Оценка хронической токсичности «Фитодиабетол»

В настоящее время в мире, согласно данным Международной диабетической ассоциации, насчитывается 285 миллионов больных сахарным диабетом. Отмечено, что уровень заболеваемости сахарным диабетом всего населения Земли неуклонно растет с каждым годом (World health statistics, 2011).

Известно, что при сахарном диабете применяют следующие лекарственные растения: чернику обыкновенную, землянику лесную, хвощ полевой, овес посевной, лавр благородный, элеутерококк колючий, виды рода шиповника, фасоль обыкновенную и многие другие. Эта лекарственная форма, наряду с рядом преимуществ, обладает существенными недостатками, связанными с приготовлением в соответствующем режиме, невозможностью точного дозирования, коротким сроком хранения. Она не позволяет полностью использовать комплекс биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье. В связи с этим, углубленное изучение фармакологических свойств «Фитодиабетол» является актуальной задачей, направленной на расширение ассортимента лекарственных средств

Цель исследования. Изучить хронической токсичности «Фитодиабетол» у лабораторных крыс

Материалы и и методы исследований. “Фитодиабетол” получено на основе трава галеги лекарственной (Galega officinalis L.) и побеги черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.). Хроническую токсичность «Фитодиабетол» проводили с использованием методических указаний по изучению общетоксического действия фармакологических веществ. Опыты проводили на белых беспородных половозрелых крысах массой 150-185г. Препарат вводили в желудок ежедневно в дозах 6,60, 120 мг/кг за час до еды в течение одного месяца. Каждую дозу испытывали на белых крысах. Контрольной группе животных в аналогичных условиях вводили воду. Гематологические и биохимические показатели определяли на гематологическом анализаторе ВС-3000 (Mindray, P.R.China), аспартат-аминотрансферазу (АСаТ) и аланинаминотрансферазу (АЛаТ) - унифицированным методам Райтмана-Франкеля, щелочную фосфатазу -методам с нитрофенилфосфатом; глюкозу - колориметрическим ферментативным глюкозооксидазным методом (наборы реактивов фирмы CYPRESS Diagnostics, Бельгия) на биохимическом анализаторе ВА-88 А (Mindray, P.R.China).

Результаты исследования. Результаты проведенных исследований показали, что длительное пероральное применение «Фитодиабетол»в дозах 6, 60, 120 мг/кг, хорошо переносится подопытными животными. Все подопытные животные не отличались от контрольных крыс по общему состоянию, поведению, приросту массы тела и по гематологическим показателям. И так, пероральный приём животными препарата «Фитодиабетол»в течение месяца в концентрации 120 мг/кг приводит к понижению на 40% концентрации глюкозы в крови, что подтверждает специфическую активность данного растительного препарата, а отсутствие явных отклонений от нормы таких биохимических показателей, как активности щелочной фосфатазы, аланин и аспатрат аминотрансфераз говорит о низкой токсичности данного препарата.

При патологоанатомическом исследовании, проведенном через 30 суток после внутрижелудочного воздействия БАД к пище «ФИТО ДИАБЕТОЛ», в дозах 6, 60 и 120 мг/кг установлено, что у крыс подопытных групп внешний вид, размеры и макроскопическая структура внутренних органов визуально не отличались от контрольных. Данные результаты подтверждают, что изученные вещества не обладают токсическими свойствами.

Выводы. «Фитодиабетол» при длительном введении в изученных дозах не оказывало отрицательного влияния тканей внутренних органов. Также не было выявлено изменений со стороны гематологических и биохимических показателей, в частности показатели щелочной фосфатазы, транс-аминазных ферментов (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови.

Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина