Методы идентификации трифтазина, пригодные для химико-токсикологического анализа

Актуальной проблемой нашего времени является изучение, лечение и предупреждение патологических состояний, вызванных химическими веществами. Широкое применение как известных ранее, так и вновь синтезированных химических соединений создает предпосылку к росту числа отравлений. Среди лекарственных веществ наиболее часто вызывают отравления нейролептические, антидепрессивные, снотворные лекарственные средства, а также наркотические анальгетики или сочетания этих препаратов. Нейролептические или успокаивающие препараты составляют группу психотропных веществ, обладающих общим свойством создавать состояние психического спокойствия, понижать эмоциональную активность без значительного изменения умственных способностей и ясности сознания. Острые отравления психотропными препаратами – наиболее частая причина бытовых «химических болезней». Производные фенотиазина относятся к группе нейролептиков, это сильнодействующие препараты, которые проявляют токсический эффект при самолечении, передозировке препаратами, их индивидуальной непереносимости больными, комбинированном приеме с алкоголем, наркотиками и другими лекарственными препаратами. Отравления этими препаратами составляют более ¾ всех бытовых отравлений, причем в большинстве случаев это «смешанные отравления». Одним из представителей фенотиазаинов является трифтазин, который характеризуется не только фармакологическим действием, но и токсическими эффектами. Трифтазин (Triftazinum, Стелазин) - является фторированным пиперазиновым производным фенотиазина. Препарат обладает мощным антипсихотическим действием. По способности купировать бред и галлюцинации он значительно превосходит аминазин и уступает в основном препаратам бутирофенонового ряда. Седативные свойства выражены слабее, чем у аминазина. Нейролептический эффект сочетается у него с умеренным стимулирующим (анестезирующим) эффектом. Трифтазин применяют в психиатрической практике для лечения шизофрении, особенно параноидальной, при других психических заболеваниях, протекающих с бредовой симптоматикой и галлюцинациями, при инволюционных психозах, неврозах и других заболеваниях ЦНС [1]. Клиническая, паталого-анатомическая гистологическая картина при интоксикации человека препаратами производными фенотиазинового ряда не характерна и не позволяет установить и дифференцировать отравление этими соединениями. Поэтому указанные лекарственные вещества представляют значительный интерес в химико-токсикологическом отношении. Для решения задач химико-токсикологического анализа создаются новые и усовершенствуются имеющиеся методы анализа лекарственных препаратов в биологическом материале.

В нашей работе мы поставили перед собой цель разработать чувствительные методы идентификации трифтазина, пригодные для химико-токсикологического анализа.

Одним из наиболее доступных методов идентификации в химико-токсикологическом и фармацевтическом анализах являются реакции окрашивания с различными реактивами. При проведении цветных реакций на трифтазин мы использовали ряд реактивов, которые часто применяют в анализе: реактив Марки (к 1 мл концентрированной серной кислоты добавляют 1 каплю формалина), реактив Фреде (раствор молибдата аммония в концентрированной серной кислоте), реактив Эрдмана (смесь 20 мл концентрированной серной кислоты в 10 мл разведенной азотной кислоты), реактив Манделина (раствор 0,01 г ванадата аммония в 2 мл концентрированной серной кислоты) [2]. При изучении цветных реакций использовали белые фарфоровые пластины с углублениями, в которые вносили хлороформный раствор трифтазина, содержащий различные количества препарата. Растворитель упаривали досуха, к остатку с помощью стеклянной палочки прибавляли каплю соответствующего реактива, раствор перемешивали и наблюдали образование окраски. Проведенные исследования показали, что трифтазин с перечисленными реактивами дает такие окрашивания; с реактивом Эрдмана – зеленое (чувствительность реакции 2 мкг), с реактивом Фреде – оранжево-красное (1,5 мкг), с реактивом Манделина (0,2 мкг), с реактивом Марки – красно-фиолетовое (0,5 мкг), с реактивом Либермана – красное (1,5 мкг), с концентрированной серной кислотой – розовое (0,5 мкг), с концентрированной азотной кислотой – розовое, переходящее в зеленое (2 мкг). Из приведенных данных видно, что наиболее чувствительными реактивами для трифтазина являются реактив Манделина, реактив Марки, реактив Либермана.

Одним из распространенных хроматографических методов обнаружения веществ в химикотоксикологическом анализе является хроматография в тонком слое сорбента (ТСХ). Для проведения хроматографических исследований мы использовали пластинки Сорбфил (силикагель СТХ-ПА, фракция 5:17 мкм, тип подложки ПЭТФ-Е). Хроматографировали в камере объемом 2000 см3, в которую вносили по 100 мл растворителей. Камеру насыщали в течение 30 минут. На линию старта на расстоянии 2 см от края наносили образцы 0,2% спиртового раствора трифтазина, которые содержали от 1 до 20 мкг препарата. Путь пробега растворителей составлял 10 см. Для хроматографирования трифтазина использовали системы растворителей кислого, нейтрального и щелочного характера, состав которых приведен ниже. После достижения растворителями линии фронта, пластинки вынимали из камеры, высушивали при комнатной температуре и проявляли пятна исследуемого вещества. Выбор оптимальных систем растворителей различной полярности проводили с учетом их способности давать значения величин Rf, которые в оптимальном случае должны быть близкими к 0,5. Прежде чем проводить исследования на хроматографических пластинках с различными системами растворителей, нами были отобраны проявители с учетом их чувствительности. С этой целью на хроматографические пластинки последовательно наносили в разные точки пробы трифтазина с содержанием от 1 до 20 мкг и обрабатывали различными проявителями. Как проявители мы использовали пары йода; 3% раствор FeCl3 в 16 % растворе серной кислоты, 10% раствор H2SO4 в этаноле, реактивы Манделина и Марки Для проявления пятен трифтазина наиболее чувствительными получились реактивы: 3% раствор FeCl3 в 16 % растворе серной кислоты и 10% раствор H2SO4 в этаноле (открываемый минимум 0,5 мкг в пробе). При проведении хроматографических исследований наиболее эффективными оказались системы растворителей этилацетат-этанол-25% раствор аммиак (170:20:10) и гексан-ацетон-25% раствор аммиак (20:20:1), при применении которых получаются оптимальные значения Rf (0,2-0,8) [2]. Среднее значение Rf составляет 0,36-0,46. Наиболее полное разделение трифтазина от препаратов аналогичного действия (дипразин, пропазин) было достигнуто в системах этилацетат-этанол-25% раствор аммиак (170:20:10) и гексан-толуол-диэтилами (20:15:5).

В результате проведенной работы нами были разработаны методы идентификации трифтазина с помощью цветных реакций с различными реактивами и установлена их чувствительность. Предложена методика обнаружения и разделения трифтазина с препаратами аналогичного действия с помощью хроматографии в тонких слоях сорбента. Результаты проведенных исследований можно использовать в ходе химико-токсикологического анализа.

 

Список литературы

  1. [1] Машковский, М. Д. Лекарственные средства / М. Д. Машковский – 15-е изд., перераб., испр. и доп. - М. : Новая Волна, 2006. – 1206 с.
  2. [2] Clarke’s analysis of drugs and poisons in pharmaceuticals, body fluids and postmortem material: 4-th edition / A. C. Moffat; M. D. Osselton; B. Widdop [et al.]. – London, Chicago: Pharmaceutical Press, 2011. – 2736 p.
Год: 2018
Город: Шымкент
Категория: Медицина