированной стадии выявлен в 55(76%) случаях, в компенсированной в 17(24%) случаях. Тесты с физической нагрузкой выполнены больным со стабильной стенокардией ФК II. Больные со стенокардией напряжения ФК III, IV, а также ФК II c положительным результатом при тестах с физической нагрузкой были направлены для проведения селективной коронарографии.

Результаты: ангиографическое подтверждение поражения коронарных артерий получено в 62(86%) случаях. Тяжелое поражение коронарных артерий получено в 50(70%) случаях в 3-группе, значимое поражение в 15(20%) случаях в 1- и 2-группах, в 7(10%) случаях выявлено умеренное поражение коронарных артерий, не требующее активного вмешательства. Во всех случаях отмечена связь между тяжестью поражения коронарных артерий, тяжестью и длительностью течения сахарного диабета, потребностью в инсулинотерапии.

С учетом риска осложнений и летальности, были выполнены эндоваскулярные и открытые хирургические вмешательства с удовлетворительным результатом.

Выводы: Тяжесть поражения коронарных артерий коррелирует с тяжестью и продолжительностью течения сахарного диабета 2 типа.

Раннее выявление и лечение атеросклеротического поражения коронарных артерий у больных сахарным диабетом 2 типа улучшает прогноз течения ИБС.

Данные ЭКГ и ЭХОКГ являются основными факторами, определяющими показания к коронарографии.

Тесты с физической нагрузкой являются оптимальным методом скрининга поражения коронарных артерий у пациентов со стенокардией напряжения ФК II, однако не являются самостоятельным методом диагностики и должны быть подтверждены селективной коронарной ангиографией.

Год: 2019
Город: Шымкент
Категория: Медицина