Определение подлинности флавоноидов в сухом экстракте «Гепостим»

Актуальность темы: Как известно, флавоноиды обладают широким спектром биологической активности и, что особенно ценно, низкой токсичностью. Флавоноиды обусловливают антиоксидантные, ангиопротекторные, желчегонные, противоспалительные, гепатопротекторные, диуретические, нейротропные и другие важнейшие фармакологические свойства [1]. Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек. [2].

Цель работы: фитотерапия заболеваний печени является актуальной задачей современной медицины. Для её осуществления предложен гепатопротекторный сбор следующего состава: трава зверобоя, цветки бессмертника, плоды шиповника, кукурузные рыльца. Проблема стандартизации сбора на основе лекарственных растений связана с тем, что наличие большого количества биологически активных веществ затрудняет выделение и анализ каждого из них. Целью данной работы являлось разработка методики качественного определения флавоноидов в сухом экстракте методами ТСХ.

Обекты и методы исследования: Сухой экстракт получен из БАДа “Гепостим”, который представляет собой жидкий экстракт из сбора лекарственного растительного сырья. В его состав входят трава зверобоя, цветки бессмертника, плоды шиповника, кукурузные рыльца в 70 % ном спирте. Применение жидкого экстракта «Гепостим» в форме сухого экстракта улучшит способ его применения, усовершенствует дозирование, стандартность продукта, значительно повысит рациональность использования лекарственного растительного сырья.

Разработана методика для идентификации сухого экстракта методом ТСХ.

Экспериментальная часть. Подлинность определяли методом ТСХ. 1 г сухого экстракта растворяли 100 мл спирта этилового 70 %. 0,02 мл спиртового раствора сухого экстракта наносили на пластинку «Силуфол» (15х15 см). Пластинку с нанесенной пробой высушивают на воздухе, помещают в камеру со смесью растворителей н-бутанол- уксусная кислота-вода (4:1:1) и хроматографируют восходящим способом. При проявлении парами аммиака или опрыскивании раствора ванилина в концентрированной серной кислоте должно проявиться два пятна (Rf около 0,48, и 0,68). Эти пятна были идентифицированы как кверцетин и рутин.

Вывод. Таким образом, на основании проведенных исследований для идентификации флавоноидов разработан метод ТСХ в исследуемом образце.

Список литературы

  1. [1] https://zdravoe.com/89/p4177/index.html,
  2. [2] Макарова М. Н. Биодоступность и метаболизм флавоноидов //Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2010. – Т. 74. – №. 6
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина