Особенности медицинских и этических аспектов деятельности философа античности Эмпедокла

Эмпедокл является основателем медицинской школы Сицилии и ярким философом Античности, прославившимся собственными достижениями в области медицины, философии, инженерии, обладавшим известностью в качестве оратора и ритора Античности. Эмпедокл прославился как врачеватель Сицилии, мировоззрение которого основывалось на учении Пифагорейского Союза и являлось продолжением и развитием формирующейся идеи о разграничении «лечебной магии» и медицины, создании теоретических обоснований медицинским представлениям. Тем не менее учение Эмпедокла не было лишено ряда выражений «чудесного» исцеления страждущих, что, во-первых, может быть объяснено особенностями времени жизни Эмпедокла (ок. V в. до н.э., akme философа приходилось на 84-ю олимпиаду), когда в сознании людей понимание разграничения «лечебной магии» и медицины было недостаточно сформировано, а во-вторых, может раскрывать направленность психотерапевтического воздействия как ключевой фактор воздействия лечебнопрофилактических мероприятий, проводимых Эмпедоклом.

Метод врачевания Эмпедокла отличался визуализацией яркого, отличающегося убедительностью профессиональности воздействия образа врача, требовавшего соответствующего внимания и понимания толпы страждущих. Привлекая внимание к своей персоне в различных, особенно в исключительных ситуациях, Эмпедокл исцелял недуги больных, оказывал комплексное позитивное лечебно-профилактическое воздействие. Образ врача, принятый Эмпедоклом в качестве одной из основ собственной врачебной деятельности, является непосредственным элементом психотерапевтического действия на страждущих, нуждающихся в помощи и доверяющих убедительности и профессионализму, выражаемым образом Эмпедокла [2]. Всестороннее понимание всего спектра аспектов деятельности Эмпедокла может выразить следование крупнейшим философом Эмпедокла в своей медицинской практике традиции медицинской этики и деонтологии Aliis inserviendo consumor («Светя другим, сгораю»), являющейся этической основой медицинской деятельности как элемента научной культуры в целом.

Эмпедокл умело оперировал методиками предупредительной медицины, обладал яркими гигиеническими представлениями, позволявшими учёному предотвращать распространение высококонтагиозных инфекционных заболеваний, в частности малярии, которое удалось осуществить путём осушения и затопления речными водами ряда болот на Сицилии. Известный философ Античности подобным способом воспроизводил мероприятия, позволявшие впоследствии создать экологический и гигиенический мониторинг и иной комплекс гигиенических процедур, хотя в создании народа своей эпохи остался «повелителем дождей и ветров» [2].

Медицинские мероприятия Эмпедокла обосновывались не только психотерапевтическим воздействием на страдающих недугом, роль которого, тем не менее, была несомненно высокой. Так, философ широко использовал в практике метод музыкотерапии, что отражает преимущественную ориентированность на psyche «душу» идеи Эмпедокла о лечении больных в комплексном исцелении тела и души [1]. Однако стоит также рассмотреть анатомические и физиологические исследования и представления Эмпедокла, которые могли бы позволить понять роль материалистических толкований и обоснований соответствующим медицинским мероприятиям, также имевших место в комплексном медицинском учении философа Античности. Эмпедокл обладал высокими знаниями анатомии органа слуха, ему принадлежит открытие внутреннего уха, также философ изучал механизмы функций кровообращения, дыхания, зрения.

Философская система Эмпедокла основывалась на существовании четырёх пассивных первоначал (огня, воды, воздуха, земли), составляющих основу всего сущего и субстратов бытия, в том числе и органического мира. Выражая возможные соотношения в сочетаниях субстратов бытия, крупнейший философ и врач Античности позиционирует зависимость данных соотношений от видимых форм воплощений органических основ живого существа, что может быть определено как ранние истоки физиологического и биохимического толкования процессов и функциональных основ живого организма.

По мнению Эмпедокла, субстраты бытия - пассивные первоначала мира, пребывающие при отсутствии непосредственного взаимодействия в состоянии абсолютной неизменности. Их активность, взаимодействие, соединение, разделение контролируются активными первоначалами мира - philia («любовью») и neikos («ненавистью, враждой»), опосредующими соединение, слияние, создание нового и комплексного феномена и разделение, утрату, создание единого из многого для каждого из первоначал соответственно [2]. Данные позиции отражают развитие диалектических представлений о реальности (хотя в своей философской теории Эмпедокл рационально сочетает принципы диалектики и метафизики), однако допускают и более широкую трактовку. Роль любви и ненависти в мире Эмпедокл находит и в создании живого, органического мира, на воспроизведении в поколениях удачных сочетаний комплексных феноменов живого из первоначал бытия и удалении, нежизнеспособности неудачных, неблагоприятных, нерациональных комбинаций первоэлементов. Подобные представления могут охарактеризоваться как ранние истоки эволюционного учения о мутационной изменчивости и закреплении в поколениях удачных форм результатов случайных мутаций.

Эмпедокл известен не только обстоятельствами своей жизни, но и особенностями ухода, реализованного в форме apotheosis («обожествления»), поскольку бросился в вулкан Этну, чтобы представления в народе о божественной природе философа получили иную форму подтверждения [1]. Идеология жизни Эмпедокла является воплощением афоризма Гиппократа Medicus enim philosophus est Deo aequalis - «Поистине подобен Богу врач-философ». Эмпедокла называли наиболее гуманным из древних и наименее далёким к современности. Эмпедокл, будучи реальным воплощением врача-филантропа, остался верен принципам следования помощи страждущим как наиболее важной цели даже в форме нахождения подтверждения людьми обоснованности всего образа и комплекса медицинских действий философа столь сложным и ярким способом, как обожествление [2]. Эмпедокл - одна из наиболее неоднозначных фигур Античности, и его представление себя в форме божества оценивается различными мыслителями неодинаково. Тем не менее отрицать верность народу и принципам медицины, медицинской этики и деонтологии Эмпедоклом нельзя, а сам философ остаётся в памяти тысячелетий как один из наиболее ярких, необычных, последовательных философ своего времени, ввиду собственной гуманности близкий современным людям.

Литература

  1. 1. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. / Диоген Лаэртский. - М.: АСТ: Астрель, 2011. - 570 с.
  2. 2. Шойфет, М. С. Сто великих врачей. / М. С. Шойфет. - М.: Вече, 2004. - 528 с.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина