Исследование образования ионных асоциатов пищевого красителя хинолиновый желтый (е 104) с лекарственными веществами

Актуальность темы. В последнее время во всех странах мира значительно повысилось использование химических веществ, которые предотвращают порчу пищевых продуктов и напитков, улучшают их качество, продлевают срок хранения и делают товары более привлекательными. Эти посторонние для организма человека вещества обычно не имеют питательной ценности и их принято называть пищевыми добавками. Пищевые добавки используют при производстве продуктов питания а также лекарственных препаратов, и важно учитывать, что данная группа веществ попадает в организм человека постоянно, практически на протяжении всей жизни. Согласно существующему законодательству Украины, пищевые добавки должны добавляться к продуктам в минимально необходимых для достижения цели количествах, не превышать допустимые уровни, быть нетоксичными и не увеличивать риск заболеваемости населения.

Производство пищевых добавок в мире имеет тенденцию к непрерывному количественному и качественному росту: в Азии - на 10-15%, в США - на 4,4%, в странах Европы - на 2% в год. Одной из групп пищевых добавок, которая часто используется при производстве пищевых продуктов, а также лекарственных препаратов, является группа пищевых красителей. Особого внимания заслуживает использование именно синтетических красителей, поскольку последние исследования показали, что данные вещества способны негативно влиять на организм человека, вызывая аллергические реакции (крапивницу, дерматиты, бронхиальную астму), гиперактивность у детей, заболевания желудочнокишечного тракта. Эти исследования привели к тому, что использование синтетических красителей в Украине нормируется более жестко, чем, наример, в России, однако все еще требует значительных изменений [1].

Кроме непосредственно негативного влияния синтетических красителей на организм человека, очень важным является изучение возможных взаимодействий красителей с другими химическими соединениями, такими, как лекарственные вещества. Ранее нами уже было установлено, что синтетические азокрасители способны образовывать ионные ассоциаты с лекарственными субстанциями, физикохимические свойства которых (а значит и биологическая доступность) отличаются от свойств исходных веществ [2].

Таблица - Результат экстракции ионных ассоциатов хлороформом

Субстанция

Результат

Субстанция

Результат

1

Амброксол

+

19

Метронидазол

2

Амидопирин

20

Мирамистин

++

3

Атропина сульфат

++

21

Никотинамид

4

Бензалкония хлорид

+++

22

Новокаин

++

5

Бензогексоний

23

Новокаинамид

+

6

Верапамил

++

24

Папаверина гидрохлорид

+++

7

Винпоцетин

25

Пиридоксина гидрохлорид

8

Гексаметилентетрамин

26

Резерпин

+++

9

Дибазол

++

27

Римантадина гидрохлорид

+

10

Димедрол

+++

28

Скополамина гидробромид

++

11

Доксазозин

++

29

Спазмолитин

+++

12

Дротаверинагидрохлорид

+++

30

Тиамина хлорид

13

Изониазид

31

Тиотриазолин

14

Кетотифен

+

32

Тримекаин

+++

15

Кордиамин

33

Фенирамина малеат

+++

16

Кофеин

34

Хинина гидрохлорид

++

17

Лидокаина гидрохлорид

++

35

Хлорфенирамина малеат

+++

18

Лоперамида гидрохлорид

++

     

Примечание: «–» - не экстрагирует либо очень слабо экстрагирует;

«+» - экстрагирует;

«++» - хорошо экстрагирует;

«+++» - интенсивно экстрагирует

Целью работы было изучение образования ионных ассоциатов пищевым синтетическим красителем хинолиновым желтым (Е 104) с лекарственными веществами различных фармакологических групп.

Материалы и методы. При изучении образования ионных ассоциатов красителя с лекарственными веществами готовили растворы красителя и лекарственных веществ в одинаковых молярных концентрациях – 0,002 моль/л, смешивали их в равных количествах и проводили экстракцию хлороформом. Об образовании ионного ассоциата судили по изменению окраски органического слоя – краситель не растворим в хлороформе и не экстрагируется им из водного раствора, что подтверждали контрольным экспериментом.

Результаты исследования и их обсуждение. Результаты проведенных исследований представлены в таблице.

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что амидопирин, бензогексоний, винпоцетин, гексаметилентетрамин, изониазид, кордиамин, кофеин, метронидазол, никотинамид, пиридоксина гидрохлорид, тиамина хлорид и тиотриазолин не вступают в реакцию образования ионного ассоциата с хинолиновым желтым в описанных условиях. Все остальные проанализированные вещества образуют ионные ассоциаты с красителем Е 104 и в таком виде экстрагируются из водного раствора хлороформом с различной интенсивностью.

Выводы. Проведенные экспериментальные исследования показывают, что большое количество лекарственных субстанций различных фармакологических групп вступает в реакцию образования ионных ассоциатов с пищевым красителем хинолиновым желтым (Е 104), что, в свою очередь, приводит к изменению физико-химических свойств исходного красителя, а именно его растворимости. Данные результаты также доказывают необходимость дальнейшего изучения взаимодействия красителей с лекарственными веществами, чтобы не допустить изменение биодоступности лекарственных препаратов. Кроме этого, изменение растворимости красителей может приводить к повышению токсичности пищевых красителей, что необходимо учитывать не только при использовании красителей в производстве лекарственных препаратов, а и при совместном применении лекарств и продуктов питания, в составе которых также широко встречаются синтетические пищевые красители. Результаты исследования также могут быть использованы для расширения арсенала реагентов, используемых в экстрактивной фотометрии лекарственных веществ.

Список литературы

  1. [1] Попович Н.А. и др. К оценке опасности применения синтетических пищевых красителей / Н.А.Попович // Современные проблемы токсикологии, 2000. – №2. – С. 33–39.
  2. [2] Грудько В. А Изучение ионных асоциатов пищевого азокрасителя кармуазина (Е122) с органическими аминами / В. А. Грудько, А. С. Материенко, В. А. Георгиянц // Вестник ЮКГФА. – 2014. – №4(69). – С. 181–183.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина